Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск №25


Эстетик-Сервис

калькулятор
Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 25
26 ноября 2011г.

Herbalife продолжает инвестировать в развитие профессионального спорта
Источник
herbalife.ru

ФК «Лос-Анджелес Гэлакси», чьим титульным спонсором является компания Herbalife, завоевал кубок MLS
К команде Herbalife присоединился известный испанский теннисист Фернандо Вердаско
С 2012 по 2017 годы компания Herbalife будет генеральным спонсором ежегодных соревнований по триатлону в Лос-Анджелесе (США)
Всемирно известный эксперт по сбалансированному питанию, компания Herbalife, выступает в качестве партнера по питанию для ведущих спортсменов и спортивных мероприятий по всему миру, способствуя развитию профессионального спорта и пропагандируя здоровый образ жизни. На сегодняшний день более 150 ведущих мировых спортсменов регулярно употребляют продукты Herbalife, что помогает им показывать высокие результаты на соревнованиях любого уровня.
Последнее подтверждение тому — очередной Кубок MLS, завоеванный футбольным клубом «Лос-Анджелес Гэлакси», спонсором которого на протяжении многих лет выступает компания Herbalife. 20 ноября «Гэлакси» в решающем матче победил «Хьюстонское Динамо» со счетом 1:0, заполучив главный трофей в футбольной лиге США.
В ноябре 2011 года к пулу атлетов Herbalife присоединился двукратный обладатель Кубка Дэвиса испанский теннисист Фернандо Вердаско. Спортсмен пополнил титулованную команду Herbalife, в которую уже входят такие звезды спорта как Лионель Месси, Лучший футболист мира-2009/2010 по версии FIFA, Сергей Конюшок, чемпион мира по силовому экстриму, обладатель титула «Сильнейший человек планеты-2009», и многие другие.
«Сотрудничество с испанским теннисистом — логичное продолжение политики Herbalife по продвижению здорового и активного образа жизни. Мы рады приветствовать Фернандо Вердаско в числе спортсменов Herbalife и уверены, что с помощью наших продуктов он сможет покорить новые спортивные вершины», — прокомментировала директор по маркетингу и связям с общественностью российского офиса Herbalife Ирина Шевченко.
Другой недавней инвестицией в развитие отношений с профессиональным спортивным сообществом стало подписание долгосрочного контракта с Pacific Sports LLC, по условиям которого Herbalife на ближайшие 5 лет становится генеральным спонсором ежегодных соревнований по триатлону в Лос-Анджелесе (Los Angeles Triathlon), которые будут переименованы в Herbalife Triathlon Los Angeles.
«Мы рады сотрудничать с компанией Herbalife, так как ее продукты соответствуют потребностям наших спортсменов, их стремлению к активной и здоровой жизни», — отметил президент компании Pacific Sports LLC Джек Кэрэс (Jack Caress).
В 2011 году специализированные спортивные издания признали соревнования в Лос-Анджелесе лучшей площадкой для троеборья в США. Спортсмены Herbalife Triathlon Los Angeles смогут выбирать между спринтерской и олимпийской гонками. Первые соревнования по триатлону Herbalife пройдут 30 сентября 2012 года в Лос-Анджелесе.
«Соревнования по триатлону Herbalife — отличная возможность совместить участие в мероприятии мирового класса и уникальные впечатления от самого города, — считает председатель совета директоров и генеральный директор компании Herbalife Майкл О. Джонсон, — сотни независимых дистрибьюторов и сотрудников компании приняли участие в этих соревнованиях с тех пор, как мы впервые начали спонсировать их в 2008 году».
В рамках Herbalife Triathlon Los Angeles пройдет корпоративный чемпионат по триатлону Herbalife, в котором смогут принять участие команды различных коммерческих предприятий. «Это прекрасная возможность начать заниматься триатлоном, развить свои спортивные навыки, а также укрепить товарищеский дух коллективов», — добавил М.О.Джонсон.


