Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты красоты и здоровья. Советы косметологов Советы к новому году


СОВЕТЫ КОСМЕТОЛОГОВ

ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА

Тема выпуска: Секреты красоты и здоровья. Советы косметологов Советы к новому году

Диетическое и Динамическое Домашнее Новогодие
(общие советы и конкретные рецепты)

Ольга Зайкина, к.б.н.

Хороший праздник Новый год, да две беды: хозяйка превращается в затюканную, замотанную Золушку в мачехином доме, а гости и домочадцы после новогоднего пира долго страдают от гудения в голове, болезненной тяжести в животе и от новых противных сантиметров в талии. А ведь всего этого можно избежать: застолье сделать легким и необременительным, а новогоднюю ночь превратить в веселое и незабываемое торжество.

Будем выполнять эту разумную задумку по пунктам.

1. Не надо перетруждаться на кухне и готовить немыслимое количество еды. К сожалению, устоявшаяся российская новогодняя традиция - это обильная еда ночью, тяжелые головы и ноющие животы наутро, последующее потребление рассола и унылое подъедание остатков (наготовленная еда всегда остается, а выбросить жалко). Весьма нездоровая традиция, ее стоит несколько оздоровить. Рассчитайте горячие и холодные блюда так, чтобы гости по возможности потребили их полностью, а на случай непредвиденных гостей припасите "долгоживущие" готовые к употреблению продукты (сыры, мясные и рыбные нарезки, консервы и "дежурную" коробочку шоколадных конфет).

2. Новый год - это, в первую очередь, специфические новогодние запахи, ласковые и полезные. Для создания подлинной новогодней картины желательно иметь натуральную благоухающую елочку или, на худой конец, еловые ветки, лучше с шишками. И выложите на праздничном столе и других сервировочных плоскостях побольше цитрусовых: лимоны, апельсины и мандарины в сочетании с елочным запахом создают изумительную гамму, к которой еще можно добавить нежные яблочные нотки, а заключительным аккордом будет ананас - сей тропический фрукт, укоренившийся нынче в российских супермаркетах, идеально вписывается в любой праздник. Только не режьте фрукты, пусть до поры до времени полежат целенькими и порадуют глаз и нюх. И эта хвойно-фруктовая рапсодия в какой-то степени подавляет аппетит, а если и тянет что-то съесть, то только фрукт. И еще одно замечательное свойство у хвойно-фруктового оформления: от них вы получаете респираторно фитонциды, растительные антимикробные агенты, а это немаловажно зимой да еще при скоплении народа.

3. Про наряды можно не напоминать: к новогоднему таинству наряжается любой: и равнодушный к "прикиду" мужчина и уставшая от хлопот женщина. Однако не стоит перебирать с парфюмом: не глушите елочно-фруктовые запахи, которые создают рождественскую атмосферу и к тому же являются ароматерапией. К новогодней аромарапсодии можно добавить только слабые запахи свечей (не ароматизированных) и шампанского.

4. Про спиртные напитки вы и сами не забудете, да еще не единожды про них напомнят и гости, и домочадцы. И вот какие новогодние парадоксы: шампанское всегда проливается мимо (что приводит всех в восторг), водки, сколько бы ее ни купили, всегда оказывается мало (что безмерно всех огорчает), а сухое вино почему-то всегда остается (его потом можно будет использовать для приготовления мясных блюд). Между делом упомяну, что спиртное понижает чувствительность вкусовых рецепторов, и вкусная еда перестает быть утонченным наслаждением и превращается в банальную механическую закусь. И, полагаю, вы помните, что градус нельзя понижать - так что если тяпнули коньячку, то уже никакого шампанского и вина. А в отношении количества спиртного не забывайте, что питие определяет сознание.

5. Не стоит нарезать много салатов, а то их вкусы перепутаются. И откажитесь от салата "оливье", коварно прокравшегося в нашу русскую кухню и ставшего традиционным блюдом на все крупные праздники. Диетологи уже давно показали всю вредность этой гиперкалорийной белково-углеводной мешанины, жирно приправленной майонезом или сметаной. Никому "оливье" не на пользу: ни больным, ни здоровым, ни старательно худеющим, ни желающим поправиться. Взамен "оливье" я предлагаю вам серию "Анти-оливье": нежирную и умеренно калорийную. Один из салатов сделайте морковным: сырая морковь, грецкие орехи, изюм, чеснок и чуточку майонеза. Не бойтесь чеснока, к танцам в обнимку его запах уже улетучится, а вот его активные фитонциды успеют прибить коварных патогенных микробов.

Второй салат посвятите свекле: вареная свекла с нежирным сыром и огородной зеленью, заправки не требуется - свекольный сок сам по себе заправка. Третий салат сделайте очистительно-пищеварительным: мелко нашинкованные свежая капуста, зеленые яблоки, сырая тыква и ананас. Предлагаю и такую салатную смесь: брынза, сырые зимующие кабачки, вареная морковка, маслины, в качестве заправки оливковое масло, причем по минимуму. А сверху украсьте салат клюквой или моченой брусникой. Вот такое необычное сочетание средиземноморской и русской кухни. Такими "интернациональными" салатиками куда приятнее закусывать шампанское и сухие вина, нежели "оливье". Вместо брынзы можно использовать сулугуни, а для менее соленого варианта салата - адыгейский сыр. Добавлять огородную зелень в такой салат не стоит - она забьет вкус маслин и сыров. Лучше выложите веточки петрушки, укропа, кинзы и базилика на отдельной тарелке.

