Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 45


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 45
15 октября 2012 г.

Коментарии диетолога Инны Рожок для "Комсомолки" в Беларуси
Источник
Estetik-s.com
В обзоре данных Белстата на конец 2011 года от Анны Рыбчинской «Минчане живут в однушках, питаются молочными продуктами и тратят почти все деньги на себя» диетолог Инна Рожок комментирует статистические данные по питанию минчан. Ознакомиться с комментариями можно на странице «Комсомольки»

Худейте за компанию – так вернее!
Источник
Mignews.com
Сидеть на диете за компанию гораздо эффективнее, чем пытаться похудеть в одиночку, заявили психологи из Университета Нью-Йорка в ходе нового исследования.
В эксперименте принял участие 141 человек с избыточным весом. Участники были разделены на три группы. Одни худели в одиночку, соблюдая рекомендации диетологов. Других худеющих объединили в группу, а к третьим применили комбинированный подход.
Как выяснилось в результате эксперимента, люди, худеющие в группе, потеряли вдвое больше килограммов, чем те, кто худел в одиночку.
Средние результаты показали участники, к которым применили как индивидуальный, так и групповой подход.

В каких продуктах содержится кальций
Источник
Mignews.com
Самые обычные продукты питания способны удовлетворить потребности человеческого организма в кальции. Главное - употреблять продукты, богатые кальцием, вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.
Польза кальция
Кальций - один из наиболее важных химических элементов для человеческого организма. Кальций составляет структурную основу костей и зубов, необходим для нормального свертывания крови, выработки гормонов, сокращения мышц. Недостаток кальция приводит к таким проблемам, как нарушение роста (у детей), остеопороз и судороги (у взрослых).
К счастью, даже самые обычные продукты способны удовлетворить потребности организма в кальции. Главное - употреблять продукты, богатые кальцием вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.
Орехи, семена и бобы - продукты с высоким содержанием кальция
Вопреки распространенному стереотипу, кальций содержится не только в животных продуктах. Более того: среди продуктов, присутствующих в рационе многих людей, те, что имеют растительное происхождение, по содержанию кальция явно лидируют!
Так, в 100 г мака содержится почти 1,5 г кальция (для сравнения: молоко содержит 120мг кальция на 100мл продукта). В семенах кунжута - 800мг/100г, в миндале - 250 мг/100г, в бобах - 200мг/100г.
Зелень, шиповник - и кальций!
Изрядное количество кальция содержится и в таких продуктах, как молодая крапива (713мг/100г), кресс-салат (214мг/100г), шиповник (257мг/100г).
Конечно же, этих продуктов мы вряд ли употребляем больше, чем, допустим, бобов, но не стоит забывать, что "не кальцием единым жив человек"! Свежая зелень и отвар шиповника в любом случае станут весьма ценной добавкой к рациону в период зимне-весеннего авитаминоза. Ведь они способны не только пополнить запасы кальция в организме, но и улучшить усвоение этого ценного элемента.
Кальций и молокопродукты
Молоко и кисломолочные продукты - это основной источник естественного поступления кальция в организм. И хотя по содержанию кальция молоко находится далеко не в ТОПе кальцийсодержащих продуктов, но зато молочные продукты можно употреблять практически без ограничений.
Дело в том, что "львиная доля" кальция содержится в молочной сыворотке, поэтому в твороге, если он изготовлен из чистого молока, кальция несколько меньше, чем в исходном продукте - в среднем 80мг на 100г.
Однако при промышленном производстве творога для ускорения процесса створаживания в молоко может добавляться хлорид кальция. Поэтому "магазинный" творог несколько богаче кальцием, чем "базарный". Это же справедливо и по отношению к твердым сырам.
Содержание кальция в мясных продуктах и рыбе
Вопреки распространенному стереотипу, мясные продукты достаточно бедны кальцием. Дело в том, что в организме млекопитающих и птиц большая часть кальция находится в плазме крови, а не внутри клеток. Поэтому мясо содержит совсем немного кальция (менее 50 мг/100г).
Бедны кальцием также рыба и морепродукты. Единственное исключение - сардина (300 мг/100г).
Кальций в злаках и овощах
Злаки и овощи обычно бедны кальцием. В большинстве овощей, цельных злаках и хлебе с отрубями (или из муки грубого помола) кальция содержится приблизительно как в мясе - до 50 мг/100г.
Однако эти продукты составляют основу нашего питания, и небольшое содержание в них кальция компенсируется большим количеством этих ингредиентов в рационе.

Три чашки кофе в день могут довести до слепоты
Источник
Mignews.com
Американские ученые обнаружили, что потребление более трех чашек кофе в день может значительно увеличить риск ухудшения зрения и возникновения слепоты.
Даже умеренное потребление этого напитка способствует разрушению сетчатки глаза и развитию глаукомы, сообщает The Daily Mail.
Глаукома возникает, когда дренажные трубки внутри глаза блокируются, из-за чего растет внутриглазное давление. Это может повредить зрительный нерв, который соединяет глаз с мозгом.
Исследование, которое проводили с помощью 120 тысяч человек старше 40 лет из США и Великобритании, показали, что кофе может повышать внутриглазное давление, разрушая зрение и влияя на развитие глаукомы.
При этом таких результатов не выявлено при употреблении других напитков и продуктов, содержащих кофеин, - чая, колы или шоколада.
Напомним, что кофе имеет и полезные свойства. Холодный кофе повышает либидо как у мужчин, так и у женщин, заявили ученые из американского Юго-Западного университета.

