Предлагаю Вашему вниманию очередной выпуск рассылки:
Важность контроля порций
Для многих людей ключ к успеху в достижении здорового веса заключается
в том, чтобы научиться есть меньше, чем они привыкли. Часть проблемы
заключается здесь в том, что они не понимают, что подразумевается под
понятием 'порция'. В эпоху порций-великанов, бесплатных добавок и т.д.
чересчур щедрые порции еды и напитков стали нормой. Кроме того,
привычки питания, которые вы усвоили с детства - что нормально получить
добавку, что надо все доедать с тарелки, что всегда за едой следует
десерт - бывает трудно поломать. Но трудно не значит невозможно.
Вы можете научить свой организм чувствовать насыщение при меньших порциях. Попробуйте следующее:
Подавайте еду, уже разложенную на тарелки. Это заставит вас задуматься, прежде чем брать добавку.
Пользуйтесь маленькими тарелками, тогда меньшие порции будут казаться большими
Ешьте медленно и наслаждайтесь процессом поглощения пищи. Когда вы
едите быстро, ваш мозг не подает сигнала о насыщении вовремя и вы
останавливаетесь, когда уже переели.
Сначала ешьте еду, в которой мало калорий и которая полезна. Эта
здоровая пища даст вам насыщение еще до того, как вы перейдете к более
калорийным продуктам
Во время еды концентрируйтесь на том, что вы едите, и на тех, кто
сидит рядом. Телевизор, книга, работа отвлекают, и вы не успеете
оглянуться, как съедите больше, чем нужно.
Прекращайте есть, как только почувствовали насыщение. Не заставляйте себя очищать тарелку.
Отведите одно место в квартире приему пищи, например, стол на кухне.
Не ешьте в других местах. Обязательно сидите во время приема пищи.
Если вы испытываете чувство голода после того, как съели все, что на
тарелке, пожуйте что-то низкокалорийное, например, свежие овощи, фрукты
или крекеры.
Делая заказ в ресторане, просите контейнер, чтобы отложить в него
часть еды и взять домой. Или же попросите, чтобы половину заказа
положили в контейнер еще до подачи. Порции в ресторане в 2-3 раза
превышают нужное вам количество пищи.