Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск №55


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 55
13 мая 2013г.

Чувство голода влияет на набор продуктов в корзине покупателя
Источник
Medical News Today
Университет Корнелл выяснил, что в супермаркет нельзя ходить голодным. Человек всегда в таком состоянии выберет калорийные продукты, пишет Medical News Today. Ученые создали имитацию супермаркета и собрали группу из 62 добровольцев.
Половине участников запретили есть за пять часов до эксперимента. А остальным дали перекусить. Также был еще один эксперимент - эксперты следили за тем, что люди покупают в течение дня (перед обедом, например, они были очень голодны). Здесь экспертов интересовали покупки 82 человек.
Вывод однозначен: чувство голода напрямую влияло на покупки. Чем голоднее человек, тем больше в его корзине оказывалось калорийных продуктов. Получается, голодать нельзя, ведь тогда о правильном питании можно будет забыть. Если же вы отправляетесь за покупками, перед выходом лучше перекусить.
Возможно, речь идет об эволюционном механизме. В древности для поддержания жизненных сил предки современного человека искали именно максимально калорийную пищу после периодов дефицита пищи.

Фотографии еды помогают худеющим контролировать себя
Источник
Global Look Press
Незамысловатое приложение для телефонов, которое предполагает фотографирование своей пищи, помогает сбросить вес. Это доказал эксперимент, сообщает AFP. Разработчиками приложения выступили британские медики. Основной смысл - люди должны запомнить, что ели, и в дальнейшем избегать калорийных продуктов.
Итак, до приема пищи пользователь фотографирует то, что собирается съесть. Закончив есть, он смотрит на фото и отвечает на следующие вопросы: "Вы все доели?", "Насколько вы сыты?" В следующий раз человек смотрит, что ел до этого в течение дня, и получает СМС-напоминалку, заставляющуюся задуматься о рационе.
Приложение протестировали на 12 тучных добровольцах. За ними следили в течение четырех недель. В среднем добровольцы обращались к приложению более пяти раз в день, и фиксировали 2,7 приема пищи. За это время они потеряли 1,5 килограмма.
Шестеро сбросили килограмм или более, а четверо - от 0 до 1 килограмма. Еще двое набрали 11 и 400 граммов соответственно. По мнению изобретателя Эрика Робинсона из Университета Ливерпуля, приложение заставляет человека думать и контролировать то, что он ест.

Отказ от завтрака грозит набором лишнего веса
Источник
Global Look Press
Каждая вторая женщина пропускает основной прием пищи, по меньшей мере, раз в неделю, установили специалисты из агентства Newspoll. Так, более 40% женщин в возрасте 18-24 лет не завтракали минимум раз в неделю. А 7% из 200 опрошенных женщин вообще пропускали завтрак, пишет Thewest.com.au.
В той же возрастной группе каждая пятая женщина имела лишний вес, а в 15% случаев диагностировалось ожирение. Комментирует профессор Клэр Коллинз из Австралийской ассоциации диетологов: "Некоторые женщины полагают, что, пропуская прием пищи, смогут похудеть. Но это не так. Отказываясь от завтрака, мы лишаем себя важных питательных веществ, нарушая метаболизм".
Также исследователи установили: 60% опрошенных за прошедший год пытались похудеть. А каждая третья женщина призналась, что постоянно предпринимают попытки сбросить вес.
В свою очередь, ранее проводимые изыскания доказали: люди, пропускающие завтрак, потом в течение дня чаще переедают, в итоге набирая вес. Этот режим питания еще негативно влиял на реакцию и память.