Продукты против рака: помидоры, оливки, виноград и рыба
Источник
Mignews.com
Молочнокислые продукты – отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно гастрита, дисбактериоза, запора, колита. Содержащиеся в них молочнокислые бактерии подавляют гнилостную микрофлору кишечника. А недавно ученые обнаружили в кефире и йогурте антиканцерогенные вещества, предохраняющие органы пищеварения от онкологических заболеваний.
Виноград темно-красных сортов или красное сухое вино (не более 1 бокала в день) обладают противораковой активностью. Ученые из университета Кентукки (США) открыли, что косточки и кожура темного винограда помогают бороться с лейкемией. В ходе эксперимента больным предлагалось принимать экстракт виноградных косточек. Выяснилось, что содержащийся в экстракте ресвератрол активизирует белок, который приводит к гибели нехороших клеток. Исследование Калифорнийского университета доказало способность ресвератрола снижать риск рака желудка и даже подавлять развитие уже сформировавшейся опухоли.
Помидоры помогают снизить риск злокачественных опухолей пищевода, груди, легких, желудка, поджелудочной железы, но особенно – рака предстательной железы, толстой и прямой кишки. Их сила – в высоком содержании каротиноида ликопена. Итальянские ученые исследовали диету 2700 пациентов с раком кишечника и сравнили ее с привычками 2900 здоровых людей, ежедневно употреблявших помидоры. Выяснилось, что приверженцы помидорной диеты рискуют заболеть раком кишечника на 30–40% меньше, чем те, кто ест помидоры от случая к случаю.
В Гарвардской медицинской школе в течение 6 лет наблюдали за 47 тысячами мужчин, среди которых были пациенты из группы риска. Одна группа каждый день ела помидоры, а другая не употребляла томатов. У любителей помидоров шанс заболеть раком предстательной железы уменьшился на 21–34%. Исследования онкологов в Филадельфии и Детройте (США) установили, что у пациентов с раком предстательной железы, принимавших перед операцией ликопен, удаленные опухоли были меньших размеров и реже возникали метастазы. Пациенты в исследуемой группе съедали примерно 460 г помидоров в день. Причем не только в сыром виде – ликопен не теряет полезных свойств, если помидоры жарить-тушить-варить. Однако ликопен усваивается только с жиром.
В апельсинах и мандаринах обнаружены натуральные вещества, защищающие от рака легких. Американские ученые экстрагировали из этих фруктов 22 активных вещества, в том числе тангеретин, нобилетин и синенсетин, которые прекращают размножение опухолевых клеток. Стакана свежевыжатого апельсинового сока достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, защищающей наши клетки от злокачественного перерождения.
Американские ученые выяснили, что женщины с высоким содержанием витамина Е в крови гораздо реже заболевают раком груди. Профессор Гарвардского университета Ричард Ходи придает особое значение в связи с этим потреблению оливкового масла, в котором много этого витамина. По его мнению, оно снижает возможность возникновения рака груди на 25%.
Содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3 (их много в сельди, лососе, сардинах, макрели) способны уберечь представительниц слабого пола от рака груди. А селен, которого много в креветках, мидиях и кальмарах, помогает предотвратить появление опухолей поджелудочной и предстательной желез.
Все виды капусты (особенно брокколи) и репа, по утверждениям врачей, содержат сульфорафан, который способен подавлять рост опухолей.

Для похудения применяйте напитки
Источник
МЕДИЗВЕСТИЯ
Когда вы решаете что-то изменить во своей жизни, первым делом необходимо обратить внимание на себя, а именно избавиться от нескольких килограммов или похудеть основательно. Первое, чем мы начнем заниматься – это корректируем свое питание. Советуем также обратить внимание на те напитки, которые употребляете. Как оказалось, жидкость способствует похудению. Чем больше жидкости выпиваем, тем больше жидкости выходит из организма. Вместе с жидкостью уходят жиры, токсины, шлаки. Если человек редко пьет, то жидкость накапливается в тканях и провоцирует набор веса.
Правда, нужно помнить, что не каждый напиток поможет избавиться от лишнего веса. Так, газировка не только не даст похудеть, но и ухудшит состояние здоровья. Обычно в таких напитках имеется много лишних углеводов и много вредных веществ. Энергетические напитки тоже вредны для здоровья.
Для похудения идеальной является просто чистая вода. Многие знают о полезных свойствах зеленого чая. Зеленый чай выводит токсины из организма. Без вреда для организма можно выпивать до 5 чашек такого чая в день. Пить его нужно без сахара, но можно с медом.
Чай на основе имбиря полезен для похудения. Кроме того, он укрепляет иммунитет, тонизирует организм.

Поздний ужин бьет по зубам
Источник
МЕДИЗВЕСТИЯ
Привычка поздно ужинать - еще одна причина развития болезней десен и зубов. К такому выводу пришли шведские ученые.
Исследования показали, что в вечерние и ночные часы слюнные железы работают "в экономном режиме". В это время они не способны вырабатывать достаточное количество слюны. Пища, оседая во рту, провоцирует развитие воспалительных процессов. Если человек ложится спать с нечищеными зубами, ситуация многократно осложняется.
Статистика свидетельствует, что чаще всего в помощи стоматологов нуждаются люди, которые привыкли ужинать поздно вечером или ночью.

Инъекции, навсегда избавят тело от жира
Источник
Eurolab.ua
Чтобы убрать жир на теле в труднодоступных местах одной диеты и физических упражнений бывает недостаточно. Часто люди прибегают к липосакции. Однако в будущем от складок на коже можно будет избавиться, пройдя серию уколов.
Ученые Государственного университета Огайо утверждают, что разрушить жировые отложения смогут небольшие инъекции, содержащие микрокапсулы, наполненные теплопроизводящими клетками специальной модификации.
При этом новые потребляемые калории не имеют возможности откладываться, заставляя организм вырабатывать тепло.
Аппарат уже был апробирован на грызунах. Мыши были на калорийной диете, но смогли похудеть до 10% от всей массы тела. Ученые планируют провести ещё испытания на собаках, а потом уже на людях.

Фрукты+Овощи=Хорошее настроение!
Источник
Eurolab.ua
Плохое настроение или просто не в духе? Съешьте яблоко. Или морковь. Или банан. И так повторяйте ежедневно. Согласно новому исследованию, употребление большого количества фруктов и овощей может повышать удовлетворенность жизнью, психическое благополучие и счастье.
Исследователи проанализировали диету и привычки 80 000 мужчин и женщин в Великобритании. Чем больше фруктов и овощей они ели, тем счастливее они были. Те, кто съедал семь порций ежедневно, были самыми счастливыми.
"Я думаю, это великолепная новость, что фрукты и овощи мошут позитивно влиять как на ваше физическое, так и на психическое здоровье, - говорит исследователь Сара Стюарт-Браун, доктор медицинских наук, профессор кафедры общественного здоровья в школе медицинской школе Уорвик в Великобритании. - Это не удивительно, так как физическое и психическое здоровье сильно связаны".
Исследователи обнаружили, что связь уровня благосостояния и употребления фруктов и овощей достигала своего пика при употреблении около семи порций фруктов или овощей в день.
''Похоже, что чем больше вы употребляете фруктов от нуля до семи или восьми порций - тем счастливее вы будете ", - говорит Эндрю Освальд, доктор медицинских наук в Университете Уорвика и один из исследоватеТяжелые физические упражнения укрепят здоровьелей.

