Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 6


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 6
16 марта 2011г.

Кофе оказался средством профилактики инсульта для женщин
Источник
Medporta.ru
Шведские ученые обнаружили, что регулярное употребление кофе снижает вероятность развития инсульта у женщин, сообщает MedicalNewsToday.
Исследователи из Каролинского института в Стокгольме проанализировали данные 34 670 женщин, которые приняли участие в более чем десятилетнем эпидемиологическом исследовании взаимосвязи диеты, образа жизни и развития заболеваний Swedish Mammography Cohort, начавшемся в 1997 году. На момент начала исследования у участниц, возраст которых составлял от 49 до 83 лет, не наблюдалось признаков заболеваний сердечно-сосудистой системы.
За время наблюдения у 1680 женщин произошел инсульт. После введения поправок на такие факторы риска как избыточная масса тела, табакокурение, сахарный диабет, артериальная гипертензия и прием алкоголя выяснилось, что регулярное употребление кофе снижает риск этого заболевания.
В частности, по данным исследователей, среди женщин, выпивавших не менее одной чашки кофе в день, инсульты наблюдались на 22-25 процентов реже, чем у остальных. Употребление менее одной чашки напитка ежедневно на риск развития заболевания не влияло.
Механизмы подобного действия кофе пока не установлены.
Как отметила руководитель исследования Сусанна Ларссон (Susanna Larsson), поскольку кофе является одним из наиболее потребляемых в мире напитков, даже незначительные его воздействия на организм могут иметь большое значение для общественного здоровья.
Исследования, проведенные в разных странах ранее, показали, что кофе снижает риск диабета и аритмий, а также укрепляет гематоэнцефалический барьер и помогает восстановить мышцы после нагрузок. Однако употребление более одной чашки этого напитка ежедневно может негативно сказаться на течении беременности.

Ягоды могут снизить риск развития болезни Паркинсона
Источник
Abbottgrowth.ru
Новое исследование показывает, что мужчины и женщины, которые регулярно употребляют в пищу ягоды, могут иметь меньший риск развития болезни Паркинсона, в то же время мужчины также могут еще больше снизить риск, регулярно употребляя в пищу яблоки, апельсины и другие продукты, богатые питательными веществами, называемые флавоноидами.
Это исследование будет представлено на 63-й встрече Американской академии неврологии (American Academy of Neurology) в Гонолулу с 9 апреля по 16 апреля 2011 года.
Флавоноиды содержатся в растениях и фруктах и также известны под общим названием витамин Р и цитрин. Они также содержатся в ягодах, шоколаде, и в цитрусовых фруктах, например грейпфруте.
В исследовании приняли участие 49 281 мужчин и 80 336 женщин. Исследователи раздали участникам анкеты и использовали базу данных для расчета количества потребления флавоноидов. Затем они проанализировали взаимосвязь между потреблением флавоноидов и риском развития болезни Паркинсона. Они также проанализировали потребление пяти основных продуктов питания, богатых флавоноидами: чай, ягоды, яблоки, красное вино и апельсины или апельсиновый сок. За участниками наблюдали в течение от 20 до 22 лет.
В течение этого времени у 805 человек развилась болезнь Паркинсона. Среди мужчин, верхние 20 процентов, которые потребляли флавоноиды больше всех, имели примерно на 40 процентов меньше шансов развития болезни Паркинсона, чем нижние 20 процентов участников мужского пола, которые потребляли наименьшее количество флавоноидов. У женщин, не было никакой связи между общим количеством потребленных флавоноидов и развитием болезни Паркинсона. Однако когда были рассмотрены подклассы флавоноидов, было обнаружено, что регулярное потребление антоцианов, которые содержатся в основном в ягодах, связано с меньшим риском развития болезни Паркинсона у мужчин и женщин.

