Стать стройным и молодым - это просто! Сахар или его заменитель? От кого больше пользы?
Многие из нас хотели бы похудеть. Причины разные: любимый
костюм перестал сходиться, хочется сменить образ жизни. И тут встает вопрос: с
чего начать? Конечно же, с отказа от сладкого. Есть мнение, что сахар нас
медленно убивает, поэтому часто рекомендуют перейти на использование его
заменителей. И здесь важно понять: будет ли нанесен при этом вред здоровью?
Когда мы одно пытаемся сохранить, но что-то другое теряем. Снежный ком обоюдных
проблем может получить человек в результате такой замены.
Заменители сахара могут быть натуральными и искусственными. Их можно встретить
в продуктах, а также в форме: таблеток, порошка, жидкости, то есть в чистом
виде. Причем, если раньше всё это можно было купить лишь в определенных
магазинах, отделах или аптеке, то сегодня почти на каждом углу. Низкокалорийная
газированная вода, соки, кондитерские изделия, особенно торты и пирожные,
сегодня очень популярны у потребителя. Но настаёт момент и нужно решить: стоит
ли употреблять то, от чего польза не очевидна?
Некоторые заменители сахара запрещено использовать в промышленном производстве
или продавать населению, но даже разрешенные подсластители таят в себе скрытую
угрозу. Например, цикламат (Е952) широко применяют в напитках, но на этикетках
бутылок не пишут, что беременным женщинам он противопоказан. Сахарина (Е954)
нужно меньше сахара в 300 раз, но наш организм его не принимает и выводит с
мочой, прогоняя по организму, как по трубопроводу. Аспартам (Е951) печально
известен тем, что его нельзя нагревать больше 30 градусов, а температура тела
людей намного выше. Его не используют с горячими: чаем, кофе, готовыми блюдами.
При этом он вызывает: депрессию, аллергию, бессонницу, неутолимую жажду и
голод, когда хочется ещё больше пить и есть, потому что нет чувства насыщения.
Если вы видите на продукте надпись о содержании фенилаланина, значит, добавлен
аспартам. А он способствует развитию: паники, маниакальной депрессии, злости у
людей. Это наиболее распространенные представители искусственных заменителей
сахара.
К известным натуральным заменителям сахара можно отнести фруктозу, но при
употреблении в больших количествах она негативно влияет на память, что было
доказано исследователями из университета Джорджии. Сорбит (Е420) может
расстроить желудочно-кишечный тракт. Даже жевательная резинка с сорбитом вполне
способна спровоцировать: образование газов, вздутие живота и диарею. Ксилит
(Е967) обладает желчегонным действием, больше 40 грамм в сутки его
нельзя употреблять, а ведь это почти самый безвредный заменитель сахара. Из
стевии, многолетнего растения семейства Астровые, получают стевиозид (Е960). В
крови он: не изменяет уровень глюкозы, помогает при диабете, гипертонии,
ожирении. Даже его подозревали в образовании процессов мутации, что было
опровергнуто исследованиями Всемирной организацией здравоохранения. Но наиболее
распространен натуральный сахарозаменитель - пчелиный мед. То, что он содержит:
витамины, ароматические вещества, микроэлементы, органические кислоты, ферменты
делают его ценным продуктом.
Яркие представители заменителя сахара, как и менее известные, не так безобидны,
как кажутся. Прежде всего, перед употреблением стоит подумать: нужно ли
избавляться от килокалорий, но приобретать что-то ненужное взамен?