Тяжелые физические упражнения укрепят здоровье
Источник
Eurolab.ua
Быстрая ходьба, бег трусцой, и другие формы более энергичных физических упражнений могут сократить риск развития болезней сердца и диабета, полагают авторы нового исследования.
Многие исследования показали, что регулярная физическая активность, в том числе ходьба на протяжении всего 30 минут в день в умеренном темпе, может улучшить здоровье. Но новое исследование говорит, что именно интенсивность, а не продолжительность упражнения, является решающим фактором.
В частности, скороходы и бегуны, которые занимаются физическими упражнениями в течении двух-четырех часов в неделю, на 50% менее склонны к развитию так называемого метаболического синдрома. Участники, которые просто прогуливались по несколько часов в неделю, абсолютно не были менее склонны развитию данного синдрома.
Метаболический синдром это имя для целого набора факторов риска, которые приводят к диабету и болезням сердца. Эти факторы риска включают высокое кровяное давление, повышенное содержание сахара в крови, высокое содержание триглицеридов (жиров в крови), низкий HDL (хороший холестерин), а также жировые отложения.
Новое исследование включило в себя более 10000 взрослых в возрасте от 21 до 98 из Копенгагена, Дания. Все участники были опрошены на предмет количества физической активности, которой они занимались. Эти же респонденты наблюдались исследователями на протяжении 10 лет.
После 10 лет наблюдения, у около 15% участников без метаболического синдрома он развился.
Риск был значительно ниже среди тех, кто сообщил, что занимался тяжелыми и изматывающими физическими упражнениями, по сравнению с теми, кто являлся неактивными или выполняли легкие упражнения.

Женщины готовы худеть ценой здоровья
Источник
Eurolab.ua
Каждая третья молодая женщина в современном мире убеждена, что расстройства пищевого поведения, такие как булимия и анорексия, являются положительным явлением, поскольку позволяют не только похудеть, но и сохранять себя в форме без лишних усилий.
Новое исследование австралийских ученых недавно продемонстрировало, что отсутствие в общение негативного отношения к метаболическим расстройствам, может остановить девушек, действительно имеющих булемию или анорексию, от того, чтобы получить должное лечение.
Австралийские ученые провели исследование с участием 470 студентов в возрасте от 15 до 17 лет из нескольких университетов Мельбурна. Оказывается, каждая двадцатая женщина в Австралии имеет проблемы с метаболизмом, которые не позволяют ей набирать вес в здоровом формате. Однако каждая третья женщина, в особенности в юном возрасте желает иметь аналогичное расстройство.
Несмотря на то, что в последние годы в стране активно пропагандируется здоровый образ жизни, и медицинские центры предпринимают попытки просветить население относительно того, что метаболические расстройства несут с собой серьезный вред для здоровья человека, никаких существенных плодов это не приносит.
Более того, за последние несколько лет, количество девушек, живущих с анорексией, выросло на 40% - они менее охотно обращаются за квалифицированной медицинской помощью по поводу своего состояния.

Лучшая заправка для салата - рапсовое масло
Источник
Eurolab.ua
Выбор заправки для салата может быть не менее важным, чем выбор самих овощей. Новое исследование показывает, что выбор правильной заправки способствует максимизации усвоения полезных питательных веществ организмом.
Когда исследователи из Университета Пердью кормили участников исследования салатами, заправленными разными видами растительного масла, они обнаружили, что заправка, содержащая рапсовое масло лучше других способствовало усвоению организмом жирорастворимых каротиноидов.
Согласно широко распространенному мнению, каротиноиды, такие как лютеин, ликопин, бета-каротин и зеаксантин, способствуют укреплению здоровья. В частности, исследования показывают, что они снижают риск развития некоторых видов рака, болезней сердца и возрастных заболеваний глаз.
В исследовании, опубликованном в онлайн в журнале Molecular Nutrition & Food Research, показано, что салаты, заправленные рапсовым маслом, которое является мононенасыщенным жиром, требуют наименьшее содержание жиров, чтобы обеспечить нормальное усвоение каротиноидов.
Люди, которые ели салаты с дрессингами состоящими из полиненасыщенных жиров, а именно, соевое масло и дрессинг, на основе сливочного масла, должны были съесть гораздо больше жиров, чтобы получить ту же питательную пользу от каротиноидов.

Сладости ухудшают работу мозга
Источник
Eurolab.ua
Употребление сладостей и безалкогольных напитков с сахаром существенно ухудшает работу мозга, уверены исследователи из Калифорнийского университета (США).
Опыты они проводили на мышах.
"Наши исследования проиллюстрировали, что ваш рацион влияет на мыслительный процесс", - пояснил Фернандо Гомез-Пинилла, профессор нейрохирургии из UCLA.
Однако ученые убеждены, что включение в рацион жирных кислот омега-3, позволит минимизировать вред.

Еда - главное условие для счастья
Источник
Eurolab.ua
Как утверждают исследователи из Великобритании, еда - не только первоочередная необходимость для жизни человека, но и главное условие для счастья. Этой теме было посвящено последнее изыскание по установлению взаимосвязи между употребляемыми продуктами и настроением человека, в частности, его ощущению счастья.
Некоторые продукты, как выяснилось, имеют большее по сравнению с другими влияние на состояние счастья. И лидирующую позицию в этом рейтинге заняла жареная картошка или картофель фри. Как ни называй этот чудо-продукт, но он всегда вкусен и вызывает сначала аппетит, а потом - умиротворение не только в животе, но и в эмоциональном состоянии.
Второе место заняли классические сладости и вкусняшки типа шоколада, свеженького тортика или пирожного. На третьем месте оказалась красная и черная икра, но в этом месте сработала больше не вкусовая подоплека дела, а чисто психологическая - ведь икра напрямую ассоциируется с благополучием и достатком.

