Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск №23


Эстетик-Сервис

калькулятор
Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 23
25 октября 2011г.

Клинические исследования продуктов Herbalife в России
Источник
herbalife.ru

Программа снижения веса c использованием продуктов Herbalife более эффективна по сравнению со стандартной низкокалорийной диетой. Теперь это подтверждено исследованием НИИ Питания РАМН, проведенного на базе Клиники.
Результаты клинического исследования НИИ Питания РАМН подтверждают, что программа снижнеия веса с использованием продуктов питания Herbalife – протеинового коктейля «Формула 1» и протеиновой смеси «Формула 3 более эффективна по сравнению со стандартной низкокалорийной диетой. По результатам исследования эти продукты одобрены Национальной Ассоциацией Диетологов и Нутрициологов.
Цель исследования, проводимого на протяжении 6 месяцев с участием 90 человек, заключалась в оценке клинической эффективности и переносимости диет, содержащих высокобелковые заменители пищи и применяемх для снижения массы тела у лиц с ожирением и избытком массы тела.
В общей сложности испытание эффективности продукции состояло из трех этапов: отбор участников, программа снижения веса и фаза контроля веса. В исследовании приняли участие люди в возрасте от 21 до 60 лет, страдающие лишним весом, но не имеющие серьёзных проблем со здоровьем и других противопоказаний (беременность, приём препаратов для снижения веса, потеря веса более 6 кг за полгода, предшествующие исследованию и др.).
Исследователи оценивали влияние продукции Herbalife на массу тела, уровень артериального давления, состав тела и биохимические показатели крови во время употребления. Важным дополнительным аспектом стало измерение переносимости, приедаемости и безопасности применения.
Результаты клинического исследования подтверждают, что программы снижения веса с использованием продуктов Herbalife «Формула 1» и «Формула 3» по сравнению со стандартной низкокалорийной диетой более эффективны для снижения жировой массы тела, сокращения охвата талии, а также обеспечивают более комфортный процесс похудения, а именно насыщение и отсутствие чувства голода.
«Исследование «Оценка клинической эффективности и переносимости диет, содержащих высокобелковые заменители пищи, применяемых для редукции массы тела у лиц с ожирением и избытком массы тела. Рандомизированное контролируемое клиническое исследование программы коррекции массы тела Herbalife», проведённое на базе НИИ Питания РАМН, стало уже четвертым по счету научным обоснованием эффективности продукции компании. Так положительное действие пищевых добавок было доказано в Германии (Университет Ульма), США (Центр питания человека при Калифорнийском университете) и Корее (Национальный Университет Сеула).


Танцы помогают контролировать сахар крови

Источник
abbottgrowth.ru

Судя по результатам недавнего исследования, телевизионные шоу, посвящённые соревнованиям по современным танцам, не только возбуждают у детей и подростков интерес к данному виду искусства, но и помогают держать под контролем уровень сахара в крови.
Поскольку в США продолжает расти количество детей с высоким индексом массы тела, по-видимому, молодёжи не так просто поддерживать нормальный вес и уровень сахара. Таким детям, по данным Школы медсестёр при Университете штата Пенсильвания, может помочь увеличение аэробной нагрузки, в том числе танцы.
Вступив в партнёрство с одной из средних школ Филадельфии, Школа медсестёр организовала в этом учебном заведении занятия танцами для старшеклассников. Занятия длились по часу раз в неделю в течение месяца, и шагомеры, которые попросили носить участников исследования, показали, что в дни занятий дети стали делать минимум вдвое больше шагов, чем в другие дни. Одновременно с ними проводили образовательные лекции о пользе упражнений и правильного питания.
"Танцы - не только бесплатное и современное развлечение, но и простой способ перейти к более активному образу жизни, - отмечает д-р Terri Lipman. - С помощью этой работы мы надеемся заинтересовать школьников танцами и включить их в повседневную жизнь, чтобы улучшить здоровье молодого поколения".