Диетический натрий – фактор риска ишемического инсульта
Источник
Abbottgrowth.ru
Натрий уже ассоциировался с заболеваниями сосудов, но новое исследование позволяет предположить, что чрезмерное потребление также повышает риск ишемического инсульта. «Люди, которые потребляли больше 4000 мг в день натрия, имели в два раза более высокий риск инсульта, по сравнению с субъектами, которые потребляли меньше чем 1500 мг», - сказала Ханна Гарденер (Hannah Gardener) (University of Miami Miller School o fMedicinein Florida) на Международной Конференции Инсульта.
Исследователи изучили данные 2657 человек из многоэтнического «NorthernManhattanStudy». Участники заполнили анкетный опрос по частоте пищи, и авторы вычислили полное ежедневное потребление натрия с использованием программного обеспечения DietSys (Национальный Институт Рака).
Во время среднего периода наблюдения 9,7 лет произошли 187 ишемических инсульта.
Ученые обнаружили, что риск инсульта, независимый от гипертонии, увеличивался на 16 % для каждых дополнительных 500 мг натрия в день.
Былли приняты во внимание возраст, пол, раса, этническая принадлежность, образование, использование алкоголя, физические упражнения, ежедневное калорическое потребление, курение, диабет, уровень холестерина, артериальное давление, и предшествующие заболевания сердца.
У субъектов, потреблявших 4000 мг или больше, отношение рисков было 2,29.
Большинство когорты, 88 %, потребляло больше натрия, чем рекомендует Американская Сердечная Ассоциация – менее 1500 мг в день. Среднее потребление было более чем удвоено в текущем исследовании в 3031 мг, с медианой 2787 мг ежедневно.

Готовим с овощами, но без нитратов
Источник
Efamily.ru
Диетологи советуют съедать в день не меньше, чем 400 грамм любых овощей. Это залог здоровья, красоты и долголетия. Но, к сожалению, овощи в магазинах и на рынках не все одинаково полезны. Всё чаще они оказываются опасными для нас, т. к. содержат нитраты и другие опасные соединения. Нитраты используют в сельском хозяйстве для ускорения роста и повышения урожайности растений.
Как правильно выбирать овощи
Больше всего нитратов в весенних и молодых овощах. Особенно если плоды ещё не созрели. Это относится к молодой капусте, кабачкам, огурцам и зелени. Молодые плоды содержат в 2 – 5 раза больше нитратов, чем созревшие. Поэтому с весенними овощами стоит быть наиболее осторожными. Кстати, в овощах, которые успешно перезимовали, нитратов почти нет. Плоды, в которых было большое содержание нитратов, долго не хранятся и успевают сгнить уже к Новогодним праздникам.
Любые овощи должны проверяться на наличие нитратов, перед тем как попасть на прилавки. Но не всегда у нас все следуют установленным процедурам, поэтому избегайте овощей, которые обладают чрезмерно яркой окраской, слишком большие и ароматные. Не стоит брать также подпорченные овощи: с гнилыми пятнышками, вялые. Дело в том, что нитраты становятся опасными под влиянием нитробактерий, которые как раз и начинают интенсивно размножаться в таких овощах.
Технология обработки
Полезнее всего есть овощи свежими. Но в свежих овощах много не только витаминов, но и нитратов. Чтобы избавиться от последних, можно замочить овощи на пару часов в холодной воде. Это поможет в два раза снизить содержание нитратов. Все клубневые стоит хорошо промывать перед чисткой и, не жалея, снимать кожуру. Это ещё на 15% снизит содержание нитратов, ведь именно в кожуре их больше всего. Свежие салаты никогда не готовьте впрок. Приготовили – съели, а не оставили на завтра. В салаты всегда добавляйте немного лимонного сока или кислоты, это предотвратит размножение нитробактерий. Используйте стеклянную посуду или белую эмалированную.
Варка, тушение и жарка овощей также позволяют снизить содержание нитратов на 40-80%. Только не стоит с этим усердствовать, ведь после длительной тепловой обработки в овощах остаётся мало полезного. Поэтому лучше внимательнее относитесь к выбору торговых точек, где покупаете продукты и тщательнее отбирайте овощи.

