Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск №19


Эстетик-Сервис

калькулятор
Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 19
30 августа 2011г.

Сахар - возможная причина старения организма
Источник
Meddaily.ru

Сахар-рафинад не только увеличивает талию, провоцирует кариес, но и ускоряет процесс старения, как и солнце, показало исследование дерматологов и диетологов, пишет The Sydney Morning Herald.
Диетолог Мишель Шевалле-Хедж утверждает: любовь к сахару приводит к тому, что в теле человека появляются вредные молекулы под названием конечные продукты гликирования (AGE). Они повреждают коллаген и эластин. Антиоксиданты, помогающие коже сохранять здоровый и свежий вид, наоборот, сокращаются при частом потреблении сахара.
По словам диетолога, многие люди даже не подозревают, что потребляют сахар вместе с хлебом, хлопьями, которые они едят на завтрак, батончиками мюсли, спортивными напитками и йогуртами. Поэтому, сократив потребление сахара, пересмотрев свой рацион, реально изменить состояние кожи.
А вот доктор Филипп Артеми констатирует: все же если сравнивать факторы, повреждающие кожу, солнце стоит на первом месте. Дальше идет генетика. Если сократить потребление сахара, это, безусловно, отразится на организме, однако не стоит ожидать, что морщины пропадут прямо на глазах, подчеркивает он.

 


Установлена причина рвоты при вирусных заболеваниях
Источник
gastrosite.ru

Хорошо известно, что большинство желудочных инфекций вызвано такими вирусами, как ротавирус и норовирус. Однако до сих пор не был установлен механизм возникновения сопутствующей им рвоты и единственным лечением было обильное питье для восстановления нормального водного баланса и внутривенные капельницы для предотвращения обезвоживания организма. В свою очередь, эти меры часто приводили к судорогам и потере сознания.
Теперь группа исследователей под руководством профессора Леннарта Свенссона (Lennart Svensson) в Университете Линчепинга (Швеция) показала, как именно вирусы вызывают рвоту. Ученые предложили новую терапию на базе уже известного препарата, используемого для облегчения тошноты и рвоты при лечении раковых пациентов.
Исследование выявило, что вирусная инфекция и выделяемые пораженными клетками токсины раздражают энтерохромаффинные клетки в стенках пищеварительного тракта. Эти клетки могут подавать сигналы в мозг через блуждающий нерв.
Этот процесс изучался как на клеточных культурах, где было доказано, что выброс серотонина вызван вирусным токсином, так и в экспериментах с мышами, в ходе которых обнаружилось, что ротавирусная инфекции в кишечнике раздражает участок мозга, в котором расположен рвотный центр.
«Лечение чаще всего предполагает возмещение водного баланса путем выпивания глюкозо-солевого раствора, что проблематично из-за частой рвоты. Часто опасность обезвоживания приводит к необходимости лечения капельницей. Поборов рвотный рефлекс, это лекарство сможет спасти многие жизни в развивающихся странах», сказал профессор Свенссон.
Полномасштабные клинические исследования запланировано провести этой осенью в Бразилии на детях, инфицированных ротавирусом или норовирусом. В связи с тем, что препарат уже признан официальной медициной, в случае успешных результатов исследований его клиническое применение может начаться уже в самом ближайшем будущем.