Хотите быть красивыми – пейте апельсиновый сок
Источник
MyJane.ru
Одержимые внешностью американцы тратят огромные средства на исследования, посвященные вопросам красоты и улучшения внешности. Оно и понятно – спрос рождает предложение. Одно из таких исследований было посвящено влиянию апельсинового сока на привлекательность.
Выяснилось, что богатый полезными веществами состав апельсинового сока значительно улучшает состояние волос, наполняя их жизнью. Также напиток способствует росту ногтей, делает кожу более здоровой, ровной и бархатистой. Ежедневное употребление сока в количестве 200 мл делает внешность мужчины или женщины более привлекательной. Этот эффект обеспечивается благодаря выработке особых феромонов.
Напомним, что апельсины содержат фолиевую кислоту, калий, витамин С, ценные микроэлементы. Они стимулируют обновление клеток эпидермиса, то есть, по сути, служат «благородной цели» регенерации кожи.

Помидоры – спасение для сердечников
Источник
MyJane.ru
Специалисты из Университета Восточной Финляндии (Куопио) пришли к выводу, что помидоры являются действенным средством против инсульта. Этим свойством овощ обязан антиоксиданту ликопину – пигменту, определяющему цвет томатов.
Высокая концентрация антиоксиданта в крови более чем наполовину снижает риск инсульта. Таковы результаты 12-летних наблюдений за добровольцами 46-65 лет.
Автор исследования Йоуни Карппи отмечает, что гипотеза понижения риска инсульта благодаря потреблению овощей в очередной раз нашла подтверждение. Доктор указывает на то, что ежедневно следует употреблять не менее пяти порций овощей и фруктов. Важное место в рационе занимают помидоры.

Молоко защищает от колоректального рака
Источник
Medpro
Регулярное употребление молока снижает риск развития рака толстой кишки, сообщает Journal of Dairy Science.
Команда исследователей из университета Лундта (Швеция) показала, что молочный белок лактоферрицин 4-14 (Lfcin4-14) увеличивает длительность клеточного цикла опухолевых клеток перед репликацией хромосом. Исследование проводилось методом ДНК-комет.
В ходе исследования ученые регистрировали концентрацию белков, вовлеченных в различные процессы жизненного цикла клеток рака толстой кишки. Оказалось, что уровень фермента эндонуклеазы-1, связанной с синтезом ДНК, под действием Lfcin4-14 повышается. При этом концентрация белка, участвующего в процессе апоптоза клеток, уменьшается. Было также зафиксировано снижение концентрации H2AX - белка-сенсора, говорящего о степени восстановления ДНК.
Благодаря увеличению продолжительности клеточного цикла перед стадией репликации ДНК, клетка получает дополнительное время на восстановление генетического материала (что особенно важно в случае его серьезного повреждения). Таким образом, замедляется скорость развития злокачественных опухолевых клеток при раке толстой кишки.
Кроме того, исследователи отмечают, что профилактический эффект лактоферрицина даже более заметен, чем антиопухолевый. Дело в том, что злокачественные клетки уже имеют нарушения в механизмах восстановления (репарации) поврежденной ДНК. А еще здоровые клетки таких нарушений не имеют, поэтому удлиненного срока для восстановления нормальной структуры ДНК им хватает, чтобы защититься от канцерогенных мутаций.

7% случаев рака вызваны ожирением
Источник
Likar.info
Только в Великобритании 22 тыс. человек ежегодно заболевают раком, потому что они слишком толстые. К такому выводу пришли сотрудники Всемирного фонда исследования рака. Эпидемия ожирения является второй по значимости причиной рака после курения.
По данным исследования, избыточный вес и ожирение повышают риск как минимум семи видов рака: груди, кишечника, поджелудочной железы, почек, матки, пищевода и желчного пузыря. Число заболеваний раком, связанным с ожирением, в последние годы выросло. По сути, 1 из 14 случаев онкозаболеваний вызваны избыточным весом (более 7%).
Такие результаты свидетельствуют, что значительное число случаев рака можно предотвратить, если люди будут поддерживать нормальный вес, резюмировал один из авторов исследования Алан Джексон.

Обнаружен новый вид диабета
Источник
Likar.info
Болезнь Альцгеймера может быть новой, ранее неизвестной формой диабета. Такое заявление сделали американские ученые.
В ходе исследования сотрудники медицинской школы Брауна изучили мозг умерших пациентов, которые при жизни страдали болезнью Альцгеймера. В мозге у всех пациентов обнаружена общая особенность – признаки резистентности к инсулину. Этот признак принято считать ранним индикатором диабета.
Учитывая результаты исследования, ученые предполагают, что рациональное питание и физическая активность помогут пожилым людям не только снизить риск развития сахарного диабета, но и предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Названо условие успешной диеты
Источник
Likar.info
Полноценный сон – залог успешности любой диеты, доказали канадские психологи. Они рекомендуют диетологам при разработке программ для похудения заострять внимание своих пациентов на роли качественного сна.
Традиционно врачи рекомендуют желающим похудеть рационально питаться и увеличить физические нагрузки. Сотрудники университета Торонто доказали, что у человека, который плохо отдыхает, усиленно образуются гормоны, которые отвечают за аппетит. Это приводит к перееданию и набору лишнего веса.
В ходе двухнедельного эксперимента добровольцев разделили на две группы. Все участники имели равные условия в питании и физической активности. Но одни спали по 8 часов в сутки, а другие – по 6 часов. В итоге участники второй группы потеряли жировой массы на 60% меньше, чем участники первой.

Названы самые толстые области Украины
Источник
Likar.info
53% жителей Украины страдают от избыточного веса, при этом у каждого пятого – ожирение. Статистика показывает, что наши сограждане продолжают набирать вес. Врачи назвали регионы, в которых живут самые толстые украинцы.
Оказалось, что больше всего людей с избыточным весом проживает в Донецкой и Полтавской областях. В Херсонской области «показатели тучности» также превышают средние по стране.
Меньше всего толстых людей живет в западных областях Украины и в Крыму. Крым признан самым стройным регионом страны – здесь «всего» 49,7% полных людей, из которых у 12,7% - ожирение.