Организм женщин после менопаузы не потребляет достаточное количество витамина D

Источник
Medlinks.ru

В результате нового исследования, проведенного специалистами из Института Здравоохранения Испании имени Карлоса III, было установлено, что после менопаузы организм женщин, не имеет возможности получать витамин D из пищи в достаточном количестве.
В результате это может стать причиной увеличения риска скопления жира в брюшной области, сахарного диабета, остеопороза и сердечнососудистых заболеваний, а также может повысить вероятность возникновения у них злокачественных опухолей. Менопауза является тяжелым периодом в жизни женщины, как психологически, так и физически, поскольку в этот период организм является ослабленным необходимостью адаптироваться к метаболическим изменениям, и поэтому его способность противостоять различного рода проблемам существенно снижается.
По мнению ученых, здоровая диета в подобный период является крайне важной, поскольку она может стать союзником в вопросах преодоления непростых перемен в женском организме. Испанские исследователи анализировали состояние 3574 женщин в возрасте от 45 до 64 лет, у которых недавно началась менопауза. В остальном женщины были отобраны случайным образом. Исследователи поставили цель установить – насколько сбалансированным является рацион питания представительниц контрольной группы, и какое влияние он имеет на их здоровье. В результате было установлено, что большинство женщин питались хорошо, получая достаточное количество всех необходимых витаминов и микроэлементов, кроме двух – витаминов D и E. При этом 29% обследованных женщин страдали ожирением, а 42% имели избыточный вес.
Учитывая все особенности, влияния данных витаминов на организм человека, ученые пришли к выводу, что именно недостаток витамина D может стать причиной возникновения различного рода проблем со здоровьем у женщин после менопаузы. Как известно, рецепт получения достаточной дозы данного витамина является весьма простым – это употребление особых продуктов, и солнечный свет. Рекомендуемая суточная доза употребления витамина D составляет 5 микрограмм – было подсчитано недавно учеными из Великобритании. Сколько времени необходимо проводить на солнце для этого, зависит от особенностей организма человека, в то время как продуктами, наиболее богатыми витамином D, считаются грибы.


Газировки увеличивают объем талии у женщин
Источник
Medlinks.ru

Врачи уже долгие годы предупреждают – частое употребление сладких газированных напитков может спровоцировать набор веса, как у мужчин, так и у женщин. Новое исследование, проведенное недавно группой ученых из США, в очередной раз подтвердило этот факт.
Оказывается, более двух бутылок кока-колы или любой другой газировки в день, и талия женщины начнется увеличиваться в объемах, даже в том случае, если она не будет набирать вес. При этом, подобные изменения, помимо всего прочего, еще и представляют определенную опасность для здоровья – добавляют врачи.
В частности газированные напитки могут спровоцировать серьезный рост риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.
Было подсчитано, что если женщина выпивает от двух и больше бутылок газировки в день, то уровень триглицеридов, разновидности вредных жиров, увеличивается более чем в 4 раза. В результате происходит серьезный сбой обменных процессов в организме, который, в конечном счете, и приводит к увеличению талии. "Женщины, которые пили более чем в две бутылки сладкой газировки в день, сталкивались с увеличением размера талии, при этом далеко не всегда набирали вес", отмечает Кристина Шай (Christina Shay), ведущий автор исследования и доцент в университете Оклахомы Health Sciences Center в Оклахома-Сити . "Нами было подсчитано, что данная категория женщин также была подвержена негативному влиянию более высокого уровня триглицеридов, что в частности негативно влияет на уровень сахара в крови, и в перспективе может привести к развитию диабета".
При этом исследователи отмечают, что аналогичные результаты не были зафиксированы среди мужчин. "Большинство людей считают, что сладкие газированные напитки могут вызвать ожирение, которое, в свою очередь, может увеличивать риск развития болезней сердца и диабета", отмечает Шай, "С одной стороны это действительно так, однако наше исследование показало, что факторы риска сердечных заболеваний и инсульта при потреблении сладкой газировки присутствуют даже тогда, когда женщины не набирают вес. "
По словам исследователей, женщины в данном случае сталкиваются с более высоким риском развития заболеваний сердца в результате употребления сладких газированных напитков, поскольку их организму требуется меньше калорий, чем мужчинам, так что лишние калории начинают накапливаться, что и становится причиной возникновения проблем со здоровьем и внешним видом.

Зеленый чай был признан лучшим средством для профилактики гриппа
Источник
Medlinks.ru

Эпидемия гриппа вот-вот начнется, и каждый человек задумывается о том, как в этот опасный период уберечь свое здоровье. Прививки согласно официальной информации защищают организм от вируса гриппа лишь только на 60%, и это при наличии того факта, что большинством медиков эту цифра считает сильно завышенной.
Так или иначе, недавние клинические исследования продемонстрировали, что при регулярном употреблении зеленого чая риск заболеть гриппом в период эпидемии снижается на 75%.
Комплексное исследование в очередной раз подтвердило уже хорошо известный медицине факт – полифенолы зеленого чая эффективно подавляют активность многих вредных микроорганизмов в нашем теле, в том числе бактерий, вирусов и некоторых грибков. В числе заболеваний, от которых оберегает нас зеленый чай, значатся аденовирус, вирус Эпштейна-Барра, вирус простого герпеса, ВИЧ-1 и вирус гриппа.
Одним из важных компонентов зеленого чая является аминокислота L-теанин, которые способствуют активации гамма-дельта-Т-лимфоцитов, что в значительной степени усиливает иммунную систему человека, и ее способность подавлять болезни в самом их зародыше. Кстати, ранние клинические исследования, ставившие перед собой цель определить возможность использования зеленого чая для предупреждения вируса гриппа, делали ставку на полоскание им горла испытуемых. В настоящее время широко известно, что в большинстве случаев вирус гриппа попадает в организм именно через носоглотку, и данная методика была весьма многообещающей, поскольку позволяла "выстроить эффективную первую линию защиты" организма.
В результате было установлено, что при регулярном полоскании горла зеленым чаем риск подхватить вирус гриппа сокращается на 32%. Новое исследование было организовано довольно просто. Ученые сформировали две контрольные группы, первая из которых регулярно употребляла зеленый чай, а вторая никак не защищала свой организм от гриппа. В результате в представители первой группы на 75% реже подхватывали грипп. Ученые отмечают, что если у полученных результатов и есть погрешность, то она равняется не более чем 2-3%, и это реально доказывает, что простое употребление зеленого чая значительно эффективнее защищает Вас от заболеваний, нежели вакцины и прививки.