Причины болезней сердца кроются в диете
Источник
Medlinks.ru

Доктор Колдуэл Эселстин (Caldwell Esselstyn)– в прошлом известный американский хирург, в ходе проведения очередного исследования природы раковых опухолей, совершил поистине революционное открытие. Им было установлено, что представители некоторых народностей мира никогда не страдают от болезней сердца. Жители Папуа Новой Гвинеи, Провинциального Китая, центральной Африки и некоторых районов Мексики никогда не умирают из-за сердечной недостаточности и сердечных приступов.
Однако причины столь необычного явления кроются отнюдь не в генетике, а в рационе питания – жители всех перечисленных регионов попросту не употребляют в пищу определенные продукты, в частности мясо, яйца и молоко.
В целом тот факт, что болезни сердца обусловлены рационом питания, сегодня является общепризнанным. Однако согласно традиционному подходу то, что мы употребляем в пищу – это только один из факторов, который может уберечь нас или, напротив, спровоцировать у нас такие проблемы. Ничуть не меньшую роль в данном вопросе ученые традиционно отводят физической активности, генетике и ряду других аспектов. Доктор Эселстин убежден, что данные статистики опровергают этот постулат. Среди народов, которые знают о существовании сердечных болезней лишь понаслышке, встречаются люди, ведущие абсолютно разный образ жизни.
Таким образом, автор исследования фактически утверждает, что только придерживаясь так называемого строго вегетарианства или веганства человек может обезопасить себя от болезней сердца. Его позиция уже успела подвергнуться довольно жесткой критике со стороны представителей медицинского сообщества США. Оппоненты Эсселстина в числе прочего отмечают, что будь его теория верна, то болезней сердца не встречались бы и в среде так называемых "веганов", людей, которые придерживаются как раз той самой диеты, которую рекомендует доктор Эселстин.

Найдена связь между потреблением соли, сидячим образом жизни и когнитивными расстройствами
Источник
Meddaily.ru

Если употреблять в пищу много соли и мало тренироваться, может пострадать сердце. Это ученые выяснили уже давно, но лишь недавно они открыли, что столь оказывает негативный эффект еще и на мозг человека, сообщает ABC News.
Трехгодичное исследование более 1200 человек показало: существует связь между потреблением соли, сидячим образом жизни и когнитивными расстройствами. Автор исследования Кэрол Гринвуд использовала данные другого изыскания, в котором приняли участие люди в возрасте 67-84 лет.
Из него был сделан вывод: люди, больше всех потреблявшие соль и редко тренировавшиеся, со временем начали плохо справляться с тестами на когнитивные способности, даже если у них не было признаков гипертонии, с которой обычно связывают потребление соли. Получается, соль влияет не только на кровяное давление. Она также воздействует на кости и здоровье сердца в целом. Эксперты советуют исключить из рациона переработанные продукты, обычно богатые солью, на фрукты и овощи.
Между тем, физическая нагрузка способна избавить от последствий потребления соли без изменения рациона. Нехватка физической активности сама по себе приводила к снижению способностей за три года, показал анализ.


Укрепим кости черносливом!
Источник
MyJane.ru

Систематическое употребление чернослива способно снизить ломкость костей. Особенно полезно включать чернослив в рацион пожилым. Об этом сообщили исследователи из Флориды.

Американские эксперты целый год пробовали на добровольцах изучить взаимосвязь различных натуральных средств, которые присутствуют в инжире, финиках, фруктах и ягодах, с остеопорозом, обычно наступающим в период менопаузы. Все респонденты ради этого были разделены на две различных группы. Одним включили в ежедневный рацион 100 граммов чернослива, другим – такое же количество сушёных яблок. Помимо этого, все испытуемые получали кальций и витамин D.
По истечении срока стало ясно, что плотность костной ткани позвоночника у тех, кто систематически ел чернослив, стала намного выше в отличие от тех, кто ел другой продукт. Учитывая этот факт, учёные дают совет включать в меню полезный чернослив. Особенно совет полезен тем, уверены врачи, кто перешагнул полувековой рубеж.

Как получать от шоколада только пользу
Источник
MyJane.ru

Британские ученые заявили, что из шоколада нужно убрать жир и сахар. Тогда он превратится в один из самых полезных продуктов для человека.

Дело в том, что сахар и жир значительно сокращают полезные свойства шоколада. А в целом, это незаменимый продукт для сердечников, ведь он улучшает работу сердца и снижает вероятность инфаркта.
Однако пока в шоколаде сохранятся высокий уровень жира и шоколада, он скорее хранит в себе угрозу для здоровья, чем пользу. Так, увлеченность плитками ведет к ожирению и диабету.
Автор исследования из Кембриджского университета Оскар Франко считает, что производители должны найти путь сделать популярный продукт более полезным. Другими словами, нужно придумать, как сократить в нем количество жира и сахара без ущерба для вкуса. Так мы получим доступное и приятное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Потерю памяти излечит витамин?
Источник
MyJane.ru

Учёные из Швеции пытались посмотреть на витамин С с малоизвестной, новой стороны, и им, заметим, это удалось. Теперь, благодаря их изысканиям, нам удалось узнать о том, что аскорбиновая кислота способна растворять токсичные для организма белковые скопления, которые при заболевании Альцгеймера образуются в мозгу.