Витамин С защищает от остеопороза
Источник
Zdr.ru
Американские исследователи из Медицинской школы Маунт-Синай доказали, что витамин С способен активно защищать от остеопороза (заболевания, при котором человеческие кости становятся ломкими и хрупкими). Как пишет Glob-news, испытание проводилось на мышах, у которых удалили яичники (после этой операции минеральная плотность костей уменьшается, также как и после наступления менопаузы). Грызунов сравнивали с ещё одной группой животных, которые перенесли «фиктивные» операции, их яичники остались нетронутыми. Показателем для сравнения была минеральная костная плотность в берцовых и бедренных костях, в поясничном отделе позвонка.
В течение двух месяцев после операции группа животных, лишённых яичников, получала огромные порции витамина С. Плотность костей у них осталась той же, что и у обычных мышей. Прооперированные зверьки, которым витамина С не давали, обладали более низкой минеральной костной плотностью. Специалисты предполагают, что нормальная минеральная плотность сохранилась у первой группы именно благодаря витамину С.

Зарядка помогает восстановиться после инсульта
Источник
Zdr.ru
Физическая активность помогает справиться с последствиями инсульта, утверждают специалисты из Университета Торонто (Канада). Они провели исследование, участниками которого были 40 пациентов, ставших жертвами инсульта. У 70% были серьёзные последствия, отразившиеся на умственной, речевой и физической деятельности.
Все участники принимали участие в программе реабилитации, которая включала в себя различные упражнения: пять дней в неделю пациенты занимались ходьбой или подъёмом тяжестей, а два дня у них был выходной. После трёх месяцев такого режима у 37% стало меньше когнитивных нарушений.
Специалисты настаивают на том, что физические нагрузки должны быть включены в единый стандарт реабилитации после инсульта.

Киви и шпинат вошли в топ-8 "продуктов красоты"
Источник
Zdr.ru
Правильное питание – залог красоты. Общие принципы известны всем: поменьше жареного, избегать консервантов, фастфуда, сладкой газировки и чипсов, предпочтение отдавать фруктам, крупам, овощам и нежирному мясу.
Однако у каждого диетолога есть своё мнение относительно того, какие продукты являются самыми полезными для красоты. Свой вариант есть и у знаменитого американского специалиста по питанию Николаса Перриконе. Его рейтинг выглядит так:

  • Тыквенные семечки – нужны для того, чтобы насытить кожу цинком, который помогает коже оставаться чистой от прыщей и угрей.
  • Кресс-салат – делает лицо свежим и сияющим благодаря железу и антиоксидантам.
  • Шпинат – сохраняет здоровье глаз, поскольку содержит лютеин.
  • Яблоки – проверенное средство профилактики стоматологических заболеваний; очищает эмаль от следов кофе, красного вина и чая.
  • Зеленые бобы – содержат много кремния, а значит, благотворно сказываются на состоянии волос, препятствуя их выпадению.
  • Семена льна – в них содержится кислота омега-3, отвечающая за увлажнение кожи.
  • Киви – источник ударной дозы витамина С, который стимулирует выработку коллагена и помогает сохранить молодость.
  • Яйца – нужны для здоровья ногтей; в состав этого продукта входит биотин, делающий ногти крепкими.

Сладости делают нас глупее
Источник
ill.ru
Вниманию всех грызущих гранит науки: употребление сладостей и безалкогольных напитков, содержащих сахар на протяжении всего шести недель, сделает вас глупыми.
Новое исследование Калифорнийского университета (UCLA) с мышами, показало, что диета с перманентно высоким содержанием фруктозы замедляет работу мозга, ухудшает память и обучаемость. Противостоять этому разрушительному процессу могут полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Рецензируемый журнал Journal of Physiology опубликовал результаты этого исследования.
"Наши исследования проиллюстрировали, что ваш рацион оказывает влияние на мыслительный процесс", - сказал Фернандо Гомез-Пинилла, профессор нейрохирургии из UCLA. "Долгосрочное пребывание на диете богатой фруктозой, ухудшает возможности мозга по изучению и запоминанию информации. Но включение в рацион жирных кислот омега-3, позволит минимизировать вред".
Предыдущие исследования показали, как фруктоза вредит телу, играя роль в развитии таких заболеваний как диабет, ожирение и жировая инфильтрация печени. Но только сейчас получено подтверждение наличия связи между подсластителями и работой мозга.
Команда из UCLA сосредоточилась на кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы. Эта недорогая жидкость в шесть раз слаще, чем тростниковый сахар. Ее добавляют во многие продукты, включая безалкогольные напитки, приправы и даже в детское питание.
"Речь не идет о природной фруктозе, которая содержится во фруктах, наряду с важными антиоксидантами", - пояснил Гомез-Пинилла. "Наши опасения вызывает кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который добавляется к еде в качестве подсластителя и консерванта".
Ученые исследовали две группы мышей, употреблявших водный раствор фруктозы в течение шести недель. Одна из групп получала омега-3 жирные кислоты в форме льняного масла, с целью защиты синапсов - химических соединений между клетками мозга, которые делают возможными запоминание и обучение.
В течение пяти дней до начала эксперимента, мыши питались стандартным кормом и дважды в день тренировались находить выход из лабиринта. Затем их перевели на экспериментальный рацион. Команда протестировала то, насколько мыши справляются с навигацией по лабиринту. Ученые разместили в нем визуальные приметы, которые помогали мышам изучить и запомнить правильный путь.
Через шесть недель исследователи протестировали способность мышей вспомнить путь и выбраться из лабиринта. Полученные результаты удивили ученых.
"Вторая группа мышей выбралась из лабиринта намного быстрее, чем мыши, которые не получали жирных кислот омега-3", - сказал Гомез-Пинилла. "Лишенные омега-3 животные были намного медленней, их мозг показал снижение активности синапсов. Клетки их мозга испытывали трудности при сообщении друг с другом, что нарушало способность мыслить ясно и вспомнить путь, который они изучили шестью неделями ранее".
Лишенные омега-3 мыши также демонстрировали признаки невосприимчивости к инсулину, гормону, контролирующему сахар в крови и регулирующему функционирование синапсов в мозгу. Более плотное изучение мозговой ткани мышей, показало, что инсулин утратил львиную долю былого влияния на мозговые клетки.
"Полученные нами результаты показали, что регулярное употребление ненасыщенных жиров защищает мозг от негативного влияния фруктозы", - сказал Гомез-Пинилла. "Можно провести аналогию с сохранением денег в банке. Необходимо создать резерв, из которого ваш мозг сможет брать ресурсы в случае возникновения необходимости в дополнительной энергии и защите от будущих заболеваний".

