Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 33


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 33
23 мая 2012г.

Сельдерей и петрушка в 90% случаев останавливают рак
Источник
MyJane.ru
Группа ученых из США и Израиля выяснила, что при помощи петрушки и сельдерея можно успешно бороться с раком груди. В ходе экспериментов было доказано, что эти растения обладают способностью препятствовать развитию заболевания.
По словам специалистов из Университета Миссури, вещество апегинин уменьшает размер раковых опухолей, постепенно сводя заболевание на нет. Апегинин действует подобным образом при условии, что в организме человека, страдающего раком, присутствует прогестин. Это химическое вещество, которое женщинам прописывают в качестве терапевтического средства против симптомов менопаузы.
Результаты впечатляют – под воздействием апегинина уменьшение опухолей было зарегистрировано в 90% случаев.
Ученые отметили, что благоприятное воздействие апегинина в паре с прогестином ни у кого не вызывает сомнений. Необходимо как можно скорее провести дополнительные исследования, а затем начать лечить больных этими травами.

Американским подросткам угрожают заболевания сердца
Источник
Abbottgrowth.ru
Как показало исследование, у многих американских подростков, даже тех, у кого вес в пределах нормы, имеются один и больше факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Исследование охватывает период с 1999 по 2008 годы (это очередной цикл "Национальных исследований здоровья и питания"). У 22% участников отмечается пограничный или уже повышенный уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), т.е. "плохого" холестерина, а у 15% диагностирован предиабет или диабет.
Когда учёные сравнили данные год за годом, вперёд выступил один фактор риска - предиабет. В начале исследования распространённость этого состояния составляла 9%, а к концу достигла 23%.
Сердечно-сосудистые заболевания - ведущая причина смертности в США. И хотя основные проявления, такие как инфаркт или инсульт, возникают, как правило, в зрелом возрасте, накапливается всё больше свидетельств в пользу того, что факторы риска могут проявляться намного раньше. А по мере того, как растёт количество подростков с лишним весом и ожирением, растёт и беспокойство экспертов, что факторы риска ССЗ станут очевидными уже в юном возрасте.
В исследовании учитывались данные репрезентативной выборки 3383 подростков, которым на тот момент было от 12 до 19 лет. За время исследования 14% участников имели повышенное артериальное давление (АД) или находились в группе риска по этому фактору, у 22% отмечался пограничный или повышенный уровень ЛПНП и у 16% - пониженный ЛПВП, у 15% диагностирован предиабет или диабет, причём этот фактор - единственный, который повышался из года в год.
Впрочем, по словам Ashleigh May, эпидемиолога Центра по контролю заболеваемости США, эти результаты могут объясняться тем, что уровень глюкозы крови натощак у подростков определяли только один раз. Обычно диагноз предиабета или сахарного диабета ставят лишь после получения двух повышенных измерений, так как уровень может колебаться.
Кроме того, как отметила May, плато прочих факторов риска может отражать плато, имеющее место в отношении детско-подросткового ожирения. В то же время обе эти тенденции требуют дополнительных исследований, хотя бы для того чтобы понять, насколько устойчивыми они будут.
Однако, по данным исследования, рост факторов риска ССЗ идёт в ногу с ростом распространённости ожирения, хотя эти факторы риска имели место и у подростков с нормальным весом. Около 10% из них попали в группу повышенного АД, у более 15% оказался повышен уровень ЛПНП и у более 10% диагностирован предиабет или диабет.
Д-р Dorothy Becker, зав. отделением эндокринологии и сахарного диабета в детской больнице Питтсбурга (Пенсильвания, США), ничего удивительного в этих данных не находит. "Если ваш рацион содержит много сахара и жиров, вы рано или поздно получите проблемы, даже если вес на это отзовётся не сразу", - говорит она.
"Врачи, родители, школы, администрация больниц и общественные лидеры - все должны воспринимать проблему лишнего веса и ожирения серьёзно, - добавляет она. - Это представляет такой же большой риск для здоровья, как незащищённый секс или курение".
Хорошая же новость состоит в том, что ситуация может измениться, если изменится образ жизни. "Никогда не поздно увеличить физическую активность и пересмотреть привычки в питании", - говорит May. "Если подростки изменят образ жизни, прогноз может значительно улучшиться, - соглашается с ней д-р Becker. - Но если не делать ничего, то они принесут эти факторы риска с собой во взрослую жизнь".
Результаты исследования увидели свет 21 мая и будут включены в июньский выпуск журнала "Педиатрия" (Pediatrics).

