Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 14


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 14
4 июля 2011г.

Шесть правил правильного питания
Источник
podrobnosti.com.ua

Ученые сформулировали шесть основных запретов, нарушая которые человек наносит непоправимый вред своему здоровью.
Во-первых, нельзя запивать белковую пищу (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, грибы). Из-за этого разбавляется желудочный сок, а это, в свою очередь, затрудняет переваривание пищи.
Во-вторых, не ешьте вместе белки и углеводы (крахмалистую пищу: макароны, хлеб). Белкам для переваривания нужна кислая среда, а углеводам - щелочная. Желудок не может так быстро переключаться, и при употреблении в пищу и того, и другого, еда не переваривается до конца. Белковая пища может начать загнивать в желудке, а углеводная начнет брожение.
В-третьих, после употребления значительного количества углеводной пищи нельзя есть в течении двух часов. Необходимо дать пище усвоиться.
В-четвертых, не сочетайте углеводные продукты и сахар.
В-пятых, не ешьте фрукты после еды. Фрукты должны быть либо отдельным приемом пищи (лучше завтрак или перекус), либо их надо употреблять в начале приема пищи.
В-шестых, не ешьте сладости с белковой пищей - это значительно мешает перевариванию.

Калорийная пища нарушает работу мозга
Источник
ami-tass.ru

Перегрузка калорий приводит критические области мозга в неисправное состояние, даже если человек при этом не набирает лишний вес.
Американские учёные установили, что чрезмерно калорийная пища, поступая в наш организм, вызывает активацию молекулы под названием iKKbeta/NK-kappaB, которая способствует метаболическому воспалению в других тканях. Эта тропа обычно бездействует в мозге и предположительно являлась важной для врождённого иммунитета и защиты организма от патогенных вирусов. Но в сегодняшних условиях плохой экологии активация тропы нарушает нормальную работу организма, включая сопротивление двух главных метаболических гормонов - инсулина и лептина, поясняют неврологи.
Лабораторные тесты Университета Висконсина-Мэдисона указали на связь переедания и развития подстрекательных ответов в периферийных метаболических тканях типа мускулов и печени, таким образом приводя к различным метаболическим дефектам, лежащим в основе многих заболеваний.
Кроме того исследователи обнаружили, что продукты с высоким содержанием жиров удваивали деятельность воспалительной тропы в мозге, повреждая гиппокамп, нейронную коммуникацию и ухудшая основные функции центральной нервной системы. Медики полагают, что блокирование найденной мозговой тропы позволит разработать терапию против ожирения.

Гипогликемия как источник усталости
Источник
trental.ru

Держи глюкозу в норме
Глюкоза относится к углеводам и встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название — виноградный сахар.
Глюкоза необходима для нормального функционирования мозга, мышц, образования красных кровяных телец. Вот почему организм самоорганизуется таким образом, чтобы содержание глюкозы в крови всегда было достаточным — примерно 1 г на 1 л крови.
Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. В то же время способностью использовать другие источники энергии — например, свободные жирные кислоты и глицерин, фруктозу или молочную кислоту — обладают не все клетки организма, а лишь некоторые их типы.
Симптомы гипогликемии
Утром натощак содержание глюкозы в крови у здорового человека обычно соответствует норме. Однако если вы уходите на работу без завтрака (что не рекомендуется), к полудню уровень глюкозы в крови резко снижается, несмотря на все попытки организма компенсировать дефицит. В этом случае можно говорить о гипогликемии, симптомами которой являются: резкая слабость, потливость, зябкость, раздражительность, головная боль, сонливость.
Фрукты на завтрак
Если за завтраком вы съедаете много продуктов с повышенным содержанием углеводов (белый хлеб, сахар, варенье, мюсли с медом, печенье, пирожные и т. п.), то гипогликемия к полудню может иметь еще более выраженный характер. Ее называют реактивной, поскольку наступает она в результате того, что организм на перенасыщение крови сахаром реагирует дополнительным выбросом инсулина. И чем больше вы будете есть углеводов, тем больше рискуете заболеть гипогликемической болезнью, которая часто встречается у людей после шестидесяти лет.
На завтрак следует есть углеводы с низким гликемическим индексом (злаковые без сахара, хлеб из муки грубого помола с отрубями, фруктовый мармелад без сахара, фрукты и т. п.). В этом случае уровень глюкозы в крови поднимается постепенно и за три-четыре часа достигает нормы. В результате удается избежать гипогликемии, порождающей усталость.
Существует привычное мнение (в том числе и среди некоторых медиков), что обязательным проявлением гипогликемии является значительное и резкое понижение содержания глюкозы в крови, ведущее к серьезному недомоганию с ярко выраженными симптомами: бледность, сердцебиение, потливость, дрожание рук, внезапный и сильный голод, иногда обморок. К счастью, такой тип гипогликемии встречается довольно редко и связан с серьезными нарушениями в обмене веществ, требующими лечения. Мы же ведем речь о так называемой функциональной гипогликемии, избавиться от которой можно с помощью определенного режима питания.
Источники гипогликемии
Следует отметить, что гипогликемия может быть спровоцирована некоторыми видами лекарств: аспирин, отдельные антабиотики (тетрациклиновая группа), бета-блокаторы, нейролептики, индометацин. Гипогликемия часто встречается среди неуравновешенных диабетиков и заядлых курильщиков (выкуривающих более пачки сигарет в день).
Крепкий кофе и чай, стимулирующие выделение инсулина, тоже могут спровоцировать или усугубить это недомогание. Не остается в стороне и алкоголь, особенно содержащий сахар и выпитый натощак (кир, портвейн, мускат, пунш, сангрия, виски с колой, водка с апельсиновым соком и т. п.).
Ну и конечно, безусловной причиной гипогликемии является стресс.