Овощи и фрукты в диете связаны с позитивным восприятием мира
Источник
Meddaily.ru
Рацион человека напрямую влияет на его настроение. Об этом говорят специалисты. Согласно их наблюдениям, любовь к овощам и фруктам гарантирует удовлетворение от жизни, счастье и психическое здоровье, пишет WebMD. Это показал анализ рациона 80000 британцев.
Чем больше фруктов и овощей съедал человек, тем лучше он себя ощущал. Самыми счастливыми были люди, потреблявшие по семь порций в день, комментирует Сара Стюарт-Браун из Медицинской школы Варвик. Притом, одну порцию ученые рассчитывали примерно как три унции (85 граммов). В маленьком яблоке, к примеру, около 5 унций (141,7 грамма).
Тип фрукта или овоща не волновал ученых. Специалисты не говорят о том, что потребление фруктов и овощей однозначно поможет улучшить качество жизни. Возможно, изначально счастливые люди чаще потребляют полезные продукты. Сам механизм воздействия продуктов на степень удовлетворения от жизни эксперты выявить не смогли.
Однако многие диетологи не раз замечали: выстраивание нормального рациона улучшает настроение пациентам. У них вырабатывается привычка, и данные продукты становятся в радость.
По данным исследования, эффект, производимый в отношении качества жизни людей, евших менее порции в день, равнялся одной трети эффекта, производимого на человека, если он терял работу.

Чувствительность к продуктам питания - основная причина ожирения, уверен эксперт
Источник
Meddaily.ru
Пищевая чувствительность может быть причиной не только плохого самочувствия, но и хронической неспособностью похудеть, пишет The Daily Mail со ссылкой на исследование доктора Джона Мансфилда.
Притом, неадекватную реакцию, возможно, вызывают простые продукты вроде яиц, дрожжей, молока, кукурузы, пшеницы. При возникновении воспаления в организме в ответ на продукт питания человек уже не способен, сбросить вес. Аллергическая реакция нарушает работу системы, связанной с гипоталамусом.
После приема пищи эта часть мозга получает сигналы от желудка, говорящие о том, что жир был запасен. В итоге острота голода снижается. Когда система работает нормально, вес остается стабильным, даже при различиях в потреблении калорий в разные дни.
Дабы справиться с проблемой, эксперт рекомендует сначала исключить все проблемные продукты, а потом постепенно их вводить обратно в рацион. В этот период стоит делать основной упор на индейку, баранину, рыбу, чечевицу, овощи и фрукты. Снижение веса будет заметно сразу - за первые семь дней.
По словам Мансфилда, в 79% случаев человек, приходящий к аллергологу или диетологу, имеет повышенную чувствительность к определенным продуктам. Однако мало кто подозревает, что обычные продукты в рационе провоцируют головные боли и усталость.
А вот диеты с низким содержанием жира не работают. Жир необходим для регулирования аппетита. Если его не хватает, человек постоянно хочет кушать и в итоге переедает. Мансфилд не доверяет и низкокалорийному рациону, призывая сперва проверить здоровье. Возможно, за лишним весом скрывается больная щитовидка.

Образ худого тела в качестве идеала заложен в генах некоторых людей
Источник
Meddaily.ru
Если женщина под влиянием социального давления постоянно думает о том, как бы похудеть, изменить ее сознание не удастся. Как показал анализ, стремление к худобе обусловлено генами, сообщает РИА "Новости".
Оказывается, чужое мнение особенно важно для отдельных людей. Когда человек принимает чужие суждения и оценки как личностные, это идеальная интернализация, говорит Джессика Суисман из Мичиганского университета. Как раз, с данным явлением исследовательница и связывает работу генов.
Дабы проверить догадку, был организован эксперимент, в котором приняли участие более 300 пар близнецов женского пола 12-22 лет (их разделили на две группы - одна с однояйцевыми близнецами, а вторая с обычными, у которых общие только 50% генов). Специалистов интересовало, насколько добровольцы хотят походить на худых героинь фильмов и женщин с обложек журналов.
В итоге однояйцевые близнецы имели примерно одинаковые результаты тестов, чего не скажешь о двухяйцевых близнецах. Получалось, в 43% случаев идеальная интернализация была обусловлена именно наследственностью. Значит, женщины имеют разные представления о худобе из-за генов.
Правда, внешние условия, конечно, тоже оказывают свое влияние. Они даже важнее, чем культурные особенности. К примеру, в парах близнецов стремление к худобе чаще встречалось среди женщин, занимавшихся танцами и общавшихся с людьми, также считавшими худобу красивой.