Недостаточный уровень витамина С в организме может привести к преждевременной смерти
Источник
Medlinks.ru

В результате масштабного исследования ученые пришли к выводу, что недостаточное потребление витамина С приблизительно в 2,4 раза повышает риск преждевременной смерти, причем в большинстве случаев в связи с болезнями сердечно-сосудистой системы. В частности, данное явление объясняется тем, что при недостатке витамина С в организме пациентов резко возрастает уровень С-реактивного белка, который провоцирует воспаление и является одним из факторов, способных стимулировать развитие болезней сердца и сосудов.
Ученые сформировали контрольную группу из 212 пациентов возрастом от 61 лет, 45% из которых страдало от различных болезней сердца. Было отмечено, что среди пациентов, имевших проблемы с сердечно-сосудистой системой, дефицит витамина С в организме встречался значительно чаще, в сравнении с показателями прочих испытуемых. В частности, в их крови высокий уровень С-реактивного белка отмечался в 2,4 раза чаще, в сравнении с контрольными показателями. При превышении показателя по С-реактивному белку более чем в 3 миллиграмма на литр крови, серьезно увеличивался риск развития тяжелых проблем с сердечно-сосудистой системой, в частности инфаркта и инсульта.
В конечном счете, ученые подсчитали, что дефицит витамина С в организме увеличивает риск преждевременной смерти в 2,4 раза. Причем, большинство пациентов с болезнями сердца при ухудшающемся состоянии, как правило, потребляют витамин С в недостаточном количестве, однако сами не знают об этом, в результате чего сегодня мы наблюдаем столь высокую смертность среди "сердечников". Для справки: болезни сердечно-сосудистой системы сегодня являются самым массовым убийцей в мире – значительно опережая по данному показателю рак и ВИЧ вместе взятые.
По мнению ученых прием продуктов с высоким содержанием витамина С, может "законсервировать" развитие болезней сердечно-сосудистой системы, и существенно продлить жизнь пациентам. Особо отмечается, что витамин C необходимо потреблять именно в натуральном виде, поскольку именно в этом случае он наилучшим образом усваивается и оказывает наиболее благоприятное воздействие на организм.



Арбузы снижают риск инфарктов и инсультов
Источник
Medlinks.ru

Регулярное потребление арбуза является крайне эффективным в профилактике полезней сердечнососудистой системы, и в частности инфарктов и инсультов – доказали недавно ученые из Университета Кентукки.
Помимо этого, благодаря данной ягоде человек также может поддерживать себя в форме – арбузный сок сокращает количество жировых отложений на теле, добавляя тонус всему организму. Таким образом, ученые советуют включать арбуз в диету спортсменов, и людей, регулярно подвергающимся тяжелым физическим нагрузкам.
Однако намного важнее, что арбузный сок позволяет снизить уровень холестерина в крови, и очистить наши артерии от бляшек, которые, по мнению ученых в перспективе могут привести к закупорке сосудов, что и приводит к инфарктам, инсультам и множеству других болезней сердечнососудистой системы. Положительное воздействие арбуза на наше здоровье объясняется в первую очередь наличием в его составе мощные антиоксидантные соединения каратоноидов, которые существенно снижают риск атеросклероза – той самой закупорки артерий холестериновыми бляшками, которая является наиболее распространенной причиной возникновения проблем с сердечнососудистой системой. Таким образом, регулярное употребление арбуза или арбузного сока способно в короткие сроки существенно снизить показатели артериального давления.
Вместе с тем на этом полезным свойства арбуза, по всей видимости, не ограничиваются. Как и помидорам, красный цвет арбузам придает ликопен – особое вещество, которое, по мнению ученых, обладает поистине уникальными антираковыми свойствами. На сегодняшний день на основе ряда исследований можно утверждать, что регулярное употребление продуктов, содержащих ликопен, позволяет почти на треть снизить риск развития рака толстой кишки и рака предстательной железы. Ученые также добавляют, что употребление арбуза не имеет никаких побочных эффектов, неважно в каких количествах человек его употребляет. Оптимальный уровень потребления оценивается в три чашки арбузного сока в день, что в целом эквивалентно 750 мг. арбузной мякоти.
Вместе с тем ученые убеждены, что многие полезные свойства арбуза пока неизвестны, и в новых исследованиях, еще только предстоит узнать, от каких же еще недугов способна спасти нас эта ягода.