 

Йогурты спасают от рака
Источник
oncc.ru

Частое потребление кисломолочных продуктов приводит к существенному снижению риска рака мочевого пузыря. К таким выводам пришли шведские ученые в результате продолжительного исследования, охватившего десятки тысяч участников.
Сотрудники Стокгольмского Института Каролинска в течение девяти лет наблюдали за состоянием здоровья 82 тысяч здоровых мужчин и женщин. Участники исследования регулярно предоставляли информацию о частоте потребления различных продуктов питания, в том числе молока и молочных продуктов.
К концу исследования рак мочевого пузыря был выявлен у 485 участников, в том числе у 76 женщин и у 409 мужчин.
При оценке собранной информации ученым не удалось обнаружить значительной связи между частотой потребления молочных продуктов в целом и риском развития онкологического заболевания. В то же время его количество заболевших было значительно меньше в подгруппе лиц, отдававших предпочтения йогуртам и другим кисломолочным продуктам.
Так, для людей, употреблявших не меньше двух порций кисломолочных продуктов в день, риск развития рака мочевого пузыря был на 38% меньше, чем для тех, кто вообще не употреблял продуктов с ферментированным молоком. Для женщин из первой группы снижение риска составило 45%, для мужчин – 36%.

Дает корова молоко. Шоколадное...
Источник
kazakh-zerno.kz

Со времен Царя Гороха идут споры о пользе или вреде молока. Одни утверждают, что без него никак нельзя обойтись, другие — что, оно если и необходимо, то только в детстве. Наконец, к молоку подобрались исследователи, занимающиеся здоровьем спортсменов и улучшением спортивных результатов. И выяснилось несколько интересных моментов.
Исследователи, разрабатывающие естественные способы улучшения спортивных результатов, обнаружили, что коровье молозиво может сильно уменьшить проницаемость кишечника, иначе известной как "синдром повышенной кишечной проницаемости", пишет ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на агентство "Правда".
Результаты их работы, опубликованные в Американском журнале физиологии желудочно-кишечного тракта и печени (American Journal of Physiology — Gastrointestinal and Liver Physiology), могут иметь полезное применение не только для спортсменов, но и для пострадавших от теплового удара. В преддверии жаркого по прогнозам лета это исследование становится особенно актуальным.
Молоко поможет при нагрузках у экстремалов
Исследовательская группа во главе с Реем Плейфордом, профессором медицины в Лондонской школе медицины и стоматологии, изучал спортсменов — бегунов. У них наиболее часто встречается расстройство кишечника при повышенной нагрузке. А также повышении температуры тела. В условиях экстремальной нагрузки проницаемость кишечной стенки увеличивается, что приводит к попаданию в кровоток различных токсинов кишечных микроорганизмов, и чтобы этого избежать, организм стремиться побыстрей опорожнить кишечник, вызывая диарею. Попадание в кровоток кишечных бактерий и их токсинов ведет к повышению температуры и тепловому удару, что может вызвать повреждение внутренних органов. Вот такой вот кругооборот.
В ходе лабораторных исследований профессор Плейфорд и его коллеги выявили изменения барьерных функций кишечного тракта: клетки кишечника культивировали при нормальной температуре тела — 37 градусов, и при 39 градусах, которые имитировали температуру после физических упражнений. Коэффициент гибели кишечных клеток резко увеличивался при более высокой температуре, тогда как добавление молозива сокращало повышенный коэффициент гибели клеток на две трети.
Кроме того, экстремальные температуры и физические упражнения часто выдерживают военнослужащие во время войны, что может привести к тепловому удару, который опасен для жизни. Данная работа и полученные в результате её продукты также могут быть полезны для защиты солдат в опасных для жизни ситуациях, как описанные выше", — сказал профессор Рэй Плейфорд. Новое исследование доказывает, что шоколадное молоко помогает быстро и эффективно восстановить работоспособность после тренировки.
Почему именно шоколадное молоко?
Комбинация углеводов и высококачественного протеина в шоколадном молоке заставила исследователей впервые обратить внимание на потенциальную пользу этого напитка для здоровья спортсменов. Сама комбинация углеводов и протеинов в шоколадном молоке имеет соотношение, которое оказалось наиболее эффективным для восстановления организма после физической нагрузки.
Более того, исследования показывают, что в шоколадном молоке содержится оптимальное сочетание углеводов и протеинов для восполнения энергетического резерва истощенных мышц, а протеин помогает восстановить сухие мышцы. Данное исследование еще раз демонстрирует, что молоко может быть таким же эффективными напитком, как и некоторые коммерческие коктейли спортивного питания, помогая спортсменам восстановить работоспособность и восполнить израсходованный энергоресурс мышечных клеток.
Молоко также помогает восполнить количество жидкости в организме и компенсировать электролиты, включая калий, кальций и магний, которые выводятся из организма через потовые железы, и которые необходимо обязательно компенсировать и профессионалам спорта, и любителям.
Более того, шоколадное молоко богато нутриентами (питательными веществами), что также является преимуществом по сравнению с традиционными спортивными напитками. Вывод профессионалов: ни один другой напиток не содержит такое разнообразие витаминов и минералов. Добавим, хорошо иметь Буренку…

