Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Школа Естественного Похудения 684 Секреты питания стройного человека


 

Школа Естественного Похудения

Выпуск 684.

    

Cтатьи о похудении  

Курс Стройности

 

Бесплатный  мини-курс

Фото стройнеющих

 

Секреты питания стройного человека

 

Переедание - это рефлекторное, малоосознаваемое и неконтролируемое поведение в отношении пищи. Пища принимается словно на "автопилоте", и люди зачастую не понимают, как и почему они едят избыточно. Итак, перед вами секреты питания постройневших и стройных людей.

Отсутствие запрещенных продуктов

Помните, что чем чаще вы будете отказывать себе в удовольствии съесть что-то вкусное и/или высококалорийное, тем больше этого будет хотеться. Люди, научившиеся жить в стройном теле, перестали полностью запрещать себе те или иные продукты, поскольку чувство лишения только разжигает желание съесть их. Однако понимание истинных потребностей тела позволяет научиться получать от маленького кусочка, к примеру, шоколадки, такое же удовольствие, как ранее от всей плитки. И высокая потребность в том же шоколаде будет реализовываться каким-либо другим способом, без использования пищи.

Разделение понятий голода и аппетита

На физическом уровне голод и аппетит "живут" в разных отделах тела. Голод локализуется ниже диафрагмы - в области живота, а аппетит выше - в груди, в голове, на кончике языка.

Голод, который можно определить как потребность организма в питательных веществах, распознается как пустота в желудке, недостаток энергии, слабость. Лучшее, что пока придумано людьми для утоления голода, - это садиться за стол и есть. Чтобы избегать переедания, следите за тем, чтобы голод не накапливался, утоляйте его при первой возможности.

С аппетитом же связаны совсем другие ощущения. Аппетит - это внутреннее стремление к чему-то, заинтересованность, влечение. Такая заинтересованность может иметь отношение и к пище, и аппетит может быть вполне здоровым, обеспечивая удовольствие от еды. Аппетит может появляться как реакция на душевный дискомфорт, когда тревожно на душе или скука одолела, может возникать "за компанию". Другими словами, аппетит - это использование пищи для получения удовольствий. Использование пищи с непищевыми целями объясняется тем, что центр насыщения и центр удовольствия расположены в головном мозге очень близко друг от друга.

Получение удовольствия от еды

Пища должна быть вкусной. Присутствие в одном блюде пяти вкусовых ощущений (сладкий, соленый, горький, кислый, острый) позволяет получить оптимальное насыщение. Их сочетания и мера интенсивности создают неповторимый вкус каждого продукта. Уделите время обонянию и насладитесь дополнительными оттенками аромата еды. Все это позволит определить, на самом ли деле сейчас вам нужен именно этот продукт, или же он отправится прямиком в жир.

Кроме внимания к разнообразию пищевых ощущений, важен эмоциональный компонент питания. Вкусовые ощущения на языке эмоций представлены в следующих аналогиях.

Сладкое сопоставимо с переживанием любви,

соленое - с печалью,

горькое - с чувством вины,

кислое - с эмоциональным неприятием кого- или чего-либо,

острое - с силой проявления эмоциональных переживаний.

Данные аспекты эмоциональной жизни составляют важную часть жизни в целом. Жизнь, бедная эмоциями, постная, представляет собой череду серых, незапоминающихся будней. Конечно, чувства могут и пугать, но без них нет жизни. Мудрый и стройный человек учится управлять своими чувствами. Не замораживая и не сковывая их, позволяя себе сердиться, печалиться, бояться, радоваться - то есть, жить насыщенной, наполненной жизнью. Иметь какие-то чувства не означает зависеть от них. Есть пищу с разнообразными пищевыми ощущениями вовсе не означает зависеть от пищи.

Избавление от "автоматизма" при приеме пищи

Тщательно анализируйте причины неконтролируемых приемов пищи. Возможно, вы были расстроены, или выпили лишнего, или увлеклись "за компанию"... В любом случае помните, что ругать себя за вчерашний "банкет" совершенно бесполезно и даже вредно для стройной фигуры, так как чувство вины - основа зависимых состояний. Не говорите себе: "Я не сдержалась, потому что я безвольная, жалкая, ничтожная".

Жизнь есть жизнь, поэтому ситуации переедания могут время от времени повторяться. Ваша задача состоит в следующем: подумать, как поступить, чтобы в следующий раз избежать переедания.

Поможет избавиться от "еды на автомате" или привычного, малозаметного переедания одна простая рекомендация: сделайте перестановку мебели на кухне. Кухонное убранство - это своего рода материализация сложившегося пищевого стереотипа. Изменение кухонного интерьера, пусть даже самое незначительное, обновляет чувства и помогает сформировать новые привычки в питании. Помните об этом и периодически изменяйте кухонную обстановку. С этой же целью можно изменить запах на кухне - регулярно пользоваться освежителем воздуха или окуривать кухню восточными ароматическими палочками.

Замкнутый круг характерен для всех зависимых состояний, включая переедание. Избыточная еда - чувство вины - повышенный аппетит - избыточная еда.

Слабое звено в этом замкнутом круге - именно чувство вины, поэтому вне зависимости от количества съеденной пищи старайтесь любить и хвалить себя. Не отождествляйте себя со своими промахами и ошибками. Помните: неудачи посланы нам не для того, чтобы разрушить нашу жизнь, а для того, чтобы помочь ее корректировать и совершенствовать.

Источник

 


СКИДКА 45%

Школа Естественного Похудения

Нам скоро 10 лет!

Начинается набор в группу 454

Как за 3 месяца постройнеть на 3 размера!

Начало обучения 30 июня

Заявка в группу

 


 

 

До скорой встречи!

 C Уважением,

 Руководитель "Школы Естественного Похудения"

 Ирина Громова-Бударгина         

Написать мне письмо

 


 Р.S. Если Вы не получили от меня ответ, значит Ваше письмо до меня не дошло. Почта работает не всегда хорошо, поэтому пробуйте писать с другого ящика. Я в обязательном порядке отвечаю на ВСЕ письма.

                              

 

2004-2014

http://www.stroynost.com

 

Если нет явного запрета, то Ваше письмо может быть опубликовано в рассылке.

       
       В рассылке использованы материалы и мысли многих умных людей.

 

 

 

 

 


В избранное