Топ-12 самых полезных продуктов для печени
Источник
Medikforum.ru
И как грамотно ее «почистить», если вы переели или перепили
В нашей бешеной жизни мы то и дело перегружаем свою несчастную печенку всевозможными излишествами. То кусок торта умнем после сытного обеда, то против сочащегося жирком шашлычка не сможем устоять... Кто без греха, пусть бросит в меня шампур. А печень, бедная, терпит-терпит, да и взбунтуется. И получите тяжесть в боку и горечь во рту. А вот какая еда поможет печенку успокоить, рассказывает наш эксперт - диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. Итак, самые полезные продукты для печени:
1. Тыква во всех видах (хоть каша, хоть оладушки), тыквенные семечки.
2. Овощные супы - вегетарианские или на процеженном мясном бульоне.
3. Нежирные светлые мяса (телятина, индейка, куриная грудка) в отварном, запеченном без масла виде, паровые котлетки.
4. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, навага) в паровом или запеченном виде.
5. Творог жирностью меньше 2% (100-200 г в сутки), а также простокваша, кефир
6. Каши: гречневая, овсяная, из злаковых хлопьев.
7. Растительные масла, особенно оливковое холодного отжима.
8. Овощи в отварном виде, при хорошей переносимости - в виде свежих салатов с маслом.
9. Курага, изюм.
10. Кисели, желе, пудинги.
11. Хлеб зерновой, лучше подсушенный.
12. Отвары шиповника и ромашки.
КСТАТИ
Печень - самый крупный орган в теле человека, может весить до 1,5 кг. Ее клетки - гепатоциты - отвечают за жизненно важные процессы: обработку белков, углеводов, переработку жиров и удаление из организма продуктов распада.
Печень имеет замечательную способность к самовосстановлению. Даже целиком удаленная при операции доля печени "строится" заново через несколько недель.

Диетологи рассказали, как похудеть ночью
Источник
Medikforum.ru
Похудеть, пока вы спите? Да, это возможно! Диетологи рассказали, что нужно сделать, чтобы постройнеть во сне.
Чтобы похудеть, нужно употреблять в пищу льняное масло. Особенно эффективно это средство, если его принимать вечером и натощак.
Льняное масло ускоряет ночной расход жиров. При этом подкожный жир не успевает откладываться, а уже накопленный сжигается в 2 раза быстрее. Также это средство улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, предотвращает развитие инфарктов и инсультов.
Для похудения диетологи рекомендуют употреблять по чайной ложке льняного масла на пустой желудок за 20 минут до еды или вечером перед сном.
Помимо всего прочего льняное масло является природным энергетиком - оно обеспечивает зарядом энергии на 4 часа, передает Web MD.

Недостатки модных диет
Источник
Rekicen.ru
Когда вы решаете «сесть на диету», о которой где-то прочли или услышали от подруги, не проконсультировавшись перед этим с диетологом, вы подвергаете свое здоровье опасности.
Многие современные диеты и их пропаганда, являются скорее данью моды, чем профилактической и тем более лечебной мерой воздействия направленной на оздоровление организма человека.
Главным принципом назначения диеты должен быть принцип «рекомендованный врачом», основанный на принципах рационального питания и индивидуального расчета с учетом персональных особенностей здоровья и предпочтений каждого пациента.
К сожалению, неблагоприятные последствия самоназначения популярных диет и их длительное использование приводит не только к резкому снижению веса, а и к возникновению ряда патологических симптомов, а именно:

