Стать стройным и молодым - это просто! Здоровое питание. Когда идешь в магазин, помни…
Пищевые
добавки (далее ПД) – одно из изобретений древнего человека в поисках
разнообразия пищи. Ежедневно любой человек использует не менее двух популярных
ПД: перец, лимонную кислоту, соль, сахар. В XIX-XX вв на них посмотрели иначе. Перевозка для
продажи быстро портящихся или черствеющих товаров требовала увеличения срока
хранения.
Число заболеваний растёт
Современные люди, экономя время, часто заменяют традиционное питание
фаст-фудом, используют полуфабрикаты. Гамбургеры, чипсы, газированные напитки
список велик, они занимают немалую долю в питании, провоцируя при этом
воспалительные заболевания желудка и кишечника. Определённые добавки
противопоказаны людям, страдающим какими-либо заболеваниями, многие вызывают
разной степени тяжести аллергию.
Без ПД в современном мире уже не обойтись. Но, чтобы избежать употребления
потенциально опасных продуктов, о них надо знать.
Что это такое?
Сами по себе как продукты они обычно не употребляются, но преднамеренно
добавляются в пищевые продукты с целью их получения или упрощения процесса
производства, увеличения диапазона устойчивости продукта к порче,
усовершенствования структуры и товарного вида или преднамеренного изменения
свойств. Они сохраняют качественными сырьё и конечные продукты, продлевают
сроки и упрощают условия хранения.
В мире используется более 500 ПД. Производители обязаны предупреждать
покупателя о их наличии. Добавки маркируются при помощи цифрового кода
(индекса), перед которым в Европе ставится буква E.
Не рекомендуется к употреблению
Консерванты с индексами 230-232 используются для обработки фруктов (месяцами в
магазине непортящиеся апельсины и бананы), а представляют они собой фенол! Если
он попадет в организм в малых дозах, спровоцирует рак, ну а в больших чистый
яд. Конечно, его используют с благими намерениями предотвратить порчу продукта.
Наносят только на кожуру плода. Но всегда ли мы моем упомянутые фрукты? Кто-то
только очищает от кожуры, а потом этими же руками берется за мякоть.
Под кодом 173 спрятали порошковый алюминий, применяющийся при украшении
импортных сладостей. При обработке рыбной икры запрещается использование
консерванта с индексом 239 (уротропин).
Есть ли полезные «Е»?
Добавка с кодом 163, применяемая для придания цвета, антоциан, он выделен из
виноградной кожуры, стабилизатор 450 фосфат, необходим для костей скелета. Но
медики повторяют: все добавки, производящиеся из натурального сырья, проходят
химическую обработку. И последствия не предсказуемы.
Что скрывают производитель
Большинство
производителей, используя ПД, не указывают их совсем или указывают название
веществ, непонятных для большинства.
∙ За индексом 950 стоит ацесульфам калия. В него входят метанол и аспарогеновая
кислота, возбуждающая нервную систему; вызывает привыкание.
∙ Под кодом 951 сахарозаменитель аспартам. При нагревании до 30 оС, он
распадается на метанол, формальдегид (канцероген) и фенилаланин. При отравлении
наблюдаются головная боль, тошнота, сердцебиение, раздражительность, потеря памяти
и зрения, осязания.
∙ Под кодами 210-212 – производные бензойной кислоты, используются как
консерванты, бактерицидное и противогрибковое средство. Приводят к
злокачественным опухолям.
Итак, мы не всегда едим полезную пищу. Полуфабрикаты и газированные напитки не
являются продуктами первой необходимости, их можно ограничить в употреблении.
Поэтому, заполняя свои корзины продуктами в магазинах, будьте внимательны,
смотрите на состав продукта.
Потраченное
время поможет сохранить здоровье и продлит вашу жизнь.