Дополнительный прием витамина D может понижать давление
Источник
Abbottgrowth.ru
Витамин D3 может действовать как ингибитор АПФ у пациентов с ожирением и гипертонией, поэтому длительная терапия витамином D3, возможно, уменьшает риск хронических заболеваний почек у пациентов с ожирением, понижая активность ренин-ангиотензиновой системы (RAS).
Доктор Ананд Вайдья (Anand Vaidya) (Harvard Medical School in Boston, Massachusetts) представил результаты исследования на Научной Сессии «Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology» 2012.
Исследование было спроектировано для оценки эффекта терапии витамином D3 на активность ренин-ангиотензиновой системы (RAS) у пациентов с ожирением, выбранных в связи с высоким риском хронических заболеваний почек. В настоящее время проводится исследование, включившее пациентов с нормальным весом.
Исследование включило 14 субъектов с болезненным ожирением (индекс массы тела 36 кг/м ) с гипертонией, преддиабетом, уровнями 25-гидроксивитамина D (25[ОH]D) ниже 25 нанограммов/мл, и нормальной почечной функцией. Ученые использовали протокол, который тщательно контролировался в отношении возможного влияния на РАС; были учтены все потенциальные модуляторы RAS.
Продолжительность терапии витамином D3 была ограничена одним месяцем, чтобы минимизировать самостоятельное прекращение приема препарата и такие смешивающие факторы, как потеря веса и диетические изменения. В течение месяца пациенты получали 15 000 МЕ витамина D3 в день. Их средние плазменные уровни 25(ОH)D увеличились от 18 мг/дл до 52 мг/дл.
Ученые обнаружили, что терапия высокими дозами витамина D3 повышала исходную объёмную скорость потока плазмы в почке на 5 % и понижала среднее артериальное давление в положении лежа на спине.
Как ожидалось, продолжительные инфузии ангиотензина II (AngII) уменьшали почечный кровоток. Витамин D3 увеличивал реактивность сосудов почек на продолжительную инфузию AngII, что было представлено большим снижением объёмной скорости потока плазмы в почке после терапии витамина D3. Доктор Вайдья объяснил, что эффект был небольшим, но наблюдался только после 1 месяца терапии витамином D.
Ответ на AngII обратно пропорционально связан с уровнем активации РАС, и результаты предполагают снижение активности РАС у пациентов, получавших витамин D. Авторы заключают, что витамин D3 и ингибиторы АПФ имеют один и тот же механизм действия.

Правильное питание: не «что», а «когда»?
Источник
Zdr.ru
Время завтрака, обеда или ужина может быть столь же значимым для поддержания нормального веса, как и то, что вы едите - утверждают ученые из Института Биологических Исследований Солк.
Результаты их работы опубликованы в журнале Cell Metabolism («Клеточный метаболизм»). Ученые проводили исследование с участием мышей, чей рацион содержал большое количество жиров. Первой группе мышей разрешали питаться только днем, в течение 8 часов, а второй не делали никаких ограничений, они ели в любое время суток. Хотя мыши из первой группы съедали такое же количество пищи, как и грызуны из второй группы, ожирения и других метаболических заболеваний у них обнаружено не было.
По словам исследователей, это открытие показывает, что ожирение может быть частично связано с несоответствием между графиком приема пищи и графиком работы тела, то есть, биологических часов. Ведущий научный сотрудник института Сатчидананда Панда поясняет: «Каждый орган человека имеет свои «часы». Например, печень и кишечник могут работать с максимальной эффективностью только определенное количество времени в течение дня, в остальные часы они попросту «спят». Эти метаболические циклы имеют жизненно важное значение для различных процессов, в том числе падения холестерина и производства глюкозы. Соответственно, они должны быть «включены» во время потребления пищи и «выключены» во время перерывов, или наоборот. Нормальные метаболические циклы могут быть нарушены, когда человек питается нерегулярно - в течение дня и даже ночью».
В последние годы наши привычки питания изменились. Мы поздно ложимся спать, имеем больший выбор продуктов питания, средства, чтобы покупать их в избыточном количестве. Результаты этого исследования показывают, что ограниченное, «разовое» питание может иметь большое значение для поддержания нормального веса.

Употребление газированных напитков повышает общий риск развития инсульта
Источник
Medstrana.com
Исследователи из Клиники Кливленда и Гарвардского Университета обнаружили, что большое потребление подслащенных и низкокалорийных газированных напитков связано с повышенным риском инсульта. С другой стороны, потребление кофеинированого или декофеинированного кофе было связано с меньшим риском.
Исследование, недавно опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, является первым в своем роде изучением влияния газированных напитков на риск развития инсульта. Предыдущие исследования изучали связь подслащенных напитков с увеличением веса, диабетом, повышением кровяного давления, высоким уровнем холестерина, подагрой и болезнями коронарных артерии.
"Газированные напитки остаются крупнейшим источником сахара в рационе человека на сегодняшний день", - заявил д-ор Адам Бернштейн (Adam Bernstein)- доктор медицинских наук, автор исследования и директор по исследованиям. "Сейчас мы начинаем понимать, что регулярное употребление этих напитков вызывает цепную реакцию в организме, которая потенциально может привести ко многим заболеваниям. В том числе и инсульту".
Исследования проанализировали потребление газированных напитков среди 43 371 мужчин в период между 1986 и 2008 годами, и среди 84 085 женщин, принимавших участие в медсестринском исследовании здоровья в период между 1980 и 2008 годами. За это время были зарегистрированы 2938 инсультов у женщин и 1416 - у мужчин.
При употреблении подслащенных газированных напитках, нагрузка сахаром может привести к быстрому увеличению глюкозы и инсулина в крови, что со временем может привести к непереносимости глюкозы, резистентности к инсулину и воспалению. Эти физиологические изменения влияют на состояние атеросклероза, стабильность бляшек и тромбообразование, которые являются факторами риска ишемического инсульта. У женщин этот риск немного выше, чем у мужчин.
Для сравнения, кофе содержится хлорогеновые кислоты, лигнаны и магний, которые действуют как антиоксиданты и могут снижать риск инсульта. По сравнению с одной порцией подслащенных газированных напитков, одна порция кофе без кофеина была связана с 10-процентным снижением риска инсульта.
Кроме того, результаты исследования показывают, что у мужчин и женщин, которые употребляли больше одной порции подслащенных газированных напитков в день, наблюдался более высокий уровень кровяного давления и холестерина и низкая степень физической активности. Те, кто пил газированные напитки, также чаще употребляли красное мясо и цельномолочные продукты. У мужчин и женщин, которые потребляли низкокалорийные газированные напитки, чаще развивались хронические болезни и наблюдался более высокий индекс массы тела (ИМТ).
"Эти результаты еще раз подчеркивают важность поощрения потребителей заменить газированные альтернативными напитками”.

