Стать стройным и молодым - это просто! Ох уж этот противоречивый продукт.. МЯСО!
Если вы не являетесь вегетарианцам, то в вашем рационе,
конечно, бывает и мясо. Отношение к поеданию убитых существ менялось на
протяжении многих веков. Еще в советские времена приверженцы мясного образа
жизни оправдывали свои пристрастия тем, что, якобы, в мясе находятся
аминокислоты, витамины и микроэлементы, которые нельзя получить из продуктов
растительного мира. Но, как доказала практика, все возможно.
В мясе содержится около 15 — 20% белка. 0,8 —
1,6% принадлежит минеральным веществам: кальцию, цинку, фосфату калия, меди,
магнию и железу. В настоящий момент все эти элементы вполне можно заменить,
употребляя различные добавки к пище.
И все-таки, несмотря на подобное наличие полезных
веществ в этом продукте, употреблять мясонадо в меру.
Во-первых, из-за холестеринаэто
жироподобного вещества, которое есть у всех живых организмов. Наша печень
вырабатывает, например, 85% этого элемента. Но недостающие 15% мы получаем как
раз с пищей животного происхождения.
Холестерин является строительным материалом
клеточных стенок и нервной ткани. Он синтезирует витамин D, без которого есть риск заболеть рахитом. Он
создает желчь, без которой невозможен бы был процесс пищеварения. Он принимает
участие в синтезе гормонов, в числе которых и половые. Так образом получается,
что холестерин — полезное вещество и дефицит его может привести к нарушениям
работы мозга, к депрессии, нарушению пищеварения, к плохой регенерации клеток.
Повышение холестерина связано со сбоем в работе
печени, которая не может вывести избыток естественным путем. В результате
происходит закупорка сосудов. Но подобное может произойти не только из-за
поступления в организм холестерина.
На стенках может так же откладываться
и белок, который является строительным материалом клеток. В день взрослому
человеку достаточно его 2 — 3г/кг тела. Подобная норма учитывается
производителями протеиновых добавок.
Во-вторых, из-за медленного усвоения этого
продукта. Мясо, конечно, способно в
малых количествах утолить сильный голод. И все-таки именно мясо диетологи не советуют,
есть перед сном. Дело в том, что оно требует больше времени для переработки.
Так, например, если рис переваривается в течение часа. Яблоку, яйцу, овсянке до
момента «разложения» нужно полтора часа, то мясу требуется от 3 до 5 часов.
Время переработки зависит также и от вида мяса: говядине и баранине достаточно
3 — 4 часа, а чтобы переварилась свинина необходимо целых 5 — 5,5. В течение
этого времени активно приходится работать и почкам, и печени, и сердцу, и
легким. Естественно, при такой интенсивной деятельности хорошо заснуть не
получится. Поэтому, если вы чувствуете тяжесть в желудке и никак не можете
погрузиться в объятия Морфея, то знайте, что причина в только что съеденном
мясе.
Если уж без еды перед сном совсем нельзя обойтись,
то постарайтесь поужинатьболее легкими
продуктами или выпейтекоктейль, который пополнит запасы
белка,утолит голод и в то же времени
не ляжет тяжким грузом на желудок.