Цинк может предотвратить развитие диабета
Источник
Medicalnewstoday

Диабет – это широко распространенное заболевание, которое связано с невозможностью организма контролировать уровень сахара в крови. При болезни диабета второго типа, особый белок амилина образует плотные сгустки, которые поглощают клетки, производящие инсулин. Новые исследования ученых выявили, что цинк способен значительно уменьшить активность амилина и восстановить выработку инсулина естественным образом в организме.
В здоровом организме этот гормон выполняет защитные функции, тем самым нормализуя уровень глюкозы в крови человека. Но у людей с диабетом клетки амилина начинают собираться в сгустки, тем самым блокируя выработку естественного инсулина. Низкое содержание цинка в организме человека значительно ускоряет этот процесс. При этом, молекулы цинка также способны стабилизировать уровень глюкозы в крови у здорового человека.
На данный момент ученые пытаются выяснить пути взаимосвязи цинка и гормона амилина, для того чтобы более эффективно управлять состоянием уровня глюкозы в крови пациентов с диабетом. Пока все эксперименты проводятся в лабораторной среде, где возможно сделать уровень концентрации цинка постоянным в отличие от человеческого организма.

Умеренность в еде позитивно влияет на память
Источник
MEDZILLA.RU

Уменьшив количество потребляемой калорий хотя бы на треть, можно улучшить работу своей памяти, пишет группа германских ученых в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В своем исследовании команда ученых из Университета Мюнстера провела опыт над 50 добровольцами в возрасте около 60 лет. Участники опыта были поделены на 3 группы, каждая из которых прошла одинаковый тест на проверку памяти.
Затем первой группе было предложено придерживаться сбалансированной диеты с нормальным количеством калорий, второй — диеты с более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, которыми богаты такие продукты, как оливковое масло и рыба. Третья же группа должна была следовать особой строгой диете, включающей на 30% меньше калорий, чем две предыдущие.
Через три месяца ученые вновь провели среди участников исследования тест на проверку памяти. Первые две группы не продемонстрировали никаких изменений. Последняя группа, однако, показала намного более продуктивные результаты.
При этом, отметили ученые, члены третьей группы за время своей диеты улучшили состояние здоровья и снизили уровень инсулина в крови. Последнее, считают эксперты, и является основной причиной более активной работы мозга.
По словам ученых, низкокалорийная диета помогает сохранить клетки мозга в более здоровом состоянии, благодаря чему люди испытывают меньше трудностей с запоминанием информации.
«Насколько мы знаем, полученные результаты являются первым научным доказательством того, что ограничение калорий в зрелом возрасте улучшает качество памяти. Полученные данные могут помочь подобрать новые методы по профилактике и лечению когнитивной функции мозга у пожилых людей», — говорят исследователи.