Есть с умом: ученые разобрались в природе голода
Источник
ill.ru
Часто бывает так, что нам нестерпимо хочется съесть что-то и мы, как правило, с вожделением смотрим на гамбургеры, чипсы и стейки. Хотя они могут оказаться, мягко говоря, не слишком полезными для нашего здоровья. Немецкие ученые рассказали, как правильно воспринимать сигналы нашего организма.
Как утверждают исследователи из ФРГ, каждый второй житель нашей планеты регулярно испытывает острейшие приступы голода. При этом, разумеется, процент беременных женщин или, скажем, людей, страдающих от недоедания, среди них сравнительно невысок. Кто-то "заедает" шоколадкой или большим сэндвичем стресс или плохое настроение. Однако зачастую желание съесть "вредный" продукт объясняется нехваткой тех или иных полезных веществ в организме.
Речь идет о конкретных витаминах и минералах. Важно понимать, что если вам нестерпимо хочется съесть шоколадку или проглотить пару кусков пиццы, это еще не значит, что ваше тело требует от вас именно этого, утверждает диетолог Марион Грильпарцер.
Она рассказала, как найти правильную замену фастфуду и другим не самым полезным продуктам.
Ученый говорит: если вы испытываете сильное желание съесть гамбургер или стейк, значит в вашем организме, скорее всего, не хватает железа. Вместо них лучше съесть что-нибудь с большим содержанием бобовых, шпината или же сделать себе порцию овсяных хлопьев с молоком.
Хочется шоколада, пастилы и конфет? Вы испытываете нехватку сахара. Замените мармелад и пирожные сухофруктами — в них, помимо прочих полезных элементов, много калия. Сладкоежки часто страдают и от нехватки цинка, в изобилии содержащегося в орехах, особенно кешью, а также в подсоленных семечках и устрицах.
Последние, правда, доступны они далеко не каждому. Наконец, любителям соленых чипсов и сухариков рекомендуется выпить солоноватой воды и съесть полбанки оливок, содержащих необходимый вам натрий.

Кола и прочие напитки с кофеином - тихие убийцы современного человека
Источник
Meddaily.ru
Напитки, содержащие кофеин, опасны, заявляют специалисты. Это подтверждает тот факт, что чрезмерное потребление колы убило 30-летнюю жительницу Веллингтона, Наташу Харрис, передает InoPressa. У женщины диагностировали сердечную недостаточность.
Как пишет Der Spiegel, смертельной дозой считаются около 10 граммов кофеина. В чашке крепкого кофе может содержаться примерно 80 миллиграммов. Значит, выпив несколько десятков литров кофе, взрослый человек рискует умереть.
Десятая доля смертельной дозы дает тахикардию, повышение давления, аритмию, проблемы с кровообращением. А тошнота - естественная реакция организма, пытающего вывести яд. По статистике, смерти вследствие злоупотребления кофеином, редки, но случаются с завидной регулярностью. В особой опасности лица с хроническими заболеваниями и не подозревающие о недугах.
Концентрированный кофеин - беда последних лет. К примеру, в конце лета 2010 года 23-летний нетрезвый британец погиб, запив две ложки концентрированного кофеинового порошка энергетиком. А 2-3 грамма кофеина в таблетках убили в ноябре 2006 года 19-летнего американца.
Если же человек постоянно пьет кофеиносодержащие напитки, исход тоже будет печальным. Так, Наташа Харрис выпивала до 8 литров колы в день из-за развившейся зависимости. Анализ крови выявил дефицит калия - это побочный эффект чрезмерного потребления кофеина.

