Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 46


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 46
01 ноября 2012 г.

Почему с похудением нельзя медлить
Источник
MyJane.ru
Специалисты из Мичиганского университета выяснили, почему нельзя медлить с избавлением от избыточного веса. Дело в том, что чем дольше вы остаетесь с лишними килограммами, тем больше вероятность, что вы никогда не похудеете.
Ученые провели серию исследований на грызунах. Молодых особей разделили на две группы – одну кормили в разумных пределах, вторую намеренно перекармливали. В результате все мыши из второй группы страдали лишним весом. Когда животные повзрослели, ученые посадили их на диету, а также заставили выполнять физические упражнения. К сожалению, ограничения в питании не помогли – мыши не смогли вернуться в нормальную форму.
Ученые считают, что аналогичный механизм имеет место и у людей, которые постоянно переедают, а спустя годы решают похудеть, отказавшись от калорийной пищи и сократив размер порций. К сожалению, это не помогает - килограммы все время к ним возвращаются.
Ученые считают, что организм привыкает к избыточному весу и со временем начинает воспринимать его как нормальный. Чтобы этого избежать, рекомендуется худеть сразу, как только вы обнаружили у себя на талии несколько лишних сантиметров.

Жареные продукты приближают сердечный приступ
Источник
MyJane.ru
По статистике, сердечно-сосудистые заболевания являются убийцей человека номер один в мире. Однако факторов, провоцирующих сердечные недуги, мы опасаемся почему-то меньше, чем полетов на самолете. И напрасно. Американские специалисты выяснили, что регулярное потребление жареного мяса может спровоцировать сердечный приступ.
Специалисты, представляющие Университет Иллинойса, изучили рацион 65 участников исследования. Выяснилось, что хрустящая корочка, которая образуется при жарке мяса, повышает риск сердечного приступа. Чем чаще добровольцы ели жареное мясо, тем больше они рисковали. В частности, каждая новая порция мяса повышала опасность в 3,7 раза.
Медики обращают внимание гурманов на то, что в хрустящей мясной корочке самое опасное количество канцерогенов и конечных продуктов гликирования. По мере накопления в человеческом организме они мешают нормальной работе кровеносных сосудов, уплотняют их и нарушают циркуляцию крови.
По этой же причине диетологи не советуют жарить яйца. В группу риска, прежде всего, входят диабетики, которые и так рискуют «заработать» инсульт.
Если вы любите мясо, готовьте его альтернативными способами – тушите, запекайте. Это позволит наслаждаться любимым продуктом и не рисковать своим здоровьем.

Почему брак превращает женщин в толстушек
Источник
MyJane.ru
Ученые выяснили, как совместное проживание влияет на вес мужчин и женщины. Оказалось, что мужчины теряют вес, а дамы – набирают.
В исследовании, организованном британскими диетологами, приняли участие 1300 женщин и мужчин. Почти 35% женщин признались, что стали больше есть с того момента, как вышли замуж или просто стали вместе жить с мужчинами. И, напротив, каждый третий британец отметил, что стал питаться правильнее, начал соблюдать режим и есть меньше.
Ученые считают, что дело в несоответствующих порциях. Неправильно накладывать одинаковые порции себе и партнеру. Женщинам нужно есть меньше, чем мужчинам. В итоге мужчины недоедают, а представительницы слабого пола переедают.
Игнорируется и потребность разных полов в витаминах. Например, женщинам показано меньше витаминов группы B, чем представителям сильного пола.

Как похудеть на кухне?
Источник
MyJane.ru
Ученые Университета Теннеси уверены – худеть можно везде. В том числе на кухне. Как?
Эксперты предлагают место приготовления пищи на время продолжительных реклам превратить в тренажёрный зал и выполнять во время них нехитрые движения. Был проведён эксперимент. В ходе него участницы смотрели фильмы или сериалы во время приготовления пищи. А вместо продолжительных рекламных пауз маршировали. Пауз набралось за вечер 25! И столько же несложных тренировок.
Во время них учёные советуют придерживаться темпа и активнее двигаться, при этом поднимая высоко ноги с руками вверх. Хороший результат можно считать достигнутым, если после «рекламных пауз» ощущается усталость – такая же, как после небольшой пробежки по утрам.

Бобовые – спасение для диабетиков
Источник
MyJane.ru
Канадские специалисты выяснили, что бобовая диета поможет людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.
Ученые из Университета Торонто утверждают, что бобы помогают контролировать уровень сахара в крови, а также снижают риск сердечных недугов. Дело в том, что у бобовых очень низкий гликемический индекс, то есть показатель воздействия пищи на уровень сахара после ее употребления.
В ходе эксперимента с участием 121 человека диабетики ежедневно употребляли по 190 граммов бобовых. Выяснилось, что это идеальная пища для страдающих указанным недугом.
Также бобовые полезны благодаря содержанию клетчатки, присутствию витаминов А, В, фолиевой кислоты и кальция. Имеются и противопоказания: болезни кишечника и желчевыводящих путей.

Сексуальное желание зависит от веса
Источник
МЕДИЗВЕСТИЯ
Снижение веса повышает сексуальное желание. К такому выводу пришли эксперты из Медицинского колледжа Пенн Стэйт.
Они провели исследование о влиянии снижения веса на фертильность и либидо. В эксперименте приняли участие женщины, которые прошли через хирургическую операцию по снижению веса. По образцам мочи участниц ученые измерили показатели гормонов, вырабатываемых яичниками. Этот показатель говорит о репродуктивной функции и способности женщин к зачатию.
Выяснилось, что уровень овуляции у участниц был высоким и до операции, и спустя 2 года после нее. Таким образом, снижение веса не повлияло на фертильность. Однако все женщины отметили повышение либидо после похудения (у них повысились сексуальное желание и возбуждение). Ранее ученые доказали, что похудение также усиливает половое влечение у мужчин.