Как связаны камни в почках и камни в желчном пузыре?
Источник
abbottgrowth.ru

По данным недавно опубликованного анализа, у людей, страдающих мочекаменной болезнью, повышен риск образования желчных камней и наоборот.
Известно, что риск обоих заболеваний повышается у больных сахарным диабетом, ожирением, а также у лиц, склонных к употреблению нездоровой пищи, но связь между почечными и желчными камнями сохранялась даже после исключения всех указанных факторов.
"По теории вероятности, больной может иметь оба заболевания - в этом нет ничего сверхъестественного, - говорит д-р Brian Matlaga, уролог из Медицинской школы при Университете Джона Хопкинса. - Но я немного теряюсь при попытке объяснить, как именно они связаны: почечные и желчные камни по-разному формируются и имеют разный состав".
Данные для настоящего анализа получены в трёх разных длительных исследованиях, проведённых среди врачей и медсестёр. Все они в начале исследования заполняли опросники с вопросами о здоровье и образе жизни, а в дальнейшем должны были раз в 2 года сообщать о появлении каких-либо новых заболеваний. В целом, в исследованиях наблюдали 240 тыс. человек в течение периода от 14 до 24 лет.
За это время диагноз мочекаменной болезни был поставлен 5100 человек, а диагноз желчекаменной болезни - 18 500 человек. При этом у людей с желчекаменной болезнью в анамнезе риск заболеть мочекаменной болезнью был на 26-32% выше (в зависимости от пола и возраста), чем у людей, никогда не болевших желчекаменной болезнью.
Связь работала и в обратном направлении: у лиц с мочекаменной болезнью в анамнезе риск желчекаменной болезни повышался на 17-51%. (Цифры получены с учётом таких факторов, как возраст, вес, особенности питания, наличие сахарного диабета и артериальной гипертонии.)
Учёные, работавшие над анализом под руководством Eric Taylor из Портлендского медицинского центра (Мэн, США), предположили, что предрасположенность к обоим заболеваниям может быть обусловлена изменением состава кишечной микрофлоры, на что сам д-р Taylor ответил: "если сказать максимально честно, то мы попросту не знаем, как связаны эти заболевания!".
Как отмечают исследователи, ситуацию, возможно, помогут прояснить дополнительные исследования, и если общая причина у этих болезней будет найдена, это поможет врачам предотвращать одно из заболеваний тандема, если больной уже имеет другое.
Пока же, по словам д-ра Matlaga, наилучший способ защититься от желчных и мочевых камней - это устранить известные факторы риска, в том числе лишние килограммы и избыток холестерина.
Результаты анализа опубликованы в "Урологическом журнале" (Journal of Urology).

Высокие уровни липидов ассоциируются с бляшками при болезни Альцгеймера
Источник
abbottgrowth.ru

Новое исследование обнаружило корреляцию между дислипидемией при жизни и присутствием амилоидных бляшек в мозге при аутопсии.
Японские исследователи сообщают, что уровни общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности, так же как отношения холестерина ЛПНП к общему холестерину, и ЛПНП к холестерину липопротеидов высокой плотности, были значительно выше среди субъектов с увеличенным числом сенильных бляшек, чем у пациентов с меньшим числом бляшек.
Никаких подобных отношений не было замечено с числом нейрофибриллярных клубков, другого кардинального патологического симптома болезни Альцгеймера (БА) в мозге.
«Наше исследование ясно указывает, что высокий холестерин может способствовать прямо или косвенно образованию бляшек в мозге», - сказал доктор Кенсуке Сасаки (Kensuke Sasaki) (Neurological Institute at Kyushu University, Japan) в утверждении.
Однако, он добавляет, «неудавшиеся исследования лечения понижающими холестерин препаратами при болезни Альцгеймера означают, что нет никакой простой связи между понижением уровней холестерина и предотвращением болезни Альцгеймера».
Полученные результаты опубликованы в выпуске «Neurology» от 13 сентября.
В проведенном исследовании использовались долгосрочные данные, собранные как часть крупномасштабного популяционного исследования, сосредоточившегося на жителях Хисаяма, пригорода города Фукуоки в Японии. С 1961 года проводилось изучение церебро-васкулярных и сердечно-сосудистых заболеваний в этой популяции; в 1985 был начат осторожный мониторинг когнитивного статуса жителей.
Ранее, эта группа сообщила, что распространенность болезни Альцгеймера в этой популяции «увеличивается в ускоряющемся темпе параллельно с увеличением метаболических расстройств». «Недавно, мы также сообщили, что инсулинорезистентность связана с образованием бляшек при болезни Альцгеймера», - отмечают авторы. Иссследователи рассмотрели образцы аутопсии мозга 147 человек (76 мужчин и 71 женщина). Субъекты подверглись клинической оценке в 1988, и имели показатели общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП, и триглицеридов, измеренные тогда же, так же как отношения общего холестерина к ЛПНП и ЛПНП к ЛПВП, и уровни не-ЛПВП, определенные как общий холестерин минус ЛПВП. Из 147 субъектов 50 (34 %) имели диагноз деменции перед смертью.
Сенильные бляшки были оценены согласно рекомендациям «Consortium to Establish a Registry for Alzheimer's Disease» (CERAD), и нейрофибриллярные клубки - согласно стадиям Braak.
После учета статуса эпсилон-4-APO, который ассоциируется и с метаболизмом липидов, и риском болезни Альцгеймера, и других смешивающих факторов, приспособленные средние уровни общего холестерина, холестерина ЛПНП, отношения общего холестерина к ЛПВП, ЛПНП к ЛПВП, и холестерина не-ЛПВП, были значительно выше среди субъектов с сенильными бляшками, даже с CERAD 1 или 2, чем у пациентов без бляшек.
«У субъектов из самых высоких квартилей по липидному профилю были значительно более высокие риски наличия сенильных бляшек, по сравнению с субъектами с более низкими профилями, что позволяет предположить пороговый эффект», - пишут авторы. «Контроль холестерина сыворотки ниже порогового уровня снизил бы риск формирования бляшек, что могло бы способствовать предотвращению болезни Альцгеймера».