Физические нагрузки повышают качество сна
Источник
Meddaily.ru

Чтобы на 65% лучше спать ночью и быть бодрым днем, нужно тренироваться минимум 150 минут в неделю, доказали специалисты, работавшие под руководством Пола Лопринзи из Университета Беллармин. Они провели соответствующее исследование с привлечением более 2600 мужчин и женщин в возрасте 18-85 лет, пишет The Times of India.
Так, люди, регулярно тренировавшиеся признавались, что ночью крепко спали, а днем не чувствовали сонливость. Полученные результаты очень важны, принимая во внимание распространяющуюся по всему миру эпидемию хронической усталости и бессонницы.
Один из авторов изыскания, Брэд Кардинал из Орегонского Университета, подчеркивает: обычно физические нагрузки назначаются, чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых недугов. Однако они оказывают гораздо более широкое и разностороннее воздействие на здоровье человека.
Регулярные тренировки реально способны заменить таблетки. Помимо улучшения качества сна, тренировавшиеся добровольцы на 68% реже жаловались на судороги в ногах, и на 45% реже - на проблемы с концентрацией при усталости.


Рацион, богатый витамином В4, спасает мозг от старения
Источник
Meddaily.ru

Рацион, богатый витамином В4, спасет ваш мозг от старения, установили ученые из Бостонского Университета. Данный витамин можно найти в яйцах, курице, морской рыбе, бобовых, сообщает The Daily Mail.
Исследователи выяснили, что люди, потребляющие В4, лучше справлялись с тестами на память и имели меньше изменений в мозге, связанных с деменцией. Доктор Рода Ау подчеркивает: рацион оказывает прямое влияние на состояние человека.
Надо сказать, ранее ученые доказали, что Средиземноморская диета, включающая рыбу, овощи, оливковое масло, также оказывает защитный эффект. Что касается последнего изыскания, в основу был положен анализ исследования здоровья сердца, включавшего около 1400 человек в возрасте от 36 до 83 лет.
Добровольцы отвечали на вопросы относительно их рациона в 1991-1995 годах. А в промежуток между 1998 и 2001 годами они прошли тесты на память и прочие когнитивные способности, как и МРТ-сканирование. Оказалось, люди, в чьем рационе было много витамина В4, лучше всех справились с тестами. У них также реже отмечались признаки патологии под названием "гиперинтенсивность белого вещества", которая может говорить о заболеваниях сосудов мозга, инсульте и деменции.
Ученные связывают удивительные свойства витамина с тем, что В4 является предшественником соединения мозга – ацетилхолина (играет важную роль с точки зрения памяти и прочих когнитивных функций; его низкая концентрация сопряжена с болезнью Альцгеймера). В целом специалисты рекомендуют мужчинам потреблять 550 миллиграммов витамина в день, а женщинам – 425 миллиграммов витамина.


Тучные люди едят меньше стройных?
Источник
Meddaily.ru

Люди, имеющие лишний вес, нередко едят реже тех, у кого вес в пределах нормы. Однако это не мешает им потреблять больше калорий и быть менее активными в течение дня, установили американские исследователи, сообщает Reuters.
Комментирует руководитель научной работы Джессика Бэчмэн из Университета Скрэнтона: "Наблюдения показали, что люди, чаще перекусывающие, весят меньше. Но никто не знает почему. Чтобы выяснить это, в течение года мы следили примерно за 250 людьми и анализировали данные двух других исследований".
В среднем люди, весящие нормально, в день ели три раза и перекусывали немногим больше двух раз. Люди, потерявшие лишние килограммы и поддерживающие вес, потребляли меньше калорий (около 1800 калорий в день) по сравнению с людьми, имевшими нормальный или лишний вес (потребляли 1900 и более 2000 калорий соответственно).
По словам Бэчмэн, возможно, перекусы помогают справиться с сильным голодом. А значит, человек меньше потом съедает. Что касается физической активности, то люди, поддерживающие нормальный вес, сжигали около 3000 калорий в неделю. Люди, изначально имеющие нормальный вес, сжигали 2000 калорий. А тучные люди – 800 калорий.