  • ослаблению иммунных сил организма;
  • снижение трудоспособности;
  • слабости;
  • головокружению;
  • расстройству «стула» (запоры, поносы или их чередование);
  • сухости кожи и выпадению волос;
  • нарушению гормонального фона, нарушению менструального цикла, невозможности забеременеть;
  • обострению хронических заболеваний.
    • Помимо этого, диеты, к которым человек решает прибегнуть без консультации врача, в подавляющем большинстве случаев не соответствуют принципам рационального питания и соотношениям макро и микронутриентов согласно физиологической потребности. Происходит несоответствие соотношения составляющих рациона Б:Ж:У=1:1:4 и потребления полезных групп продуктов. Также опасность таит в себе резкое снижение калорийности или резкий переход на несвойственное и однообразное питание. А главное - необходимо понимать, что диеты сами по себе должны соблюдаться временно, в течение обозначенного срока, иначе они будут наносить вред здоровью, в частности здоровью подростков.
      Диеты «под прицелом»
      Давайте попробуем проанализировать минусы современных диет, не имеющих под собой доказательных клинических исследований и подтвержденной эффективности на большом количестве пациентов.
      Минусы кремлевской диеты, основанной на употреблении белковой пищи ( мясо, молоко, яйца) и жировой составляющей, и употреблении продуктов с низким углеводным индексом, заключаются в том, что быстрое снижение избыточной массы достигается не за счет жировых отложений, а за счет гликогена в мышцах, который восполняет недостаток глюкозы в организме. Также минусом является снижение потребления овощей и фруктов и, в результате, получаем несбалансированность по антиоксидантам, пищевой клетчатке и пектинам – основным пищевым компонентам поддержания здоровья. Также избыточное потребление белков приводит к обострению хронических заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта в целом (запоры, тяжесть в желудке, отрыжки, изжога), обострение подагры, сахарного диабета и т.д.
      Минусом диет по группе крови является неизученность и эзотерический характер. Можно сказать, что такое питание имеет место, но не приводит к значительному снижению веса. Можно использовать рекомендации по группам крови согласно принципам рационального питания и не более того.
      Минусом японской диеты является снижение калорийности и тяжелая переносимость при достаточно быстром результате снижения веса около 10-18 кг за 4-5 месяцев. Также минусом является быстрый набор веса при возвращении к обычному рациону. Может возникнуть голодный обморок, обострение мочекаменной и желчекаменной болезней.
      Минусом диеты Протасова является резкое увеличение доли сырых овощей, приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того может развиться индивидуальная непереносимость к обилию молочных продуктов, а именно - фермента лактозы. А, как известно науке, молоко взрослому населению нельзя рекомендовать к потреблению более 0,5 л.
      Минусом кефирной диеты является однообразность, тяжелая переносимость, краткосрочность и, опять же, несбалансированность составляющих нутриентов. А следствие «кефирной загрузки» - вздутие живота, расстройство кишечника, поносы.
      Помните, что диеты могут иметь место, но только при рекомендациях и контроле врача. Спросите себя, почему если популярные диеты эффективны, то их не применяют в государственных лечебно-профилактических учреждениях, клиниках и институтах питания?

      Сигналы тела: если тянет на соленое или сладкое...
      Источник
      Rekicen.ru

      Как часто вы ловите себя на внезапном желании съесть что-нибудь сладенькое, соленое, кислое и так далее? Специалисты считают, что эти своеобразные сигналы тела посылаются нам организмом неспроста…
      Организм всегда дает знать своему владельцу о каких-то неполадках в работе внутренних систем, посылая те или иные сигналы тела. Это могут быть, например, дискомфортные, болезненные ощущения. А могут быть и внезапные пищевые прихоти. Нередко они возникают из-за нехватки определенного вещества, а иногда свидетельствует о начале серьезного заболевания.

      Шоколад
      Довольно часто женщинам хочется сладкого во время предменструального синдрома или при климаксе. Но одно дело съесть два-три кусочка от шоколадной плитки и совсем другое – съесть целую и не насытиться. Некоторые специалисты полагают, что чрезмерная тяга к сладкому, возникающая в преддверии месячных или при климаксе, свидетельствует о дисгормональных нарушениях, и требует соответствующей коррекции.
      Очень многие женщины используют шоколад как антидепрессант: этот продукт содержит алкалоиды, повышающие уровень серотонина в организме. Обратите внимание на свое психологическое состояние: возможно, налегая на шоколад, вы пытаетесь «заесть» серьезные проблемы? Избыточная тяга к сладкому часто появляется в ответ на эмоциональную неудовлетворенность – это бессознательное желание сделать себе подарок и поднять настроение. Если не разобраться вовремя в своих чувствах, можно очень быстро набрать лишние килограммы.
      Некоторые специалисты полагают также, что сладкого хочется орагнизму, чрезмерно зараженному паразитами.

      Секс
      Обострение сексуального желания у женщин тесно связано с менструальным циклом: примерно через 2 недели после его начала организм готовится произвести яйцеклетку и активно настраивается на поиски потенциального отца для зачатия ребенка. Именно в этот период вероятность забеременеть наиболее высока.