Самая полезная еда для тех, кому за 40
Источник
neboley.com.ua
Эти продукты помогут защититься от рака, «омолодить» сосуды и укрепить кости
Каждому возрасту - свое меню! Чтобы не стать жертвой букета заболеваний, которые нам традиционно угрожают после сороковника, надо обратить внимание на определенные продукты. Это поможет оградить себя от остеопороза, сердечных болезней, рака груди и поможет справиться с симптомами климакса.
- На первом месте - помидоры черри. В этом сорте томатов, оказывается, больше всего пигмента ликопина, который защищает организм от окислительных процессов. Доказано, что ликопин помогает организму защищаться от рака груди, рака простаты и сердечных болезней.
- Льняное масло с его полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и входящим в состав клетчатки лигнином. Оно лучше других растительных масел дает снижение уровня «плохого» холестерина.
- Капуста (белокочанная, брокколи, савойская). Она содержит полезный пигмент лютеин, витамин С, кальций и витамин К. Ешьте капусту не менее трех раз в неделю, это поможет сохранить зрение, укрепить иммунитет и кости, предотвратив остеопороз.
- Клюквенный сок. Он богат витамином С и прочими антиоксидантами. А также служит профилактикой инфекций мочеполовых путей.
- Поддержать нормальный уровень половых гормонов, укрепить нервную систему поможет рыба - лосось, семга, горбуша.
- А для снижения риска диабета, улучшения тургора мышечной ткани и торможения процесса старения стоит включить в рацион йогурт, причем желательно из овечьего молока. Он богат белком и почти не содержит сахара.
- Грецкие орехи. Их ферменты повышают уровень защиты от опухолевых процессов. Тем, кому за 40, рекомендуется ежедневно съедать по 50 граммов этих орехов.
Хочешь похудеть? Больше общайся!
Сохранить привлекательную фигуру с возрастом и даже сбросить лишний вес помогает... общение с людьми, заявили ученые из Университета Огайо. И чем шире у человека круг знакомств, тем выше вероятность, что он не растолстеет. Но, разумеется, если он предпочитает общение вживую, а не сидя за компом в соцсетях.
Причин две. Первая: общаясь, человек тоже тратит энергию. Да-да, во время активной беседы мы тоже сжигаем калории. Немного, конечно, но тоже неплохо - где-то 100 ккал за час. Час поболтали с подружкой - «отработали» половину съеденного пирожного. К тому же имеющий большой круг общения человек поневоле вынужден больше двигаться. С одним нужно встретиться, с другим что-то обсудить не в офисе.
Вторая причина - биохимическая. Дело в том, мозг общительного человека практически все время находится в тонусе. Как говорят ученые, повышается уровень так называемого мозгового нейротрофического фактора. Причем во время общения активизируются и те нейроны, что отвечают за липидный, то есть жировой, обмен. Они помогают повысить концентрацию в организме так называемого «коричневого» жира в теле, который сжигает калории в обмен на производство тепла. Что подтверждено вполне серьезными экспериментами над грызунами. Жизнь в социально-активной, стимулирующей среде - концентрация абдоминального жира у мышей снижалась на 50% за четыре недели, даже если они больше ели. А одинокие мышки грустно толстели...

Весенняя витаминная диета: что разумно предпочесть
Источник
neboley.com.ua
Наконец-то наступила весна. И, конечно же, до этого времени хочется избавиться от накопленных за долгую зиму лишних килограммов, чтобы выглядеть блестяще и неотразимо. В таком случае для вас идеально подойдет весенняя витаминная диета, с помощью которой за несколько месяцев вы сможете сбросить до 10-15 кг.
Основа весенней диеты — здоровое питание. Ешьте как можно больше овощей и фруктов, восполняйте поистраченный за зиму запас витаминов в организме. Также незаменимой будет белковая пища, а именно: рыба, морепродукты, маложирные кисломолочные продукты. Конечно же, не забывайте про клетчатку, содержащуюся в грубом ржаном хлебе, крупах. Желательно уменьшить потребление мяса или, по крайней мере, перейти с красного мяса на белое (курица, индейка, кролик). Пейте много жидкости — натуральные свежевыжатые соки, минеральную воду, пишет digest.subscribe.ru
Главный плюс весенней диеты состоит в том, что с ее помощью вы, хоть и довольно медленно, теряете лишний вес, однако без вреда для здоровья, и к тому же вы можете быть уверены, что он никогда больше не возвратится.
На помощь худеющим приходят полезные травяные сборы, которые снижают аппетит и ускоряют процесс обмена веществ. Оптимальная потеря веса с помощью трав составит 2-3 кг в месяц.
Лечебные травы, снижающие аппетит, действуют двумя способами: — одни обволакивают стенки желудка слизью или же разбухают в желудке и дают чувство насыщения. К таким травам относятся семена льна, водоросли спирулина, корни алтея обыкновенного, дягиля лекарственного, листья сенны и др.
К травам, выводящим из организма излишек жидкости, которая содержится в жировых тканях, относятся полевой хвощ, толокнянка, горец птичий, брусничные листья, лапчатка гусиная.
Травы, восстанавливающие перистальтику кишечника и выводящие шлаки из организма, — кора крушины, укроп пахучий, тмин посевной, анис обыкновенный.
Травы, усиливающие обмен веществ и сжигающие лишний жир, — кукурузные рыльца, ряска маленькая, кипрей узколистный, левзея.
Сбор для похудения будет выглядеть как смесь лекарственных растений — из каждой группы по одному виду. 1 столовую ложку смеси залейте стаканом воды и готовьте на водяной бане в течение 15 минут Принимайте средство 3 раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды. Курс приема — 2 месяца.
Можно взять готовый лекарственный сбор для похудения. В аптеках продаются самые разнообразные чаи-помощники для снижения веса, большая часть которых производится в Китае.
Отечественные травяные сборы имеют перед ними преимущество: они состоят из трав, произрастающих в средней полосе, поэтому больше для нас подходят, например травяной сбор «Фитодол-16». Этот сбор трав снижает аппетит, оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие, а также способствует усилению липидного обмена.