Ученые из США связали заикание с нарушением синтеза белков в клетке
Источник
Medportal.ru

Американские ученые связали заикание с нарушением синтеза белков в клетке, сообщает пресс-служба Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Исследование провела группа специалистов под руководством Стюарта Корнфелда (Stuart A. Kornfeld). Отчет об их работе опубликован в The Journal of Biological Chemistry.
В феврале 2010 года Деннис Дрэйна (Dennis Drayna) и его коллеги из Национального института глухоты и нарушений речи США изучили геномы почти 400 пациентов, страдающих заиканием. Они выявили мутации в генах GNPTAB, GNPTG и NAGPA, которые регулируют синтез и функцию лизосомального фермента N-ацетилглюкозамин-1-фосфат трансферазы.
Группа Корнфелда более подробно изучила мутации гена NAGPA, которые встречаются у заикающихся. Исследователи обнаружили три типа изменений этого гена. Все они приводили к структурным нарушениям белка, кодируемого этим геном.
Две мутации вызывали такие нарушения структуры, при которых часть синтезируемого в клетке белка все же могла выполнять свою функцию. Однако третья приводила к тому, что белок полностью разрушался сразу после синтеза и не участвовал в транспорте веществ, подлежащих разрушению в лизосомах.
По словам ученых, выявленные мутации NAGPA являются не просто генетическими маркерами заикания, но и непосредственно вызывают биохимические изменения, которые приводят к указанному нарушению речи. На следующем этапе работы исследователи намерены аналогичным образом изучить мутации генов GNPTAB и GNPTG.

Международная федерация диабета пришла к выводу, что к 2030 году около 10 процентов взрослого населения Земли будет страдать сахарным диабетом
Источник
Medportal.ru

Международная федерация диабета пришла к выводу, что к 2030 году около 10 процентов взрослого населения Земли будет страдать сахарным диабетом, сообщает MSNBC.
Согласно отчету организации, опубликованному 14 ноября, через 20 лет это заболевание поразит 522 миллиона человек. Причем смертность от него возрастет вдвое по сравнению с текущими показателями. В эту оценку входят оба типа диабета.
Особо в отчете отмечена Африка, где ожидается рост заболеваемости на 90 процентов. Если этот прогноз сбудется, диабет может опередить по смертности на континенте инфекционные заболевания, лидирующие в настоящее время.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сейчас в мире насчитывается 347 миллионов диабетиков (Европейская ассоциация по изучению диабета оценивает их число в 366 миллионов). 80 процентов из них проживают в экономически развитых странах.
Как пояснила глава отделения диабета ВОЗ Гойка Роглич (Gojka Roglic) основными причинами ожидаемого роста заболеваемости названы старение населения, демографические перемены и эпидемия ожирения (большая часть случаев приходится на 2 тип диабета, развитие которого связано с избытком массы тела).
Роглич также подчеркнула, что существенное число случаев диабета можно предотвратить индивидуальными и общественными профилактическими мероприятиями.


Уменьшение количества пищи поможет не только похудеть, но и продлить жизнь
Источник
Ami-tass.ru

Эту закономерность обнаружили учёные из Института биологических исследований Солка в Сан-Диего (Калифорния, США) во главе с Эндрю Диллин. Ключом к долголетию является совсем не поэтическое название РНА-4. В поисках этого гена, ученым пришлось детально изучать жизнедеятельность червей-нематод. Оказалось, что при ярко выраженном РНА-4, у червей было значительное увеличение продолжительности жизни, при условии, что они были на диете.
Найденная взаимосвязь позволила ученым предположить, что такой феномен – это своего рода адаптация, которая помогает живым организмам переживать период голодания и дожидаться оптимальных условий для рождения потомства. «То, что мы выявили этот ген, дает ответ на вопрос, как же связано долголетие с ограничением питания. Мы получили генетическое объяснение молекулярной программы, которая запускает механизм долголетия в условиях калорийного голодания», – говорит Диллин.
Как эта схема «работает» у человека, пока так и не выяснено. В ближайшее время ученые намерены исследовать функции генов, аналогичных РНА-4, у других видов животных. Если исследования дадут такие же результаты, то у специалистов будет доказательство того, что низкокалорийные диеты реально эффективны.
Немецкие исследователи еще весной высказали подобные умозаключения: лечебное голодание, заявили они, продлевает жизнь, и чем суровее человек ограничивает себя в пище, тем дольше и активнее будет его век. Хотя, эксперты во главе с профессором зоологии Дугласом Хуфманом свои многообещающие выводы сделали, проводя эксперименты на лабораторных мышах, они абсолютно уверены в том, что их открытие в полной мере распространяется и на человека.
Зоологи опровергли миф о пользе занятий спортом. Они разделили мышей на две группы в зависимости от уровня физической активности и отслеживая продолжительность их жизни. Учёные обратили внимание на то, что процент грызунов-долгожителей был почти одинаков и среди «спортсменов», и среди «лентяев».
Но рацион, как оказалось, был ключом ко всему. Если судить по мышам, то снижение калорийности рациона вдвое обещает просто сногсшибательные результаты по сравнению с любым фитнесом. В некоторых случаях, говорит Дуглас Хуфмана, голодание может даже переломить генетическую предрасположенность к непродолжительной жизни.