      Солененькое
      Одни женщины признаются, что хочется сладкого, других вдруг тянет на солененькое. Но если вам хочется соленого, это совсем не обязательно означает беременность. Подобное желание может свидетельствовать о сильном стрессе, который вы переживаете: из-за нервных переживаний и усталости организм особенно остро нуждается в природных минералах и солях. Чтобы обеспечить его всем необходимым, налегайте на несоленые орехи, злаки, фрукты и овощи.
      Сильное желание есть соленые продукты может говорить и о том, что в организме имеется очаг инфекции (особенно патология мочеполовой сферы). Чрезмерную тягу к соленому можно уменьшить, употребленяя в пищу козье молоко, рыбу и морскую соль.

      Кофе
      Постоянная тяга к кофе сигналит о попытках взбодриться. Но гораздо более эффективное средство от сонливости - это железо, белок и фолиевая кислота. Так что, вместо того, чтобы пить очередную чашку кофе, лучше съешьте вареное яйцо. Также помогают держать организм в тонусе красное мясо, рыба.

      Горькое и острое
      Желание есть горькую пищу часто возникает при интоксикации организма. А вот остренького хочется при нарушении секреторной и эвакуаторной функций желудка.
      Если в последнее время вы стали есть больше жирной пищи, то организм может «требовать» перца или чеснока для стимуляции пищеварения. Но если рацион в последнее время существенно не изменялся, то это может сигнализировать о нарушении липидного обмена.

      Жирная пища
      Если пристрастие к жирной пище появилось внезапно, а не является результатом привычки, то оно может быть симптомом нехватки кальция или жирорастворимых витаминов. Чрезмерная тяга к жирной пище возникает и при соблюдении длительной диеты с ограничением жиров, при повышенных физических нагрузках, а также при некоторых заболеваниях (ожирение, болезнь Иценко-Кушинга и др).

      Мучное и сладкое
      Требуя макарон, картошки или сладких булочек, организм сообщает о том, что ему срочно необходимы углеводы. Необоримая тяга к конфетам может означать, что в организме снизился уровень хрома, регулирующего уровень энергии. Для восполнения углеводного запаса лучше избегать сладостей, используя "правильную" глюкозу из фруктов, цельнозерновой муки и коричневого риса. А недостаток хрома компенсируют брокколи, картошка, индейка и апельсины.

      Что-нибудь этакое
      Если появляется необычное желание съесть что-нибудь несъедобное (мел, глина), целесообразно пойти к врачу и обследоваться. Вполне вероятно, что столь своеобразная прихоть объясняется банальной анемией, которую несложно устранить с помощью лекарственных препаратов. Врач также может порекомендовать необходимую диету, к примеру, с повышенным содержанием железа (мясо, рыба, птица, морская капуста, зеленые овощи, черешня).
      В некоторых случаях вкусовые пристрастия изменяются при наличии какой-либо опухоли в организме, когда растущая новая ткань требует активного поступления веществ, необходимых для ее размножения ее клеток. При опухоли щитовидной железы может возникать страстная тяга к йодсодержащим продуктам (морской капусте, рыбе, суши). А при раке желудка больные вдруг начинают испытывать отвращение к мясу и рыбе. При патологии кишечника очень хочется употреблять белокочанную капусту, а при гиперхолестеринемии – яблоки.

      Голова болит
      Нередко причинами головной боли оккзываются не соматичесие факторы, а внешние. К ним относятся:
      - злоупотребление некоторыми продуктами: например, сыр, шоколад, кока-кола или слишком жирная еда могут повысить давление и вызвать головную боль.
      - вредные привычки: алкоголь, курение и малоподвижный образ жизни могут вызывать головокружение, боль и застаивание крови.
      - запахи, температура воздуха, а также аксессуары, давящие на рефлекторные точки.
      - переутомление, неудобная поза во время работы, перенапряжение зрения: чтобы избежать головной боли на рабочем месте, как можно чаще устраивайте себе десятиминутные перерывы.

      Что разрушает женские зубы и ногти
      Источник
      MyJane.ru
      Как известно, цинк необходим для женского организма, однако его избыток чреват выпадением волос, ломкостью ногтей и хрупкостью зубов. К такому неутешительному выводу пришли британские и индийские ученые.
      Специалисты провели 15 клинических испытаний и выяснили, что препараты с содержанием цинка укрепляют иммунитет и защищают организма от простудных заболеваний и различных инфекций. Однако это не отменяет побочных эффектов его избыточного уровня. Помимо проблем с красотой повышенный уровень цинка вызывает дефицит меди, а также является причиной проблем желудочно-кишечного тракта.
      В связи с этим медики не советуют злоупотреблять красным мясом, морепродуктами, печенью, яйцами, бобовыми, молоком.