Производители БАДов хотят объединиться, чтобы наказать мошеннико
Источник
Meddaily.ru
России не хватает объединения крупных производителей биологически активных добавок, считают в Госдуме. По мнению чиновников, консолидация усилий участников рынка позволит очистить сектор от недобросовестных компаний, дискредитирующих отрасль, сообщает Regnum.
Как отмечает Антон Беляков, автор законопроектов об ограничении рекламы БАД, идея внутриотраслевого контроля рынка биодобавок близка принципам саморегулирования, которые активно внедряет и поддерживает комитет Госдумы по вопросам собственности.
"У отрасли много проблем, связанных с серьезными нарушениям законодательства: установленными фактами недобросовестной рекламы, использованием при производстве БАД запрещенных компонентов, а также откровенным мошенничеством при позиционировании биодобавок как панацеи от алкоголизма, потери зрения, рака", - комментирует Беляков.
Кстати, недавно Роспортебнадзором запретил продавать более 100 наименований БАД, так как в них нашли опасные для здоровья вещества. В свою очередь, производители подчеркивают, что в последнее время БАДы стали воспринимать негативно. Во многом в этом виноваты те, кто производят и продвигают продукцию сомнительными способами (через обзвон, прямые продажи, телемагазины).
"Такие недобросовестные, некорректные, а подчас и просто мошеннические действия должны жестко пресекаться и наказываться. БАДы - элемент здорового образа и профилактики, а также существенная часть экономики в развитых странах. Добросовестные производители намерены оказать государству поддержку в противодействии нарушению закона и контроле за соблюдением установленных законодательных ограничений", - заявляет директор холдинга РИА "Панда" Игорь Воробей.

Жировые клетки способствуют росту опухолей молочной железы
Источник
Medstream.ru
Ученые изучили белок Col6, который в большом количестве присутствует в адипоцитах, и его количество еще больше увеличивается при ожирении и в раковых клетках груди.
В исследование ученые из Техасского университета провели опыты на мышах и обнаружили, что часть белков Col6, называемая эндорфины, изменяет среду опухоли, что приводит к ее увеличению и метастазам.
У мышей с более низким содержанием эндорфина наблюдались опухолевые массы меньшего размера и реже встречались метастазы. В результате этих исследований была обнаружена связь между ожирением и развитием раковой опухоли. Кроме того, у ученых появилась новая цель в борьбе с раком груди — эндорфины.

Вишни и вишневый сок снижают риск подагры
Источник
Medstream.ru
Потребление вишни на протяжении двух дней на 35% снижает риск приступа подагры. Об этом сообщают ученые из Бостонского университета.
Подагра — разновидность артрита, при котором кристаллы мочевой кислоты накапливаются в суставах, вызывают сильную боль и отеки. Вишни способны снижать уровни уратов и обладают восстановительными свойствами.
Ученые работали с 633 пациентами с подагрой, расспрашивая их о симптомах, факторах риска, принимаемых препаратах и потреблении вишни. Опыт показал, что вишни или вишневый экстракт снижают риск развития подагры на 35%. В среднем для защиты суставов достаточно съедать от 10 до 12 вишен.
Ученые определили, что 35% участников исследования ели свежие вишни, 2% - пили вишневый экстракт, а 5% - потребляли и то, и другое. Они насчитали 1247 проявлений подагры за год исследования, при этом 92% из которых находились у основания большого пальца.
Исследование подтвердило, что потребление вишен на протяжении двух дней на 35% снижало риск подагры.
Также угроза приступа подагры снизилась на 75%, если участники комбинировали вишни с препаратом аллопуринолом, который понижает уровень мочевой кислоты.
Данные учитывали факторы риска подагры, такие как пол, ожирение (ИМТ), содержание пурина в рационе, а также употребление алкоголя, диуретиков и лекарств.
Ученые заметили, что большее количество вишен не снижало сильнее риск подагры. Они также призывают пациентов не отказываться от стандартных методов лечения до того, как эффект вишен будет подтвержден большими исследованиями.

Зависимых от пищи людей не бывает
Источник
Medstream.ru
Многие ученые приравнивают страсть к пище к наркотической зависимости. Однако ученые из Йельской медицинской школы обнаружили много различий между нейробиологией и поведением людей с ожирением и наркоманов.
Ученые Ральф ДиЛеоне, Джейн Тейлор, и Марина Пиккиото выступают за необходимость разработки комплексного инструмента для изучения поведения людей, которые не могут сдерживать себя и переедают.
Растущий уровень ожирения заставил ученых сравнить процессы неконтролируемого потребления пищи и наркотиков. Они изучили работу основных нейронных цепей каждой модели поведения.
Ученые решили не ставить знак равенства между наркоманией и обжорством. Они собираются наоборот отыскать отличия в том, как человек способен противостоять тому или иному виду зависимости.
В первую очередь будут рассмотрены общие черты и различия поведенческих реакций, связанных с приемом пищи и наркотиков, чтобы определить новые методы лечения ожирения или наркомании.

Укрепить сердце - легко
Источник
Nedug.ru
Врачи из Университетской клиники Оломоуца (Чехия) предлагают всем и каждому простую систему для защиты сердца.
Для этого, как говорит кардиолог Милош Таборский, нужно просто скорректировать собственное поведение и отказаться всего лишь от четырёх вредных привычек, если таковые имеются.
Вот они:

  • Курение. Сердце из-за курения недополучает кислород, что приводит к повышению кровяного давления. Кроме того, вещества, содержащиеся в табачном дыме, разрушительно воздействуют на стенки сосудов и повышает свертываемость крови.
  • Переедание. Каждый килограмм — это лишняя нагрузка на сердце, и у тучных людей выше риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Трудоголизм. Стресс и отсутствие отдыха изнашивают сердце и влекут за собой хронические заболевания.
  • Употребление жирной и сладкой пищи. И то, и другое повышает уровень холестерина, который оседает на стенках сосудов, сужая их и провоцируя развитие атеросклероза.

Для похудения нужна не сила воли, а хорошая память
Источник
Худеем правильно
Чтобы усилия, направленные на борьбу с лишним весом, не прошли даром, одной только силы воли недостаточно. Помимо нее худеющему просто необходима хорошая память – так утверждается в статье, опубликованной в газете Daily Mail.
Автор исследования поясняет, что так называемая перспективная память играет очень важную роль в достижении наших целей. Каждый раз, когда нам предлагают что-то съесть, нам приходится напоминать себе мысленно о правилах питания. Те, кому это лучше удается, худеют успешнее.
«Перспективной» называют память, которая отвечает за запоминание запланированных намерений. Те, у кого она развита слабо, просто периодически «забывают» о своей диете и о решении вести здоровый образ жизни – а вспоминают об этом, как правило, уже после того, как отправят в рот пару пирожных.
Поэтому для успешного похудения необходимо совершать не только физические, но и интеллектуальные усилия. Необходимо развивать в себе способности к предвидению, планированию и организации. Это поможет адаптировать свое поведение к новым ситуациям и разрабатывать стратегии поведения на «непредвиденные» случаи типа внезапного похода в гости, отпуска, корпоративной вечеринки и других небезопасных для фигуры событий.
Вот почему худеющим так полезно вести дневник питания: с одной стороны, он развивает необходимую для похудения организованность, а с другой – помогает тем, чья память пока не очень развита, держать ситуацию под контролем.