Мозг человека, страдающего заболеванием Альцгеймера, говорят врачи, содержит так называемые амилоидные бляшки, в состав которых входят накопления прионовых белков. Они виновны в отмирании нервных клеток. Учёные в ходе исследования сначала взяли мозговую ткань у мыши, больной заболеванием Альцгеймера, и после обработали её витамином С. Как результат - токсичные белковые отложения растворились.
Эксперты говорят: ещё рано утверждать, что аскорбинка благотворно действует на заболевание Альцгеймера. Но результаты (мы цитируем их слова) «открывают новые перспективы для изучения нейродегенеративного недуга и лечебных свойств витамина С».


Худеть в компании гораздо проще, чем одному
Источник
MyJane.ru

Работа над любым проектом даст больший результат, если трудиться не в одиночку, а сообща. Учитывая этот факт, эксперты настоятельно советуют худеть не дома, одному, а в коллективе.

К исследованию, доказавшему сей факт, учёные Британии призвали добровольцев. Их разделили на две группы. В одну вошли сотрудники, которых «окрестили» одиночками, в другую – целый коллектив.
Итог исследования показал, что одиночки, уставшие от выполнения работ, с заданием справлялись плохо. А те, которые работали над выполнением задания вместе, даже уставшими показывали удовлетворительные результаты.
Этим исследованием учёным удалось доказать, что плодотворнее трудиться над любым проектом вместе. По одному сложнее получать прекрасный результат.

У экзотических продуктов есть доступные аналоги
Источник
zdr.ru

Полезные свойства экзотических продуктов порой сильно переоцениваются, по словам организации NHS Choices.
Диетологи советуют не гоняться за экзотическими витаминами, а употреблять доступные и полезные продукты: рыбу, вроде семги, скумбрии и лосося, зеленые овощи (весьма полезны брокколи, шпинат и савойская капуста), фрукты (яблокам, апельсинам, персикам и дыням), оливковое масло. Недешевую голубику можно заменить обычным виноградом, он так же богат антиоксидантами.
При этом полезно разнообразное питание: лучше не концентрировать внимание на одном продукте, ожидая от него чудо-эффекта. И соблюдать меру в употреблении шоколада: он хоть и понижает кровяное давление, при несоблюдении дозы грозит ожирением, болезнями сердца и диабетом.
Независимый диетолог из Британской диетологической ассоциации, Урсула Аренз, повторяет универсальную формулу здоровья: «Больше овощей, фруктов, клетчатки, меньше сахара, соли, насыщенных жиров, белок – для всех, а женщинам, приближающимся менопаузе, не стоит забывать о железе».

В Америке предлагают поднять цены на фаст-фуд
Источник
zdr.ru

Диетологи США провели исследования и решили, что количество страдающих ожирением людей через 20 лет составить половину населения США. В числе профилактических мер врачи и предлагают снизить цены на полезные для здоровья продукты питания и повысить на те, которые содержат жиры, сахар, углеводы. Еще одна необходимая мера - сделать расчет количества потребляемых калорий более простым и увеличить пропаганду здорового питания. Специалисты считают, что среднестатистический гражданин США должен изъять из своего ежедневного меню около 500 калорий, что приведет к потере 500 грамм веса еженедельно.
Ученые отмечают, что появление фаст-фуда в прошлом веке создало ситуацию, провоцирующую переедание.