Пища из фастфудов снова признана нездоровой
Источник
Медпортал
Американские ученые выяснили, что за последние 14 лет меню фастфудов практически не обогатилось здоровой пищей, сообщает Fox News. Результаты работы исследователей, проведенной под руководством Лизы Харнэк (Lisa Harnack) из Университета Миннесоты, опубликованы в American Journal of Preventive Medicine.
Харнэк и ее коллеги сравнили меню, предлагавшееся в восьми американских фастфудах с 1997 по 2010 годы. Они изучили предложения таких сетевых ресторанов, как McDonald's, Burger King, Kentucky Fried Chicken (KFC), Wendy's, Taco Bell, Arby's, Jack in the Box и Dairy Queen.
Ученые сравнивали, какое количество овощей, фруктов и блюд из круп предлагают фастфуды своим посетителям. Результаты работы оценивались по «Индексу здоровой пищи», разработанному американским Министерством сельского хозяйства. Согласно Индексу, качество питания можно оценить по 100-балльной шкале, при этом диета среднего американца находится на отметке 55, что, по словам представителей Министерства, «далеко от оптимального».
По словам авторов работы, результаты исследования их разочаровали - за последние 14 лет меню фастфудов стало «здоровее» всего на три пункта и застыло на отметке 48 (из 100 возможных). Большее разнообразие салатов, появившееся в меню, компенсируется увеличением количества вредных, калорийных блюд.
Индекс некоторых ресторанов, например, KFC и Jack in the Box, поднялся несколько выше, так как они начали предлагать посетителям больше белковой пищи и каш, а также снизили количество сахара в некоторых блюдах. Другие фастфуды, напротив, увеличили количество сладкой и богатой насыщенными жирными кислотами пищи.
Марго Вутан (Margo G. Wootan), автор комментария к статье Харнэк и ее коллег, директор вашингтонского «Центра по использованию достижений науки в интересах общества» (Center for Science in the Public Interest), также ужаснулась положению, царящему в отрасли фастфудов. В своем комментарии Вутан предлагает сетевым ресторанам быстрого питания озаботиться общественным здоровьем и внести ряд улучшений. Так, по ее мнению, во всех фастфудах следует ввести в меню порции в два раза меньше существующих; добавить в него больше фруктов, овощей и блюд из зерновых культур; подавать сладкие напитки в стаканах меньшего объема; а также уведомлять посетителей о калорийности блюд.
Фастфудам свое исследование посвятили и канадские ученые, в прошлом году обнаружившие различное содержание соли в блюдах шести крупнейших сетевых ресторанов быстрого питания в разных странах. Самое низкое содержание соли ученые обнаружили в салатах (0,5 грамма соли на 100 грамм порции), самое высокое — в блюдах из курицы (1,6 грамма соли на 100 грамм порции).