      Фрукт, удлиняющий жизнь на 10 лет
      Источник
      MyJane.ru
      Китайские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление яблок способно продлить жизнь на 10 лет. Столь чудесным свойством фрукт обязан высокому содержанию антиоксидантов.
      Как известно, причиной старения организма является разрушающее действие свободных радикалов. Именно они повреждают клетки и становятся причинами различных заболеваний.
      Ученые исследовали влияние полифенолов, содержащихся в яблоках, на жизнедеятельность плодовых мушек. В результате не только выросла средняя продолжительность жизни дрозофил, но и сохранилась их способность двигаться.
      Помимо яблок антиоксидантами также богаты помидоры, черника, брокколи.

      Измельченные овощи – путь к похудению
      Источник
      MyJane.ru
      Американские ученые выяснили, что протертые овощи могут решить проблему лишнего веса. Дело в том, что они снижают калорийность питания.
      Специалисты из университета штата Пенсильвания провели исследование с участием 30 женщин и 20 мужчин. Испытуемые придерживались обычного рациона, но раз в неделю употребляли свежие и перетертые овощи (огурцы, помидоры, фасоль, цветную капусту и др.).
      Рацион снизил тягу участников к жирным и сладким блюдам. Кроме того, калорийность их питания уменьшилась примерно на 360 ккал в сутки. Уже по истечении 10 дней испытуемые потеряли по фунту жира.
      Профессор Ричард Маттес отмечает, что измельченные овощи помогают избавиться от лишнего веса, а также формируют более здоровые привычки в питания.

      Средиземноморская диета от метаболического синдрома
      Источник
      MIGnews.com

      Средиземноморская диета включает продукты, традиционно употребляемые в прибрежных районах Греции, Испании и южной Италии.
      Согласно данным исследования, опубликованного в марте в журнале Американского колледжа кардиологии, использование этой диеты может предотвратить и обратить вспять метаболический синдром.
      Метаболический синдром включает в себя несколько видов расстройств, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Как сообщает MedicalNewsToday, метаболическим синдромом страдает до 25% американцев, и заболеваемость увеличивается с возрастом.
      Средиземноморская диета, как правило, включает частое употребление оливкового масла, рыбы, цельнозерновых продуктов, бобовых, фруктов и овощей, умеренное потребление молочных продуктов, а также редкое употребление мяса.
      Исследователи из Греции и Италии провели анализ данных пятидесяти предыдущих исследований, и оценили состояние здоровья более чем полумиллиона человек, чтобы выяснить влияние средиземноморской диеты на метаболический синдром и его проявления, включая артериальное давление, объем талии и уровень сахара в крови.
      Ученые обнаружили связь между применением этой диеты и сокращением общей и сердечно-сосудистой смертности, а также смертности от рака и сахарного диабета, заболеваемости болезнью Паркинсона и Альцгеймера. Кроме того, средиземноморская диета повлияла на объем талии участников, на уровень холестерина и триглицеридов в крови, артериального давления и метаболизма глюкозы.
      Доктор Демосфен Панагиотакос, адъюнкт-профессор биостатистики и эпидемиологии питания Департамента науки диетологии и питания при университете Харокопио в Афинах, считает, что профилактика метаболического синдрома имеет большое значение по целому ряду причин.
      "Распространенность метаболического синдрома быстро растет по всему миру, параллельно с ростом заболеваемости сахарным диабетом и ожирением. В настоящее время метаболический синдром считается основной проблемой общественного здравоохранения", - сказал он.
      "Кроме того, метаболический синдром является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с личным и социально-экономическим бременем. Наши результаты, вместе с уже известными данными, смогут играть предупреждающую роль в факторах образа жизни и в основных пищевых привычках, когда речь пойдет о развитии метаболического синдрома", - добавил Панагиотакос.
      Исследователи пришли к выводу, что диета имеет большое значение для общественного здоровья, поскольку она может "быть легко принята всеми группами населения в различных культурах, и эффективно служить для профилактики метаболического синдрома".