Кориандр уничтожает самые опасные бактерии
Источник
zdr.ru

Ученые провели тесты и выяснили: кориандровое масло способно справиться со многими штаммами опасных бактерий. Эту специю применяют в народной медицине, чтобы избавить от болей, колик, тошноты, грибковых инфекций и проблем с пищеварением.
Однако теперь ученые доказали, что кориандр еще и останавливает рост 12 видов бактерий, включая E. coli, сальмонеллу и резистентный стафилококк. В лабораторных тестах использовался раствор, содержащий всего 1,6% масла кориандра.
«Судя по всему, даже такое небольшое количество повреждает мембрану клеток бактерии. Это разрушает барьер, отделяющий бактерии от внешней среды, тормозит процессы, включая процесс дыхания. В итоге бактерия умирает», - констатирует руководитель изыскания Фернанда Домингез из Университета Бейра Интериор.
Правда, масло не сработало против Bacillus cereus (вызывает пищевые токсикоинфекции у человека, включая рвотный и диарейный синдром) и Enterococcus faecalis (может являться возбудителем инфекций мочевыводящих путей, органов малого таза, раневых). То есть кориандр работает, если мембрана у бактерии проницаема, и его возможно использовать в качестве консерванта.

Польза яблок. Красные или зеленые?
Источник
naturemed.ru

Осенняя пора – настоящее яблочное раздолье. Вот только не вполне понятно, на какие яблоки – на красные или зеленые – следует налегать в первую очередь.
По мнению медиков, в большинстве случаев предпочтение следует отдавать зеленым яблокам.
1. Главное преимущество зеленых яблок перед красными заключается в том, что в них присутствует меньше сахара. Именно поэтому зеленые яблоки показаны больным диабетом.
2. Низкое содержание сахара в зеленых яблоках делает их более полезными для зубов, чем яблоки красные. Красные плоды, съедаемые в больших количествах, ускоряют развитие кариеса.
3. Зеленые яблоки реже вызывают аллергию, чем яблоки красные.
А как же красные плоды, неужели они никому не показаны? Показаны. Красным яблокам следует отдавать предпочтение всем тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, а также язва желудка и двенадцатиперстной кишки. А вот тем, кто страдает от пониженной кислотности, опять-таки стоит обратить свой взор в сторону зеленых яблок.

Шоколад оказался полезнее, чем до сих пор считалось
Источник
meddaily.ru

Новые исследования ученых обрадуют любителей шоколада. Оказывается, ежедневное употребление этого продукта может на треть сократить риск развития сердечных заболеваний, пишет The Times of India.
Ранее ученые уже открыли полезные свойства темного шоколада, обладающего противовоспалительным эффектом и полезного из-за высокого уровня содержания антиоксидантов. Однако теперь ученые считают, что от шоколада может быть гораздо больше пользы, чем полагалось.
Они проанализировали семь более ранних исследований, в которых в общей сложности приняли участие более 100 тысяч добровольцев, в том числе, с болезнями сердца. В каждом из исследований ученые сравнили группу с наиболее высоким уровнем потребления шоколада с группой с наиболее низким.
Оказалось, что высокий уровень потребления шоколада был связан с сокращением сердечно-сосудистых заболеваний на 37% и сокращением числа инсульта на 29%. Как именно шоколад позволяет уменьшить данный риск, пока остается неясным, признает один из участников исследования, доктор Оскар Франко из Кембриджского университета. По его словам, для проверки полученных результатов необходимо продолжать изыскания.

Польза бананов
Источник
natural-medicine.ru

Банан – это род многолетних травянистых растений. Ни для кого не является секретом его восхитительные пищевые качества. И взрослый, и ребенок любят полакомиться этим желтым фруктом. Но что, кроме вкусовых свойств, мы знаем о бананах?