Здоровое сердце: сыр масла не лучше?
Источник
reuters.com

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, врачи и диетологи долгое время рекомендовали избегать употребления в пищу животных жиров, однако в недавнем исследовании датские учёные показали, что сыр может быть не так уж вреден, и его нельзя ставить в ту же категорию, что сливочное масло.
По данным исследования, результаты которого опубликованы в "Американском журнале лечебного питания" (American Journal of Clinical Nutrition), у людей, которые ежедневно ели сыр в течение периодов по 6 недель, показатели холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), или "плохого" холестерина, были ниже, чем когда они употребляли такое же количество сливочного масла. Кроме того, на фоне "сыроедения" у тех же испытуемых уровень холестерина ЛПНП не повышался по сравнению с данными, полученными при обычном питании.
По словам д-ра Elizabeth Jackson, адъюнкт-профессора медицины из Мичиганского университета, исследование было проведено по всем правилам, но, по сути, не меняет текущих рекомендаций кардиологов в отношении питания. "Полезене всего есть зерновые продукты и овощи, а жиры ограничить в любом виде", - говорит она.
В ходе исследования учёные выясняли, как влияет употребление сыра и сливочного масла на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, а именно на уровни "плохого", "хорошего" и общего холестерина.
Участниками исследования стали 50 человек, набранных по объявлениям в местных газетах. К их обычному рациону добавили определённое количество сыра или сливочного масла. Оба продукта были получены из коровьего молока и составляли 13% от ежедневной калорийности рациона участников за счёт жиров.
Испытуемые употребляли сыр и масло в течение периодов по 6 недель с перерывами в 2 недели, во время которых возвращались к своему обычному питанию. На следующий 6-недельный период участники менялись местами: те, кто ели сыр, начинали есть масло, и наоборот.
Несмотря на более интенсивное употребление жиров по сравнению с обычным питанием, у участников не повысился уровень холестерина ЛПНП и общего холестерина. Однако при употреблении масла уровень холестерина ЛПНП у них был в среднем на 7% выше, чем при употреблении сыра. Уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), или "хорошего" холестерина, при употреблении сыра был чуть ниже, чем при употреблении масла, но не достигал тех значений, которые отмечались у испытуемых в норме.
Авторы исследования предложили несколько объяснений тому, что сыр "вёл себя" иначе, чем масло. В частности, сыр содержит больше кальция, который, как показано ранее, способствует выведению жиров через ЖКТ. И действительно, во время "сырного периода" в кале участников несколько повышалось содержание жиров, но данные были статистически незначимыми.
Ещё одно возможное объяснение состоит в том, что сыр содержит много белков и переваривается иначе, чем масло. Как отметила д-р Jackson, не участвовавшая в исследовании, полученные результаты не означают, что всем нужно срочно набрасываться на сыр - "намного лучше во всём придерживаться умеренности".


Американцы попадают в больницы из-за "энергетиков"
Источник
MIGnews.com

Американцы все чаще вынуждены вызывать "скорую помощь" на фоне растущего потребления энергетических напитков.
Об этом свидетельствуют официальные данные Министерства здравоохранения и социальных служб США, передает агентство Reuters.
Почти половина вызовов, 44%, связана с тем, что пациенты употребляли стимулирующие напитки одновременно с алкоголем, лекарственными препаратами или наркотиками.
Общее число пациентов, чьи проблемы были обусловлены энергетиками, выросло с 1.128 в 2005 году до 13.114 в 2009-м.
Данных за 2009 и 2010 годы Министерство здравоохранения не представило.
По данным министерства, подавляющее большинство обратившихся за помощью - это мужчины в возрасте от 18 до 39 лет.
В то же время специалисты американского Минздрава отмечают, что слишком активное употребление энергетиков само по себе может иметь негативные последствия, такие как аритмия, повышенное давление или обезвоживание.
Ассоциация производителей энергетиков подвергла критике доклад Минздрава, заявив, что данные нерелевантны именно потому, что почти половина пациентов одновременно принимала другие вещества.