Ученые теперь знают, как остановить старение
Источник
MedikForum
Ученые установили, в каком именно отделе мозга осуществляется контроль над процессом старения. Возможно, это открытие станет ключом к созданию эликсира вечной молодости.
Много поколений человечество безуспешно пытается найти рецепт вечной молодости, и вот теперь оно подошло к решению этой задачи максимально близко. Исследователи из Колледжа медицины им. Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке обнаружили особые сигнальные зоны в гипоталамусе головного мозга, которые осуществляют контроль над процессами старения во всем организме. Таким образом, найдена одна-единственная зона мозга, отвечающая за старость.
Гипоталамус контролирует голод, жажду, температуру тела и усталость. Теперь американские ученые считают, что он же отвечает и за то, как наше тело изменяется с течением времени. Обнаружены специальные сигнальные пути в гипоталамусе, и это открытие позволяет надеяться на создание новых методик лечения возрастных болезней, а также увеличения продолжительности жизни.
"Наука давно спорила о том, происходит ли старение независимо в разных тканях человеческого тела, или этот процесс регулируется каким-либо органом, - говорит автор исследования профессор Доньшень Кай. - Наша работа показала, что многочисленные аспекты старения управляются из гипоталамуса. И что особенно вдохновляет, оказалось возможным (пока лишь на мышах) воздействовать на прохождение этих сигналов внутри гипоталамуса, чтобы тем самым замедлить возрастные процессы и увеличить продолжительность жизни".
Профессор Кай считает воспалительные процессы в организме человека, из-за которых развиваются разные возрастные болезни, также следствием работы гипоталамуса. И если научиться им управлять, то это позволит остановить сердечно-сосудистые недуги, многие типы рака, метаболический синдром, неврологические болезни и другие напасти.

Как вывести соль из организма
Источник
nedug.ru
Соль необходима для правильного функционирования организма. Однако употребление полуфабрикатов или продуктов быстрого питания может спровоцировать значительное скопление соли в организме.
Чрезмерное количество этого вещества вызывает повышенное кровяное давление, а также задержку воды, которую тело удерживает в организме специально для того, чтобы поддерживать гомеостаз. Тогда как тяжелые случаи последствий скопления соли требуют медицинского вмешательства и отпускаемых по рецепту специальных лекарств, вы можете воспользоваться естественными методами, дабы устранить лишнюю соль из организма.
Повышенное потребление воды
Питьевая вода - наиболее эффективный способ избавиться от лишней соли в организме, а также самый распространенный метод лечения легких случаев гипернатриемии - избытка натрия в крови. Организм использует воду, чтобы разбавить соль. Поэтому, чем больше соли вы потребляете, тем больше воды нужно пить, чтобы растворить ее и вывести через почки.
Лучше всего пить воду равномерно в течение дня, чтобы дать организму постоянный приток воды для очищения. Если выпить слишком много воды сразу, то это вызовет дефицит натрия, который может быть достаточно опасным, а некоторых случаях может повлечь за собой даже смертельный исход.
Физические упражнения
Физические нагрузки заставляют нас потеть. Когда вы потеете, организм теряет воду и минералы. Если уровень соли в теле превышен, то потея, вы сможете потерять значительное ее количество. Занимаясь с активным выделением пота в течение, по крайней мере, 30 минут, вы значительно сократите содержание соли в организме. Однако не стоит забывать о необходимости пить воду и восполнять потерю некоторых минералов, таких как калий и магний, дабы предотвратить дефицит этих элементов.
Для вывода соли из организма подойдут любые кардиотренировки, которые смогут поднять пульс и температуру тела. К примеру, бег, быстрая ходьба или езда на велосипеде являются отличным примером.
Ограничение потребления соли
Сокращение потребления соли путём специальной диеты - еще один важный аспект, дабы нормализовать уровень этого вещества в организме. Соль удерживается в теле человека от 12 до 24 часов, если ее количество в избытке. После того, как она частично выведется, нужно вполовину уменьшить минимальную суточную норму, которая составляет 1500 мг, до тех пор, пока организм не избавится от лишней соли, как правило, это происходит через день или два. Важно контролировать потребление соли регулярно, чтобы предотвратить рецидивы скопления. Оптимальным считается уровень потребления соли 2300 мг или меньше в день, особенно для тех, кто склонен к задержке воды и высокому кровяному давлению
Натуральные мочегонные средства
Существует множество продуктов и напитков, которые стимулируют организм выводить лишнюю соль. Например, спаржа, зеленые листовые овощи, свекла и лук являются хорошими мочегонными продуктами, что в свою очередь, выведет большее количество соли в течение суток. Напитки, содержащие кофеин, такие как кофе и чай, также обладают этим эффектом. Чай из корня одуванчика особенно полезен.
Однако, следует пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания при использовании мочегонных средств, даже если они натуральные. Для предотвращения дефицита необходимых витаминов и минералов рекомендуется ежедневный прием мультивитаминов и добавок, содержащих калий.
Факторы, которые нужно учитывать
Хотя избыток соли может быть выведен естественным путём, важно знать, когда следует обратиться за медицинской помощью.
Так, при хронически высоком кровяном давлении или хронической задержке воды - консультация с врачом обязательна! Только специалист может подобрать для вас диету с ограниченным потреблением соли.
Кроме того, диуретики любого рода не должны использоваться дольше, чем день-два, за исключением кофе или чая, ведь такие лекарства в некоторых случаях могут спровоцировать истощение и обезвоживание организма.
Любой человек, у которого в анамнезе есть болезни сердца, диабет или почечная недостаточность, также должен, прежде, чем избавиться от лишней соли, обсудить это с врачом. Он не только укажет на определенные методы, в том числе и те, от которых стоит отказаться или несколько их видоизменить, но и укажет основную причину скопления соли, и как этого можно избежать с медицинской точки зрения.