Газировка опасна для женщин
Источник
МЕДИЗВЕСТИЯ
У женщин, которые пьют хотя бы один стакан газировки в день, риск ишемического инсульта повышен на 80%. К такому выводу пришли японские ученые. Исследование показало, что для мужчин этот риск значительно ниже.
Исследователи из Университета Осаки изучили данные о 40.000 мужчин и женщин в возрасте 40-59 лет за 18-летний периода. В анализе учитывались пищевые привычки, в том числе потребление безалкогольных напитков. В течение этого периода почти 2000 участников перенес инсульт. Выяснилось, что ежедневное потребление газировки связано с повышенным риском ишемического инсульта у женщин.
Многочисленные исследования также связывают потребление сладкой газировки с появлением ожирения и диабета 2 типа, которые также являются факторами риска развития инсульта.

Ученые признали сою профилактикой гипертонии
Источник
МЕДИЗВЕСТИЯ
Продукты из сои способствуют не то чтобы вылечить, но в целом нормализовать артериальное давление, заявили ученые из США.
В ходе исследования они пришли к выводу, что компоненты сои, изофлавоны, проявляют антигипертензивную активность. Изофлавоны являются натуральными компонентами, которые содержатся в некоторых растениях. Эти вещества относятся к группе фитоэстрогенов.
Сотрудники Американского колледжа кардиологии изучили рацион питания 5 тысяч человек. На момент начала исследования его участникам было 18-30 лет, оно длилось 20 лет. Обнаружена связь между показателями кровяного давления и употреблением изофлавонов.
Оказалось, что участники, чей рацион был богат изофлавонами, отличались более здоровыми показателями кровяного давления. Они имели более здоровые сосуды и сердце.
В связи с новыми данными, исследователи советуют "добавить немного изофлавонов в свою диету", тем более что это несложно и недорого. Так, один стакан соевого молока содержит около 22 миллиграммов, а 100 граммов соевых бобов содержат 130 миллиграммов этого полезного вещества.

Черника снижает давление
Источник
МЕДИЗВЕСТИЯ
Американские ученые обнаружили, что черника содержит особое вещество птеростилбен, которое снижает артериальное давление.
Артериальное давление является одним из основных показателей работы сердечно-сосудистой системы. Стойкое повышение артериального давления (140/90 мм рт.ст. и выше) увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. инфаркта миокарда и инсульта.
Недавно американские ученые установили, что птеростилбен – вещество, которое содержится в чернике, способно снижать как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

Рацион идеально подходящий для лиц старше 40 лета
Источник
Eurolab.ua
Как только нам исполняется 40 лет, механизм усвоения поступающей в организм пищи меняется. Притом, повышается риск болезней сердца, диабета. В связи с этим ученые предлагают данной возрастной группе пересмотреть свой рацион.
По мнению эксперта Яна Марбера, после 40 лет стоит налегать на овес. В нем есть бета-глюкан - растворимая клетчатка. Она понижает уровень "вредного холестерина", известного также как липопротеины низкой плотности. Плюс, овес богат уникальными антиоксидантами авенантрамидами, защищающими от атеросклероза.
Вишня дает возможность предотвратить развитие характерных для старшей возрастной группы недугов вроде подагры и артрита. Все благодаря антоциану. Далее идет миндаль, улучшающий показатели сахара в крови и уменьшающий концентрацию холестерина.
Омега 3, содержащаяся в жирной рыбе, спасает от учащенного сердцебиения и регулирует кровяное давление, снижая риск аритмии. А вот в соевых бобах можно найти изофлавоны, позитивно сказывающиеся на холестерине, повышающие плотность костной ткани у женщин, переживших менопаузу. Также соя увеличивает показатели фертильности у мужчин.
Так как соя влияет на гормональные уровни, чрезмерное потребление данного продукта не рекомендуется женщинам, еще не вошедшим в стадию менопаузы. Или следует сначала проконсультироваться с эндокринологом. У мужчин изофлавоны воздействуют на тестостерон.
Последние два пункта - помидоры и цельное молоко. В первых много антиоксидантов-ликопенов, способных тормозить образование и распространение раковых клеток, при этом, спасая артерии от атеросклероза. Молоко же - идеальный способ борьбы с возрастным уменьшением мышечной массы. Особенно это актуально для лиц старше 50 лет.

Физические упражнения повышают интеллект
Источник
Eurolab.ua
Фонд проблем сердца и инсультов в Канаде на примере добровольцев, ведущих малоподвижный образ жизни и имеющих избыточный вес, доказал, что физические упражнения повышают интеллект.
В течение четырех месяцев участникам эксперимента, чей возраст в среднем составлял 49 лет, приходилось активно заниматься спортом.
Сравнение тестов, проводившихся до исследования и после, показало, что к концу данного срока мыслительные способности и умение принимать быстрые решения значительно возросли. Ученые связывают данный факт с усилением притока крови к мозгу во время тренировок.
В рамках работы ученые учитывали физические параметры человека, скорость мозгового кровотока, состояние сердца. Известно, что два раза в неделю добровольцы занимались на велотренажере и выполняли интенсивные аэробные упражнения.
Спустя четыре месяца вес добровольцев, концентрация жира и Индекс массы тела (ИМТ) существенно понизились, а выносливость выросла на 15%. Когнитивные же способности повысились пропорционально изменениям в весе и выносливости. То есть, чем больше люди занимались и теряли в весе, тем умнее они становились.