Если вы посмотрите в таблицу пищевой ценности продуктов и найдете там банан, то напротив него будет стоять цифра: в 100 г продукта содержится более 100 ккал. После этого, человек, сидящий на диете, уверенно вычеркнет его из списка употребляемых продуктов. И очень зря. Ведь банан практически на 100% является крахмалом. Как наша родная и всеми любимая картошечка. А известно ли Вам, что крахмал, не подвергнутый термической обработке, не усваивается организмом? Вот так-то. Конечно, никому не приходит в голову, есть сырой картофель. А вот бананы мы именно так и употребляем в пищу. Теперь, дорогие женщины, садясь на диету, вы можете себе не отказывать в этом фрукте. Только не стоит распространять это свойство на сушеные бананы – они подвергались термической обработке и соответственно в их состав входит крахмал другого типа, который с легкостью усваивается нашим организмом. При этом сушеные бананы содержат уже в 5 раз больше калорий.
Помимо прочего бананы богаты витаминами: фолиевой кислотой, витамином С, А, холином. Немаловажным компонентов является и витамин В6, входящий в состав серотонина (гормона радости). Вот почему некоторые диетологи рекомендуют съедать по банану в день, чтобы никогда не иметь депрессий.
Бананы являются хорошим источником калия. А калий необходим, прежде всего, нашим мышцам. Вы замечали, что протеиновые смеси часто бывают со вкусом банана? Также бананы богаты кальцием, магнием, натрием, фосфором.
Не будем забывать о пользе бананов для желудка. Бананы содержат намного меньше кислоты, чем другие фрукты (апельсины, яблоки), поэтому не раздражают слизистую желудка, а их волокнистая структура «пленкой» покрывает наш желудок изнутри, создавая тем самым дополнительную защиту. Вот почему бананы рекомендуют при гастритах и других заболеваниях желудка.
Кроме того, бананы никогда не дают аллергических реакций у младенцев. Поэтому добавление этого продукта рекомендуется для начала прикорма малыша.
Всё это делает бананы идеальной пище для перекусов.

Мята и ромашка против неприятного запаха изо рта
Источник
medikforum.ru

Одна из самых частых причин тяжелого запаха изо рта – проблемы с зубами

У моего мужа была весьма деликатная проблема – неприятный запах изо рта.

Пытались справиться с ней при помощи аптечных полосканий, но эффекта не было. Тогда обратились за помощью к народным средствам. Вот что нам помогло:

Мята. 1 ст. ложку листьев мяты залейте 0,5 л кипятка, дайте настояться в течение часа. Применяйте в качестве полоскания.

Ромашка. 2 ст. ложки ромашки лекарственной варите 5 минут в 0,5 л воды. Остудите и полощите отваром рот утром и вечером.

Дефицит витамина D во время беременности четырёхкратно повышает риск кесарева сечения
Источник
medvisnik.com.ua

Недостаток витамина D в организме женщины значительно повышает вероятность проведения кесарева сечения во время родов, обнаружили медики Бостонского университета /США/.
В течение двух лет акушеры изучали предполагаемую связь дефицита вещества и кесарева сечения среди 253 женщин, 17% из которых перенесли процедуру. Исследование показало, что низкие концентрации витамина - меньше, чем 37,5 нмоль/л, - ассоциировались с высоким риском кесарева сечения.
Как подсчитали врачи, беременные женщины, не получающие адекватных уровней витамина D, в четыре раза чаще рожали детей с помощью хирургической операции. По словам доктора Майкла Голика, низкие дозы витамина также вызывают мышечную слабость и неоптимальную работу мышечных функций - предположительно именно это является основной причиной, объясняющей данную связь. Кроме того витамин D уже давно доказал свои важные свойства для поддержания как костно-мышечной массы, так и для регулирования комплекса гормонов, помогающим иммунной системе правильно функционировать. Поэтому, отмечают терапевты, солнечный свет, регулярное потребление молочных продуктов и рыбьего жира - основных источников витамина D, -послужат не только профилактикой рахита и артрита, но и позволят защитить здоровьё матери и ребёнка.

Низкий уровень витамина D приводит к ранней менструации
Источник
diane-35.ru

Если в организме девочки недостает витамина D, это может спровоцировать преждевременную менструацию, что само по себе является фактором риска для здоровья, причем последующее недомогание может проявиться как в юном возрасте, так и в зрелом.
Ученые из школы здравоохранения Мичиганского университета измерили уровни витамина D в крови 242 девочек в возрасте 5-12 лет, а затем следили за их здоровьем и развитием в течение 30 месяцев, сообщает Times of India.
Выяснилось, что у девочек с низким уровнем витамина D в организме вдвое больше шансов на преждевременные менструации, чем для тех, у кого его достаточно, сообщил эпидемиолог доцент Эдуардо Вилламор.
Преждевременная менструация — это фактор риска для развития поведенческих и психосоциологических проблем в подростковом возрасте. Это одна из распространенных проблем, волнующих слабый пол. Конкурировать с ней может разве что задержка месячных, причем причины задержки месячных кроме беременности могут быть самыми разными, начиная с дисфункции яичников и заканчивая существенными изменениями массы тела.
Что же касается девочек, у которых первая менструация — менархе — произошла раньше времени, то для них несколько повышен риск развития кардиометаболических заболеваний и даже рака молочной железы позже в жизни.
В исследовании девочкам, у которых отмечалась ранняя менструация, было 11,8 лет, а участницам второй группы — 12,6 лет. Эта десятимесячная разница является достаточно существенной, сообщил Вилламор, поскольку даже за 10 месяцев в этот период развития женского организма может произойти очень многое.