Соя и томаты могут предотвратить возникновение рака простаты
Источник
Medlinks.ru
Соя и томатные продукты эффективны в предотвращении рака простаты, если потреблять их в комбинации друг с другом, пришли к выводу ученые из Университета Иллинойса.
Джон Эрдмен (John Erdman) со своими коллегами использовал в своем исследовании генетически измененных лабораторных мышей. Животные были спроектированы так, чтобы агрессивная форма рака простаты у них быстро прогрессировала.
В ходе эксперимента мышей, в возрасте от 4 до 18 недель, поделили на четыре группы. Представители первой группы потребляли томатный порошок, представители второй группы питались соей, в третьей группе мыши ели и томаты, и сою вместе, в то время как в последней контрольной группе потребляли пищу, которая не содержала ни томатов, ни сои.
К концу исследования было обнаружено, что среди половины мышей тестовой группы, злокачественных повреждений зафиксировано не было, в то время как абсолютно у всех мышей контрольной группы они присутствовали.
Профессор Эрдмен объяснил, что возрастной период от 4 до 18 недель – представляет собой ранний и оптимальный период воздействия на биологически активные соединения и элементы в этих продуктах. Иными словами для нужд данного исследования возраст мышей был подобран идеально.
"Потребление помидоров, сои и комбинации этих продуктов снижает риск развития рака простаты. Однако необходимо подчеркнуть, что лучшие результаты дало потребление помидоров и сои в комбинации. Только у 45% мышей, которые потребляли комбинацию продуктов, развился рак простаты, в сравнении с 61% тех, кто потреблял только помидоры и 66% тех, кто потреблял только сою", комментирует автор работы.
Интересно, что исследование, проведенное в 2009 году учеными из Национального Центра Исследования Рака и Центра Эпидемиологии Рака Фреда Хатчинсона, показало, что ликопин, антиоксидант, содержащийся в помидорах, не предотвращает возникновение рака простаты. Ранее этот элемент считался одним из наиболее полезных в борьбе с онкологией. В настоящее время неясно, за счет чего именно томаты являются эффективным средством против отдельных видов рака.
Хотя нельзя не отметить, что рак простаты – один из самых распространенных видов рака среди мужчин – фактически он поддается лечению в 100%, если диагностирован на ранних стадиях. "Среди пациентов пожилого возраста рак прогрессирует и обычно не рекомендуется проведение каких-либо операций или радиационной терапии", объясняет соавтор работы, Кристле Сунига (Krystle Zuniga). "Предыдущие исследования на эту тему указывают на то, что в странах, где мужчины регулярно потребляют сою, риск развития рака простаты в несколько раз ниже" – добавляет она.