Контроль веса находится "во власти" гипоталамуса
Источник
Eurolab.ua
Как известно все процессы, связанные с энергией в нашем организме контролирует гипоталамус, небольшая железа в мозгу. Именно сюда сходятся все сигналы, которые оказывают влияние на интенсивность сжигания жировых запасов.
Нейроны гипоталамуса находятся в активном взаимодействии друг с другом. Зная все детали это процесса, мы смогли бы вылечить целый ряд метаболических расстройств, связанных с энергетическим дисбалансом. Исследователям из Медицинского центра дьяконицы Бет Израэль (США) удалось хотя бы отчасти понять, что за процессы в гипоталамусе отвечают за расход и потребление калорий.
Нейроны, непосредственно участвующие в этом процессе, находятся в так называемом дугообразном ядре гипоталамуса. Эти нейроны пользуются нейромедиатором ГАМК (гамма-аминомасляная кислота). При подавлении способности выделять ГАМК резко повышается риск набирать лишний вес при неизменном количестве потребления калорий.
Дальнейшие исследования показали, что нейроны дугообразных ядер гипоталамуса управляют активностью бурого жира, который как раз отвечает за сжигание лишних калорий и превращение их в тепло. То есть удалось обнаружить нейронную цепь, в ведении которой находится термогенез: нейроны дугообразных ядер выделяют нейромедиатор ГАМК, который чувствуют другие нейроны, отправляющие сигнал дальше к бурой жировой ткани. Эта цепь не влияет на количество поглощаемой пищи, но определяет интенсивность ее сжигания. Если в этих нейронах что-то случится, то избыточный вес появится при любой, даже самой умеренной и полезной диете.
Очевидно, если целенаправленно действовать на эти нейроны, стимулировать у них выброс нужного нейромедиатора, это повлияло бы на энергетический обмен, усилило сжигание жиров и помогло избавиться от избыточного веса.

Лишенный завтрака организм требует больше калорий на обед
Источник
Medstream.ru
Пропущенный завтрак настраивает мозг на поиск пищи, потому потребление калорий может быть неоправданно высоким на протяжении дня.
Тони Голдстоун из Имперского колледжа Лондона сравнил результаты сканирования мозга с помощью МРТ людей, которые завтракали и отказывались от завтрака. Ученые нашли достаточно доказательств тому, что пропущенный завтрак оставлял людей голодными на весь день и увеличивал тягу к калорийной пище.
Ученые попросили 21 добровольца с нормальным весом до завтрака прийти в медицинский центр. После чего одни участники исследования съели пищу на 750-калорий за полтора часа до следующего сеанса, а другие — не завтракали. Затем ученые кормили добровольцев обедом и наблюдали за потреблением калорий. Также каждый участник также оценивал привлекательность фотографий калорийных и низкокалорийных продуктов во время сканирования мозга.
Результаты показали, что пропущенный завтрак стимулировал голод, а также заставлял людей выбирать калорийную пищу. Сканирование мозга показало отличие в работе орбитофронтальной коры. Эта область мозга расположена чуть выше глаз и влияет на суждения о ценности пищи. Область была более активной, когда люди, пропустившие завтрак, смотрели на фотографии калорийной пищи.

Прерывистый сон увеличивает чувство голода днем
Источник
Medstream.ru
Частыми пробуждениями и прерванным ночным сном нарушается энергетический баланс, провоцируется ожирение. Новое исследование показывает, что управление сном должно входить в рекомендации врачей и диетологов.
Шарон М. Николс-Ричардсона, профессор кафедры науки питания университета Пенсильвании, полагает, что частичная нехватка сна влияет на успехи похудения. Ученые оценили научные публикации 1996-2011 годов, чтобы оценить воздействие частичной депривации сна на энергетический баланс и вес. Они изучали поступление энергии в организм, расход энергии, концентрации гормонов грелина, лептина, инсулина, глюкозы и кортизола.
Анализируя снижение чувствительности к инсулину, ученые увидели повышение уровня грелина и уменьшение уровня лептина у людей, сон которых часто прерывается. Изменения концентрации грелина и лептина влияет на аппетит человека. Если гормоны изменяются обратно пропорционально друг другу, то человек сильнее ощущает голод. Ученые повторяют, что достаточный сон может принести пользу желающим сбросить лишний вес.

Соотношение талии и бедер предсказывает риск смерти при ожирении
Источник
Medstream.ru
Объем талии и окружности бедер помогает спрогнозировать риск ожирения и смерти от хронических заболеваний.
Большая талия и узкие бедра, по словам Адриана Джей Камерона из университета Дикин (Австралия), указывает на опасность метаболических нарушений, развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Также объем талии показывает риск ранней смерти.
Исследователи проанализировали данные десяти исследований, касающихся связи между показателями окружностью бедер и смертельным исходом заболевания, а также скорректировали риск с учетом обхвата талии. Они создали математическую модель на основе полученных данных, исключив исследование, связанное со смертями из-за венозной тромбоэмболии.
Ученые сделали вывод о том, что влияние ожирение на заболеваемость и смертность зачастую недооценивают, когда не принимают во внимание защитный эффект от окружности бедер. Необходимо учитывать и обхват талии, и обхват бедер, когда речь идет об изучении причин ожирения.

Мужчинам советуют питаться растениями
Источник
Likar.info
Рацион питания, богатый растительной пищей с флавоноидами, особенно полезен дня мужчин. Эти продукты защитят их развития наиболее агрессивной формы рака простаты. Такой вывод сделали американские ученые из Школы здравоохранения Арнольда при Университете Южной Каролины.
Они анализировали данные о 1900 пациентах с раком простаты, включая рацион их питания до и после выявления болезни. Обнаружено, что у мужчин, потреблявших максимальное количество флавоноидов, риск развития быстро прогрессирующей тяжелой формы онкозаболевания на 25% ниже, чем у остальных. Вместе с тем, причинно-следственная связь пока не доказана.
Хорошими источниками флавоноидов являются зеленый и черный чай, апельсиновый и грейпфрутовый соки, клубника, зелень, листовая капуста, брокколи.