От боли в мышцах спасет имбирь
Источник
likar.info

Американские исследователи из Университета Джорджии решили проверить, как работают противовоспалительные свойства имбиря при мышечных болях у человека.
В проведенных двойным слепым методом клинических испытаниях принимали участие 74 добровольца. Им нужно было выполнять комплекс интенсивных физических упражнений, чтобы спровоцировать боль и воспаление в мышцах. Спустя 11 дней участники эксперимента начали ежедневно принимать либо по два грамма имбиря, либо такое же количество плацебо. Результаты показали, что у людей из группы, принимающей имбирь, уже через сутки после занятий спортом мышечная боль уменьшилась на 25%, по сравнению с ощущениями участников контрольной группы.
Также через несколько дней наблюдений за участниками эксперимента, исследователи выяснили, что имбирь проявляет свои целебные свойства не сразу после попадания в организм человека, а только на следующие сутки. Это означает, что имбирь может останавливать прогрессирование болей в мышцах после неумеренных физических нагрузок.

Изменения в диете приводят к набору веса
Источник
zdorovieinfo.ru

Даже незначительные изменения, связанные с рационом питания, физической активностью, просмотром ТВ и продолжительностью сна, неизбежно приводят набору веса в долгосрочной перспективе. К такому выводу пришли исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения.
Ученые оценивали изменения веса пациентов в трех разных группах. Продуктами, влияющими на долгосрочный набор веса, признаны картофельные чипсы, сладкие газированные напитки, мясо. При этом у группы, употреблявшей овощи, крупы, фрукты и орехи, весовые показатели уменьшились.
Ученые выяснили, что сокращение количества потребляемых калорий — не самый здоровый способ похудеть. Пациентам нужно полностью менять пищевые привычки и вводить в рацион более здоровые продукты питания и напитки. Отсутствие физической нагрузки и здорового сна также негативно сказывается на организме. Из исследования, опубликованного в «Медицинском журнале Новой Англии» (The New England Journal of Medicine), следует, что 6-8 часовой сон необходим для поддержания организма в форме.
Исследователи советуют:
— Следить за качеством употребляемых углеводов.
— Употреблять в пищу меньше сладких напитков.
— Уменьшить количество крахмалов в рационе: исключить картофель, белый хлеб, белый рис, зерновые завтраки с низким содержанием клетчатки.
— Употреблять больше фруктов, овощей, цельные зерна, орехи, йогурт. Всегда заканчивать прием пищи фруктами.
— Всегда начинать есть с порции белка. Не смешивать различные виды белка в одном приеме пищи. Специалисты уверены, что такая программа питания приведет к долгосрочным улучшениям состояния здоровья и качества жизни.

Манго может излечить рак кишечника и груди
Источник
citynews.net.ua

По мнению американских ученых, манго должен быть назван главным антираковым фруктом. Находящаяся в нем субстанция препятствуют развитию раковых клеток при опухолях груди и кишечника.
В манго содержится полифенол - субстанция, которую традиционно связывают с хорошим здоровьем. В лабораторных условиях проводились опыты, при которых воздействовали экстрактом полифенола на раковые клетки, возникающие при опухолях кишечника, легких, простаты, а также лейкемии.
Оказалось, что манго вызывает умеренно положительное для здоровья человека воздействие на клетки рака легких и простаты. Но намного более эффективным этот фрукт оказался в борьбе с опухолями кишечника и груди.
Ученые выяснили, что не все клетки одинаково чувствительны к одному и тому же количеству антиракового агента, который содержится в полифеноле из манго. Но в случае с раковыми клетками кишечника и груди, полифенол вызывал апоптоз - явление программируемой клеточной смерти. Попросту говоря, раковые клетки уменьшались и вскоре умирали. Исследователям также удалось установить, что манговый полифенол при этом не влияет на здоровые клетки, что невероятно важно.