Растительная диета понижает риск рака молочной железы
Источник
abbottgrowth.ru

У женщин, придерживающихся диеты, богатой овощами, фруктами и бобами, но с небольшим содержанием красного мяса, натрия и обработанных углеводов, может быть несколько более низкий риск ER-отрицательного рака молочной железы, позволили предположить результаты нового исследования.
ER-отрицательные опухоли составляют около одной четверти случаев рака молочной железы.
Результаты получены после анализа данных большого длительного исследования «Nurses' Health Study». Из, более чем, 86 000 женщин, наблюдаемых в течение 26 лет, чуть меньше 1 % участниц развили ER-отрицательный рак молочной железы после менопаузы.
Риск, как обнаружили исследователи, был ниже среди женщин, диеты которых наиболее близко напоминали диету «Dietary Approaches to Stop Hypertension» (DASH) - план питания, рекомендуемый для понижения артериального давления, с увеличенным потреблением овощей, фруктов, богатых волокнами зерновых, бобов и орехов, и обезжиренных молочных продуктов.
Женщины, у которых исходно был самый высокий DASH «счет», на 20 % менее вероятно, разовьют ER-отрицательный рак молочной железы, чем пациентки с самым низким множеством DASH.
Результаты, опубликованные в «American Journal of Epidemiology» от 10 августа, не доказывают, что богатая растительными продуктами диета сокращает риск рака молочной железы.
Но недавнее исследование позволило предположить, что ER-отрицательные опухоли молочной железы в частности могут быть связаны с диетой, сказала ведущий исследователь Тереза Т. Фанг (Teresa T. Fung) (Simmons College in Boston).



Шоколад помогает держать инсульт на безопасном расстоянии
Источник
vertigo.ru

Не нужно испытывать чувство вины в следующий раз, когда вы будете налегать на шоколад, исследователи утверждают, что ежедневное употребление нескольких долек шоколада хорошо сказывается на вашем здоровье.
Международная команда провела два исследования и обнаружила, что поедание шоколада каждый день может защитить от инсульта, а также может снизить риск смерти после перенесенного инсульта.
Первое исследование включало 45000 мужчин и женщин. Было обнаружено, что среди тех, кто съедал небольшой кусочек шоколада раз в неделю, риск инсульта снижался на 22 процента по сравнению с теми, кто не ел шоколад.
Во втором исследовании было показано, что 1169 людей, которые ели 50 грамм шоколада один раз в неделю, имели на 46 процентов меньшую вероятность умереть после инсульта, чем люди, которые не ели шоколад.
Шоколад богат антиоксидантами, так называемыми флавоноидами, которые, возможно, и оказывают защитный эффект от инсульта, однако необходимы дальнейшие исследования, говорят ученые.
"Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить действительно ли шоколад снижает риск инсульта или здоровые люди просто чаще едят шоколад, чем другие", заявила средствам массовой информации Сара Сахиб, которая возглавляла команду.
В прошлом году международное исследование в США, показало, что шоколад может снять эмоциональное напряжение.
В ходе исследования ученые установили снижение уровня гормонов при стрессе и другие связанные со стрессом биохимические изменения у добровольцев, которые считали себя сильно подверженными стрессу и ели темный шоколад в течение двух недель.
"Исследование предоставляет данные, что ежедневное потребление 40 грамм шоколада в течение около двух недель достаточно, чтобы изменить метаболизм здоровых добровольцев", утверждают ученые.