Доселе скрытый генетический механизм провоцирует ожирение
Источник
Meddaily.ru
Ученые впервые нашли крошечные химические изменения, которые не изменяют саму последовательность ДНК, но влияют на ее работу, возможно, вызывая ряд заболеваний, включая ожирение, рассказывает New Scientist.
Генетики давно знали об эпигенных изменениях ДНК (изменения происходят без смены последовательности ДНК, но на генах остаются химические пометки, говорящие о том, насколько они активны). На них оказывают влияния различные факторы вроде стресса и курения.
Сейчас же исследователи в лице Сэмми Джэффри из Университета Корнелла говорят о том, что метилирование, сопряженное с эпигенными изменениями, может происходить и в РНК - зеркальной копии ДНК, из которой производятся все белки.
Группа Джэффри обнаружила, что примерно одна пятая РНК, вырабатываемой в клетках мозга грызуна и почек человека, содержала в себе метилированную версию аденозина - одного из "строительных материалов" нашего генетического кода.
Независимый анализ тканей грызунов продемонстрировал, что РНК концентрировалась в мозге, печенке и почках. А образцы крысиных эмбрионов говорили: концентрация РНК повышалась в 70 раз в мозге на финальных стадиях развития плода. То есть, она играла важную роль в развитии организма в целом.
Еще ученые установили, что метильные группы отрывает от РНК фермент, связанный с ожирением. Фермент производится геном FTO, вариация которого, повышает риск ожирения на 70%. Чрезмерно активная копия гена ставит человека в группу особого риска. Значит, отрыв метильной группы меняет метаболизм человека.

Активная профилактика ожирения
Источник
Medicus.ru
У каждого человека так или иначе к середине жизни начинают появляться проблемы с лишним весом. Причиной этого становится неправильный и малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность, роды и последующий уход за ребенком у женщин, болезни эндокринной и других систем. Ожирение – проблема комплексная, и включает в себя множество аспектов. Врачи говорят, что лечить ожирение гораздо труднее, чем заниматься его профилактикой. Если имеется лишний вес, то просто скинуть его недостаточно. Тело все равно нужно будет приводить в порядок, так как в связи с ожирением появляются такие косметические дефекты, как растяжки, целлюлит, провисающая кожа. Потому активная профилактика ожирения – гораздо более легкий и приятный путь к совершенству тела.

Диета и отказ от вредных привычек

Активная профилактика ожирения включает в себя не только диету, но и смену ритма жизни. Во-первых, нужно раз и навсегда установить для себя режим дня, в который будет входить достаточное количество времени на сон, на прием пищи (а он должен быть неторопливым и вдумчивым, никакого фаст-фуда на бегу), на расслабление перед сном, косметические и тренировочные процедуры. Людям, склонным к ожирению, раз и навсегда нужно забыть о курении и приеме тяжелого алкоголя. Забота о собственном здоровье и физическом состоянии должна стать традицией, которую нужно передавать детям. При регулярных занятиях спортом и прогулках на свежем воздухе можно не волноваться о том, что у ребенка появится лишний вес, который непременно скажется на его самочувствии и эмоциональном состоянии.

Сочетание нагрузок и питания

Активная профилактика ожирения – удел не только молодежи, но и людей среднего и старшего возраста. Правда, характер нагрузок, естественно, должен меняться. Регулярные физические упражнения замедляют старение, повышают метаболические процессы, восстанавливают окислительно-восстановительные реакции в организме. У каждого человека природа завела его индивидуальные биологические часы, с существованием которых он должен мириться и подстраиваться. Активная профилактика ожирения должна учитывать то, что нагрузки и получаемое питание должны быть соразмерны. Если образ жизни малоподвижный, то и количество пищи должно быть ниже, при этом не должна страдать ее полноценность (сочетание белков, жиров и углеводов).

Виды физической активности

Вообще, диетологи различают три вида физической деятельности: режим ограниченной физической нагрузки, режим выраженной физической нагрузки и режим усиленной нагрузки. Первый тип заключается в ходьбе и занятием легкими физическими упражнениями дома. Второй тип режима подразумевает существенное возрастание физической нагрузки, например, походы дважды в неделю в тренажерный зал, а также ходьбу. Третий тип режима основан на ежедневных занятиях спортом, будь то тренажерный зал или спортивные секции, активный отдых за пределами города, ходьбу и бег. Естественно, каждый человек выбирает собственный режим, который поможет ему оставаться в форме и не набирать вес.

Домашняя гимнастика

Активная профилактика ожирения в домашних условиях включает гимнастику. Главное в этом деле – регулярность. Комплекс упражнений должен включать в себя упражнения на все крупные группы мышцы. Занятия лучше всего начинать с разминки всех частей тела: головы и шеи, верхних и нижних конечностей, туловища. Одним из самых полезных упражнений станут вращательные движения головой, кистей рук, локтевых и плечевых суставов, суставов ног. После можно немножко потянуть мышцы. Например, наклоны шеи максимально вбок помогут потянуть шейные мышцы, из положения стоя сгибы в талии, при которых грудь нужно прижать к коленям, помогут потянуть мышц задней части ног.
Кстати, гимнастику может заменить прогулка на два километра. Потому, если гимнастику делать лень, то можно надеть спортивный костюм и прогуляться часок в среднем темпе.