Секреты сои
Источник
medicus.ru

олемика вокруг сои, связанная с эпидемией в Германии, спровоцированной инфицированными ростками сои, произведенными на одной из ферм этой страны, не должна, по мнению экспертов в диетологии, заставить вас отказаться от употребления этого важного пищевого продукта, полезные свойства которого давно и хорошо известны медицине.
Соя — растение из семейства бобовых, до недавнего времени мало известная жителям европейских стран, стала в последние годы обязательным элементом нашего питания. В тоже время о ее замечательных свойствах, полезных для здоровья, знают далеко не все. Материалы этой статьи помогут вам познакомиться с ними лучше.
Соя и продукты из нее становятся все более популярными среди жителей европейских стран, куда мода на нее пришла из восточных стран. Там она с незапамятных времен является обязательным и незаменимым продуктом питания. В чем секрет ее популярности?
Соя родом из Китая и она является обязательным компонентом многих блюд восточной кухни. В Европе она до недавнего времени была мало известна. Однако приверженцы вегетарианского стиля в питании знакомы с ней давно. И это не случайно.
Самой важной характеристикой сои является большое содержание в ней белка. Белков в ней вдвое больше, чем в мясе.
Помимо этого, она обладает полезным действием на кровообращение: уменьшает уровень холестерина на 20 % и предупреждает тем самым многие заболевания сердца и сосудов. Большое содержание в ней клетчатки нормализует работу кишечника и ритм его опорожнения - помогает справиться с запорами. Соя улучшает состояние женщин, страдающих приливами. Высокий уровень фитоэстрогенов, содержащихся в ней, помогает в периоде менопаузы справиться с раздражительностью, нервозностью и бессонницей.
В сое много изофлавонов, имеющих антиоксидантные свойства, поэтому она считается в диетологии продуктом, обладающим противораковым действием и рекомендуется в целях профилактики рака груди,матки и яичников, а также — рака предстательной железы.
Продукты из сои участвуют в абсорбции кальция , замедляя развитие остеопороза — заболевания, вызванного постепенной потерей кальция в костной ткани. Напиток из сои прекрасно заменяет молоко людям, страдающим непереносимостью лактозы. Пациенты с сахарным диабетом обязательно должны принимать сою и соевые продукты, так как они способствуют более медленному всасыванию глюкозы в кровь и нормализации ее концентрации в крови. Соя является важным источником магния, железа, калия и витаминов А, В и С.
Несмотря на свои множественные достоинства, соя не должна употребляться в слишком больших количествах, поскольку это может уменьшить уровень йода в организме, необходимого для нормальной функции щитовидной железы.

Что суставам по вкусу?
Источник
medikforum.ru

Трижды прав был Гиппократ, утверждавший, что именно пища должна быть нашим лекарством. И современные ученые считают, что роль питания в терапии множества заболеваний очень велика. В том числе это касается и остеоартроза
Холестерин – один из главных врагов не только для сердечно-сосудистой системы, но и для суставов, поэтому его количество, особенно в пожилом возрасте, нужно тщательно контролировать.
Вместо мяса – рыба
Если вас беспокоят боли в суставах конечностей, первое, на что надо обратить внимание: какую часть вашего рациона составляют жирные мясные блюда. Оказывается, содержащаяся в продуктах животного происхождения арахидоновая кислота в нашем организме распадается на особые биологически активные вещества, так называемые эйкозаноиды, которые вызывают воспаление суставов. Ограничение мясных продуктов может весьма благотворно повлиять на состояние хрящевой ткани.
Также необходимо сократить употребление сдобы и пирожных, сливочного масла и сметаны. Скрасить вынужденное вегетарианство помогут рыбные деликатесы – в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3, препятствующие накоплению вредной арахидоновой кислоты. Эти вещества помогают синтезировать в организме простагландины – противовоспалительные компоненты, которые уменьшают боль и воспаление при артритах.
Помимо рыбьего жира полиненасыщенные кислоты находятся в растительных маслах, самое полезное из которых – оливковое. Исключить (или, по крайней мере, ограничить) полезно алкоголь, кофе, шоколад, картофель. Такая пища провоцирует воспаление суставов. Взамен запрещенных лакомств следует отдавать предпочтение овощам и фруктам, зелени, ягодам, кашам, бобовым, а также богатым кальцием молоку и молочным продуктам.
Желе не жалейте
Холодец, конечно же, не лекарство от артроза, но для суставов этот продукт очень полезен. А все благодаря содержащемуся там особому белку – коллагену. Именно из этого вещества состоят наши хрящи. Немало коллагена в куске постной свинины. Однако, если есть холодец ежедневно, вреда будет больше, чем пользы. Ведь этот продукт содержит много холестерина и калорий.
Поэтому людям с лишним весом или сосудистыми проблемами такая профилактика не подойдет. Куда полезнее желе. Желатин, находящийся там, подобно коллагену препятствует изнашиванию суставов и связок. Но усваивается он, к сожалению, несколько хуже, чем коллаген.
Налегайте на витамины
Образование эйкозаноидов (веществ, провоцирующих воспаление) представляет собой окислительную реакцию, возникающую в результате высвобождения свободных радикалов. Роль «ловцов» этих вредных веществ в организме выполняют антиоксиданты – витамины А, С и Е.
Главный борец против воспаления – витамин молодости Е. Он препятствует преобразованию арахидоновой кислоты в то самое вещество, которое приводит к воспалению. Благодаря этому свойству витамин Е давно используется в составе препаратов для лечения артрита.
Свойствами антиоксидантов также обладают многие овощи и фрукты, богатые биофлавоноидами – природными антиокислителями, а также такие минералы, как селен, медь, цинк и железо. Кроме того, полезны никотиновая кислота (она способствует уменьшению боли и увеличению подвижности суставов) и пантотеновая кислота – совместно с другими витаминами группы В она помогает восстановлению хрящевой ткани и уменьшению боли.

