Для многих из нас даже 5 порций овощей и фруктов в день трудно досягаемыми. Как же дойти до необходимого уровня в 13 порций?
Рекомендации по питанию и контролю веса
Добрый день! На
связи с Вами - Ваш тренер по правильному питанию - Рожкова Виолетта
Как начать есть необходимое количество фруктов и овощей
Для многих из нас даже 5 порций овощей и фруктов в день трудно досягаемыми. Как же дойти до необходимого уровня в 13 порций? На самом деле, это не так трудно, утверждает Элизабет Уорд, автор книги «Карманный путеводитель для идиота по новой пищевой пирамиде». Вот ее советы:
∙ Самый лучший вкус у свежих овощей и фруктов – в сезон. Но не забывайте,
что свежемороженные или консервированные без соли и сиропов овощи и фрукты не хуже.
∙ Всегда имейте запас замороженных овощей под рукой, чтобы добавить в суп, салат, жаркое и другие блюда или чтобы нагреть в микроволновке в качестве гарнира
∙ Экспериментируйте с новыми видами овощей и фруктов – например, салат из нашинкованной капусты брокколи или сок граната. Помните, что если вам в детстве не нравились некоторые овощи и фрукты, это не значит, что сейчас они вам тоже не нравятся.
∙
Варьируйте структуру. Дети больше любят сырые, хрусткие овощи и фрукты с нежирным соусом. Попробуйте мелко нарезать овощи и положить на сендвич или в салат.
∙ Вместо белого картофеля используйте сладкий, потому что в нем больше калия и бета-каротина
∙ Не злоупотребляйте соусами. Вместо этого приправляйте свежими или сухими травами, лимонным соком или бальзамическим уксусом.
∙ Хотя бы раз в неделю ешьте вегетарианскую пищу. Это может быть просто суп, салат или тушеные овощи
∙
Кждый вечер за обедом съедайте салат из фруктов и/или овощей. Только не злоупотребляйте соусами и жирными приправами
∙ Запекайте овощи и фрукты, чтобы они были нежнее
∙ Нарезайте или натирайте овощи в тушеное мясо, лазанью, мясные блюда.
∙ Используйте пюре из овощей в супах, тушеном мясе, подливках
∙ Украшайте еду съедобными украшениями: спиралями из огурцов, полосками красного перца, дольками дыни
∙ Держите на столе вазу с фруктами, а в холодильнике
– нарезанные овощи для перекусов
∙ Помните, что хотя 100% сок - это хорошо, целые или нарезанные фрукты лучше, потому что дают клетчатку
∙ За завтраком добавляйте фрукты в йогурт, оладьи, вафли или корнфлекс
∙ Взбейте милкшейк с добавлением фруктов, нежирного или обезжиренного йогурта
∙ Замораживайте виноград и бананы для освежающего десерта
Одна порция фруктов соответствует 1 чашке нарезанных фруктов; одному маленькому яблоку, средней груше или
большому персику; пол-чашки сухофруктов; или стакану 100% фруктового сока. Порция овощей соответствует 1 чашке сырых или вареных овощей или овощного сока, или 2 чашкам листовых овощей.
Сила овощей и фруктов
Есть много научных доказательств о положительном влиянии диеты, богатой овощами и фруктами, на здоровье. В них в избытке содержатся полезные фитоэлементы, антиоксиданты, витамины, минералы, клетчатка, вода, сложные углеводы и белок. В них мало натрия и калорий, почти
нет холестерина и жира.
Очень важно есть овощи и фрукты разных цветов каждый день. Пигменты в них действуют как антиоксиданты, помогая очистить ваш организм от «свободных радикалов». При 2/3 взрослых американцев с избыточным весом, способность овощей и фруктов контролировать вес особенно важна. В них много воды и клетчатки, что дает чувство насыщения и тем самым предотвращает переедание.
Кроме того, по данным некоторых опросов потребителей, люди, которые едят много овощей и фруктов, более
энергичны и лучше себя чувствуют.