Современные дети объелись сахара
Источник
Likar.info
Современные подростки съедают 22 чайных ложки сахара в день, подсчитали австралийские ученые. Такое количество сахара поступает в детский организм вместе с газировкой, шоколадом, леденцами, батончикам с мюсли, печеньем и различными сладкими присыпками для продуктов.
По рекомендациям ВОЗ, сахар должен составлять не более 10% калорийности общего дневного рациона. В частности, допустимая суточная доза сахара для подростков – 8-9 чайных ложек или кусочков.
Однако и эту норму сладкого специалисты рекомендуют получать из фруктов, молочных продуктов и определенных злаковых, богатых природными сахарами, а не продуктов, в которых сахар добавили искусственно.

Почему переедание ведет к диабетуК
Источник
Likar.info
Переедание нарушает работу мозга, что в результате привод к ожирению и сахарному диабету. К такому выводу пришли ученые из медицинской школы Маунт Синай.
В ходе исследования они доказали, что привычка переедать вызывает снижение способности мозгового инсулина подавлять распад жиров в жировой ткани. Ранее ученые обнаружили, что мозговой инсулин подавляет липолиз, во время которого разрушаются триглицериды в жировой ткани и высвобождают в кровь жирные кислоты. В свою очередь, циркулирующие по кровотоку жирные кислоты связаны с развитием ожирения и диабета 2 типа.
При постоянном переедании мозг развивает резистентность к инсулину и программирует организм на развитие диабета.

Склонность к депрессии зависит от веса
Источник
Likar.info
Рост числа людей, страдающих депрессиями, может быть связан с эпидемией ожирения. К такому выводу пришли ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме (США).
Они провели ряд исследований, в ходе которых попросили добровольцев оценивать уровень депрессии через каждые 5 лет. При этом на каждом этапе исследования фиксировался вес участников. Обнаружена прямая связь между лишним весом и депрессивным состоянием. Чаще всего депрессией страдали люди, которые резко поправились за период 5 лет. С каждым годом такая зависимость становилась все ярче.
Исходя из этого, ученые предположили, что для эффективной борьбы с лишним весом человеку для начала нужно вылечить эмоциональное расстройство.

«Страшная» упаковка – за здоровое питание
Источник
Likar.info
Канадские врачи предложили использовать опыт антитабачной кампании в популяризации здорового питания. Сотрудники Медицинской ассоциации Онтарио считают, что на упаковках жирных и сладких продуктов нужно размещать пугающие иллюстрации о последствиях злоупотребления ими.
Медики уже разработали несколько макетов таких упаковок. В частности, они предложили «украсить» упаковку для пиццы реальной фотографией больной печени. А на упаковке газированной воды они разместили фото последствий сахарного диабета.
Кроме того, эксперты рекомендуют снизить налог с полезной еды и увеличить его на вредные продукты. Специалисты отмечают, что антитабачная компания с использованием устрашающих картинок приносит плоды, по крайней мере, в Канаде. Это вселяет надежду, что подобные меры сработают и в сфере популяризации здорового питания.В

Грудное молоко против детского ожирения
Источник
Likar.info
Дети, родившиеся от матерей с лишним весом, имеют высокий риск также стать полными, но грудное вскармливание и правильное введение прикорма существенно снижают этот риск. К такому выводу пришли сотрудники школы Ноттингемского университета сестринского дела, акушерства и физиотерапии.
Они изучили результаты 30 исследований, включающих данные о 200 тыс. человек, посвященных влиянию различных факторов на вес ребенка. Анализ показал, что у детей мам с лишним весом риск стать полными в возрасте до 3-х лет выше в 1,37 раз, а в возрасте 9-14 лет – выше в 2,36 раз. Однако грудное вскармливание и более позднее введение твердой пищи (не раньше, чем в 5-месячном возрасте) снижает вероятность появления избыточного веса у ребенка на 15%.
Кроме того, во время анализа выяснилось, что женщины, которые курили в период беременности, имеют детей с избыточным весом на 47,5% чаще, чем матери, не имеющие такой привычки. Возможно, это объясняется тем, что курение является показателем других социальных характеристик и образа жизни семьи.

Лишний вес причина проблем с мочеполовой системой
Источник
Likar.info
Причиной проблем в мочеполовой системе у мужчин может являться лишний вес. К такому выводу пришли сотрудники Медицинского колледжа Вейлл.
В исследовании участвовали 409 мужчин в возрасте от 40 лет и старше, имеющие различные симптомы заболеваний мочеполовой системы. Обнаружено, что у мужчин с объемом талии более 100 см, частота мочеиспускания в 3 раза выше, чем у тех, чей объем талии менее 90 см.
Анализ показал, что большой объем талии у мужчин тесно связан с увеличением простаты, проблемами интимного плана, гипертонией, диабетом 2 типа и болезнями сердца. В частности, среди мужчин с лишним весом независимо от возраста риск эректильной дисфункции встречается в 1,3-2 раза чаще.

Ученые назвали лучшее время для спорта
Источник
Likar.info
Тем, кто ходит в спортзал или выполняет физические упражнения, чтобы похудеть, лучше делать это до завтрака. К такому выводу пришли сотрудники Университета Глазго.
По мнению ученых, такой режим тренировок поможет организму сжечь больше жира. Исследование показало, что физические нагрузки перед приемом пищи на 33% эффективнее, чем те же упражнения, сделанные после еды. Кроме того, обнаружено, что занятия спортом натощак снижают риск образования тромбов в крови, тем самым защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Автор исследования д-р Джейсон Гилл отмечает, что с утра полезны любые физические упражнения, поскольку они заставляют организм получать энергию из запасов жира.