Подсластители опасны для кишечника
Источник
doctor-prof.ru

Как утверждают диетологи, подсластители могут быть опасны для здоровья людей. Они вызывают воспаления кишечника. При этом возникают резкие боли. При употреблении искусственных подсластителей, появляются сильные боли в области кишечника.
Сейчас при производстве продуктов натуральный сахар заменяют на подсластители. Врачи советуют питаться дома, так как это будет намного полезнее для здоровья. Продукты промышленного производства содержат подсластители и совсем не сладкие.
Лучше всего употреблять в пищу натуральные продукты и покупать продукты и при этом обращать внимание на состав. Искусственные добавки вредны для здоровья. Следует исключить их из своего рациона питания.
На сегодняшний день в продаже есть большое количество продуктов, в составе которых имеются искусственные красители. Врачи не рекомендуют маленьким детям употреблять продукты с красителями и заменителями, чтобы у них не появилась аллергия. В странах Европы при производстве продуктов часто используют заменители и красители, которые не приносят ни какой пользы.
На сайте вы найдете кулинарные рецепты, приготовление салатов, закусок, разных блюд. Здесь есть кулинарные рецепты добавленные пользователями, а также рецепты по выпечке, консервированию.

Сыр - продукт для здоровья?
Источник
medikforum.ru

Некоторые считают сыр слишком жирным и калорийным для здорового питания

Врачи утверждают: главное - правильно выбирать сыр, чтобы он приносил только пользу, а не лишние килограммы.
Диетологи давно обратили внимание на то, что, составляя себе диетическое меню, многие люди совершают похожие ошибки, неправильно подбирая продукты. Самые типичные: вместо цельнозерновых круп используют очищенные (а они только способствуют набору веса), заправляют легкие овощные салаты высококалорийными соусами, неправильно подбирают белковую составляющую. Александра Тарасова, эксперт-нутриционист, считает, что самыми безопасными и полноценными белковыми продуктами являются рыба, мясо птицы и твердые сорта сыра: «При усвоении белков морской рыбы, морепродуктов, мяса индейки, курицы и кролика образуется наименьшее количество вредных для здоровья соединений. Однако мы не рекомендуем включать животный белок в ежедневный рацион в количестве более 150 граммов. Оптимальный продукт, обеспечивающий нас белком и ценными микро- и макроэлементами, - это сыр. Но нужно выбирать такой сыр, который не содержит красителей, консервантов и прочих искусственных добавок. Подобный сыр можно включать ежедневно абсолютно во все рационы, даже в лактовегетарианские и те, что предполагают не есть после шести вечера, - этот продукт можно и после шести, но, конечно, немного».
Твердый и полутвердый сыр довольно быстро переваривается, и над расщеплением его белков организму не приходится долго трудиться. К тому же для взрослого человека это оптимальный источник кальция, белка и некоторых витаминов. Сегодня на рынке представлены сотни различных сортов, от привычного нам «Российского» до экзотических разновидностей, однако при выборе сорта нужно ориентироваться не только на внешний вид и аромат, но главным образом - на состав. Увы, абсолютное большинство популярных сыров содержат консерванты и красители. Внимательно читайте информацию о составе продукта и выбирайте тот, в котором нет «химических» включений.
КСТАТИ


В сырах часто используются:
Е251 (нитрат натрия) - применяется в пищевой промышленности как консервант.
Е252 (нитрат калия) - аналогичен по свойствам Е251.
Е160b (аннато) и E160a (бета-каротин) - красители растительного происхождения.
В малых дозах все эти добавки безопасны, но в больших - могут вызывать аллергические реакции, отравление и даже способствовать образованию канцерогенов!

Внимательно читайте упаковку!


В избранное