Оливковое масло защитит от инсульта
Источник
zdr.ru

Диета, богатая оливковым маслом, может помочь защитить сердце в пожилом возрасте. Люди старше 65 лет, которые используют масло оливок для приготовления пищи, на 41% реже страдают от инсульта. Это показали результаты исследований, проведенных в Университете Бордо (Франция).
В течение пяти лет ученые изучали режим питания 7235 человек в возрасте 65 лет и старше. Добровольцев разделили на три группы. Первая не употребляла оливкового масла, вторая использовала его умеренно, а третья - интенсивно, применяя его при приготовлении пищи и в качестве заправки для салатов. Оказалось, что у тех, кто регулярно использовал оливковое масло, риск инсульта был на две пятых ниже по сравнению с теми, кто не употреблял его совсем.
Таким образом, исследования подтвердили: оливковое масло может служить недорогим и простым способом для профилактики инсульта, - сказала автор исследования, доктор Сесилия Самиери. Кроме того, оно помогает при ряде других проблем: диабете, высоком уровне холестерина, давлении и ожирении.

Лишний вес у подростков – фактор риска онкологии в будущем
Источник
zdr.ru

Полнота в подростковом возрасте повышает риск возникновения раковых заболеваний в дальнейшем, доказали британские ученые.
Исследователи под руководством доктора Линдсея Грея провели долгосрочное исследование, в котором приняли добровольное участие 20 тыс. мужчин. Выяснилось, что испытуемые, имевшие высокий индекс массы тела в 18 лет, на 35% чаще во взрослой жизни умирали от рака, чем их сверстники с нормальным весом. Риск рака легких у людей с избыточным весом возрастал на 50% и не зависел от того, являлись ли они курильщиками.
Эксперты встревожены сложившейся ситуацией, так как растущие темпы ожирения в мире сегодня представляются угрожающими.

Натуральные продукты против органических
Источник
zdr.ru

В последнее время большинство людей стали настолько разборчивы в еде, что отдают предпочтение органическим продуктам, поскольку они полезнее для здоровья и менее вредны для окружающей среды. Но сейчас это утверждение подверглось большим сомнениям.
Исследования, проводившиеся на примере органических и обычных продуктов, выращенных фермерами в Миннесоте, выявили: заражение E. Coli было в 19 раз больше на фермах, выращивавших органическую продукцию с использованием новых органических удобрений (с момента получения прошло менее года), по сравнению с фермами, применявшими более старый материал. Ученые объясняют это тем, что многие патогены способны оставаться активными до 60 дней и более в компосте и почве. Eще один опасный момент – при выращивании органических продуктов не используются противогрибковые средства. Отсюда – риск разрастания плесени и выработки грибами микотоксинов.