Как снизить уровень холестерина
Источник
Efamily.ru
Высокий уровень холестерина – одна из базовых причин многих сердечнососудистых заболеваний. Для того чтобы выявить свой уровень холестерина, необходимо пройти анализ крови в государственной или частной поликлинике. Если он оказался высоким (более 5 ммоль на литр крови), доктор, скорее всего, назначит вам препараты, снижающие холестерин.
Снизить холестерин можно также, придерживаясь определённых правил питания:

  1. Первый фактор, ведущий к повышению холестерина, да и к возникновению проблем с сердцем вообще – это курение. Если вы курите, но вам важно ваше здоровье, немедленно избавьтесь от этой привычки.
  2. Из жирных продуктов необходимо оставить в рационе только рыбу. Рыбий жир – распространённое народное средство для снижения холестерина. Сюда же прибавьте грецкие орехи и семена льна. Отдайте предпочтение диетической птице. Когда готовите жареную курицу, обязательно снимайте с неё кожу, в которой скапливается холестерин.
  3. Перестаньте завтракать яйцами – это наибольший из привычного рациона источник холестерина. Можно позволить себе только белок отварного яйца.
  4. «Переключитесь» на фрукты и овощи – они содержат пектин, влияющий на снижение холестерина. Увеличьте в своём рационе количество клетчатки, ешьте побольше бобовых, моркови, яблок, цветной капусты, овсяных отрубей.
  5. Уменьшите нагрузку на печень – не злоупотребляйте спиртными напитками и кофе. Что касается алкоголя, то, по мнению специалистов, 20 грамм спирта в день помогут понизить холестерин. А вот чая, особенно зелёного, можно выпивать до трёх чашек в день.
  6. Чеснок – одно из известнейших средств, помогающих снижать холестерин. Если вам неприятен эффект после поедания этого продукта, принимайте капсулы с экстрактом чеснока.

Для снижения уровня холестерина одной диеты будет мало – так вы ограничите поступление вредного холестерина и пищи, в то время как 80% этого вещества вырабатывается человеческим организмом. При повышенном холестерине обязательным является здоровый распорядок дня (особенно полноценный сон) и физические упражнения. Снижение избыточного веса – наиболее прямой путь к уменьшению уровня холестерина.

Жирные завтраки провоцируют болезни сосудов
Источник
Meddaily.ru
Чтобы произошли роковые изменения с сосудами, достаточно утром съесть жирную пищу. Причем, эффект даст о себе знать еще до того, как наступит время обеда, предупреждают канадские специалисты. Соответствующее изыскание было представлено на Канадском конгрессе сердечно-сосудистых проблем, передает Xinhua.
Чтобы оценить реальный вред от одного приема жирных продуктов, ученые исследовали так называемую микрососудистую функцию. К работе привлекли группу здоровых, не курящих студентов. На завтрак им раздали сандвичи, в которых содержалось 50 граммов жира и 900 калорий.
В один день студенты обходились без завтрака, а во второй - съедали выданный сандвич. Через два часа после завтрака, как оказалось, важный показатель состояния сосудов - скоростной интеграл - снижался на 15-20%, отмечает доктор Тодд Андерсон. Правда, изменения носили временный характер.
По скоростному интегралу можно понять, сколько крови, человек в состоянии пригнать в руку. Чем выше уровень показателя, тем лучше, ведь это свидетельствует о том, что маленькие сосуды хорошо расширяются, а гормоны, стоящие за этим, нормально работают.
Рацион с жирными продуктами способен оказывать сильное воздействие на сосуды. Итогом станет атеросклероз, грозящий к развитию со временем болезней сердца, инсультом и смертью, предупреждают исследователи.

Добавки с омега-3 подкрепят память даже совершенно здоровых людей
Источник
Meddaily.ru
Молодые люди могут значительно улучшить состояние своей памяти, если увеличат потребление жирных кислот омега-3, утверждают американские специалисты из Университета Питтсбурга. Омега-3 легко найти в макрели, лососе, селедке. Сработают и БАДы, пишет Irish Health.
Ранее эффект омега-3, как правило, тестировали на пожилых людях или пациентах с неврологическими проблемами. На этот раз, в изыскании приняли участие совершенно здоровые добровольцы 18-25 лет. Они ежедневно принимали добавки с омега-3 на протяжении 6 месяцев.
До начала приема БАДов добровольцы проходили тестирование, включая тест крови и тест на память. За их состоянием следили в течение всего периода исследования, а в самом конце делалось контрольное итоговое тестирование.
Оказалось, состояние рабочей памяти значительно улучшилось. Правда, экспертам так и не удалось понять, как именно жирная кислота омега-3 позитивно влияет на память. Всеми сделанными выводами ученые поделились на страницах журнала PLOS One.

Голод и сытость зависят не только от калорийности пищи
Источник
Medicus.ru
Низкокалорийные диеты помогают снизить вес тела. Но они не обеспечивают чувство сытости, и поэтому могут иметь прямо противоположный эффект, заставляя человека есть больше, чтобы избавиться от чувства голода.
Чувство голода и сытости зависят не только от количества калорий, которое содержится в пище, но и от эффекта, который она вызывает во рту. В исследовании, проведенном специалистами Университета Сассекса (Великобритания) было продемонстрировано, что на удовлетворение чувства голода влияет текстура пищевых продуктов, рассказывает журнал «BioMed Central».
В экспериментах британских ученых, ими были использованы загустители, делающие продукты с низким содержанием калорий более густыми и придающие им приятную бархатистую текстуру. Как оказалось, это способствует более быстрому насыщению у людей, принимавших такую пищу.
По мнению авторов этой работы, в данном случае важную роль играет психологический компонент: люди невольно ассоциируют густую пищу с чувством насыщения. Этот феномен может быть использован для потенцирования чувства насыщения продуктами с небольшим количеством калорий.