Мозг полных людей управляет желанием поесть хуже, чем мозг худых
Источник
vertigo.ru

По исследованиям Йельского университета и университета Южной Калифорнии, опубликованным в Журнале клинических исследований (The Journal of Clinical Investigation) полным людям подавить желание поесть намного сложнее, чем людям с нормальным весом, особенно если уровень сахара в их крови ниже нормы. Они также доказали, что для большинства людей, с легким чувством голода, плитка шоколада внезапно начинает выглядеть гораздо более желанной.
Раджита Синха (Rajita Sinha) со своей командой использовали сканеры мозга, чтобы посмотреть, что происходит в мозге человека, когда уровень сахара в крови снижается. Они определили, что участки мозга, которые отвечают за импульсы и эмоции теряют способность управлять желанием высококалорийной пищи.
Гипоталамус, область мозга, чувствует снижение уровня глюкозы. Ученые обнаружили, что другие части мозга, такие как островок Рейля и стриатум, активизируются - эти области связаны с удовольствием, и вызывают желание поесть.
С помощью экспериментов было обнаружено, что префронтальная кора, больше всего реагирует на снижение уровня глюкозы в крови. Префронтальная кора теряла способность подавлять все более и более учащающиеся сигналы желания поесть, которые производил стриатум. Это ослабление было особенно заметно, когда полные участники смотрели на высококалорийные продукты.
Исследователи заметили, что стриатум становился гиперактивным, когда уровень сахара в крови снижался. Но они добавили, что кортизол, в этой ситуации играет большую роль, нежели глюкоза, так как он участвует в формировании центров удовольствия.
Синха заявляет, что стресс, вызванный падением уровня сахара, играет ключевую роль в активации стриатума. По ее словам: "разгадка заключается в потреблении здоровой пищи для поддержания уровня глюкозы. Мозг нуждается в своей еде".


''Дранкорексия'' - новое ''увлечение'' подростков
Источник
Meddaily.ru

Среди подростков распространяется новый "недуг", который средства массовой информации окрестили термином "дранкорексия". Он характеризуется неупорядоченным питанием и чрезмерным употреблением алкоголя и может нанести вред подрастающему поколению, говорится в исследовании, проведенном в Университете Миссури.
Ученые провели опрос и обнаружили, что 16% молодых людей ограничивают потребление калорий, поступающих с едой, ради "алкогольных" калорий, чтобы не испортить фигуру. При этом среди тех, кто практикует подобную тактику, девушек оказалось почти в три раза больше, чем юношей, пишет The Times of India.
Основным мотивом для молодежи в данном случае служит предотвращение увеличения веса, быстрое опьянение и экономия денег, которые могли быть потрачены на еду, чтобы купить алкоголь. Между тем, по мнению ученых, "дранкорексия" может иметь опасные когнитивные, поведенческие и физические последствия, а также подвергать людей риску развития более серьезных расстройств пищевого поведения или наркомании.
"Лишение мозга адекватного питания и употребление большого количества алкоголя может быть опасно, - говорит доцент кафедры социальной работы и здравоохранения Университета Миссури Виктория Осборн. - Вместе они могут вызвать краткосрочные и долгосрочные когнитивные проблемы, включая трудности с концентрацией внимания, учения и принятия решений".
Люди, которые неправильно питаются и пьянствуют, также более подвержены риску насилия, отравления алкоголем, наркомании и развитию хронических заболеваний. Особенно это касается представительниц слабого пола, так как женский организм усваивает алкоголь иначе, чем мужской, поэтому у девушек болезни могут проявиться раньше и нанести больший ущерб.