Лучше воды ничего нет!
Источник
med2.ru

Британские исследователи настоятельно рекомендуют в жару пить чистую воду. Утоляя жажду подслащенными напитками, всего за месяц можно встать на путь приобретения лишнего веса.
Результаты эксперимента, проведенного сотрудниками Университета Бристоля (Англия) и Университета Бангора (Уэльс) свидетельствуют: у людей с избыточным весом и страдающих ожирением снижена вкусовая чувствительность к содержанию сахара в прохладительных напитках. Вследствие этого они на подсознательном уровне стремятся к более сладкой пище, чтобы пополнить его запасы в организме. Так поддерживается порочный круг приобретения лишних калорий.
Для запуска этого нездорового механизма надо не слишком много – всего лишь пару стаканов сладкого питья в день, ежедневно в течение месяца. Принято думать, что вред организму приносят лишь подслащённые газированные напитки. Однако выяснилось, что фруктовые напитки и натуральные соки готовы составить им конкуренцию.
В исследовании приняли участие худые и тучные добровольцы, которым предложили классифицировать по степени сладости и солёности напитки и еду, оценивая одновременно получаемое от них удовольствие. Оказалось, что одни и те же напитки казались людям с избыточным весом менее сладкими, чем их воспринимали стройные испытуемые. Дальнейшее тестирование продемонстрировало: избыточный вес неизменно «требует» сладкой еды, в противном случае тяга к ней не зафиксирована.
По мнению доктора Ханса-Питера Кубиса, напрашивается единственно правильный вывод: у людей с избыточным весом снижена чувствительность к сахару, и восполнить недостающие запасы они пытаются за счёт неумеренного потребления сладостей. Роль подсознания в пищевом выборе – огромна, во многом оно «виновато» в избыточном весе. Это подтверждают результаты другого эксперимента участниками которого стали добровольцы с нормальным весом.
В течение четырёх недель они ежедневно выпивали несколько порций разных сладких напитков. Столь короткого промежутка времени оказалось достаточно, чтобы чувствительность к содержанию сахара в питье снизилась, и одновременно с этим – радость утоления жажды. А это первый шаг в «погоне» за лишним весом, полагает доктор Кубис.
Давно известно, что обстоятельства влияют на наши вкусовые пристрастия, но что это может случиться так скоро и со столь драматическими последствиями, удивило коллег Кубиса. Авторы полагают, что полученные данные нельзя оставить без внимания. Избыточный вес приводит к развитию многих заболеваний, в частности, диабета второго типа. Кубис даже предлагает обложить специальным налогом сахар, который добавляют в пищевые продукты, а вырученные деньги пустить на нужды здравоохранения.
В любом случае, если ваш ребёнок хочет пить и требует фруктовый сок или, чаще всего, газировку, не идите у него на поводу – дайте простой воды. Это избавит его от проблем с лишним весом.

Как правильно утолить жажду? Рейтинг летних прохладительных напитков
Источник
neboley.com.ua

Рекомендуется Вода Природная негазированная вода – лучший жаждоутолитель – быстро восполняет потери жидкости, не содержит калорий.
Обращайте внимание на категорию воды (она указана на этикетке). Самая лучшая – вода высшей категории, она содержит все необходимые человеку микроэлементы в количествах, рекомендованных cанитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. На воде, добытой из родника, артезианской скважины, ключа, стоит надпись «ГОСТ», название источника и номер скважины.
Морсы и компоты из свежих фруктов и сухофруктов Утоляют жажду только при условии, что приготовлены с минимальным количеством сахара – тогда они восполняют нехватку воды и компенсируют потери минеральных веществ. Сладкие компоты провоцируют жажду.
Квас Хорошо утоляет жажду, содержит полезные аминокислоты и способствует быстрой усвояемости пищи. Но полезными свойствами обладает только живой квас натурального брожения, в котором содержатся только закваска, зерно, сахар и вода. Если в составе есть консерванты, подсластители, красители, ароматизаторы, молочная, лимонная или уксусная кислота, то это квасной напиток, полезность которого минимальна.
Недостаток: провоцирует брожение, что неполезно при дисбактериозе и повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта.
Минеральная вода По содержанию солей и микроэлементов бывает 3 видов: столовая (до 1 г мин. солей на л), лечебно-столовая (1-10 г/л) и лечебная (свыше 10 г/л). Лечебную можно пить только по назначению врача – злоупотребление, особенно в жаркую погоду, может привести к появлению камней в почках, а также к проблемам с суставами.
Зелёный чай Отменный терморегулятор. Танины зелёного чая охлаждают организм, он утоляет жажду и восполняет потери микроэлементов, выходящих из организма с потом. Зелёный чай также укрепляет сосуды, которые в жаркую погоду работают с большой нагрузкой. Замечено, что для утоления жажды зелёного чая нужно на треть меньше, чем обычной воды.
Сок Вопреки распространённому мнению не утоляет жажду – напротив, из-за высокого содержания фруктовых кислот провоцирует её.
Не стоит также преувеличивать и полезность фруктового сока. Действительно полезны фреш (свежевыжатый сок) и сок прямого отжима (которого всего 2 % от общего объёма, продающегося в магазинах). Если вы заказываете фреш, попросите при вас помыть фрукты и срезать кожуру (это предусматривает закон о защите прав потребителя).
Не рекомендуется Газировка Углекислый газ возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока, усиливает метеоризм. Высокое содержание углеводов (в одном стакане газировки содержится до 6-8 кусков сахара) усиливает жажду и способствует набору лишнего веса. Ортофосфорная кислота негативно влияет на слизистую кишечника.
Вино, пиво Для расщепления алкоголя необходимо большое количество воды. Приём алкогольных напитков в жару ускоряет обезвоживание. Кроме того, жара многократно усиливает токсическое действие алкоголя.
Кофе Тонизирующий напиток, который ускоряет вывод жидкости из организма.
Правила употребления напитков
1. Пейте маленькими глотками, не спеша. Выпив много жидкости залпом, вы активизируете потоотделение, и жажда только усилится.
2. Не пейте холодные напитки. Во-первых, это чревато простудными заболеваниями, а во-вторых, холодные напитки хуже усваиваются организмом.
3. Не пейте больше 2,5-3 литров жидкости. Избыток влаги чреват учащённым сердцебиением, повышением артериального давления, одышкой, отёками.