Ожирение стимулирует другие болезни, так как подстегивает отмирание клеток
Источник
Inopressa.ru
Испанские ученые обнаружили: воспаление жировой ткани подстегивает естественную смерть клеток и, соответственно, расстройства обмена веществ, пишет La Voz de Galicia. Лишний вес увеличивает риск таких воспалений, говорится в статье, подготовленной редакцией на основе публикации в Diabetes Care.
Эти выводы, к которым пришел Франсиско Х.Тинаонес (Instituto de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición), подсказывают возможные методы профилактики.

Отказ от алкоголя укрепляет кости
Источник
MyJane.ru
Австрийские эксперты доказали, что ведение трезвого образа жизни способно в разы повышать крепость костей и восстанавливать утраченную костную массу.
В экспериментах, проведённых ими, приняли участие 53 добровольца в возрасте 21-50 лет. Опрос участников и их обследование позволили установить, что под воздействием алкоголя костная ткань способна разрушаться. Однако если отказаться от привычки выпивать, а кроме того, заняться фитнесом, то крепость костной ткани можно восстановить. И ради этого, уверены учёные, определённо стоит попрощаться со спиртным.

Голодный желудок заставляет покупать калорийную еду
Источник
MyJane.ru
Психологи и диетологи рекомендуют людям никогда не отправляться за продуктами на голодный желудок. В противном случае все стремления питаться правильно пойдут прахом.
По словам специалистов, голодные люди всегда покупают более калорийные продукты. Это было доказано в ходе исследования, где испытуемым предложили сделать закупку продуктов. Половина участников пропустила обед, а вторая отправилась по магазинам после трапезы.
Оказалось, что голод заставлял людей покупать более энергетические продукты. Очевидно, что со временем такой шопинг неминуемо приведет к ожирению.

Найден белок, способный омолаживать сердце
Источник
Medlinks
Ученые из США идентифицировали белок, который оказался способным омолаживать старые сердечные мышцы мышей. После лечения белком сердце животных уменьшалось в размере и толщине, то есть происходил процесс его восстановления и регенерации, было установлено в рамках новейшего исследования. Результаты работы были опубликованы в журнале Cell.
Во главе с специалистом по стволовым клеткам Эмми Уоджерсом (Amy Wagers) и кардиологом Ричардом Ли (Richard Lee), команда ученых предположила, что фактор дифференциации роста 11 (GDF-11) может стать первым эффективным средством лечения диастолической сердечной недостаточности. Миллионы американцев страдают от этого заболевания, которое часто приводит к утолщению сердечной мышцы (сердечной гипертрофии) у пожилых людей.
Команда ученых изучила организм молодых и старых мышей, и выяснила, что уровень фактора роста в больших количествах содержится в теле молодого животного. Таким образом, лечение, основанное на такого рода терапии будет полностью натуральным и не будет иметь никаких побочных эффектов.
"Наиболее распространенная форма сердечной недостаточности (у пожилых людей) не вызвана сердечными приступами, а связана со старением сердца. Мы очень взволнованы
своим открытием и будем продолжать работу ", комментируют авторы.
Ричард Ли отмечает, что 20 из 300 его пациентов страдает от диастолической сердечной недостаточности. В настоящее время их лечение состоит в том, чтобы посещать больницу, где врачи выкачивают жидкость и возвращаться обратно домой. Спустя какое-то время они приходят снова и делают те же процедуры. Ученый подчеркивает, что недостаток медикаментов для лечения заболевания – большая проблема современной медицины. "Мы должны работать усерднее, ведь наше открытие позволяет пересмотреть понимание старения в целом", подчеркивает Ли.