Ну а для истово диетирующих барышень, скрупулезно суммирующих все поглощенные калории, не поленитесь порубать низкокалорийный бессолевой салат из сырых овощей: капусты, морковки, свеклы, кабачков, зелени. Не забудьте и о тех, у кого проблемы с желудком, кому нельзя ни кислого, ни острого, ни сырого - для них вместо салата можно приготовить печеные яблоки с кабачками, добавив туда для сладости бананы и мед.

6. Непременно выставьте на стол исконно русские закуски: маринованные грибы, соленые огурцы и квашеную капусту - они уже доказали свою закусочную своевременность и диетологическую значимость. Особенно полезна квашеная капуста: она стимулирует перистальтику кишечника (что немаловажно при застольном изобилии), и это единственная овощная заготовка, где сохраняется витамин С.

7. Рыбное горячее блюдо - "Царь-рыба". Цельную потрошеную тушку красной рыбины семейства лососевых (чавыча, семга, форель, кета, горбуша; ее размер зависит от ваших финансовых возможностей и количества ожидаемых гостей) слегка посолите и поперчите снаружи и изнутри, обмажьте оливковым маслом и бережно запеленайте в фольгу. Запекайте в духовке на противне 30-40 минут на слабом огне. Вытекающий жир утилизируйте (в нем ценные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты) и заморозьте - его впоследствии можно будет использовать при запекании картошки с луком. На стол рыбу подавайте целиком и украсьте маслинами, а также дольками цитрусовых и ананаса. Нежно-розовая рыбная плоть также отлично сочетается с сочной зеленью укропа и петрушки и с густым багрянцем базилика - как в цветовом решении, так и во вкусовом. Соус к рыбе - сок лимона или лайма - и больше ничего - не портите вкус рыбы.

8. Мясное горячее блюдо - "Международный язык". Говяжьи, телячьи или свиные языки (лучше покупать очищенные) варите с небольшим количеством соли в кастрюле или скороварке - до мягкости. В качестве гарнира - подогретый зеленый горошек. Не забудьте подать хрен и горчицу. Если, несмотря на не-сезон, разживетесь листовым салатом и свежими огурцами, совсем будет красиво и диетично - высокобелковое и низкоуглеводное питание, и жиру не так уж много, потому что при варке жир переходит в бульон. Языковый бульон остудите, снимите сверху загустевший жир и заморозьте: бульон отдельно, жир отдельно. Бульон потом пойдет на приготовление супа-лапши, а жир можно будет помаленьку (там насыщенные жирные кислоты и высокий холестерин - посему и количественные ограничения) добавлять в гречку или макароны, но это уже в новом году. Я назвала данное блюдо "Международный язык", потому что этот гастрономический язык понятен всем и не требует перевода.

9. Десерт - "Карета для Золушки" - запеченная фаршированная тыква. Эту тыквенную идею в свое время подбросила пропагандист здорового образа жизни врач Галина Сергеевна Шаталова. С большой тыквы срезается верхушка, извлекаются семена и частично вынимается мякоть. Затем варят рис, сдабривают его мякотью тыквы, изюмом, курагой и всевозможными пряностями. Полость тыквы заполняют этим фаршем, накрывают срезанной верхушкой и запекают в духовке. Вкусно до изумления и идеальное блюдо для коллективной трапезы. Возможны разные вариации с добавками: недурственно сочетается с тыквой и рисом урюк, пикантный вкус придает барбарис, а горстка шиповника, брошенная в горячий фарш в финале готовки, насытит блюдо витамином С.

Витамин С можно добавить и непосредственно в тарелку: с горячей тыквенной смесью хорошо комбинируются прохладные кружочки апельсинов и ломтики ананасов. Не бойтесь обилия цитрусовых и ананасов в новогодней трапезе: их все равно много не съешь, зато съеденное эффективно простимулирует пищеварительный процесс за счет содержащихся в этих фруктах клетчатки, органических кислот и ананасной протеазы бромелаина. Что касается традиционного кремового торта, то его смело можно проигнорировать - на этой карете прошлого вы не уедете в здоровое будущее.

10. Танцы, игры, шарады, "капустники" - здесь можно себя не ограничивать, веселитесь и резвитесь напропалую: движение и смех поспособствуют и пищеварению, и снятию стрессов, а также укрепляют иммунитет. Причем двигательно-развлекательную программу не возбраняется проводить и в начале новогоднего вечера, и во время боя курантов, и после наступления Нового, 2005 года, который обязательно станет для вас здоровым и счастливым.

Рекомендуемые рассылки:

Секреты ухода за волосами  Прекрасные здоровые волосы - ценное достояние. Эта рассылка создана специально для женщин, которые стремятся быть привлекательными независимо от возраста. Стремление к красоте естественно. Всегда, во все времена, люди, особенно женщины, хотели выглядеть привлекательнее и моложе. Чтобы быть красивой, вовсе не обязательно иметь черты лица, которые строго соответствуют классическим канонам. Не всегда и не все правильно ухаживают за волосами. Приступая к уходу, надо знать, какие у вас волосы. Это важно для правильного выбора средств. О уходе за волосами будет подробно рассказываться в моей рассылке. Я буду вас информировать о правильном питании для красоты и здоровья ваших волос.  http://subscribe.ru/catalog/home.modebeauty.sekretyvolos

Красота после родов Рассылка о том, как привести себя в порядок после родов, сбросить лишние килограммы, улучшить форму груди, избежать выпадения волос, ломки ногтей, крошения зубов, улучшить кожу и избавится от растяжек. Или просто о том, как всегда быть красивой! http://subscribe.ru/catalog/home.modebeauty.poslerodov

Архив рассылки можете посмотреть здесь: Архив Рассылки

Ведущая рассылки: Анна Симеонова


В избранное