Подросткам с лишним весом грозит импотенция
Источник
Mignews.com
Подростки с лишним весом чаще сталкиваются во взрослой жизни с импотенцией и бесплодием. К такому выводу пришли исследователи из Университета Баффоло в США.
У подростков с ожирением в организме на 50% меньше тестостерона, чем у их более стройных сверстников, что увеличивает опасность бесплодия, как выяснили ученые. Это первое подобное исследование, которое показывает, что у молодых людей с ожирением в возрасте от 14 до 20 лет имеется приблизительно половина тестостерона от того количества, которым обладают их ровесники с нормальным весом.
Кстати, те же самые исследователи еще в 2004 году доказали наличие низкого уровня тестостерона (в медицине это называется гипогонадизм) у взрослых мужчин, страдающих от ожирения и диабета 2 типа. Выводы были подтверждены еще раз в 2010 году. Но теперь нехватку тестостерона нашли у подростков с лишним весом, которые не были жертвами диабета.
"Значение нашего открытия весьма высоко, поскольку, если честно, эти мальчики потенциальные импотенты и жертвы бесплодия, - говорит автор исследования доктор Париш Дандона. - Если учесть, что от ожирения в развитых странах страдает уже до 20-25% подростков мужского пола в возрасте 11-15 лет, то ситуация кажется совсем безрадостной".
Кроме проблем с потенцией и фертильностью низкий уровень тестостерона увеличивает формирование запасов лишнего жира в области талии, приводит к снижению мышечной массы и резистентности к инсулину, что может стать причиной развития диабета. "Хорошая новость заключается в том, что уровень тестостерона повышается до нормального у мужчин с ожирением, которые прошли через гастрошунтирование", - заявил доктор Дандона.

Чем ребенка накормишь, такой и вырастет
Источник
Nedug.ru
Рацион питания каждого второго российского малыша в возрасте до трех лет не соответствует рекомендуемым нормам, при этом родители и педиатры уделяют недостаточно внимания этому вопросу. Таковы данные общероссийского исследования.
Причины и последствия несбалансированного питания маленьких россиян и способы поддержки их здоровья обсудили эксперты.
Первые годы жизни ребенка — самые ответственные, так как именно в этом возрасте закладывается фундамент здоровья будущих президентов, нобелевских лауреатов и спортсменов. И важную роль в этом играет сбалансированное питание. Для того чтобы малыш лучше развивался и реже болел, ему необходимо потреблять оптимальное количество нутриентов (белки, углеводы и жиры), витаминов и минералов. Мамино молоко дает малышу все необходимое для полноценного развития, поэтому важно, чтобы он получал его как можно дольше. После года рацион малыша (как при грудном вскармливании, так и при его невозможности) должен включать большой набор продуктов, однако более половины российских родителей составляют его неправильно.
Об этом свидетельствуют данные исследования, согласно которым сегодня рацион российских малышей раннего возраста далек от идеала: одних питательных веществ малыши получают в избыточном количестве, других — недостаточно, что негативно сказывается на их здоровье. В частности, зафиксирована нехватка в потреблении кальция и железа. Недостаточно дети получают и сложных для усвоения углеводов из овощей и фруктов. В то время как натрий, тяжелые для переваривания жиры, а в некоторых случаях и белок присутствуют в их рационе в избытке. Настораживает также высокий процент детей с избыточной массой тела уже в раннем возрасте.
При этом более 70% мам даже не догадываются, что питание их собственных детей неправильно, полагая что "эта проблема не касается моего ребенка". Более того, по мере взросления ребенка родители и врачи все меньше уделяют внимание питанию, и это приводит к дальнейшему ухудшению показателей здоровья маленьких россиян. Например, недостаточное потребление железа может быть незаметно на ранних этапах, но имеет серьезные последствия для будущего здоровья, в том числе для нервно-психического развития и иммунитета.

