Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Травушка

  Все выпуски  

Травушка


Травушка

Здравствуйте, уважаемые подписчики !
Сегодня мы познакомимся с известной нам ягодкой: калиной. Узнаем чем она полезна, и при каких болезнях ее надо использовать, для нашего лечения- без таблеток.

Калина

посмотреть изображение: калина

Калина обыкновенная - ветвистый кустарник из семейства жимолостных, высотой до 4 м. Листья супротивные, трехпятилопастные, слегка морщинистые, крупнозубчатые.

Цветки белые пятилепестные, собранные в щитковидные полузонтики.

Плод - овальная ярко-красная, горьковатая ягода с одной плоской гладкой косточкой. Нектаронос.

Распространена по всей России. Растет в кустарниковых зарослях, по оврагам, влажным местам, в поймах рек, нередко в дубовых лесах на сухих местах. Культивируется как декоративное и озеленительное растение.

Цветет в конце мая - июне, плоды созревают в августе - сентябре.

Используется кора, заготовляемая ранней весной, во время сокодвижения. Запах готового сырья слабый, вкус вяжущий.

Действие и применение

Содержащийся в коре вибурнин усиливает тонус матки и обладает некоторым сосудосуживающим действием, болеутоляющим, антисептическим и гемостатическим свойствами.

Плоды калины усиливают сокращения сердца и увеличивают диурез.

Применяется кора калины в виде спиртового экстракта и отвара для остановки маточных кровотечений, особенно в климактерический период, при беременности и нарушениях менструального цикла

Отвар - наружно при носовых кровотечениях.

Во Франции настой из ягод и свежие ягоды применяются при заболеваниях желудка.

В Болгарии кора калины используется в виде отвара и экстракта в гинекологической практике как кровоостанавливающее и антисептическое средство при меноррагиях, при угрожающем аборте и начинающихся схватках при нем.

Отвар готовят так: 3 - 4 г мелко нарезанной коры заливают 200 мл кипящей воды, через 15 минут процеживают и пьют в течение дня глотками (дневная доза).

В болгарской народной медицине применяется отвар из цветков калины при болях и спазмах в области желудочно-кишечного тракта, при поносах, болях в области матки и как диуретическое средство.

В отечественной народной медицине, кроме коры калины, используются плоды, собираемые после первых заморозков, когда они приобретают сладковатый вкус, а также цветки, сок и семена калины. Плоды применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве желудка.

Ягоды, варенные с медом, - при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.

Кора - при истерии, болезненных менструациях, для предупреждения выкидыша и как противолихорадочное средство вместо хины. Молодые ветви калины - при золотухе.

Настой цветков - при золотухе и кожных сыпях.

Сок - наружно при лишаях.

Из семян приготавливают кофе, обладающий тонизирующим действием на кишечник, рекомендуется при запорах.

Плоды калины используются в кондитерском производстве для приготовления мармелада, пастилы, начинки для конфет, для приготовления киселя “калинник”, повидла и начинки для пирогов.

Облиственные цветущие верхушки калины и кора используются как болеутоляющее, кровоостанавливающее (особенно при угрожающем выкидыше), антисептическое и отхаркивающее средство.

Настой из цветущих веток полезен при болезненных менструациях; свежие ягоды и настой из них - при гастрите с пониженной секрецией и в целях профилактики рака желудка.

Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6 - 7 часов, - при бронхитах, воспалении легких и при заболеваниях печени

Ягоды-свежие и в виде настоев-эффективны как седативное средство при гипертонии, неврозах. Так же ягоды богаты витаминами и способствуют укреплению организма.

Заходите на мой сайт: buduzdorovim.ucoz.ru
Там есть рецепты лечения разных заболеваний -без таблеток.
Будьте здоровы ! С хорошим настроем встречаем золотую осень! Витаминизируемся и запасаем витамины впрок, для подготовки к зимушке-зиме.
До следующей встречи.

Людмила Крупина
Мой эл. адрес:daria52@list.ru


В избранное