Спортивные прогулки и бег трусцой

При этом во время прогулки можно ускорять и замедлять темп ходьбы, делать высокие подъемы ног («шаг солдата»), высокое сгибание бедер (примерно 50-60 шагов), притягивание согнутого колена к груди, подскоки, приседания на ходу. После каждого подхода нужно несколько минут идти небыстрым шагом, глубоко дыша. Для усложнения упражнений перед выходом из дома на ноги можно надеть спортивные утяжелители. Поначалу нужно использовать утяжелители с малым весом (например, 500 грамм). Затем можно брать утяжелители с большим весом - килограмм или два. Можно чередовать ходьбу с бегом трусцой. Изматывать себя не нужно, смыслом таких прогулок является возвращение мышцам тонуса и бодрости собственному самочувствию.

Транс-жиры вредны для мозга женщин
Источник
Medlinks.ru
Так называемые насыщенные жиры или транс-жиры, которые в особенно больших количествах содержатся в продуктах, предлагаемых многочисленными сетями быстрого питания, не только ухудшают работу сердечнососудистой системы, но и негативно влияют на активность головного мозга – к такому выводу недавно пришли ученые.
Согласно исследованию, недавно опубликованному в журнале Women's Health Study неправильное питание существенно снижало способности женщин сосредоточиться, запомнить определенные объемы информации, серьезно ухудшалось когнитивное мышление.
В течение четырех лет исследователи протестировали в общей сложности 40 тыс. женщин в возрасте от 45 лет. “Мы обнаружили, что общее количество жира, потребляемого женщинами, никак не влияет на показатель работы ее головного мозга. Важно, что это за жир. На протяжении четырех лет тестирования показатель когнитивного мышления у женщин, питавшихся сравнительно правильно, мог снизиться лишь на пару процентов, в то время как в среднем он оставался неизменным, а довольно часто и демонстрировал рост. В тоже время, среди женщин, употреблявших большое количество транс-жиров, показатель снижения возможностей логического мышления мог снизиться за четыре года вплоть до 30-40%, что является чрезмерно высокими показателями. Безусловно, это негативно влияет на риск вероятности развития болезней Альцгеймера и Паркинсона” – отмечает один из авторов исследования Оливия Окереке (Olivia Okereke).
В контрольной группе снижались практически все показатели активности мозговой деятельности. По словам исследователей, подобные работы подтверждают, что миф о том, что человек глупеет, употребляя продукты из сетей быстрого питания – это вовсе не предрассудок. В тоже время исследование проводилось исключительно на женщинах, в силу того, что некоторые аспекты функционирования головного мозга у мужчин и женщин могут отличаться, и ученые не хотели допускать гендерную погрешность. В скором времени планируется проведение отдельного исследования на такую же тему с участием исключительно мужчин.

«Плохой» жир ухудшает работу мозга
Источник
МЕДИЗВЕСТИЯ
Американские ученые выяснили, что у женщин, которые употребляют большое количество насыщенных жиров, происходит снижение умственных способностей. Употребление ненасыщенных жиров, напротив, улучшает работу мозга.
Для проведения исследования ученые использовали данные 6 тысяч женщин. В течение 4 лет женщины 3 раза проходили тестирование на определение функции головного мозга. В начале исследования и после каждого тестирования женщины заполняли подробные анкеты, в которых отвечали на вопросы о своем питании.
Ученые обнаружили, что у женщин, которые употребляли максимальное количество насыщенных жиров, умственные способности были ниже, а память хуже, чем у женщин, которые употребляли минимальное количество таких жиров.
Кроме того, женщины, которые употребляли максимальное количество ненасыщенных жиров, выполняли тестирование с наилучшими результатами, сообщает Health.
Напомним, что источниками насыщенных жиров являются красное мясо и сливочное масло, а ненасыщенных – оливковое масло и другие продукты растительного происхождения.

Больше рыбы - меньше рака
Источник
МЕДИЗВЕСТИЯ
Потребление большого количества рыбы снижает риск развития рака прямой кишки, считают ученые из Медицинской школы Роберта Вуда Джонсона при Университете медицины и стоматологии Нью-Джерси, США.
Этот вывод исследователи сделали в ходе анализа результатов 41 исследования, которые проводились в США, Норвегии, Японии, Финляндии и других странах в период с 1990 по 2011 годы.
В этих исследованиях изучалась связь между присутствием рыбы в рационе, выявлением рака и смертельным исходом от него.
Ученые выяснили, что рыбная диета лучше всего защищает от рака прямой кишки. Если человек каждую неделю устраивает себе «рыбные дни», то вероятность заболеть раком прямой кишки снижается у него на 21%.
Способность рыбы защищать от рака связана с особыми омега-3 жирными кислотами. При этом, как отмечают авторы работы, остается не вполне понятным, смогут ли любители блюд из рыбы снизить риск рака еще больше, если начнут употреблять рыбу чаще.

Британка похудела на 200 кг
Источник
Здоровье@ mail.ru
Собравшись замуж, 317-килограммовая англичанка похудела почти на 200 кг.
Жительница Великобритании Мэри Итон, которая к 40 годам весила 317 кг, смогла сбросить уже почти 200 кг.
Мэри ежедневно питалась фастфудом и газированными напитками, начиная с 16 лет, что в итоге привело ее к рекордному весу в 317 кг. Стимулом к похудению стало предложение руки и сердца, которое Мэри сделал избранник.
Женщина утверждает, что обошлась без оперативного вмешательства и таблеток для похудения, а начала вести активный и здоровый образ жизни. Благодаря правильному питанию и занятиям спортом Мэри сейчас весит 120 кг, но продолжает худеть.

Делаем плоский живот
Источник
Bellameda
Недостижимой мечтой большинства представительниц слабого пола является красивый плоский живот.
Однако если разобраться, мечта эта не так уж недостижима – и вам даже не придется проводить целые дни в тренажерном зале, одновременно жестко ограничивая себя в пище. Достаточно просто воспользоваться приведенными ниже способами и методиками моделирования фигуры, и плоский живот, а также тонкая изящная талия, вам гарантированы!
1. Форма живота чрезвычайно сильно зависит от того, как питается женщина. И доктора рекомендуют дамам, мечтающим о плоском животе, очень тщательно следить за своим рационом. В частности, следует потреблять пищу не реже 5 – 6 раз в сутки, но питаться совсем маленькими порциями, сопровождая каждую из них овощами и фруктами.
Кроме того, достаточно полезным будет регулярное употребление продуктов, нормализующих кишечную микрофлору и препятствующих вздутию живота – йогуртов с живыми культурами, горчицы, перца, майорана. А вот от таких продуктов, как горох, капуста, фасоль, чеснок и лук, лучше отказаться – они часто вызывают вздутие.
2. Для маскировки недостатков своей фигуры можно использовать специальное корректирующее белье. Современное корректирующее белье помогает заметно уменьшить объем живота и бедер, эффективно подтянуть живот и сделать вашу фигуру безупречной. Причем особенно удобно носить его в холодное время года – и красиво, и тепло. Самое главное, выбирайте белье, отделанное изнутри натуральным хлопком.
3. Женщины, мечтающие сделать свой живот плоским, как правило, интересуются, как накачать брюшной пресс. Отметим, что для этого существуют специальные, совсем не сложные упражнения. В частности, нужно лечь на пол, закинуть руки за голову и сцепить их «в замок» под шеей, а ноги согнуть в коленях. Затем локти следует развести в стороны, а голову немного приподнять над уровнем пола, задержавшись в таком положении на 2 секунды. После этого можно принять исходное положение.
Это упражнение рекомендуется делать по нескольку подходов (оптимальное количество 3 – 4), каждый из которых состоит из 10 раз. Причем выполнять его требуется ежедневно. А кроме того, можно несколько видоизменять упражнение (чтобы воздействовать и на косые мышцы пресса) – поворачивайте голову к правой ногу, а левую приподнимайте, а затем наоборот.
Есть и еще одно прекрасное упражнение для укрепления мышц пресса – лежа на спине, поднимать вверх прямые ноги, незначительно отрывая бедра от пола. Повторять его необходимо по 15 раз, выполняя ежедневно 3 или 4 подхода.

4. Еще одно средство для достижения стройности – это высокие каблуки. Ведь каблуки не только помогают женщине выглядеть стройнее, но и самым благотворным образом влияют на мышцы ее пресса. Одевая обувь на каблуке, женщина незаметно для себя выпрямляется и втягивает живот, мышцы напрягаются, и фигура выглядит куда привлекательнее, чем у женщины, выбравшей обувь на плоской подошве. И если слишком высокие каблуки (10 – 12 см) могут носить, конечно, не все, то небольшой каблучок 5 – 7 см вряд ли станет причиной усталости ног.
5. Поможет сделать живот плоским также правильная осанка. Ведь когда женщина держит спину прямо, сводит плечи и вытягивает шею, она не только выглядит божественно, но и значительно напрягает различные группы мышц. А если, к тому же, напрячь ягодицы, то нагрузка на мышцы станет еще более интенсивной.
Конечно, постоянно держать правильную осанку и втягивать живот достаточно проблематично – ведь неприспособленные мышцы спины быстро устают и начинают ныть. А потому целесообразно регулярно тренировать эти мышцы, выполняя несложное упражнение – следует лечь на живот, а затем попеременно медленно поднимать правую руку и левую ногу, а также левую руку и правую ногу. Нужно выполнять от 6 до 10 повторений, причем упражнение делается в 3 – 4 подхода.

Передозировка кофе
Источник
Bellameda
Сотрудники диетической ассоциации США начали уделять особое внимание передозировке кофе и других напитков, в состав которых входит кофеин. Специалисты полагают, что безопасным для организма человека является количество кофеина, содержащееся в двух-трех чашках кофе, объем которых составляет 225 мл. Если вы систематически употребляете большее количество кофе, опасайтесь кофеиновой передозировки.

Самые частые симптомы чрезмерного употребления кофеина.