Худые женщины имеют меньше шансов забеременеть
Источник
Meddaily.ru

Худые женщины имеют меньше шансов забеременеть, чем пышнотелые дамы с избыточным весом, включая тех, кого относят к разряду опасно полных, свидетельствует новое исследование. К такому выводу пришли ученые Центра повышения рождаемости в Чикаго проанализировали данные около 2500 процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), которые проводились в этом учреждении в течение восьми лет.
Женщин, участвовавших в испытании, разделили на три группы, согласно их весу на очень худых, нормальных и страдающих ожирением. После проведения ЭКО в группе с нормальным весом забеременели почти 50% женщин, среди полных - 45%, а в группе худых - только 34%, пишет Times of India.
Ученые отмечают, что к разряду очень худых относятся женщины, имеющие индекс массы тела (ИМТ) от 14 до 18. В этом случае, женщина с ростом 162,5 сантиметра и весом 44,5 килограмм будет иметь ИМТ 17, а женщина с ростом 177,8 сантиметра и весом 57 килограмм - ИМТ 18. Предыдущие исследования установили, что очень худым женщинам труднее забеременеть естественным путем из-за снижения у них в организме уровня гормона эстрогена. Однако в данном исследовании женщины, проходящие процедуру ЭКО, получали дополнительные гормоны. Кроме того, всем женщинам подсаживали одинаковое количество яйцеклеток, из чего ученые сделали вывод, что проблемы у очень худых женщин возникали на более позднем этапе.
Одной из таких причин, по их мнению, могло быть то, что оплодотворенной яйцеклетке было сложнее внедриться в стенку матки очень худой женщины, потому что она "недоедала".
Ученые также считают, что сниженная способность худых женщин к зачатию может быть связана с эволюцией. "Люди становились худыми, когда им не хватало пищи, и это было не лучшее время для рождения детей, что, возможно, сказывалось на состоянии женской матки", - считает доктор Ричард Шербан.
Он отметил, что в то время, как большое внимание уделяется вопросам опасности для здоровья от избыточного веса, проблема недостаточного веса в значительной степени игнорируется и усугубляется распространением среди девочек и молодых женщин моды на "нулевые размеры".

Помидоры препятствуют тромбообразованию
Источник
Ami-tass.ru

Обычные помидоры обладают уникальной способностью препятствовать образованию тромбов в крови, снижая таким образом риск глубокого тромбоза вен. Это тяжелое заболевание часто поражает пассажиров авиарейсов из-за длительного неподвижного сидения в неудобной почве. К такому выводу пришла группа исследователей из шотландского города Абердин.
Тромбоз глубоких вен развивается у 12% пассажиров межконтинентальных авиарейсов. Согласно официальной статистике, ежегодно в Британии фиксируется около 40 смертей путешественников, вызванных этим заболеванием, однако, по некоторым предположениям, подлинное число жертв тромбоза глубоких вен может быть намного более значительным. В эксперименте, проведенном исследовательской группой под руководством профессора Асима Дютаруа, принимали участие 200 добровольцев. По данным ученых, одна порция томатного сока способствовала понижению плотности крови участников эксперимента в среднем на 70%. Пониженная плотность крови затрудняет образование тромбов, а также снижает риск инсультов и инфарктов миокарда. Как удалось установить ученым, антитромбозные элементы — флавониды — содержатся в желтоватом веществе, обволакивающем зерна помидоров. По словам профессора Дютаруа, достаточное количество полезных флавонидов содержится в четверти пинты (приблизительно 0,15 л) концентрированного томатного сока, либо в 6 свежих помидорах. Длительность благотворного воздействия флавонидов на 97% участников эксперимента составила 18 часов.

Употребление зеленых овощей снижает риск возникновения катаракты
Источник
Ami-tass.ru

Американские ученые опубликовали в Journal of Nutrition результаты исследования, посвященного использованию в пищевом рационе большого количества имеющих зеленую окраску овощей (шпинат, салат, капуста) в качестве профилактики развития катаракты.

Как известно, к факторам, повышающим риск развития катаракты, относят генетическую предрасположенность, особенности стиля жизни и воздействие внешней среды. Последний фактор в основном сводится к болезнетворному влиянию ультрафиолетового излучения солнечного света, инициирующего процессы окислительного стресса в ткани хрусталика, что со временем приводит к его помутнению, или собственно катаракте. Ученые провели лабораторное исследование влияния содержащихся в большом количестве в овощах с зелеными листьями двух антиоксидантов лютеина и зеаксантина на оптические свойства хрусталика. Удалось установить, что антиоксидантная активность (способность устранять оксидантный стресс) указанных веществ почти в 10 раз выше, чем «знаменитого» витамина Е. Поэтому содержащие лютеин и зеаксантин овощи с зелеными листьями способны более эффективно устранять негативные последствия ультрафиолетового излучения на хрусталик. Так что тем, кто относится к группе повышенного риска по катаракте, можно порекомендовать: начинайте, подобно кроликам, питаться овощами с зелеными листьями. Такая диета снижает риск развития катаракты.


