Стать стройным и молодым - это просто! Голод или белковый перекус!
Сегодня я хочу предложить вам разобраться с
таким явлением, с которым часто сталкиваются люди, контролирующие вес, – голод.
Согласно научному определению, голод — состояние человека, вызванное
недостаточным поступлением веществ, необходимых для поддержания постоянства
внутренней среды. Голод наступает позже аппетита – приятного чувства,
обозначающего, что пришло время принимать пищу. Если вы пропустили прием пищи в
привычное время, организм напоминает об этом неприятным чувством голода.
И чувством голода, и аппетитом управляет часть головного мозга (гипоталамус), а
реагирует наш мозг на уровень глюкозы крови, которая образуется в процессе
поступления пищи в организм человека. При снижении уровня сахара в крови
головной мозг отмечает это и посылает нервные импульсы по блуждающему нерву к
желудку. Эти импульсы вызывают выброс желудочного сока и приводят к сокращению
мышц желудочно-кишечного тракта и в первую очередь желудка, что и вызывает
чувство голода.
После еды уровень глюкозы повышается, и
головной мозг прекращает на некоторое время передавать импульсы, чувство голода
уходит. При наполнении желудка пищей, т.е. при растяжении его стенок до
нормального объема, приходит чувство насыщения. В человеческом организме
процесс утоления голода – один из самых быстрых в сравнении с другими живыми
существами: пища утоляет чувство голода примерно за 7 минут (поэтому важно есть
не торопясь, чтобы еще до наступления чувства насыщения не «вложить» в организм
больше, чем ему нужно).
Но вернемся к голоду как чувству, с которым сталкиваются худеющие. Множество
диет основано на ограничении тех или иных продуктов питания наряду с общим
сокращением количества пищи. С ограничениями снижается количество поступающей
энергии, количество доставляемой глюкозы, которую кровь доставляет к головному
мозгу, - и возникает чувство голода. Замкнутый круг – либо страдать от голода,
либо нарушать диету.
При любом из вариантов процесс снижения массы тела замедляется, либо вовсе
прекращается, плюс чувство голода влияет на психику и поведение человека.
Многие худеющие делятся своим опытом, что в этот момент возникает также чувство
вины: я опять сорвался, мне стыдно, я слабак и не смогу похудеть, - это также
не способствует позитивному настрою. Есть ли решение, у этой проблемы? Да,
есть!
В настоящее время большинством диетологов признается, что чувство голода не
должно сопровождать процесс снижения веса у худеющего человека, потому что
организм «сходит с ума» от голода и стремится припрятать и складировать в
жировых отложениях каждую крошечку пищи, попавшую в желудок.
Как возможность для качественного перекуса в
любое время и в любом месте, компания Гербалайф разработала белковый батончик,
покрытый молочным шоколадом.
Замечательный вкус протеиновых батончиков –
это удовольствие (помним, что позитивные эмоции важны для организма, а для
худеющего человека они важны вдвойне). Использование белковых батончиков в
качестве перекусов между основными приемами пищи позволяет достичь эффекта,
который диетологи называют “максимум сытости при минимуме калорий”.
Судите сами: с 35г батончика вы получаете
10г высококачественного белка, 15г смеси углеводов и 4г жиров - и все это 139
ккал. Данное сочетание компонентов позволяет сохранять чувство сытости в
течение нескольких часов при минимальном количестве поступивших калорий.
Также вспомним о роли белка для формирования
мышечной массы – поддерживать мышечную массу важно не только спортсменам; с
возрастом объем мышц снижается, что является одной из составляющих замедления
обмена веществ. Поддерживая мышечную массу с помощью упражнений и белковой
пищи, мы способствуем более быстрому сжиганию калорий, которое продолжается
даже в состоянии покоя – это значит, что мышцы продолжают сжигать калории даже
во сне.
Таким образом, протеиновые батончики - это уникальное сочетание удовольствия и
чувства сытости, что повышает результативность программы контроля веса с
коктейлем Формула 1 и другими продуктами Гербалайф.
И, конечно, эти батончики –
удачный перекус для всех тех, кто просто хочет питаться сбалансировано.
Автор: Алексей Борисов, практикующий врач, кандидат медицинских наук. заместитель начальника консультативно-диагностического центра Главного
военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко.