Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск №27


Эстетик-Сервис

калькулятор
Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 27
29 декабря 2011г.

Фаст-фуд влияет на мозг так же, как наркотики
Источник
Medlinks.ru

В результате нового исследования, проведенного группой специалистов из Великобритании, было установлено, что так называемый фаст-фуд оказывает на наш организм весьма интересное воздействие. Оказывается, он вызывает у нас очень сильное привыкание, причем данный процесс имеет много общего с тем, как нервная система и головной мозг привыкают к различным наркотикам, в частности кокаину.
Согласно отчету по нескольким исследованиям от авторитетного американского издания Bloomberg Businessweek высокий уровень содержания в фаст-фуде кукурузного сиропа (ГФУ), глутамата натрия (MSG), гидрогенизированного масла и очищенной соли способны стимулировать серьезные изменения в головном мозге человека. Они как бы настраивают его на постоянную потребность в указанных веществах, от которой избавиться впоследствии будет весьма затруднительно.
Исследователи обнаружили, что указанные вещества, равно как и многие другие химикаты, содержащиеся в столь любимых населением гамбургеров, вызывают серьезные изменения в структуре полосатого тела – области головного мозга, обладающего множеством функций, от формирования условных рефлексов до координации работы внутренних органов. Широко известно, что и при употреблении кокаина в первую очередь страдает также полосатое тело. Более того, процессы постоянного недонасыщения организма компонентами фаст-фуда по результатам исследования оказались просто зеркальным отражением аналогичных процессов, происходящих в мозгу наркомана. Существует некоторое различие по времени и силе привыкания, однако в обоих случаях работают одни и те же принципы – отмечают исследователи. И в результате мы стремимся употреблять эту пищу все в больших и больших количествах.
Вместе с тем, данное явление выглядит весьма очевидным, поскольку химические вещества, традиционно использующиеся в ресторанах быстрого питания, являются синтетическими соединениями с определенным набором свойств. Если подойти к данному вопросу с чисто технической точки зрения, то по своему составу и воздействию они представляют собой те же самые наркотики. Таким образом нет ничего удивительного в том, что в современном мире миллионы людей в буквальном смысле страдают от вредного пристрастия к нездоровой пище.


Регулярное употребление рыбы помогает предотвратить болезнь Альцгеймера

Источник
Medlinks.ru

Группе исследователей из университета Питсбурга удалось выяснить, что регулярное употребление рыбы помогает улучшить состояние головного мозга человека, а также предотвратить развития множества дегенеративных заболеваний с возрастом, в том числе и болезни Альцгеймера.
Ученые составили контрольную группу из случайно выбранных 260 людей разного возраста и с различным состоянием здоровья, которые употребляли рыбу еженедельно. В среднем каждый членов группы включал в свой рацион блюда из рыба, от одного до четырех раз в неделю. По прошествии 10 лет испытаний ученые смогли сформулировать вывод, что регулярное потребление рыбы помогает существенно увеличить объемы серого вещества в нескольких областях головного мозга человека.
Повышение объемов серого вещества традиционно является индикатором улучшения когнитивных функций головного мозга, и соответственно способности человека мыслить логически. Немаловажно также и то, что оно помогает существенно сократить развития множества заболеваний. По подсчетам исследователей, поддержание достаточного уровня серого вещества в течение пяти лет подряд помогает сократить риск развития болезни Альцгеймера в пять раз. Ученые отмечают, что пользу от употребления жирных видов рыбы для нашего головного мозга сложно переоценить – рыбий жир помогает существенно улучшить функционирование так называемой кратковременной памяти – способности человека быстро оперировать имеющейся в его распоряжении информацией, сопоставлять различные тезисы и аргументы, и делать правильные выводы.
При этом, по мнению исследователей в данном случае мы имеем дело с уникальным явлением – употреблению в пищу не более чем одной разновидности продуктов питания на регулярной основе можно признать достаточным средством предотвращения множества различных дегенеративных заболеваний головного мозга, а также существенно улучшить способность сохранять рациональное мышление людей в пожилом возрасте. Вместе с тем для достижения наиболее положительного эффекта от употребления в пищу рыбы ученые советуют включать ее в свой рацион питания несколько раз в неделю, а также не ограничиваться всего двумя-тремя видами рыбы, а напротив, стараться их варьировать, поскольку каждая рыба богата различными микроэлементами.


Еще один вредный продукт питания - сахар
Источник
Medlinks.ru

Сахар сегодня является одним из основных источников калорий для жителя большого города. Он также повышает уровень инсулина в крови, что в свою очередь чревато накоплением подкожного жира и развитием многочисленных воспалительных заболеваний.
Вместе с тем высокий уровень инсулина в крови помимо всего прочего может стать причиной некоторых дегенеративных заболеваний, и ускорения процессов старения. Для справки, в 1700 году, средний индивидуальный уровень потребление сахара на человека составлял порядка 4 фунтов в год. В 1800 году этот показатель вырос до 18 фунтов сахара в год. В 1900 году средний человек потреблял порядка 90 фунтов сахара в год. В 2009 году средний человек уже потребляет порядка 150 фунтов сахара в год. Большая часть этой цифры потребляется в неестественных, искусственных формах, таких как сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. А вот 10 проблем, которые вызывает в нашем организме чрезмерное употребление сахара:
1. Угнетение иммунной системы и снижение ее способности выполнять свои естественные функции.
2. Обезвоживает клеток организма и критическое истощение в нашем теле уровня электролитов, таких как калий, магний, кальций, натрий, что в свою очередь приводит к гибели клеток и возникновению мышечных спазмов.
3. Снижение уровня хрома, меди, цинка и других минералов в нашем организме, которые помогают клеткам усваивать инсулин.
4. Сахар стимулирует деление и пролиферацию раковых клеток, равно как и подавляет механизмы, замедляющие рост опухоли, и препятствуют апоптозу раковых клеток (их запрограммированной гибели).
5. Выводит из тела антиоксиданты, таких как глутатион, витамин С и витамин Е.
6. Угнетает гормон роста человека (HGH) и стимулирует выработку кортизола.
7. Угнетает синтез определенных белков, что приводит к нарушениям структуры костей и мышц. Это ускоряет риск развития остеопороза, остеоартрита, и хронических мышечных и суставных болей.
8. Способствует росту болезнетворных бактерий и паразитов, таких как Candida.
9. Стимулирует ожирение, повышает уровень триглицеридов, плохого холестерина и повышает риск развития различного рода воспалительных заболеваний.
10. Угнетает нервы, что способствует развитию хронической боли, нейропатии, нарушения зрения, и может привести к возникновению дисфункции внутренних органов.

Клубника помогает противостоять негативному воздействию алкоголя
Источник
Medlinks.ru

Группе европейских исследователей удалось доказать, что клубника защищает желудок от повреждений, которые им могут быть нанесены этиловым спиртом. "Диета, богатая клубникой, поможет защитить наш организм от заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанного с образованием активных форм кислорода" – отмечается в официальном отчете по исследованию.
Такое состояние может быть вызвано употреблением не только лишь алкоголя, но и некоторых медицинских препаратов, таких как, к примеру аспирин и ибупрофен, а также всевозможным бактериальными и вирусными инфекциями, аутоиммунными заболеваниями и сильным стрессом.
Ученые проанализировали способность ряда соединений, содержащихся в клубнике, ограничивать воздействие на защитный слой желудка свободных радикалов. В результате исследователи пришли к выводу, что клубника не просто выполняет роль мощного антиоксиданта, но и также естественным образом увеличивает защиту тела от различных факторов риска. В частности, при регулярном употреблении клубники существенно улучшается состояние слизистой оболочки желудка, первой и основной линии защиты организма от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Само исследование было проведено на крысах. Чтобы установить наличие или отсутствие позитивного влияния клубники на предотвращение заболеваний желудка, ученые ежедневно в течение десяти дней кормили крыс экстрактом клубники из расчета в 40 мг. продукта на 1 кг веса животного. В процессе исследования крысы получили свободный доступ к различной пище и воде. Впоследствии крысы получили в рацион питания этанол, который обычно вызывает у них серьезных заболевания пищеварительной системы.
В результате последующего анализа было установлено, что язвы и гастриты значительно реже образовывались у тех крыс, что в течение 10 дней питались, в том числе экстрактом клубники. По мнению ученых, клубника обладает множеством полезных свойств, и может защитить наш организм от довольно большого числа заболеваний. Она богата множеством флавоноидов, дубильных веществ и фенольных кислот, которые помогают существенно улучшить состояние иммунитета человека, и предотвращают различные виды воспалений на клеточном уровне. При этом, что очень важно, клубника быть может является эффективной и преодоления последствий злоупотребления алкоголем – по мнению ученых она восстанавливает секрецию желудочного сока, и приводит в норму желудочно-кишечный тракт, переживший обильное возлияние своего хозяина.



Ожирение становится все более распространенным среди детей
Источник
Medlinks.ru

По данным ежегодного статистического исследования Министерства Здравоохранения Великобритании количество детей в возрасте 10-11 лет, страдающих ожирением, в последние годы стабильно увеличивается на 0,1 – 0,5% в год. В этом году по подсчетам специалистов на территории страны порядка 19% всех детей начальных классов страдают от ожирения, в то время как согласно аналогичного отчету за прошлый год эта цифра равнялась всего 18,7%. В 2006/07 данный показатель составлял 17,5%.
Вместе с тем по сравнению с показателями 2010 года родители детей, страдающих от ожирения, стали реже обращаться за советами по поводу лечения данного явления к специалистам. За 10 месяцев 2011 года порядка 9,4% детей, страдающих от ожирения, обратились за квалифицированной врачебной помощью, в то время как еще год назад эта цифра равнялась 9,8%.
По мнению специалистов, подобная тенденция свидетельствует о том, что в современном мире ожирение стало настолько распространенным, даже среди детей, что уже вовсе не считается ненормальным. При этом родители полностью забывают о всех тех рисках для здоровьями, которыми чреват избыточный вес для ребенка – добавляют исследователи. Представленные данные являются довольно точными, поскольку в новом статистическом исследовании принимало участие чуть более миллиона детей в возрасте 10-11 лет, что составляет порядка 93% от числа всех детей данной возрастной группы, проживающих в Великобритании.
Также было выявлено, что степень ожирения у детей сильно зависит от географического фактора. В частности, дети, проживающие в городе, в среднем чаще имеют ожирение, нежели дети, проживающие в сельской местности. Также существует зависимость между средними показателями ожирения среди детей 10-11 лет, и величиной городов, где они проживают – чем больше город, тем больше данный показатель. Также дети, как правило, более склонны к ожирению в том случае, если они проживают в бедных семьях, поскольку в этом случае их питания часто является несбалансированным, и в их рационе значительная доля приходится на фаст-фуды. Ученые отмечают, если существующая сегодня тенденция в ближайшее время сохранится, то к 2012 году ожирением будет страдать каждый третий ребенок в Великобритании.



Соединения, найденные в оливковом масле и рыбе, снижают остроту симптомов панкреатита
Источник
Meddaily.ru

Соединения, найденные в оливковом масле и рыбе, способны снизить остроту симптомов панкреатита, установили испанские специалисты, работавшие под руководством Марии Белен Лопез Милан из Университета Гранады, сообщает United Press International.
В центр внимания попали олеиновая кислота, гидрокситирозол (содержатся в больших концентрациях в оливковом масле) и n-3 полиненасыщенные жирные кислоты (можно найти в рыбе).
Оказалось, они предотвращают и смягчают степень клеточных повреждений. Особенно это заметно по тому, как жирные кислоты и антиоксиданты влияют на клеточные механизмы, отвечающие за местное воспаление в поджелудочной железе.
Действие этих соединений сотрудники Университета Гранады проверили на животных моделях. Так было доказано, что данные соединения стоит принимать лицам с больной поджелудочной железой, дабы остановить патологические окислительно-воспалительные процессы в органе.


Говядина - лучшее средство против повышенного холестерина
Источник
netmedicine.ru

Чтобы понизить уровень холестерина, исследователи советуют обратить внимание на говядину, пишет The Times of India со ссылкой на журнал American Journal of Clinical Nutrition.
Сотрудники Университета Пенсильвании установили: наличие в ежедневном рационе постной говядины приводит к снижению общих показателей холестерина и, в частности, "вредного холестерина". А этот факт очень важен для сердечников.
Влияние диеты ученые проверили на группе добровольцев с умеренно повышенным холестерином. Исследователи варьировали объем потребляемой говядины и следили за тем, как меняется уровень холестерина.
В итоге концентрация "вредного холестерина" упала на 10% при употреблении 113-153 граммов мяса. Эксперты рекомендуют включить мясо в ежедневный рацион, отбросив предрассудки и убежденность в том, что мясо, наоборот, вредит сосудам и сердцу.

Некоторые продукты вызывают мигрень
Источник
Meddaily.ru

Если вас начала мучить головная боль, возможно, в этом виноваты изменения в рационе, заявляет диетолог Сунита Дубе. Согласно подсчетам ученых, в 30% случаев мигрень обусловлена наследственным фактором. Но провоцирует головную боль также стресс, гормональные изменения, режим сна, депрессия и рацион, пишет The Times of India.
Чаще всего головные боли начинаются, когда человек резко переходит на низкокалорийную диету. Особенно это касается диет, предполагающих полное исключение углеводной пищи или ее значительное сокращение в рационе. Между тем, мозг использует углеводы в качестве топлива.
Еще мигрень может быть вызвана пониженной концентрацией сахара в крови, недостаточным потреблением воды и тем фактом, что человек пропускает прием пищи или же между приемами пищи проходит слишком много времени.
Исследователи доказали, что аминокислота тирамин провоцирует приступы головной боли, снижая уровень серотонина и влияя на степень сужения сосудов. Соответственно, продукты, содержащие тирамин, лучше исключить из рациона. В их число входят красное вино и прочие алкогольные напитки, сыры, шоколад и определенные мясные продукты.


Сидение на диете позволит не только похудеть, но и повысить умственные способности
Источник
Meddaily.ru

Сидение на диете позволит не только похудеть, но и повысить умственные способности, полагают ученые. Это происходит за счет активизации определенного протеина, помогающего мозгу оставаться молодым и в работоспособном состоянии, пишет The Sydney Morning Herald.
Ученые советуют серьезно ограничивать потребление калорий, так как это дает возможность "включить" гены, связанные с нормальной работой мозга. Данное утверждение было доказано на примере грызунов. А ранее эксперты выяснили, что низкокалорийная диета увеличивает продолжительность жизни, сокращает риск деменции и прочих недугов. Однако до недавнего времени они не знали, как именно это происходит.
Открытие сделали сотрудники Католического университета Святого Сердца в Риме. Они выяснили, что снижение потребления калорий приводило к активации протеина CREB1. А он "включал" гены, связанные с большей продолжительностью жизни. Ученые полагают: им удастся использовать данное открытие для получения препаратов, сохраняющих молодость мозга.
Кстати, уже было установлено, что CREB1 играет ключевую роль с точки зрения памяти и обучения. А вот у мышей, чье потребление калорий сократилось на 30%, отмечалась его активизация. В итоге животные жили на треть дольше, лучше запоминали вещи и соображали, в меньшей степени страдали от ожирения, диабета, у них медленнее развивалась деменция и реже проявлялась агрессия.

Ученые из США уточнили роль витаминов группы Е в организме
Источник
Medportal.ru

Американские ученые уточнили роль витаминов группы Е в организме, сообщает EurekAlert!. Исследование провела группа специалистов под руководством Пола МакНила (Paul McNeil) из Университета медицинских наук штата Джорджия (Georgia Health Sciences University). Отчет об их работе опубликован в журнале Nature Communications.
Эксперименты на животных, проведенные еще в начале прошлого века, показали, что дефицит витаминов группы Е (к ним относятся токоферолы и токотриенолы) ведет к атрофии мышц. МакНил и его коллеги решили уточнить, какую именно роль указанные вещества играют в процессах повреждения клеток мышечной ткани (миоцитов).
Исследователи выяснили, что миоциты погибают в результате нарушения целостности их мембран, которое вызвано окислителями, в первую очередь свободными радикалами кислорода, а также механическим воздействием в процессе сокращения мышц под нагрузкой.
Использовав лабораторных животных, группа МакНила пришла к выводу, что альфа-токоферол выступает в качестве антиоксиданта и связывает опасные продукты окисления. Витамин Е, являясь жирорастворимым веществом, также способен встраиваться в клеточные мембраны, защищая их от повреждения. Кроме того, он активирует фосфолипиды, из которых состоит оболочка клеток, таким образом, что поврежденные мембраны быстрее восстанавливаются.
В ходе другого исследования ученые обнаружили, что аналогичные повреждения клеточных мембран могут быть вызваны высоким уровнем глюкозы у животных с диабетом. По результатам работы, альфа-токоферол оказался способен ликвидировать и эти повреждения.

 

Грецкие орехи предотвращают слепоту
Источник
yourlifestyle.ru

Австралийские ученые с уверенностью утверждают, что грецкие орехи могут помочь нам сохранить хорошее зрение до старости. Они, как и рыба, богаты Омега-3 жирными кислотами, которые снижают риск появления возрастных изменений макулы. Именно ее дегенерация и приводит к потере зрения в преклонном возрасте.
По словам ученых, регулярное употребление грецких орехов поможет уменьшить риск слепоты на 35%. Жирные кислоты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, снижают воспалительные процессы и повреждения в клетках. В ближайшем будущем ученые планируют разработать диету, направленную на предотвращение возрастных изменений зрения.


Правильное питание сотрудников – залог успеха любой компании
Источник
MIGNews.ru

Кому-то работа в офисе может показаться несложной, спокойной и необременительной и самой, что ни на есть безопасной. А вот у медиков уже есть определенный термин - "офисные болезни", и среди них ведущую позицию занимают вопросы питания.
Основная проблема офисных работников – быстрое питание. К нему можно отнести сухие завтраки, различные блюда быстрого приготовления, а так же сладости, выпечку и другие варианты так называемого "перекуса".
Итак, фаст-фуд (быстрое питание) - это понятие пришло с запада и прочно закрепилось в нашей жизни. Фаст-фуд – это еда, содержащая много калорий, но с недостаточным количеством витаминов и других необходимых организму веществ. В фаст-фуде применяются полуфабрикаты и способ обжаривания во фритюре. В Израиле, России и многих других странах имеются несколько крупных сетей ресторанов быстрого питания, и в последние годы офисные работники все больше и больше питаются именно в этих заведениях. Конечно, это питание быстро и удобно, но очень небезопасно для здоровья.
Подобная пища быстро и легко готовится и так же просто доставляется в прямо на рабочее место, обеспечивает чувство сытости, поэтому многие сотрудники офисов предпочитают именно ее.
Исследователи считают, что главной проблемой является также тот факт, что питание фаст-фудом приводит к нарушению баланса гормонов, отвечающих за ощущение сытости. Поэтому многие способны тоннами поглощать булки с котлетой, запивать их газированной водой и испытывать при этом чувство голода.
Вопрос питания офисных работников на рабочем месте стоит острой проблемой для многих компаний. Ведь в этом таится несколько подвохов: во-первых – от питания напрямую зависит здоровье сотрудников, а, значит и их работоспособность; отсюда, как следствие, выплывает второй момент – колебания показателей производительности труда.
Поэтому все большее число компаний по всему миру, по-настоящему заботящихся о производительности труда и здоровье своих сотрудников, все чаще предоставляют решение проблем питания в рабочее время профессиональным диетологам.
Доктор Ольга Раз, клинический диетолог, ведущий специалист в области питания, исследователь, создатель революционной "хлебной диеты", писатель, автор диетологического бестселлера "Ешьте хлеб и худейте", заведующая отделением диетологии в медицинском исследовательском центре Сураски ("Ихилов") в Тель–Авиве, генеральный директор компании "Здоровое питание и метод похудения Ольги Раз", делится опытом, полученным в ходе работы с офисными сотрудниками компании Газпром.
"Совсем недавно я вновь посетила отделение компании Газпром в Уренгое. Со времени моей первой поездки, а это было полтора года назад, многое поменялось, причем в лучшую сторону. После моих рекомендаций многие работники компании пересмотрели свое ежедневное меню и стараются вместо заказов фаст-фуда в офис приносить на обед домашнюю пищу. Это, конечно, дало результаты и, стоит заметить, весьма ощутимые, но над некоторыми аспектами их питания и образа жизни в целом пришлось подробнее поработать за время нынешней поездки".
Доктор Ольга Раз особенно подчеркивает умение профессионального диетолога быть не только консультатом по вопросам правильного питания, но, что не менее важно, хорошим психологом: "Поддержка врача-диетолога очень важна в сложных ситуациях. При переходе на новую систему питания срывы неизбежны. Задача диетолога – не отругать пациента, а помочь ему вернуться в рамки. Случился фуршет или стресс – звоните врачу, он подскажет, что и как есть в последующие дни".
В результате разносторонней практики Ольга Раз как клинический диетолог разработала методы диагностики и лечения при появлении таких симптомов, которые у большинства из нас далеко не всегда ассоциируются с нарушением питания, например: усталость, головокружение, выпадение волос, проблемы со сном, ломкость ногтей, язвы в полости рта и тому подобные. В тех случаях, когда диетотерапия должна осуществляться параллельно медикаментозному лечению, доктор Ольга Раз назначает пациентам дополнительные проверки и направляет их для дальнейшего обследования к другим специалистам. "Выявление скрытых проблем со здоровьем пациента – одна из основных задач диетолога" - говорит доктор Ольга Раз, - "Если диетолог заподозрит нарушение обмена веществ или другое расстройство, он обязательно отправит пациента на консультацию к эндокринологу, кардиологу, гастроэнтерологу...Часто именно эти неявные пока болезни оказываются причиной проблем. И наоборот: бывает, что здоровье в порядке, а самочувствие так себе, и дело можно поправить с помощью еды. Трое из пяти пациентов приходят ко мне с одинаковыми жалобами: сил нет, работать не могу, ничего не хочется. Мы решаем эту проблему только за счет правильно выстроенного питания".
За время своего пребывания в Уренгое доктор Ольга Раз рассказала сотрудникам Газпром о разработанной ею и ставшей такой популярной не только в Израиле, но и в России и США "Хлебной диете". Идея "хлебной диеты" возникла у Ольги Раз после проведения клинического испытания, результаты которого показали, что трапеза, состоящая из хлеба, увеличивает уровень серотонина – компонента, выделяемого мозгом и отвечающего за чувство сытости, удовлетворенности и расслабленности! "Хлебная диета" нормализует уровень сахара в крови, понижает уровень жиров и холестерина, значительно улучшает состояние больных сахарным диабетом, нормализует повышенное давление, помогает при лечении болезней сердца, желудочно-кишечных проблем, стабилизирует состояние больного после операции, и многое другое. А за счет поддержания высокого уровня серотонина в мозге, она приносит чувство бодрости, улучшение настроения и сна, снижение тяги к сладкому, а также дает ощущение сытости и спокойствия в течение дня.
Таким образом "Хлебная диета" станет прекрасной профилактикой таких профессиональных заболеваний офисных работников, как нервные расстройства, бессонница, депрессии, чувство хронической усталости и раздражительность. Да, к тому же, что отнюдь немаловажно – создаст положительный эмоциональный фон, поспособствует спокойной, размеренной офисной атмосфере, внося неоценимый вклад в здоровье коллектива в целом и каждого сотрудника в отдельности. В результате – успех и процветание компании.

Информация о калорийности продукта влияет на покупателя
Источник
MIGnews.com

Исследователи из Блумбергской школы здравоохранения при Университете имени Джонса Хопкинса выяснили: если человек знает, сколько калорий содержится в сладкой газировке, он предпочитает пить обычную воду.
Специалисты решили изучить, каков будет эффект, если упаковку сладких прохладительных напитков вроде соды и фруктового сока снабдить четкой и видимой информацией о калорийности. Обнаружилось следующее: если представить такие сведения не в виде количества калорий, а как эквивалент физической активности, продажи газировки и сока подросткам сокращаются наполовину.
Исследование проводилось в четырех магазинах, расположенных в районах Балтимора, которые населяют афроамериканцы с низким уровнем доходов. Упаковка напитков снабжалась одной из следующих наклеек с информацией о калорийности: "Знаете ли вы, что в бутылке соды или фруктового сока около 250 калорий?" (абсолютный подсчет калорий); "Знаете ли вы, что бутылка соды или фруктового сока содержит около 10% вашей дневной нормы калорий?" (процентный подсчет)]; "Знаете ли вы, что на сжигание калорий, полученных с бутылкой соды или фруктового сока, требуется около 50 минут бега?" (эквивалентный подсчет в виде физической активности).
Проанализировав сведения о 1 600 продажах прохладительных напитков, ученые пришли к выводу, что чернокожие подростки и юноши 12–18 лет покупали газировку или сок на 40% реже, если на упаковке размещалась любая информация о калорийности. Однако самой эффективной была наклейка с эквивалентным подсчетом калорий в виде физической активности: продажи таких банок и бутылок со сладкими напитками падали на 50%. Зато продажи простой воды возрастали.
Чаще всего люди очень сильно недооценивают количество потребляемых ими калорий. Если снабжать продукты сведениями о физических усилиях для сжигания съеденных или выпитых калорий, можно значительно оздоровить стол обывателя, что в конечном итоге поможет спасти людей от ожирения.
Эксперимент проводился на тинейджерах-афроамериканцах, поскольку именно в этой группе наиболее высок уровень ожирения. Теперь исследователи намерены проверить сделанные выводы на подростках латиноамериканского происхождения.


Сухое красное вино защитит от многих заболеваний
Источник
medicinform.net

Шотландские медики установили, что ресвератрол, содержащийся в сухом красном вине, работает в качестве прекрасного терапевтического препарата при блокировании воспалительных реакций, предупреждении язвенных формирований и некоторых других опасных образований во внутренних органах человека.
Ученые сообщили, что ресвератрол представляет собой природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы. Ранее ресвератрол был синтезирован искусственно и продается как биологически активная добавка, основным сырьем для которой является Горец японский (Polygonum cuspidatum).
В ходе экспериментов на мышах и крысах были выявлены противораковые, противовоспалительные, понижающие сахар крови, хелатирующие и другие положительные эффекты. Впрочем, до сих пор большинство этих результатов пока еще не были подтверждены на людях. Исследование было опубликовано в Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology.
Исследование, проведенное в Центре биомедицинских исследований города Глазго, доказало, что винный ресвератрол - это не только эффективное средство при кратковременном применении для борьбы с паразитическими инфекциями, но, в случае долговременного использования, он выступает в качестве ключевого элемента для построения биологической защиты против возникновения аппендицита, перитонита, сепсиса и других заболеваний, утверждают эксперты.

 

Новогоднее меню: польза и вред новогодних блюд для здоровья
Источник
delfi.ua

Шампанское. Как и любое качественное спиртное (о некачественных напитках, мы, разумеется, не говорим), полезно для сосудов, так как защищает их от атеросклероза. В шампанском также содержатся антиоксиданты. Они разрушают свободные радикалы, которые губительно действуют на организм, заставляя его стареть раньше срока. Но это не значит, что игристый напиток можно употреблять в неограниченных количествах. Ведь, как и любое вино, он вреден для печени. К тому же пузырьки углекислого газа, которые так радуют глаз, способствуют ускоренному всасыванию алкоголя. Поэтому от шампанского пьянеют быстрее, чем от обычного вина, и похмельный синдром от него сильнее. А еще шампанское не стоит пить тем, у кого гастрит или язва. Пузырьки газа повышают кислотность желудка и могут вызвать изжогу. Особенно, если сделать глоток-другой на голодный желудок. Ну и наконец, шампанское весьма калорийно. Особенно – сладкое и полусладкое. Так что, тем, кто следит за своим весом, лучше поставить на стол брют.
Икра. Содержит незаменимые аминокислоты, минералы, витамины групп А, В, С, D, фолиевую кислоту, которая защищает кожу и помогает предупредить малокровие. А входящий в ее состав лецитин – главное питательное вещество для нервных клеток. Поэтому икру так важно есть детям: она способствует умственному развитию. Но и это еще не все: тот же лецитин способствует выведению холестерина и замедляет процессы старения. Кроме того, красная и черная икра – это афродизиаки, чему способствуют входящие в ее состав йод и фосфор. Правда, при этом икра достаточно калорийна, и содержит много соли, а значит - противопоказана тем, кто страдает серьезными заболеваниями почек, гипертонией и ишемической болезнью сердца.
Красная рыба. Еще один кладезь полезных веществ. Чего стоит одна только полиненасыщенная жирная кислота Омега-3! Она продлевает молодость, борется с "плохим" холестерином и дает бодрость. Содержащиеся в красной рыбе вещества помогают снять эмоциональное напряжение, улучшить настроение и восстановить умственную работоспособность. Те, кто едят ее часто, в три раза реже заболевают раком и гипертонией. Кроме того, красная рыба помогает укрепить костную ткань, снять воспаление при артритах, восстановить обмен веществ и даже – уменьшить жировые отложения.
СМОТРИ: Новогоднее меню к 2012 году Дракона: салаты из курицы на Новый год Холодец. В большом количестве содержит коллаген. Этот белок является основой соединительных тканей в организме человека. Он замедляет процессы старения тканей, борется с морщинами и препятствует стиранию хрящей. Часть этого белка разрушается в процессе варки, но оставшаяся его часть очень полезна для всего организма. Коллаген очень важен для замедления процессов старения тканей, кожи, уменьшения упругости костей и стирания хрящей. Холодец, хоть и не является лекарством, помогает в профилактике болезней суставов. Он очень полезен людям с проблемами опорно-двигательного аппарата.
После праздничных застолий со спиртными напитками те, кто ел холодец, легче переносят похмелье. Это происходит из-за того, что холодец в большой концентрации содержит глицин, так называемую аминоуксусную кислоту, которая играет важную роль в нормализации работы головного мозга и в восстановлении различных важных веществ в организме. Также глицин помогает снимать эмоциональное напряжение, избавляться от страхов, а также справляться с затяжной депрессией. Кроме того, глицин помогает улучшить память. Все эти достоинства холодца и вещества, входящие в его состав, делают его очень полезным для организма человека.
В холодце в большом количестве содержатся витамины группы В, участвующие в процессе образования гемоглобина, а также полиненасыщенных жирных кислот, способствующих нормальной работе нервной системы. Аминокислота лизина, входящая в состав холодца, помогает усваивать кальций, имеет противовирусное действие. А ретинол, являющийся сильным антиоксидантом, положительно влияет на зрение и иммунитет организма. Нормальной работе суставов, их подвижности и амортизации помогает натуральный желатин, который есть в холодце. Среди недостатков холодца – его высокая калорийность и достаточно высокое содержание холестерина.
Главное напутствие, которое можно дать накануне новогоднего марафона, – это умеренность. Большинство продуктов традиционного праздничного застолья очень полезны, но только в разумных количествах. Поэтому после пары бокалов игристого и тарталетки с икрой не спеши налегать на жульены и горячее, лучше зови друзей танцевать или водить хоровод, ведь ты так старательно худела и наряжалась не для того, чтобы весь вечер не выходить из-за стола.


Какие продукты помогут продлить жизнь
Источник
neboley.com.ua

Рассмотрим продукты, которые нужно обязательно добавить в список покупок, чтобы помочь организму бороться с болезнями, предотвратить рак, уменьшить вероятность развития диабета, стать сильнее и здоровее. Кроме этого, эти продукты обладают способностью удлинять жизнь.
Холодный зеленый чай Ты считаешь диетическую кока-колу удачным выбором? Знай, что по прошествии 10 лет люди, употреблявшие ее, имели на 70% большее увеличение талии, чем те, кто совсем избегал этого напитка. Таковы данные недавнего исследования, проводившегося Научным центром здоровья Университета штата Техас. Мнения ученых расходятся: то ли в кока-коле содержится специальный компонент, который вызывает переедание, то ли у ее любителей привычки питания хуже, чем у людей, предпочитающих воду. Однако им точно известно, что брюшной жир признан главным фактором, влияющим на развитие диабета, сердечнососудистых заболеваний и рака. Лучший выбор: холодный зеленый чай. Химические элементы флавоноиды, содержащиеся в его листьях, помогают предотвратить рак. Они устраняют свободные радикалы, повреждающие клетки.
Выпивай 4 чашки зеленого чая ежедневно, чтобы улучшить метаболизм. Ты сможешь сжигать на 80 калорий больше каждый день и в результате потерять 3 кг в год!
Куриные бедра вместо грудки Белое мясо куриной грудки действительно содержит меньше жира и калорий, чем более темное в бедрах (2, 5гр жира и 115 калорий в 110гр куриной грудки; 7, 5гр жира и 146 калорий в бедрах). Тем не менее, в темном мясе больше питательных элементов: железа, которое нужно телу для обогащения органов кислородом, цинка, повышающего способности тела бороться с простудой и гриппом, а также витамина А, улучшающего здоровье глаз.
Чтобы получать максимальное количество питательных веществ, 2−3 раза в неделю обжаривай бедра на гриле и туши с овощами. Во время приготовления не снимай куриную кожу, она сохраняет влагу и вкусовые качества. Удали ее непосредственно перед употреблением.
Красный перец Употребляй красный перец вместо желтого и зеленого, чтобы уменьшить вероятность развития рака легких. В красном перце содержание волокон выше в 3 раза, а витамина А – в 8 раз, чем в желтом перце, к тому же на 60% больше витамина С, чем в зеленом. В отличие от остальных разновидностей, красный перец богат картеноидным бета-криптоксантином. У людей, в питании которых много продуктов с криптоксантином, вероятность развития рака легких на 27% ниже.
Старайся съедать не менее 4 порций в неделю. Разрежь один красный перец на части и макни в хумус или обжарь и добавь в сэндвичи, вермишель или пиццу.
Форель вместо трески Известно, что в лососе много омега-3 жирных кислот, но радужная форель ни в чем ему не уступает. Одна ее порция (100гр) обогатит организм 240% суточной нормы омега-3 кислот. Тебе пришлось бы съесть в 23 раза больше трески, чтобы хотя бы приблизиться к этому числу.
В искусственно выращенной форели один из самых высоких уровней омега-3 эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты. Доказано, что они понижают вероятность сердечнососудистых заболеваний, инсульта, остеопороза и могут замедлять развитие болезни Альцгеймера.
Съедай 2 порции форели в неделю для максимальной пользы. Запеки ее в духовке вместе с миндалем, обжарь с лимоном и укропом, чесноком и травами, или приготовь на гриле и смажь медовой горчицей.


Бегом от смерти!
Источник
MyJane.ru

Два года австралийские учёные пытались выяснить – как быстро нужно бегать или же ходить, чтобы прожить как можно дольше. Вот их вердикт: нужно ходить со скоростью 5 км/час. И смерть тогда не сможет вас догнать.
К эксперименту были привлечены 1705 участников, возраст которых был немногим более 70 лет. Всем им было предложено ходить с различной скоростью. Последнюю учёные фиксировали для того, чтобы сравнить с динамикой ухода стариков из жизни.
В итоге удалось установить, что те участники, скорость которых при ходьбе была равна 0,88 м/сек или медленнее, ушли из жизни раньше остальных. Зато среди ходящих быстро, то есть со скоростью 5 км/час, умерших зафиксировано не было.
Как говорят врачи, если хотите обмануть старуху-смерть, ходите быстро. Тогда вы сможете опередить её.


Секрет потери веса – в умении расслабиться
Источник
MyJane.ru

Успех «строительства» фигуры зависит от того, насколько быстро может расслабляться человек. Эксперимент, в котором приняли участие две сотни дам, смог показать: владеющие медитацией и йогой женщины быстрее и эффективнее теряют вес, чем те, которые живут с чувством тревоги или стресса.
Эксперимент, позволивший установить столь любопытный факт, длился в течение двух лет. За этот срок две сотни разных дам при помощи различных средств пытались похудеть. Примерно треть – при помощи гимнастики и правильного рациона. Ещё треть – благодаря потоку информации о том, что значит правильно питаться. Все остальные – с помощью занятий йогой или медитации.
Вот результат: всем добровольцам за два года удалось стабилизировать свой вес. Но похудеть на 2,5 кг смогли лишь те, кто занимался йогой или медитировал. Эксперты объясняют: самый здоровый способ похудеть – не голодание или использование диет, а релаксация. Отсюда, говорят они, и результат.


Самые опасные новогодние блюда и напитки
Источник
MyJane.ru

Новый год – это праздник «со всеми вытекающими». В списке неприятных последствий – алкогольное отравление, расстройство желудка, изжога и многие другие. Виной всему – блюда и напитки праздничного стола.
Поскольку трезвенников в нашем обществе можно пересчитать по пальцам, первое место в списке опасных блюд и напитков занимает спиртное. Не стоит смешивать газированные напитки и крепкий алкоголь. Выберите один вид алкоголя для новогодней ночи – и вы не пожалеете.
Врачи предупреждают и о вреде майонеза. И не только потому, что он высококалориен. Дело в том, что майонез быстро киснет. Особенно это опасно, если у вас в квартире хорошо топят. За несколько часов салатик «Оливье» может превратиться в «отраву», которая вызовет расстройство кишечника.
Наконец, мандарины. Конечно, они полезны для здоровья, но никак не в середине или конце застолья. Кроме того, цитрусовых следует избегать людям, страдающим желудочными недугами.


Ночное обжорство
Источник
nebolei.ru

Этот синдром не дает человеку провести всю ночь в постели, именно он не дает избавиться от ненужного веса. Питание в соответствии с диетой на протяжении всего дня теряет весь смысл, если ночью человек выгребает из холодильника все, что в нем есть.
Синдром переедания по ночам можно отнести к разряду психологических проблем. Первопричиной подобного поведения являются стрессы. Если человек мучается от бессонницы, ночной прием пищи воздействует на него усыпляюще. Человек, переедающий в ночные часы, никогда не сможет уменьшить массу своего тела. Справиться с проблемой ночного переедания можно только обратившись к врачу.
Необходимо сначала пройти курс терапии, только после этого можно снова приступать к снижению веса. Для того чтобы избавиться от потребности есть по ночам, необходимо твердо придерживаться некоторых рекомендаций.
Прежде всего, нужно развить у себя привычку завтракать каждый день. Сделать это не очень просто, если ночью вы плотно поели.
Однако усилия принесут желанный эффект: человек привыкнет завтракать. Лучше завтракать плотно, употребляя в пищу творог, фрукты, орехи, мясо или рыбу. Питаться нужно каждые 2-3 часа, всячески избегая больших перерывов в еде. Порции должны быть небольшими.
Ужинать нужно рыбой или мясом, творогом или салатом. Съедать ужин нужно не позже, чем за 2 часа до того, как вы ложитесь спать.
На ночь выпивайте стакан кефира или компота.
Приступы чувства голода в ночные часы нужно забивать стаканом морса или кефира.
Употребляйте большое количество жидкости на протяжении всего вашего дня.
Подумайте, какие упражнения вам подошли бы. Настройтесь на положительный лад.


Молоко для бодрости
Источник
nedug.ru

Считается, что сахар наиболее эффективно повышает активность головного мозга, однако ученые из Великобритании отдают первое место белку. Именно белковую пищу они считают наиболее эффективной для восстановления работоспособности и облегчения процесса просыпания.
Увеличение веса и бессонница могут быть следствием недостаточной выработки в гипоталамусе головного мозга человека особого медиатора – орексина. Орексин синтезируется особыми клетками, он стимулирует бодрствование и поддерживает энергетическое равновесие организма.
Исследователи доказали, что сахар блокирует это вещество, поэтому после еды часто появляется сонливость.
По мнению ученых, именно аминокислоты (составные части белков) лучше всего стимулируют выработку орексина в гипоталамусе. Ощущение бодрости подкрепляется блокированием воздействия сахара, которое также производят аминокислоты.
Активность орексиновых клеток находится в зависимости не от объема съеденной пищи, а от ее состава. Ученые считают, что внимательность и собранность наиболее выражены после употребления белковой, а не углеводистой пищи.
Следовательно, нутриенты, богатые белком, стимулируют нас гораздо эффективнее сладкого кофе или лимонада. Достаточно выпить всего один стакан молока.


В избранное