Беременные женщины, которые регулярно потребляют молоко или йогурт, содержащие пробиотики, имеют более низкую вероятность развития преэклампсии
Источник
abbottgrowth.ru

Беременные женщины, которые регулярно потребляют молоко или йогурт, содержащие пробиотики, могут иметь более низкую вероятность развития преэклампсии, показали результаты нового исследования.
Из 33 000 норвежских женщин, которые родили за более чем 6 лет, потреблявших пробиотическое молоко или йогурт каждый день во время беременности, риск преэклампсии имели 4,1%, в сравнении с 5,6% из числа женщин, которые не потребляли пробиотические продукты.
После учета веса, образования и курения, потребление пробиотиков понижало на 20% риск преэклампсии.
По мнению доктора Бо Джакобсона (Bo Jacobsson) (Institute of Public Health in Oslo), результаты не доказывают, что пробиотики предотвращали преэклампсию.
Полученные данные только указывают на корреляцию между потреблением пробиотиков и низким риском преэклампсии. Эта связь должна быть проверена в последующих исследованиях, считает доктор Джакобсон.
Результаты были опубликованы в он-лайновом выпуске «American Journal of Epidemiology», и представляют собой часть большого норвежского исследования здоровья матери и ребенка.
Понижение риска развития преэклампсии на 20% у женщин, которые потребляют пробиотики – скромное различие. Также необходимо изучить, какие из пробиотиков могут обуславливать различия в риске преэклампсии, отмечают авторы.

Bещество, содержащееся в зеленом чае, может остановить развитие рака легких
Источник
Ami-tass.ru

Ученые из медицинского центра Университета Мэриленда (University of Maryland Medical Centre) впервые обнаружили, что основное действующее вещество, содержащееся в зеленом чае, может остановить развитие рака легких. Как объясняют специалисты, вещество под названием «эпигаллокатехин галлат» (EGCG) обладает противораковыми свойствами. Однако они до сих пор пытаются выяснить, как именно EGCG подавляет рост опухоли. Ученые считают, EGCG повышает уровень молекул mi-R210, которые находятся в раковых клетках.
Исследование показало, что опухолевые клетки с более высокой концентрацией таких молекул размножаются медленнее, чем те, в которых отмечается низкий уровень mi-R210. Кроме того, клетки с большим содержанием молекул теряют способность расти дезорганизованно, многослойно в виде пластов, которые наслаиваются друг на друга, что является отличительной чертой опухолевых клеток.
Эксперты отметили, что темпы развития рака ниже в странах, где люди потребляют зеленый чай в больших количествах, например в Японии. В 2010г. тайваньские ученые изучили привычку к курению и чаепитию более 500 людей и обнаружили, что риск развития рака легких был в 5 раз выше у тех, кто не пил чай, и в 12 раз выше среди курильщиков.
По словам ученых, ряд исследований указывает на то, что употребление зеленого или черного чая может повысить вероятность развития рака легких. В связи с этим они решили продолжить работу, чтобы сделать окончательный вывод о пользе или вреде зеленого чая.
Ранее ученые писали, что EGCG может снизить риск развития диабета 1-го типа, замедляет набор лишнего веса, продлевает молодость и укрепляет иммунитет.


Низкий вес при рождении в 5 раз увеличивает риск аутизма ребенка
Источник
Medlinks.ru

