Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стать стройным и молодым - это просто! Сахар или его заменитель? От кого больше пользы?


Многие из нас хотели бы похудеть. Причины разные: любимый костюм перестал сходиться, хочется сменить образ жизни. И тут встает вопрос: с чего начать? Конечно же, с отказа от сладкого. Есть мнение, что сахар нас медленно убивает, поэтому часто рекомендуют перейти на использование его заменителей. И здесь важно понять: будет ли нанесен при этом вред здоровью? Когда мы одно пытаемся сохранить, но что-то другое теряем. Снежный ком обоюдных проблем может получить человек в результате такой замены.

Заменители сахара могут быть натуральными и искусственными. Их можно встретить в продуктах, а также в форме: таблеток, порошка, жидкости, то есть в чистом виде. Причем, если раньше всё это можно было купить лишь в определенных магазинах, отделах или аптеке, то сегодня почти на каждом углу. Низкокалорийная газированная вода, соки, кондитерские изделия, особенно торты и пирожные, сегодня очень популярны у потребителя. Но настаёт момент и нужно решить: стоит ли употреблять то, от чего польза не очевидна?

Некоторые заменители сахара запрещено использовать в промышленном производстве или продавать населению, но даже разрешенные подсластители таят в себе скрытую угрозу. Например, цикламат (Е952) широко применяют в напитках, но на этикетках бутылок не пишут, что беременным женщинам он противопоказан. Сахарина (Е954) нужно меньше сахара в 300 раз, но наш организм его не принимает и выводит с мочой, прогоняя по организму, как по трубопроводу. Аспартам (Е951) печально известен тем, что его нельзя нагревать больше 30 градусов, а температура тела людей намного выше. Его не используют с горячими: чаем, кофе, готовыми блюдами. При этом он вызывает: депрессию, аллергию, бессонницу, неутолимую жажду и голод, когда хочется ещё больше пить и есть, потому что нет чувства насыщения. Если вы видите на продукте надпись о содержании фенилаланина, значит, добавлен аспартам. А он способствует развитию: паники, маниакальной депрессии, злости у людей. Это наиболее распространенные представители искусственных заменителей сахара.

К известным натуральным заменителям сахара можно отнести фруктозу, но при употреблении в больших количествах она негативно влияет на память, что было доказано исследователями из университета Джорджии. Сорбит (Е420) может расстроить желудочно-кишечный тракт. Даже жевательная резинка с сорбитом вполне способна спровоцировать: образование газов, вздутие живота и диарею. Ксилит (Е967) обладает желчегонным действием, больше 40 грамм в сутки его нельзя употреблять, а ведь это почти самый безвредный заменитель сахара. Из стевии, многолетнего растения семейства Астровые, получают стевиозид (Е960). В крови он: не изменяет уровень глюкозы, помогает при диабете, гипертонии, ожирении. Даже его подозревали в образовании процессов мутации, что было опровергнуто исследованиями Всемирной организацией здравоохранения. Но наиболее распространен натуральный сахарозаменитель - пчелиный мед. То, что он содержит: витамины, ароматические вещества, микроэлементы, органические кислоты, ферменты делают его ценным продуктом.

Яркие представители заменителя сахара, как и менее известные, не так безобидны, как кажутся. Прежде всего, перед употреблением стоит подумать: нужно ли избавляться от килокалорий, но приобретать что-то ненужное взамен?

Школа питания в вашем городе.


В избранное