Метаболический синдром
Источник
MegaMedPortal.Ru
Метаболическим синдромом называют комплекс метаболических, гормональных, а также клинических нарушений, которые составляют огромный фактор риска для развития у больного различных сердечно-сосудистых заболеваний. В основе этого заболевания крепится невосприимчивость тканей к инсулину — основному гормону, отвечающему за усвоение глюкозы. Такое состояние называют инсулинорезистентностью, приводящей, в итоге, к значительному повышению в крови как глюкозы, так и инсулина, однако при этом нет происходит достаточного поступления глюкозы в ткани и клетки организма.
Причины и факторы риска метаболического синдрома
Новые исследования данного заболевания выявили генетическую предрасположенность к метаболическим нарушениям, но провоцируют развитие метаболического синдрома преимущественно гиподинамия и питание, перенасыщенное углеводами.
У метаболического синдрома могут быть достаточно тяжелые осложнения, например, сахарный диабет второй степени или сердечно-сосудистые заболевания.
Особой опасности подвергаются люди, которые вместо активного образа жизни предпочитают просмотр телевизора и сидение за компьютером, особенно подкрепляя подобное времяпровождение вредной высококалорийной пищей. Также абсолютным самостоятельным фактором, влияющим на возникновение заболевания, является курение.
Большую склонность и генетическую предрасположенность к развитию метаболического синдрома имеют люди, у которых имеется много жировых отложений в области живота (абдоминальный тип ожирения). С точки зрения негативного влияния полноты на здоровье, особенно опасными считаются жировые накопления вокруг талии. Отложению жира в области живота при метаболическом синдроме способствуют гормональные нарушения. От воздействия абдоминального типа ожирения, специфическая гормональная активность вызывает биохимические реакции, которые нарушают обмен веществ. В результате снижается восприимчивость к инсулину и увеличение выработки холестерина пониженной плотности. Поскольку основным фактором развития сахарного диабета является проблема с инсулином, а скапливающиеся в артериях бляшки приводят к их закупорке и в результате -к болезням сердца и сосудов, то риск возникновения этих заболеваний значительно возрастает.
Лечение и профилактика метаболического синдрома
Как для профилактики метаболического синдрома, так и при его лечении огромную роль играет ведение здорового образа жизни: правильное питание и регулярные физические нагрузки. По показаниям многих исследований, у тех пациентов, которые своевременно начали выполнять данные рекомендации, процесс метаболического синдрома притормозил и повернул вспять: у людей с метаболическим синдромом наблюдались признаки стабильного улучшения.
Поэтому людям, которым поставили диагноз метаболический синдром, не стоит возлагать все надежды только на медикаментозное лечение. В первую очередь им необходимо собраться и при помощи специалистов (эндокринолога, диетолога, тренера) разработать комплекс мер, направленных на улучшение состояния при метаболическом синдроме.

Магний важнее для здоровья детских костей, чем кальций
Источник
MEDDaily
Долгое время педиатры советовали родителям регулярно давать детям молоко и прочие содержащие кальций продукты, чтобы предотвратить болезни костей. Как пишет, The Daily Mail, новое исследование говорит: тыквенные семена, темный шоколад, миндаль и лосось так же важны в рационе ребенка.
Смысл в том, что это продукты богаты магнием, а он нужен для построения костной ткани, говорит Стивен Абрамс, профессор педиатрии из Бэйлорского медицинского колледжа. Магний важнее кальция, уверен он.
На самом деле, роль магния уже была доказана на примере взрослых. Столь обстоятельное исследование, касающееся детей, проводится впервые. Абрамс с коллегами проанализировал состояние 63 здоровых детей 4-8 лет (они не принимали БАДы).
Ученые точно подсчитывали концентрацию кальция и магния в пище детей и их организме. Оценивались анализы мочи (уровень стабильных изотопов минеральных соединений показывал, сколько кальция и магния абсорбировалось в теле).
А плотность костей и их плотность демонстрировала двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия. Именно количество потребленного и абсорбированного магния играло ключевую роль с точки зрения объема костной ткани. Потребление же кальция не было столь важно.