Дети, родившиеся с массой тела менее 1,8 кг. являются намного более склонными к аутизму, нежели дети с большей массой тела – таковы выводы нового исследования группы американских ученых.
Ими было проанализировано состояние здоровья различных групп детей с момента рождения вплоть до 21 года, каждый из которых родился с недостаточными показателями массы тела. Диагноз аутизм в контрольной группе был поставлен в 5% случаях, в то время как в среднем данной болезни подвержено менее 1% младенцем. Таким образом, ученые констатируют, что согласно статистике дети, рождающиеся с массой тела менее 1,8 кг. имеют в 5 раз больший риск развития аутизма.
Вместе с тем эксперты отмечают, что существует объективная необходимость проведения дополнительных исследований, для того, чтобы установить причинно следственную связь между двумя явлениями, и получить ответ на вопрос – есть ли возможность как-то на нее повлиять, и сократить уровень аутизма среди детей, рождающихся с низким показателем веса. Вместе с тем если масса тела младенца ниже 1,8 кг. то риски для здоровья в течение его последующей жизни не будут ограничиваться одним лишь аутизмом. Согласно статистике такие дети впоследствии обладают проблемами с когнитивными и моторными функциями организма, которые могут существовать как сами по себе, так и приводить к развитию ряда заболеваний неврологического характера.
Вместе с тем выводы исследователей уже подверглись определенной критике медицинского сообщества за свою ограниченность. По мнению доктора Дороти Бишоп (Dorothy Bishop) – профессора нейропсихологии из Оксфордского Университета – статистические результаты нельзя интерпретировать отдельно – необходимо учитывать общую картину проблемы. Она отмечает, что в данном вопросе есть много белых пятен – например, непонятно, почему дети, имеющие минимальный вес при рождении, в районе 0,7 кг. не болеют аутизмом. Вместе с тем подавляющее большинство детей, больных аутизмом при рождении весило более 1,8 кг. По мнению специалистов – связь между риском развития аутизма и низким весом при рождении действительно есть, однако она является довольно относительной, и для ее установления необходимо проведения комплекса дополнительных исследований.

Простой набор продуктов улучшает работу пищеварительной системы
Источник
Medlinks.ru

Наша пищеварительная система – как сточная труба, и через нее что только не проходит – и вредное, и очень вредное, но до поры до времени она со всем справляется. После, могут возникнуть засоры или любой другой вариант из крайне длинного списка самых разных проблем. Многие люди со временем начинают чувствовать тяжесть в животе, боли, вздутия и много чего еще, понимают, что, возможно, недуг имеет место быть.
Очистка кишечника с помощью различных продуктов питания, йогуртов и каш является довольно популярной, однако чаще всего низкоэффективной.
Сегодня диетологи все чаще начинают искать ответы на интересующие их вопросы в восточной медицине, и что удивительно, время от времени такие ответы находятся. В данном случае речь идет о блюде индийского происхождения – китчари, разные рецепты приготовления которого Вы без труда сможете отыскать на просторах интернета. В диете Аюрведы это блюдо занимает центральное место, и не стоит думать, что для его приготовления Вам потребуются какие-либо экзотические ингредиенты. На самом деле, китчари представляет собой рис с фасолью, приправленный кое-каким специями и травами. Все дело здесь в соотношении – в результате употребления порции такого блюда в Ваш организм попадает уникальная комбинация микроэлементов и ферментов, которые стимулируют процессы пищеварения, и очищают кишечник.
Употребляя те же самые продукты по отдельности Вы не получите желаемого эффекта, поскольку здесь методом проб и ошибок Аюрведой без какой-либо теоретической подоплеки была выстроена цепочка усвоения отдельных компонентов – если убрать имбирь или тмин, то эффект уже будет не тот. На сегодняшний день существует несколько исследований, статистически доказывающих эффективность данного индийского блюда, однако проанализировать все процессы в нашем организм, происходящие после употребления такой пищи, ученым пока не удалось. Так или иначе, диетологи советуют включать китчари в свой рацион питания, учитывая тот факт, что в профилактических целях его достаточно употреблять всего раз в неделю.


Фолиевая кислота влияет на развитие речи у ребенка
Источник
Medlinks.ru

Фолиевая кислота является поистине незаменимой при беременности. Список ее полезных свойств является чрезвычайно длинным и недавно учеными в него был внесен еще один пункт. Оказывается, употребление фолиевой кислоты во время беременности является гарантией того, что у Вашего ребенка не будет задержек с речевым развитием. Данное явление можно назвать довольно логичным, поскольку фолиевая кислота в целом защищает от различных расстройств нервной системы у детей, к числу которых относится и речевые расстройства.
Если мама принимает фолиевую кислоту, то риск развития речевых расстройств у детей сокращается ровно в два раза в сравнении со средними показателями. Причем вот, что удивительно – аналогичным свойством не обладает ни один другой витамин или микроэлемент – если в отношении риска прочих неврологических расстройств могут подойти различные вещества, то в данном вопросе фолиевая кислота является поистине незаменимой.
Исследователи анализировали состояния матерей в процессе беременности, и их детей в течение первых трех лет жизни. Ученые следили за тем, как дети учатся говорить – всего контрольная группа включала в себя 40 тыс. детей – те из них, чье матери принимали фолиевую кислоту в процессе беременности, были подвержены речевым расстройствам в 0,5% случаев. Если же фолиевая кислота матерью не принималась, то данный риск возрастал до 1%.
Вместе с тем, данное исследование является еще одним примером того, как ученые устанавливают наличие какого-либо явление, но при этом никак не могут его объяснить. Как именно фолиевая кислота способствует оптимальному развитию плода – для медицины это по большей части является загадкой.