Слишком много белка – это сколько?
Источник
Nedug.ru
Ни для кого не секрет, что белок может творить просто чудеса – он может помочь набрать мышечную массу, помочь чувствовать себя сытым значительно дольше и предотвратить эти ночные походы к пакетику с печеньем. В то время как белок играет важную роль в здоровой, сбалансированной диете, его избыточное потребление может принести вред.
Сколько белка необходимо
Белки содержат аминокислоты, которые помогают росту и восстановлению тканей. Рацион человека должен включать от 10 % до 35 % белка, который поступает из продуктов, таких как мясо, птица, рыба и бобовые. Белки могут помочь в управлении весом, так как люди склонны чувствовать себя более сытыми после еды, богатой белком пищи. (Яйца лучше подойдут для обеда, чем двойная порция чипсов).
Люди в возрасте от 18 лет и старше должны потреблять 0,36 грамма белка в день на каждые 400 граммов своего веса. Таким образом, человек, весом 60 килограммов нуждается примерно в 54 граммах белка, что эквивалентно 180 граммам приготовленной куриной грудки. Знайте, что немного куриного филе имеет большое значение в нашем рационе. Особенно активные люди, такие как марафонцы или культуристы, должны съедать значительно больше белка, чтобы идти в ногу со своим быстрым обменом веществ.
Очень важно учитывать, сколько белка в вашем рационе, так как слишком большое количество белка потенциально опасно для здоровья. Люди иногда поедают много белка, думая, что стейк даст много белка и подтолкнет мышцы к быстрому росту. Но диета из яиц и ветчины, сама по себе, не так уж значима для формирования красивых грудных мышц, так как употребление белка без качания железа не будет строить мышцы. Потребление продуктов с высоким содержанием белка часто идет рука об руку с уменьшением потребления углеводов, а это может привести к недостаточному поступлению пищевых волокон в организм и стать причиной запоров и дивертикулита.
Белки: опасность или мощь?
Скандинавская фармацевтическая компания Никомед демонстрирует устойчивый рост продаж импортируемых лекарственных средств на российском рынке Оказывается, наш организм не может хранить избыток белка, так как только он разбивается на аминокислоты, почки выделяют отходы содержащие азот. И чем больше белка мы получаем, тем тяжелее должны работать почки для удаления отходов. Исследования показывают, что людям с заболеваниями почек следует ограничивать потребление белка, хотя достаточных доказательств, что чрезмерное потребление белка может вызвать заболевание почек, нет.
Но не стоит отказываться от яйца и бекона, так как не получая достаточно белка, организм может пострадать. Недостаточное количество белка приводит к недостаточности питания, а это может привести в экстремальной потере веса, усталости или поносу. Чтобы получить необходимое количество белка, но не подвергаться опасности пострадать от избытка холестерина, следует получать большую часть белка из растительных источников, таких как фасоль, бобовые, орехи и соевые продукты. Можно отказаться от свинины (мы знаем, что бекон – это вкуснотища, но все же), и выбрать постное мясо, такое как индейка, курица и говяжья вырезка.
В конце концов, все дело в балансе. Проблемы со здоровьем могут возникнуть в результате потребления слишком большого или слишком малого потребления любой группы продуктов питания.

Правильное здоровое питание
Источник
Nedug.ru
Правильное питание - залог здоровья и долгой жизни, это знает каждый. Но что мы на самом деле знаем о правильном питании?
Правильное здоровое питание – это не только контроль калорий, но и полноценный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые продукты. А это и мясо, и, конечно, молочные продукты, и фрукты с овощами, и даже зерновые, которых избегают многие худеющие. А между тем избегать нужно только «неправильных» хлеба и макарон! Правильные, наоборот, только помогают в борьбе с лишним весом, который появляется не только от слишком большого количества пищи и малого количества двигательной активности, но и от несбалансированного рациона. Ведь организм, не получающий регулярно всех нужных веществ, начинает делать «запасы впрок».
И это еще одна из причин важности правильного здорового питания. Вы никогда не сможете нормально похудеть и хорошо выглядеть на трех пачках чипсов в день, даже если с точки зрения калорийности это и будет немного. Для того, чтобы быть красивым, хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать, важно правильно подобрать рацион питания и следить за его соблюдением.
И еще одно. Да, бесспорно, правильное здоровое питание - это важно и нужно. И раз решив выбрать для себя правильное питание, нужно следовать выбранному пути, иначе в усилиях будет мало проку. Но не забывайте – красив только счастливый человек! И если вам очень-очень хочется шоколадку, калорийный пломбир или жутко вредные чипсы - возьмите и съешьте! От одного раза сильного вреда не будет, зато ваше лицо будет украшать счастливая улыбка здорового человека, а не тоска во взоре, которая еще никому не придавала очарования, как бы хорошо ни выглядел человек. Да и о полноценном здоровье не может идти речи, если человеку некомфортно. Так что улыбайтесь, следите за своим питанием и во всем знайте меру, и будете самыми красивыми и здоровыми!М

Хочешь похудеть? Не смотри шоу!
Источник
Худеем правильно
Канадские ученые из Университета Альберты установили, что просмотр телевизионных шоу о похудении вовсе не стимулирует телезрителей избавляться от лишних килограммов. Напротив – желание сидеть на диете и делать упражнения полностью исчезает, передает портал Kedem. ru
По мнению ученых, причина этого заключается в том, что в шоу смакуют и преувеличивают страдания полных людей, которым приходится несладко в борьбе с килограммами. Чтобы привлечь внимание зрителей, авторы подобных программ намеренно показывают, как люди страдают в течение долгих месяцев. По сравнению с этим радость от новой фигуры уже не кажется искренней.
Поэтому психологи рекомендуют тем, кто решил похудеть, не смотреть телевизионные шоу – в них невозможно найти мотивацию.

Сверхурочная работа грозит набором веса
Источник
Худеем правильно
Если все это про вас, то вы являетесь одним из тех работающих людей, которые вынуждены работать сверхурочно, борясь при этом со стрессом и недостатком полноценного отдыха. Сверхурочная работа и недостаток сна могут оказать влияние на различные аспекты нашей жизни, начиная с отношений с близкими, производительности труда и ежедневного самочувствия и заканчивая здоровьем.
Как показывают результаты недавно проведенного исследования, тяжелый и жесткий график работы может способствовать развитию ожирения. Ученые Университета школы медицины Мэриленда исследовали связь между ожирением и рабочим графиком 1,7 тысячи медсестер.
Они разделили медсестер на две категории – на тех, кто работает по благоприятному графику, и тех, чей график можно назвать неблагоприятным. Неблагоприятным ученые назвали такой график, который характеризуется следующими признаками:

  • Сверхурочная работа
  • Дежурства
  • Переработка
  • Большая нагрузка
  • Недостаток времени на отдых

Среди медсестер, принимавших участие в исследовании, 700 женщин работают по неблагоприятному графику, а оставшиеся тысяча медсестер имеют благоприятный рабочий график. В рамках каждой группы ученые определили процент женщин, страдающих ожирением, а также провели оценку других факторов, которые могут способствовать развитию ожирению, таких как отношение к собственному здоровью, обстановка дома и требования, предъявляемые к ним на работе.
Ученые обнаружили, что большинство медсестер имеют лишний вес или страдают ожирением и что их рабочий график оказывает влияние на возникновение факторов риска, способствующих развитию проблем с весом:

  • 55% медсестер в обеих категория имеют лишний вес или страдают ожирением ∙ Медсестры, работающие по неблагоприятному графику, спят меньше, жалуются на беспокойный сон и тратят меньше времени на физические тренировки, чем их коллеги с благоприятным графиком. Именно с этими факторами ученые связывают развитие ожирения у медсестер из этой группы.
  • Среди медсестер из группы с благоприятным графиком работы развитие ожирения связано в большей степени с нездоровым поведением – с курением, употреблением алкоголя и стрессом на работе.