Почему трудно худеть при большом лишнем весе: все дело в работе мозга
Источник
Худеем правильно
Налегаете на чипсы, плюшки и газировку в надежде, что «ничего не отложится» или что набранный вес удастся сбросить позднее? Надежды могут оказаться тщетными. В любом случае лучше сто раз подумать, прежде чем тянуться за очередным пончиком: ведь именно он может «запустить» в вашем мозгу необратимые процессы, из-за которых вы навсегда останетесь толстым.
Как показало недавнее исследование Терри Дэвидсона, директора Центра поведенческой неврологии при Американском университете, злоупотребление насыщенными жирами и рафинированными углеводами – а именно они составляют основу «диеты» современного человека – настраивает наш мозг на дальнейшее переедание.
По мнению профессора Дэвидсона, во всем «виноват» так называемый гиппокамп – отдел мозга, ответственный за память, обучение, а также за подавление воспоминаний. Судя по всему, под действием «плохих» жиров и углеводов гиппокамп начинает подавлять нежелательные мысли – в частности, мысли о вреде такой пищи – и полный человек сам не замечает, как съедает гораздо больше нормы.
Таким образом, мы попадаем в порочный круг: переедая, настраиваем мозг на дальнейшее переедание и, соответственно, едим еще больше. «Если вы начинаете «кормить» мозг не тем, чем следует, его работа нарушается, и в этом нет ничего удивительного», – комментирует Дэвидсон.
Полученный результат не означает, что победить ожирение невозможно. Однако тем, кто сумел избавиться от значительного лишнего веса, ни в коем случае нельзя расслабляться и возвращаться к прежнему рациону. Сбросить вес – задача вполне реальная, а вот вернуть гиппокамп к нормальной работе, скорее всего, не удастся. Поэтому бывшим толстякам придется до конца дней бороться с приобретенной «привычкой» переедать.

Липосакция может спровоцировать рост внутреннего жира
Источник
Худеем правильно
Даже если вы предпочитаете корректировать фигуру с помощью хирургов – прибегая, например, к липосакции, – физических упражнений все равно не избежать не удастся. А у тех, кто будет лениться, жир после операции станет откладываться не под кожей, а вокруг внутренних органов, что еще опаснее.
Бразильские исследователи отмечают существенный рост висцерального (внутреннего) жира у женщин, перенесших липосакцию, в течение шести месяцев после операции. А ведь висцеральный жир для здоровья гораздо опаснее подкожного: именно он «в ответе» за повышенное давление, высокий уровень холестерина, диабет второго типа и множество других неприятностей, связанных с неправильным образом жизни.
Однако не все так страшно. Как показало то же исследование, если через два месяца после коррекции фигуры подключить фитнес, количество «брюшного» жира не увеличивается. Таким образом, пациенткам, которые в деле поддержания стройности рассчитывают не только на врачей, но и на себя, опасаться нечего.
В исследовании приняли участие 36 женщин, перенесших липосакцию живота. Некоторые из них после операции занимались фитнесом три раза в неделю, остальные не утруждали себя нагрузками. У этих последних прирост висцерального жира составил 10% по сравнению с более подвижными участницами.
Почему же операция, направленная, в конечном счете, на избавление от нежелательного жира на проблемных зонах, лишь способствует наращиванию жировой ткани в других местах? Одна из версий: после операции энергозатраты организма несколько снижаются, а значит, для поддержания фигуры придется или меньше есть, или больше двигаться.

Дефицит витамина D увеличивает риск смерти у пожилых людей
Источник
NeBoley.com.ua
Согласно новому исследованию, организованному группой ученых из Великобритании для пожилых людей достаточно опасно иметь дефицит витамина D в организме. По их подсчетам при прочих равных условиях это приблизительно на 30% увеличивает риск смерти. При этом, если человек уже имеет слабое здоровье, то данный риск возрастает на 100%, то есть ровно в два раза.
Если же его организм ослаблен достаточно серьезно, имеется какое-либо хроническое заболевание, или же человеку требуется длительный постельный режим по различным причинам, то данный риск возрастает в три раза в сравнении со среднестатистическими показателями. В рамках исследования был проанализирован образ жизни и питания в общей сложности 4300 людей возрастом старше 60 лет. По мнению ученых, витамин D, будучи ответственным за обменные процессы, иммунитет и физическую активность человека в значительной степени может определять его подверженность заболеваниям, уносящим наибольшее количество жизней среди людей пожилого возраста.
По словам ученых в настоящее время достаточно логичным шагом было бы введение процедуры регулярной сдачи анализов людьми пожилого возраста на наличие в их организме достаточно уровня витамина D. “Витамин D, как мы знаем, вырабатывается под воздействием солнца. Однако мы также знаем, что с возрастом у пожилых людей возрастает риск развития меланомы, в связи, с чем многие из них опасаются подолгу проводить под прямыми солнечными лучами. Именно с этим вызваны многие случаи дефицита витамина D в их организмах. В настоящее время ситуация получается тупиковая – поскольку с одной стороны ученые советуют людям за 60 избегать активного солнца, а с другой стороны – наоборот, находится под ним. Дилемма связана с тем, что сами медики не могут пока выработать достаточно четких и единых правил того, насколько долго и в какое время суток людям следует находиться под солнцем. “ – отмечается в официальном отчете по исследованию.
Отмечается, что внешние проявления дефицита витамина D в организме являются следующими мышечная слабость, медленная ходьба, усталость, низкая физическая активность, и непреднамеренная потеря веса. Если хотя бы три из пяти этих признаков имеются, то внутри организма они сопровождаются ослаблением иммунитета и активизацией воспалительных процессов, что требует срочного исправления ситуации.

 


В избранное