В мире началась эпидемия ожирения
Источник
MIGnews.com

К 2015 году количество людей с избыточной массой тела достигнет 2,3 миллиарда. К 2020-му заболевания, вызванные лишними килограммами, будут обходиться мировой экономике в 30 трлн. долларов.
Каждые сутки на планете число страдающих от ожирения людей увеличивается на 3 тысячи.
По данным Всемирной организации здравоохранения, с 1980 года количество толстяков в мире удвоилось. Причиной столь стремительного роста стала привычка населения питаться обработанными дешевыми продуктами с высоким содержанием соли, сахара и трансжиров.
"Конечно, нужно принимать меры, чтобы прокормить население почти в семь миллиардов человек. Однако не нужно кормить их нездоровой пищей", – заявила недавно глава ВОЗ Маргарет Чань.
Главный медик планеты призвала правительства спасать население всеми доступными средствами, чтобы снизить рост тяжелых хронических заболеваний.
Одним из главных виновников резкого скачка числа тучных людей стали сети фастфуда, бизнес которых процветает по всему миру. Некоторые европейские страны уже ввели для этих сетей дополнительный налог. На очереди – производители сладких газированных напитков.


Витамин С помогает справиться с раком
Источник
newsland.ru

Новозеландское исследование показало: витамин С может играть ключевую роль в борьбе с раком. Сотрудник Университета Отаго профессор Маргрит Виссерз, заявляет, что для лечения рака достаточно совершенно смешная дозировка витамина С.
Надо сказать, исследование профессора Маргрит Виссерз первое дает четкое представление и доказательство наличия связи витамина С с ростом опухолей.
Представленный профессором результат изысканий предлагает многообещающий и простой способ помощи в деле борьбы с раком на двух уровнях: предотвращения развития опухолей и самого лечения.
Итак, было доказано, что опухоли с низким содержанием витамина С имели больше протеина под названием HIF-1, который позволял им процветать в стрессовых состояниях. По мнению Виссерз, витамин С поможет больным раком затормозить процесс развития опухолей.


От черного чая у женщин и детей разрушаются кости
Источник
newsland.ru

Ученые из университета Барселоны уверены, что употребление слишком большого количества черного чая может привести к проблемам костными структурами.
Испанские стоматологи и ортопеды исследовали несколько сортов темного напитка на предмет воздействия на женский организм, пишет Raut.ru.
Медики выяснили, что в большинстве видов черного чая содержится много фтора, который приводит к изменению структуры кости.
По данным исследователей, фтор, при длительном приеме внутрь чрезмерного количества, может вызвать серьезные повреждения костей. Согласно отчетам специалистов, разрушительному воздействию фтора наиболее подвержены дети, подростки и женщины, а безопасным количеством является от 2 до 3 мг фтора в день.


20.4% россиян экономят время и деньги покупая полуфабрикаты
Источник
zdr.ru

Вы готовите домашние полуфабрикаты?
Регулярно - экономит время и деньги 20.4%
Нерегулярно 49.1%
Нет, не умею 16.2%
Нет, мало готовлю дома 7.5%
Нет, условия не позволяют 2.8%
Нет, но планирую начать 3.9%
Всего в опросе Минздравсоцразвития России приняли участие 2 235 интернет-пользователей.


Тренд: луковая шелуха полезна для здоровья
Источник
zdr.ru

В луковой шкурке содержится мощный коктейль соединений, полезных для здоровья, выяснили ученые из Автономного университета Мадрида.
Шелуха и верхние слои лука коричневого цвета содержат в большом количестве клетчатку и флавоноиды, а низ луковицы, который обычно отрезают, богат сернистыми соединениями и полимерами фруктозы.
Ученые советуют применять коричневую шкурку в качестве функциональной составляющей продуктов питания, богатой клетчаткой и фенольными соединениями вроде кверцетина и прочими флавоноидами. Известно, что клетчатка снижает риск сердечно-сосудистых недугов, проблем с пищеварением, рака кишечника, диабета 2 типа и ожирения. А фенольные соединения предохраняют от канцерогенных процессов.


В избранное