      Японцы придумали пирожные для похудения
      Источник
      MIGnews.com

      В Японии изобрели пирожные и шоколад, помогающие снизить вес. Ключевой компонент этих сладостей - экстракт из перца чили.
      Токийская компания "Ахиномото", которая и придумала использовать перец в диетических целях, сообщает, что экстракт ускоряет обмен веществ, и таким образом организм сжигает больше жира. Вытяжку из чили можно добавлять в продукты питания, в том числе и в десерты, пишет газета DailyMail.
      Научное название нового вещества – дигидрокапсиат (DHC). Это один из капсиноидов, обнаруженных в составе перца чили. Сам по себе дигидрокапсиат не имеет вкуса и запаха. DHC уже продается в качестве пищевых добавок в Соединенных Штатах и Японии. Британские эксперты также признали это вещество безопасным.
      Теперь фирма планирует использовать DHC как добавку к продуктам питания. Производить DHC планируется химическим путем. Выделять его из перца бесперспективно, поскольку овощи не выращиваются в настолько больших объемах.
      Пресс-секретарь компании "Ахиномото" НаокоОбара подчеркивает, что DHC – это не "волшебная палочка" в борьбе с тучностью, но может использоваться наряду с другими способами снижения веса.
      "В большинстве методов похудения во главу угла поставлено количество потребляемых калорий. Капсиноиды в этом отношении уникальны, они работают с другой частью уравнения – занимаются сжиганием калорий. Ускорение метаболизма - это, возможно, не менее важно, чем диета и физические упражнения. Но этот метод нужно рассматривать только как один из компонентов общей программы управления весом", - добавила она.

      Мороженое из грудного молока опасно для здоровья
      Источник
      MIGnews.com
      Лондонское кафе прекратило продажи деликатеса - мороженого из грудного молока BabyGaga.
      В состав уникального деликатеса, помимо грудного молока, входили также мадагаскарская ваниль и лимонная цедра.
      Английские ведомства - Агентство по пищевым стандартам и Агентство по охране здоровья - выразили опасения в пригодности продукта для использования в системе общественного питания.
      "Распространение пищевых продуктов из жидкостей организма другого человека может способствовать распространению вирусных заболеваний, в том числе потенциально и гепатита", - цитирует DailyTelegraph Брайана Коннелла, представителя городского совета Вестминстера.
      Владелец кафе Мэтт О'Коннор в ответ на это заявил, что молодые матери, поставлявшие в кафе грудное молоко, проходили такую же проверку, как доноры, сдающие кровь.

      Открыты уникальные свойства манго
      Источник
      Rambler-Здоровье
      Специалисты из Ассоциации по культивированию при Научно-исследовательском институте Агаркара, врачи Смит Нилегоанкар и Вайшали Агте, выявили пробиотические свойства у нескольких сортов манго. Пробиотики — это вещества, которые помогают усваиваться питательным веществам в организме, стимулируют рост и активность бактерий пищеварительной системы. Компоненты, входящие в состав пробиотических продуктов, полезны при различных заболеваниях, и могут облегчать состояние больных раком и диабетом.

      Диетологи поведали о целебных свойствах арахиса
      Источник
      Rambler-Здоровье
      Последние исследования свойств лесного ореха арахиса показали, что в цельном виде этот плод богат протеином. Следовательно, арахис сможет стать эффективным помощником тем, кто решил нарастить мышечную массу.
      Кроме того, несоленый арахис, благодаря содержащимся в нем мононенасыщенным жирам, помогает держать под контролем уровень холестерина, что положительно сказывается на артериях человека. Также арахис содержит железо, которое нормализует работу кровяных клеток. Вдобавок в лесном орехе есть биофлавоноид ресвератрол, улучшающий кровоток в мозге на 30%.
      Среди полезных веществ, которые содержатся в арахисе, есть и никотиновая кислота, которая восстанавливает повреждения клеток. Это дает дополнительную защиту от болезни Альцгеймера и возрастных когнитивных нарушений.
      Более того, этот орех способен понизить риск развития рака и сердечно-сосудистых болезней, поскольку в нем содержится много витамина Е.
      Волокна арахиса помогают бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта.
      Вместе с тем, как пишет Meddaily.ru со ссылкой на TimesOfIndia, орехи усиливают производство женских и мужских гормонов.
      > Отметим, эксперты обращают внимание на то, что арахисовое масло, в котором встречаются частички кожицы, более питательно, чем масло из очищенных орехов