Многие исследования доказывают, что работа по сменам представляет собой угрозу для здоровья. Люди, работающие по сменам, гораздо чаще жалуются на беспокойный сон, кроме того, они более подвержены развитию таких хронических заболеваний, как диабет. Чаще всего по сменам работают сотрудники организаций здравоохранения и обеспечения общественной безопасности, такие как полицейские, пожарные, работники транспорта, доктора, аварийные бригады и медсестры. Именно поэтому здоровье и компетенция сменных работников имеет такое большое значение для всех нас.
А как насчет тех из нас, кто не работает по ночам в больницах или в службе авиадиспетчерского контроля? Данное исследование проводилось среди медсестер, но существуют также данные других исследований, которые доказывают, что сверхурочная работа и неблагоприятные условия труда могут быть связаны с развитием ожирения среди других групп работающего населения:

  • В рамках одного исследовательского проекта ученые сравнили данные по трем группам работников из трех различных стран и обнаружили, что недостаток физической активности, нездоровые привычки, такие как курение и ожирение , связаны с неблагоприятными условиями труда, в том числе с производственной нагрузкой и сверхурочной работой
  • Исследование, проведенное среди работников почтовой службы в Японии, доказало наличие связи между стрессом на работе и перееданием, которое приводит к ожирению
  • Трехлетнее исследование работников умственного труда доказало наличие связи между индексом массы тела и размером талии и сверхурочной работой

Природа связи между ожирением и неблагоприятными условиями труда, включая сверхурочную работу, пока изучена не до конца. В рамках нескольких исследований было обнаружено, что эту связь нельзя назвать непосредственной. Необходимо провести еще несколько исследований, чтобы выяснить, как рабочий график может повлиять на проблемы с весом и развитие ожирения.

Английские врачи предпочитают не лечить пациентов с лишним весом, а - резать
Источник
Худеем правильно
Гастрошунтирование относится к сложным комбинированным операциям и сочетает в себе рестриктивный компонент, т.е. уменьшение объема желудка и реконструкцию тонкой кишки, направленную на ограничение всасывания компонентов пищи
Каждый год в Британии проводится уже по восемь с лишним тысяч операций гастрошунтирования как в частных клиниках, так и за счет налогоплательщиков, хотя медицинские стандарты разрешают данные процедуры только в наиболее экстремальных случаях ожирения.
Эксперты призывают врачей изменить свое отношение к таким пациентам. Ведь сегодня в государственных и частных клиниках консультации диетологов и психологов перед гастрошунтированием получает только каждый третий пациент. Большинство жертв ожирения даже и не пробуют убедить худеть по-другому.
“Гастрошунтирование имеет свои риски и преимущества, - говорит автор статистического отчета Йен Мартин. - Эта операция не должна проводиться без предоставления полной информации пациенту. Мы изучали сотни случаев, обнаруживая примеры неадекватного отношения к делу врачей от первого приема и до окончания самой операции. Нарушались даже элементарные основы. К примеру, пациенты не получали советов по изменению диеты, им не сообщали, какие риски влечет за собой операция”.
В отчете рекомендуется растянуть процедуру гастрошунтирования на два этапа. На первом - полное информирование пациента и попытка изменить ситуацию с весом за счет диет и спорта. На втором - непосредственно сама операция.

Сладкие соки мешают телу сжигать жир
Источник
NeBoley.com.ua
Употребление сладкой газировки может вызвать прибавку в весе и долгосрочные проблемы со здоровьем, даже если пить эти напитки вы будете регулярно всего один месяц.
Избыток газировки или сладких фруктовых соков влияет на процесс метаболизма в организме человека, так как мышцы используют сахар для энергии, вместо того, чтобы сжигать лишний жир в теле. Данный эффект является долгосрочным, из-за чего и бывает так сложно худеть, а также сбивать уровень сахара в крови. Вот почему из-за сладких, газированных напитков мы чаще рискуем стать жертвой диабета 2 типа и других недугов.
"Результат нашего исследования это грозное предупреждение тем, кто регулярно употребляет сладкие и газированные напитки, - говорит автор исследования доктор Ханс-Петер Кубис. - Постоянные дозы сахара не просто воздействуют на процессы метаболизма. На деле, наши мышцы, как выясняется, способны распознавать сахар, из-за чего запасы лишнего жира в организме тают слишком медленно. Это становится "привычкой" тела на годы, и сжигать лишний вес бывает так сложно".
По словам доктора Кубиса, для утоления жажды люди должны пить воду, но не жидкость, содержащую сахар. Его команда выяснила, что мышечные клетки у добровольцев распознавали и реагировали на сахарную диету. Именно сахар они использовали в качестве своего "топлива". А по идеи клетки должны были бы получать необходимую энергию от подкожного жира.
В результате интенсивные физические нагрузки оказывались малоэффективными, если занимающиеся выпивали сладкие соки или газировку.

 


В избранное