Виноград полезен для сердца
Источник
neboley.com.ua

Американские специалисты уверены, что виноградная диета полезна при болезнях сердца. Ранее ученые доказали, что виноград защищает сосуды и помогает при гипертонии. Результаты тестов показывают, что виноград может защитить и сердце.
Исследователи изучали действие различных сортов винограда. Оказалось, что если в рацион питания регулярно включать виноград, это положительно влияет на сосуды и регулирует давление. Кроме того, ученые заметили улучшение функций сердечной мышцы уже после 3 месяцев.
Специалисты утверждают, что если включать в рацион питания виноград ежедневно, то даже вред от неправильного рациона питания сводится к минимуму. Чтобы улучшить работу сердца, женщине в среднем необходимо съедать небольшую кисть зеленого, синего или черного винограда в день.


Добрые советы по питанию
Источник
neboley.com.ua

Есть люди, которые тщательно просчитывают калории, пользуясь логарифмической линейкой. Вполне возможно, что они не знакомы с основными правилами правильного питания, предложенного порталом ABCnews.com. Утверждается, что соблюдение последних помогает избавиться от лишних килограммов.
Добавляйте кофе в молоко, а не молоко в кофе. Такая уловка поможет вам получить больше витаминов и кальция, нужных вам в начале нового дня.
Обязательно принимайте мультивитамины по утрам. Это позволит заполнить пустоты в вашей диете. Например, недавнее исследование, проведенное в научно-исследовательском Институте Рака в Сиэтле, показало, что добавление поливитаминов почти в половину снижает риск развития рака ободочной кишки.
Выпивайте по два стакана воды перед каждым приемом пищи. Это немного заполнит желудок и позволит съедать несколько меньше.
Старайтесь есть больше томатов, особенно это касается мужчин. Большое количество томатов в вашем рационе значительно снизит риск развития рака простаты.
Всегда добавляйте в пищу лук. В луке содержатся прекрасные защитники вашего сердца, называемые флавоноидами.
Если вы привыкли питаться быстро и на скорую руку, запивайте съеденные гамбургеры и фишбургеры большим количеством воды. Это поможет вашему организму избавиться от излишков плохого жира.
Американцы любят пить в жару чай со льдом. На самом деле чай - очень полезный продукт, так как в нем содержится даже больше полезных веществ, чем в брокколи или моркови.
Между завтраком и обедом полезно перекусывать. Пусть это будет йогурт, кусочек сыра или фрукты. Обязательно - минеральная вода.
Съедайте овощи и фрукты вместе с кожицей, в ней много флавоноидов. Яблоки, груши, даже картофель специалисты рекомендуют никогда не чистить.
Выпивайте по восемь стаканов воды в день. Распределите это количество равномерно в течение всего дня.
Выбирайте себе красные грейпфруты вместо белых. В красных, также как и в помидорах, содержатся вещества, препятствующие росту различных новообразований.
Вспомните советские времена, когда в столовых четверг был рыбным днем. Возьмите себе это за правило. Из всех рыб - лосось лучше всего справляется с нарушением работы сердца и депрессией. Одного раза в неделю вполне достаточно.
Всегда мойте мясо перед его приготовлением. Это можно делать и горячей, но не кипящей водой. Такая процедура на пятьдесят процентов избавит мясо от жира.
Когда вы едите брокколи, добавляйте небольшой кусочек масла или сметану. Брокколи - богатый источник бета-каротина, самого важного антиоксиданта в нашем организме. Бета-каротин жирорастворим, для его лучшего всасывания нужны жиры, именно тогда он наилучшим образом усвоится организмом.
Половина съедаемой пищи должна быть овощной.
Всегда съедайте чуть-чуть десерта. И вот, почему: сахар сообщает мозгу, что трапеза окончена, а вы начинаете испытывать насыщение. Без этого вы будете чувствовать себя голодными, а ночь превратится в сплошной забег от кровати до холодильника и обратно.
За полчаса до сна съешьте кусочек черного хлеба. Это поможет лучше расслабиться и настроиться на сон.


