Диетологи не устают твердить, что фаст-фуд – одна из самых вредных для
здоровья категорий пищи. Но это не мешает оставаться сэндвичам, горячим
блинчикам и картошке «фри» излюбленными блюдами многих. Видимо постоянные
посетители закусочных и ресторанов быстрого питания не до конца понимают, в чем
заключается эта вредность. А всего лишь надо составить таблицу пищевой ценности*
на каждый из этих «предметов» перекуса.
Естественно владельцы этих заведений не ставят
перед собой цель отравить своих клиентов. Главная их задача – быстро и недорого
накормить. Съел многослойный бутерброд, запил сладким коктейлем – и сыт! А это
значит, все применяемые ингредиенты имеют очень высокие показатели
калорийности, а также содержат огромное количество сахара, соли и жира. Один
такой обед содержит около 1600 килокалорий, что составляет суточную норму.
Излишняя калорийность продуктов приводит к
тому, что организм пытается «отложить» излишки в резерв и попросту превращает
их в жир. А человек, ведущий малоподвижный образ жизни при регулярном поедании
фаст-фуда раз за разом прибавляет килограммы. Накопить «резервный» жир очень
легко, а вот избавиться от него совсем не просто.
Опасность жирной пищи заключается и в том, что
накопившийся животный жир – прекрасное сырье» для образования холестериновых
бляшек в сосудах. Именно они становятся причиной закупорки сосудов и как
следствие инфарктов и инсультов. Жирная пища пагубно действует и на работу
печени. Дополнительные нагрузки на орган приводят к нарушению пищеварения,
воспалительным процессам.
Разнообразные бутерброды, пиццы и пирожные
привлекают нас не только своими вкусовыми качествами и «сытностью». Это
недорогая и доступная каждому пища. А чтобы сделать ее максимально недорогой,
изготовитель прибегает к различным ухищрениям, например, замене натуральных
жиров на дешевые маргарины и гидрогенизированные масла. А они содержат в своем
составе ненасыщенные, так называемые транс-жиры. Именно они становятся причиной
появления ишемической болезни, сахарного диабета, онкологических заболеваний,
болезни Альцгеймера. Если в говяжьем жире содержится всего 2% транс-изомеров,
то в маргарине для выпечки их в десять раз больше.
Еще один враг организма – соль. Известно, что
суточная норма употребления соли составляет половину чайной ложки или 5
граммов. Любители чипсов и сухариков, поглотив всего лишь одну пачку любимого
лакомства, перевыполняют план по поставке соли в организм. Как результат –
нарушение работы почек, гипертония, заболевания сердца.
Несладко придется вскоре и любителям сладкого.
В ста граммах мороженного содержится 3-4 ложки сахара, а в маленькой баночке
газировки – около 6. При этом для здорового образа жизни достаточно всего 4-5
ложки в день. Избытки сахара мгновенно превращаются в жировые отложения и
приводят к сбою работу поджелудочной железы.
На фоне переизбытка жира, соли и сахара,
уровень содержания клетчатки в ней непомерно мал. Это означает, что чувство
насыщение, полученное после приема в пищу картофеля фри и сладкого пирожного,
очень быстро улетучивается и вновь хочется кушать. Даже тот факт, что в
ресторанах быстрого питания порции очень велики, не решает эту проблему.
Спешим успокоить любителей побаловать себя
горячим сэндвичем с сыром и колбасой, а также чипсами и шоколадным тортом! Нет ничего
страшного в том, что вы перекусите фаст-фудом один-два раза в месяц. Опасность
грозит тем, кто регулярно питается этой пищей. Ни к чему, кроме как прибавлению
веса и «букету» неприятных заболеваний, это не приведет.
Здоровая альтернатива фаст –фуду, Формула 1 экспресс- всего 206 ккал,комплекс
из 23 важнейших витаминов и минералов, богат белком и клетчаткой 20% от
рекомендованного суточного потребления.
*Книга “Питательная ценность продуктов” высылаем членам нашего
клуба,заказывайте.