Здравствуйте, уважаемые подписчики ! Сегодня мы познакомимся с : Ятрышник мужской. Узнаем чем он полезен, и при каких
болезнях его надо использовать, для нашего лечения- без таблеток.
Ятрышник мужской. Семейство орхидных. С лечебной целью используют корни или
клубни растения. Ятрышник — род некрупных, многолетних растений. Встречаются
много его видов, отличающихся между собой. Этот вид ятрышника распространен,
главным образом, в Курской, Орловской и Воронежской областях России и в Украине,
кроме того, произрастает в Крыму и на Кавказе.
Корень ятрышника мужского состоит из двух яйцевидных клубней, из которых один
более крупный, старый и дряблый, а другой — молодой, сочный; от него отходит
много тонких корней. Надземную часть растения представляет одиночный .цветочный
стебель, охватываемый снизу удлиненно-овальными листьями (подобно стеблю
огородного лука или ландыша), который заканчивается густым колосом причудливых,
разнообразно и пестро окрашенных цветков с большой губой и большей частью со
шпорцем.
Листья у ятрышника мужского зеленые, гладкие, с дуговидными жилками. Стебель,
выходя из пары овальных клубней, всегда образует новые клубни. Высота стебля
около 40 см. В колосовидно собранных цветках околоцветники серо-лиловые, а
нижняя раздвоенная губа цветка — ярко-пурпуровая. Плод — коробочка,
растрескивающаяся 6 створками, семена — с прозрачной наружной оболочкой.
Кроме ятрышника мужского, благодаря наличию довольно крупных клубней, полезны
и другие виды этого рода: дремлик, шлемовидный, а также любка двулистная,
которая отличается от других видов ятрышника тем, что у нее, как у ландыша,
только два листа (поэтому она называется двулистной). Клубни всех видов
ятрышника одинаково полезны. Растут ятрышники чаще всего в лиственных смешанных
лесах, среди кустарников, в зарослях, реже на лугах, а любка двулистная и
похожая на нее любка зеленоцветная в Украине носят название ночниц, или «люби
мене, не покинь», за свой сильный ароматный запах, усиливающийся ночью, во время
распускания цветков. Иногда любку двулистную , называют ночной фиалкой. При
засыхании не только цветки, а и само растение издает приятный запах
ясменника.
Клубни любого вида ятрышника, особенно ятрышника мужского, ценны своими
студенистыми, слизистыми веществами, которыми они богаты. Собирают клубни в
конце лета, пока они еще не постарели. Некоторые считают, что клубни этого
растения помогают при импотенции (половом бессилии).
Химический состав и свойства ятрышника мало изучены, растение введено, и
порошок из его клубней (салеп) используемый лишь как слизь против отравлений
бывает в аптеках.
В народе порошок из клубней ятрышника, или салеп, признают очень полезным при
поносе, дизентерии, цистите и при пищевых и других отравлениях, когда для
лечения воспаления тканей желудочно-кишечного тракта требуется обволакивающая
слизь. При поносах для большего эффекта делают клизмы из раствора салепа с
добавлением 1/10 части льняного семени.
Салеп очень удобен для употребления, особенно для детей, страдающих катаром
кишечника.
Он также необходим пожилым людям для поддержания сил при старческом
истощении, больным туберкулезом и тем; кто перенес сильные кровотечения или
ослаб после тяжелых переживаний и изнурительных болезней.
Если салепа нет в аптеках, его можно приготовить самому таким образом:
выкопанные клубни ятрышника очищают от мелких корешков и верхней кожицы,
нанизывают клубни на нитку, погружают их на несколько минут в кипяток для
уничтожения неприятного запаха и удаления горечи, а также для того, чтобы клубни
не могли прорастать.
Вынув клубни из кипятка, их сушат на свежем воздухе (в тени) или в теплом
помещении. Высушенные клубни должны иметь желтоватый цвет и некоторую
стекловидность или прозрачность. Перед употреблением клубни растирают в порошок,
разводят сначала в холодной кипяченой воде — в 10 частях, — а затем добавляют 90
частей кипящей воды (или горячего молока), взбалтывают до получения густоватой
жидкости наподобие жидкой сметаны.
У народов Востока (например, у персов) ятрышниковые шишки считаются
исключительно питательными и даже целебными. Из них готовят постоянный утренний
напиток, бросают их даже в суп, готовят желе, а из их муки делают тесто.
Способы применения. Отвар: 3,0—10,0 на 180 мл; по одной-две столовых ложки
три-четыре раза в день. Для истощенных людей суточная доза — 40 г на воде или
молоке с медом.
Клизма: две чайные ложки салепа берут на два стакана кипятку (предварительно
смочив порошок холодной водой) и добавляют (если есть) четверть чайной ложки
растолченного льняного семени.
Примечание. Чтобы проверить доброкачественность купленного порошка салепа,
надо одну его часть взять на 100 частей воды и прокипятить; должна получиться
густоватая и почти бесцветная слизь; если по охлаждении к этой слизи добавить
для контроля несколько капель йода, слизь должна приобрести синий цвет.