Мифы о пищеварении: чему не стоит верить
Источник
neboley.com.ua
А для тех, кто не успел к эфиру, мы выбираем самые интересные рекомендации.
Развенчиваем расхожие заблуждения.
Миф первый: еда переваривается в желудке
На самом деле: наш желудочно-кишечный тракт - конвейер длиной до 40 метров. И в каждом его участке идет обработка еды. Что происходит: мы прожевали и проглотили пищу, пищевод ее перистальтическими движениями сбросил в желудок. В нем пища смачивается желудочным соком - по сути дела, это соляная кислота. В ней погибают все микробы. Таким образом, главная функция желудка - уничтожение бактериального загрязнения пищи.
Так что пищеварения в глобальном смысле в желудке нет. Основные процессы пищеварения идут в 12-перстной кишке. Туда выходят протоки важнейших пищеварительных желез. Во-первых, поджелудочной - она выделяет ферменты, которые влияют и на углеводы, и на белки, и на жиры в составе пищи. Во-вторых, желчного пузыря: желчь превращает в мельчайшие капельки, эмульгирует жир, попавший к нам в организм. В 12-перстной кишке пища превращается в простые вещества, которые потом легко усваиваются организмом.
И если мы говорим о несварении, то оно начинается не в желудке, а под ним, в 12-перстной кишке.
Миф второй: горох и бобовые - самые опасные в плане газообразования
На самом деле: газы - это результат химического процесса взаимодействия пищеварительных ферментов и ингредиентов, которые мы получили с пищей. Бактерии, которые живут в нашем кишечнике, также выделяют газы при переработке еды. Так что газообразование - это совершенно физиологический процесс. Каждый человек в норме выделяет 2 - 3 литра газов в сутки. Продукты, чреватые повышенным газообразованием, - это те, которые вызывают брожение. Вот четверка самых опасных продуктов:
1. Виноград - не зря же из него путем брожения получают вино.
2. Квашеная капуста - сама по себе продукт брожения.
3. Ржаной хлеб.
4. Макароны из муки высшего сорта.
Миф третий: лучший способ вылечить изжогу - выпить молока!
На самом деле: давайте вспомним, как возникает ощущение изжоги. Если есть проблемы с желудком, то в пищевод забрасывается сок из желудка. А он, как известно, кислый. Это и есть изжога.
Если, спасаясь от этого неприятного ощущения, выпить молока, то в первый момент, может, кислота и нейтрализуется. Но буквально на секунды. А дальше кислое содержимое желудка сквашивает молоко, оно становится кисломолочным (то есть само по себе содержит кислоту). Более того, комок пищи (сквашенное молоко), в свою очередь, вызывает снова поступление желудочного сока в пищевод, то есть изжога только увеличивается.
Как быть: выпить содовый раствор, который погасит кислоту. Кстати, сейчас существуют медицинские препараты, которые заменили этот дедовский способ. Но если лекарства под рукой нет, сода поможет!
КСТАТИ
Три важные цифры для долгой жизни
1. Хотите стать долгожителем? Ходите со скоростью 2 шага в секунду. Ходьба - лучшая тренировка сердечной мышцы и способна продлить жизнь на 40 лет. Для этого надо идти со скоростью 2 шага в секунду в течение 40 минут, причем не на беговой дорожке в тренажерном зале, а на свежем воздухе, в котором больше кислорода.
Правда, если вы до этого не занимались спортом, нагрузку нужно давать постепенно, увеличивая скорость и время прогулки.
2. Если сидеть 3 часа, не вставая, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, может возникнуть варикозное расширение вен. При необходимости долго сидеть, например, во время работы в офисе, старайтесь каждые полчаса вставать со стула. Выполняйте упражнения: вставайте на носки, тяните руки вверх, наклоняйтесь влево и вправо, приседайте. Можно купить массажер для ног и поставить его под рабочий стол. Массаж будет стимулировать кровоток.
3. Чтобы долго жить, нужно высыпаться. Сон должен длиться не менее 8 часов. Во сне вырабатывается «гормон роста», который сжигает жир в организме и укрепляет мышцы, и серотонин, он же «гормон удовольствия», способствующий хорошему настроению. Активная фаза выделения гормонов - с 22.00 до 3.00 ночи, поэтому ложиться спать нужно не позже 22 часов. Недостаток серотонина нарушает мозговое кровообращение и повышает риски инсульта.

 


В избранное