Морковь
Источник
neboley.com.ua

Еще с древности она считалась самым распространенным овощем. Корнеплоды ее употреблялись в пищу, а семена использовались для лечения заболеваний легких. Кулинары изощрялись в приготовлении всевозможных блюд, а врачи широко применяли в качестве лекарства. Вот как раз последнему свойству этого овоща и следует уделить особое внимание.
Она ценна высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. Нет других овощей и фруктов, которые содержали бы столько каротина, сколько морковь. Сравниться с ней в этом, пожалуй, может только сладкий перец. Морковь также является прекрасным источником витаминов С, В, D, E. Она богата минералами и микроэлементами – калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. В ней также содержатся эфирные масла, физиологически активные вещества – стеролы, ферменты и другие соединения, необходимые организму.
Витамин А, в отличие от других витаминов, имеет свойство накапливаться в организме человека. Однако не стоит думать, что из-за этого - витамина у нас в избытке. Даже полноценно питаясь, мы недополучаем примерно 20-30 процентов необходимых нам витаминов и микроэлементов. А особенно эта проблема актуальна для строгих вегетарианцев. И что бы ни говорили о полезности такой «диеты», восполнить овощами и фруктами нехватку витамина А невозможно.
Недостаток этого важнейшего элемента может привести к серьезным нарушениям здоровья. В первую очередь, от этого «страдает» зрение. Из школьных уроков анатомии каждый, наверное, вспомнит о заболевании, известном в народе как «куриная слепота» (неспособность видеть в темноте). Витамин А еще и поддерживает иммунную систему в организме. В случае его недостатка организм начинает давать сбой – снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, у детей – замедляется рост. Витамин А защищает нас от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Достаточное количество в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как из-за недостатка сильно повышается вероятность заболеть вирусными инфекциями. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.
К тому же морковь благоприятно действует на органы пищеварения, в том числе на поджелудочную железу, улучшает обменные функции печени, оказывает положительное действие на больных, страдающих стенокардией.
Морковь очень полезна и кормящим матерям, так как способствует выделению молока. Обладает она и противоглистным действием. Ее сок прекрасно заживляет раны и ожоговые поверхности.
Морковный сок улучшает структуру зубов, является прекрасным средством борьбы против язв и раковых образований, лечит воспаления кожи и другие кожные заболевания. К тому же морковный напиток прекрасно помогает при нарушениях функции почек, а сок, смешанный с медом, - при катарах верхних дыхательных путей. Интересно, что в моркови, как в чесноке и луке, много фитонцидов, хотя она никакого запаха не издает. Достаточно пожевать кусочек моркови, как количество микробов во рту резко снижается.


Оливковое масло сохранит память
Источник
health.passion.ru

Американские исследователи решили выяснить, как присутствие жиров в рационе человека влияет на память. Оказалось, что полезные жирные кислоты положительно действуют не только на сердечную мышцу, но и помогают сохранить хорошую память.
Группа ученых пришла к выводу, что олеиновые кислоты, которые являются составляющими жиров, влияют на деятельность мозга и позволяют не только сохранить, но и улучшить память и мыслительные процессы. Эти кислоты содержатся в оливковом масле и масле виноградных косточек, а также в плодах пальмового дерева.
Ранее учеными были доказаны полезные свойства олеиновых кислот в снижении веса и уровня холестерина, что положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы. Современные результаты исследования показали, что оливковое масло оказывает благотворное влияние не только на сердце, но и на деятельность мозга.


Эти опасные консервы
Источник
MyJane.ru

Ученые из Гарвардского университета США выяснили, что консервированные продукты из металлических банок угрожают здоровью. Они повышают уровень в организме опасного вещества - бисфенола.
В рамках исследования авторы задействовали 75 человек, половина из которых в течение 5 дней употребляла консервированную пищу. После поедания всего одной банки консервированного супа концентрация бисфенола А, входящего в состав внутреннего покрытия металлических банок, увеличивалась у участников на 1200%. Цифра настолько внушительна, что заставляет задуматься.
Как известно, ранее было доказано, что бисфенол А провоцирует развитие ожирения, рака, а также ухудшает качество спермы. В ряде стран это вещество уже запрещено законодательством. Немало, однако, и тех, кто оно продолжает активно использоваться.


Продукты, замедляющие старение мозга
Источник
MyJane.ru

Ученые обнародовали список продуктов, которые помогают замедлить старение мозга. Среди них яйца, курятина и многие другие.
По словам специалистов из Бостонского университета, скорректировав рацион, можно значительно замедлить ход возрастных изменений мозга. Для этого необходимо регулярно употреблять продукты, богатые холином. Среди них – яйца, курятина, морская рыба, растительные продукты – соя, шпинат, капуста, бобы.
В рамках исследования было доказано, что люди, которые часто употребляют указанные продукты, лучше справляются с интеллектуальными тестами. Их мозг меньше подвергается негативным изменениям, вызванным возрастом.


Яблоко может заменить целый комплекс витаминов
Источник
zdr.ru

Ученые Университета Корнелла установили: яблоки могут сравниться с горой витаминов, которые люди принимают ежедневно, чтобы укрепить здоровье и иммунитет.
В яблоках, помимо витамина С, содержатся антиоксиданты флавоноиды и полифенолы. Одно маленькое яблоко эквивалентно 1500 миллиграммам витамина С, а это больше, чем во многих добавках.
У фрукта ученые также выявили противоаллергенные, противораковые, противовоспалительные и противовирусные свойства.


В избранное