  • Изменение цвета мочи. Она приобретает оранжевый или темно-желтый цвет. Данные изменения свидетельствуют об обезвоживании, к которому приводит сопровождающееся увеличением выделения мочи
  • Нарушения сна. Кофеин продолжает воздействовать на организм человека на протяжении нескольких часов после его поступления. Чтобы сохранить создавшийся на протяжении длительного времени распорядок труда и отдыха, не употребляйте напитки, содержащие кофеин, во второй половине дня.
  • Ощущение тревоги. Если вы испытываете постоянное беспокойство, тревогу, частое сердцебиение, потливость ладоней, у вас может быть передозировка кофеина. Эти симптомы вызваны тем, что кофеин активизирует работу надпочечников, что сопровождается поступлением в кровь огромного количества гормонов стресса.
  • Изжога. Кофеин, помимо прочих эффектов, расслабляет пищеводный сфинктер. Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, начинает воздействовать на слизистую пищевода, что является непосредственной причиной изжоги.

Чеснок лучше лекарств
Источник
Bellameda
Ученые выяснили, что при пищевых отравлениях, вызванных кампилобактериями, чеснок помогает лучше, чем лекарственные препараты.
Как правило, этот вид бактерий находится на поверхности домашней птицы и в ее внутренностях. Так, большинство отравлений возникает при употреблении куриной печени.
Ученые из университета Вашингтона в США выяснили, что в чеснок входит диалил сульфид, который особенно эффективен при проникновении через слизистые оболочки, охраняющие колонии кампилобактерий.
В ходе исследований стало ясно, что чеснок в 100 раз более эффективен, чем антибиотики эритомицин и ципрофлоксацин. В том числе и из-за того, что чеснок начинает "работать" сразу.
Напомним, ранее сообщалось, что ежедневное потребление чеснока поможет решить проблемы с давлением ничуть не хуже, чем курс медикаментозного лечения. Все дело в содержащемся в чесноке аллицине. Суточная доза вещества, достаточная для лечения гипертонии, содержится в зубчике чеснока средних размеров.

Почему появляется лишний вес
Источник
NeBoley.com.ua
Достаточно всего трех часов, чтобы после плотного обеда появились изменения в жировой ткани проблемных зон.
Фредерик Карпе и Кейт Фрэйн – ученые из Оксфордского Университета – подметили, если человек потребляет 30 граммов жира в течение одного приема пищи, то откладывается жир объемом 2-3 чайные ложки, причем это происходит, быстрее, чем предполагалось ранее. А если человек съедает еще больше жира за этот прием пищи, то жир откладывается еще и на бедрах, и на ягодицах.
Как выясняется, жир из пищи проникает в кровоток примерно через 1 час после приема пищи, а через 3 часа большая часть этого жира уже появляется в жировой ткани.
Выходит, что при постоянном потреблении жирной пищи, организм не успевает утилизировать жир, поэтому у человека появляется лишний вес, объясняют ученые.

Сахар ухудшает мыслительные способности
Источник
NeBoley.com.ua
Высокое содержание фруктозы – составляющей пищевого сахара – в еде может привести к серьезному снижению способности к обучению, запоминанию, а также воспроизводству полученных навыков.
Группа ученых из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе провела исследование, чтобы выяснить влияние высокофруктозной пищи на мозг.
Ученые провели серию экспериментов на крысах. Одна группа животных в течение шести недель вместо воды получала раствор фруктозы - разведенный кукурузный сироп. Этот широко применяемый в пищевой промышленности США продукт входит в состав напитков и кондитерских изделий, а каждый американец в среднем употребляет более 18 килограммов такого сиропа в год.
Вторая группа животных помимо сиропа получала еще и антиоксидант - омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты - в виде льняного масла. Эти вещества защищают «контакты» нервных клеток, так называемые синапсы, от повреждения. В остальном пища животных двух групп не отличалась.
До перехода на экспериментальную диету крыс в течение пяти дней учили находить выход из лабиринта, ориентируясь на визуальные метки.
Спустя шесть недель от начала пищевого эксперимента ученые проверили, способны ли животные вспомнить усвоенное и отыскать выход из лабиринта.
Оказалось, что крысы, не получавшие жирных кислот, выбирались из лабиринта значительно медленнее, чем животные из второй группы. Кроме того, у крыс, лишенных жирных кислот, повысилась устойчивость к инсулину, гормону, который контролирует уровень сахара в крови и регулирует синаптические функции мозга.
Таким образом, употребление фруктозы в больших количествах может блокировать способность нервных клеток использовать и запасать энергию, необходимую для мыслительных процессов.
Молекула сахарозы, т.е. пищевого сахара, состоит из двух простых сахаридов: глюкозы и фруктозы.
Исследователи советуют свести потребление сахара к минимуму и употреблять больше фруктов и ягод. А также продукты богатые омега-3 ПНЖК, например морскую рыбу и льняное масло.

Почему самый опасный жир копится на талии
Источник
NeBoley.com.ua
Объем талии — вот важнейший показатель здоровья. Абдоминальное ожирение врачи сегодня считают наиболее опасным среди всех видов ожирения. Оно напрямую влияет на здоровье и долголетие человека. Чтобы узнать, представляет ли ваш вес опасность для здоровья, достаточно вооружиться сантиметровой лентой.