Диабетиков все больше из-за роста продолжительности жизни
Источник
MIGnews.com

Согласно исследованию, проведенному Императорским Колледжем Лондона и Гарвардским Университетом, количество диабетиков в мире увеличилось в 2 раза с 1980 года и достигло 350 миллионов человек.
Результаты исследования опубликованы в медицинском журнале The Lancet. Ученые изучили анализ крови 2,7 миллиона человек в возрасте старше 25 лет по всему миру.
Диабет – болезнь, вызванная плохим контролем над уровнем сахара в крови. Диабет может привести к сердечным заболеваниям, удару, заболеваниям почек и глаз.
Исследователи пришли к выводу, что двумя главными факторами, способствующими распространению диабета, является увеличение продолжительности жизни и повышение массы тела, особенно, среди женщин.
Маджид Эззати, из Имперского Колледжа Лондона говорит: "Наше исследование показало, что диабет становиться все более распространенным и привычным во всех частях мира. В отличие от повышенного кровяного давления и уровня холестерина, снижения которых удалось добиться во многих странах, диабет гораздо хуже поддается контролю".
Наибольшая концентрация диабетиков отмечена среди людей, населяющих острова Тихого океана. Среди обитателей Маршальских Островов диабетом больна каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина.

В массовом ожирении виновата... косметика
Источник
MIGnews.com

Исследователи сделали сенсационное заявление: в эпидемии ожирения виноват не только нездоровый образ жизни, но и химические соединения, используемые в распространенных продуктах красоты.
Врачи из Медицинского центра Маунт Синай в Нью-Йорке уверены: фталат, входящий в состав 70% шампуней, косметических продуктов и мыла, нарушает работу эндокринной системы и его лучше избегать. Надо сказать, заявления американских специалистов соотносятся с ранее проводимыми изысканиями, показавшими, что химические соединения способны навредить системе, контролирующей наш вес.
Оказалось, вещества, влияющие на эндокринную систему, могут имитировать эффект гормонов и влиять на работу желез, их вырабатывающих. Помимо фталата, ученые из центра Маунт Синай также занесли в "черный список" бисфенол-А, который легко найти в составе многих контейнеров, пластиковых бутылок с водой и даже детских бутылочек, пишет Евролаб.
Педиатр Майда Галвез, участвовавшая в исследовании 330 детей в Восточном Гарлеме, констатирует: ей вместе с коллегами удалось обнаружить связь между химическими соединениями и весом человека. Врач советует выбирать средства без отдушек и органические линейки продуктов.

Жирные вредные продукты разрушают клетки мозга, контролирующие вес
Источник
Meddaily.ru

Жирные вредные продукты разрушают клетки мозга, контролирующие вес. Это провоцирует развитие ожирения, предупреждают исследователи. Данная закономерность объясняет тот факт, почему полным людям так трудно похудеть, пишет The Daily Mail.
Для наглядности группа ученых под руководством доктора Джошуа Талера из Центра диабета и ожирения при Университете Вашингтона кормила крыс типичной пищей, которую ест среднестатистический американец. Это привело к тому, что животные стали потреблять в два раза больше калорий по прошествии трех дней.
Дальнейшие изыскания показали: у животных также было воспаление в гипоталамусе, содержащем нейроны, контролирующие вес тела. Через несколько дней воспаление пропало, однако еще через четыре недели вновь дало о себе знать. Плюс, исследователи зафиксировали ответ на травму мозга под названием глиоз. Данный процесс запускается в ответ на гибель нервной ткани. Подобное можно наблюдать при инсульте или рассеянном склерозе.
По мнению ученых, раннее возникновение глиоза может быть защитным ответом, который со временем перестает работать. Ситуацию усугубляет и потеря в рядах регулирующих вес нейронов. Ученые не знают, являются ли подобные повреждения мозга постоянными. Если бы можно было ограничить повреждения нейронов, это позволило бы исключить переедание.


В избранное