Чем больше лишний вес, тем обширнее "букет" заболеваний

Давно миновали те времена, когда человек был вынужден ежедневно заниматься тяжелой физической работой, дабы добыть себе пропитание, причем пропитание скудное и однообразное. Сегодня мы забыли, что сочный кусок свинины нужно в прямом смысле отработать, то есть затратить столько же энергии, сколько подарит нам это (или любое другое) калорийное блюдо. Но проблема ожирения характерна не только для благополучных западных стран, но и для многих стран третьего мира, население которых поглощает в основном калорийную и дешевую пищу, такую как макароны и хлеб.
По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, которая вот уже несколько десятков лет проводит кампанию против ожирения, каждый четвертый человек на Земле имеет лишний вес. Из этого гигантского "отряда" 312 миллионов страдают ожирением — хроническим рецидивирующим заболеванием, требующим длительного, практически пожизненного лечения. Обидные прозвища вроде "толстуха" и "жирдяй" весьма осложняют жизнь тучных людей, подчас вызывая острый комплекс неполноценности и связанные с ним депрессивные состояния.
Индекс массы тела — вес (в килограммах), разделенный на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Результат менее 25 покажет, что вес находится в пределах нормы, от 25 до 29,9 будут свидетельствовать об избыточном весе, а от 30 и выше неумолимо зафиксируют ожирение.
Но опасен не сам жир как таковой, а те заболевания, которые он за собой влечет. Ожирение способствует развитию смертельно опасных для человека заболеваний: ишемическая болезнь сердца, гипертония (а значит риск инфаркта миокарда и инсульта), диабет второго типа, нарушения липидного обмена и даже некоторые формы рака. Чем больше лишний вес, тем шире список диагнозов пациента.

Но и это еще не все

С каждым годом ученые получают все новые сведения, касающиеся последствий ожирения. Так, на сегодняшний день доказано, что с ним в большей или меньшей степени связаны заболевания желчного пузыря, суставов, синдром апноэ (остановка дыхания во сне), снижение мужской половой функции, болезнь Альцгеймера.

Существует четыре стадии ожирения:

I — фактическая масса тела превышает нормальную не более, чем на 29%;
II — 30-49%;
III — 50-99,9%;
IV — на 100% и более.

Показатель веса в некоторых случаях не является стопроцентным доказательством наличия или отсутствия ожирения, т. к. не учитывает соотношение мышечной массы и жира в теле. Человек с развитыми мускулами может в некоторых случаях весить больше, чем человек полный, у которого мышцы занимают меньший объем, чем жировая ткань.
Именно поэтому наиболее простым и доступным показателем ожирения, причем ожирения самого опасного для здоровья, служит величина окружности талии. При превышении этого показателя свыше 94 см у мужчины и 80 у женщин можно диагностировать ожирение 1-ой степени.

Самый опасный тип ожирения — "яблочный"

А все потому, что человек становится похож на этот самый плод. А лучше бы ему для здоровья походить на другой плод — грушу.
Именно отложение жира в области живота является самым опасным типом ожирения, напрямую угрожающим здоровью. Он называется абдоминальным (от лат. Abdomen — живот) или андроидным (от греч. Andros — мужчина), и жировая ткань при нем распределяется, главным образом, в области живота и верхней части туловища, что делает фигуру похожей на яблоко. Ожирение этого типа (иногда его называют также "верхним") чаще встречается у мужчин, а вот женщинам оно свойственно обычно в менопаузе, когда снижается выработка женских половых гормонов. Именно при этом типе ожирения чаще развиваются такие заболевания как сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты и инсульты.
Дело в том, что при "яблочном" ожирении преобладает не подкожный, а так называемый висцеральный (внутренний) жир, который заполняет пространство между внутренними органами. Причем этот жир вовсе не висит мертвым грузом в полости живота, а является активнейшим эндокринным органом. Он активно "вмешивается" в процессы, происходящие в организме, например, уменьшает чувствительность тканей к инсулину, таким образом, повышая риск диабета и других заболеваний.
Нельзя, конечно, сказать что другой тип ожирения — так называемый "нижний" или грушевидный — так уж безобиден. Такое ожирение свойственно чаще женщинам и, как правило, сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей. Но, все же оно менее опасно для здоровья и жизни, чем абдоминальное.

Не надо отращивать "подушку" на животе

Необходимо стремиться похудеть равномерно — именно при таком похудении и висцеральный и подкожный жир начнут уменьшаться в нужных пропорциях.
С этой целью врачи рекомендуют то, что в принципе любому из нас знакомо: правильное питание и двигательную активность! Рацион должен состоять из простой и нежирной пищи: овощей и фруктов, постного мяса и рыбы, цельнозерновых изделий. От консервов, колбас и других полуфабрикатов и тем более от сладостей необходимо отказаться. Относительно допустимых физических нагрузок, особенно аэробных и силовых, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, ведь здесь играет роль общее состояние здоровья, но следует помнить — даже 30 минут в день обычной быстрой ходьбы способны планомерно уменьшать количество жировой подушки на животе.
Не стоит зацикливаться на "отказах" от вкусненького. Что за жизнь, если нельзя себя чем-то полакомить? Но ведь "вкусненькое" весьма разнообразно… Вспоминайте об этом почаще.

 


В избранное