      Яблоки помогут женщинам оставаться молодыми
      Источник
      NeBoley.com.ua
      Яблоки содержат большое количество антиоксидантов и витаминов, благодаря чему они способны продлить жизнь человека на 10%.
      Благодаря яблокам можно также снизить заболеваний сердечно-сосудистой системы на 22%.
      Группа ученых под руководством профессора ЧжэньЮЧена провела серию экспериментов на мухах-дрозофилах. Полученные результаты показали, что употребление в пищу яблок помогает не только увеличить продолжительность жизни, но и повысить двигательную активность.
      Антиоксиданты препятствуют образованию в организме повреждающих клетки свободных радикалов, образование которых и является одной из основных причин старения организма.
      Также эксперты подчеркивают, что яблоки богаты различными витаминами, прежде всего — витамином С, который благотворно способствует укреплению иммунитета.
      Антиоксиданты присутствуют не только в яблоках — они содержатся в брокколи, чернике, помидорах и других фруктах и овощах ярких цветов, пишет Raut.ru
      Отметим, что продлению жизни человека способствует также употребление продуктов, содержащих литий. Больше всего лития в растениях семейства розовых, гвоздичных и пасленовых, к которым относятся помидоры и картофель. Кроме того, литий есть в пшеничных проростках, меде, морской рыбе, моркови, свекле, салате.

      Ученые назвали восемь продуктов-антидепрессантов
      На первом месте стоит натуральный йогурт. Йогурт богат аминокислотой тирозином, способный увеличивать уровень серотонина в мозгу.
      На втором месте – темный шоколад. В шоколаде содержится фенэтиламин, который способен активизировать взаимодействие клеток мозга, что способствует сохранению позитивного настроя и улучшению работоспособности.
      На третьем месте – цитрусовые. В них содержатся природные сахара и витамин С, необходимые для мозга.
      На четвертом месте – миндаль. Витамин В2, витамин Е, магний и цинк содержатся в орехах миндаля. Для поддержания умственного тонуса и хорошего настроения рекомендуется употреблять эти витамины и микроэлементы.
      На пятом месте – травяные чаи. Наиболее эффективным чаем является чай с ромашкой и жасмином, который оказывает успокаивающий, тонизирующий эффект.
      На шестом месте – рыба. В рыбе содержатся витамины Вб и В12, которые способны защитить организм от стресса.
      На седьмом месте – капуста брокколи. По словам индийского иммунолога Шикха Шарма, капусту необходимо добавлять в виде гарнира к разным блюдам. В капусте содержатся растительные белки, аминокислоты, являющиеся лучшим “топливом” для мозга.
      На восьмом месте – чеснок. В чесноке содержатся активные ферменты, которые способствуют снижению отрицательного воздействия на нервные клетки окружающей среды.

      Коробка конфет менее вредна для здоровья, чем упаковка чипсов
      Хорошей новостью для сладкоежек стали результаты диетологов из финской провинции Южная Карелия: коробка шоколадных конфет менее вредна для здоровья, чем, например, упаковка чипсов. 
      Здоровая диета достаточно разнообразна и включает в себя многие блюда, но только в умеренных количествах, подчеркивают финские врачи, разрешая своим пациентам время от времени лакомиться какими-нибудь "вредными" деликатесами. Слепое следование модным диетам, особенно монодиетам, основанным на потреблении одного и того же продукта, даже самого полезного, в течение длительного времени, уходит в прошлое. Лучшим выбором современные врачи считают выбор, основанный на полезности продуктов и принципах разумной умеренности. А уж если непременно хочется чего-то "запретного", что вряд ли относится к полезным продуктам - можно попробовать исходить из принципа "меньшего зла". 
      Именно с этой точки зрения финские диетологи пришли к выводу, что коробка шоколадных конфет менее вредна для организма, чем чипсы. Терапевт-диетолог ВирпиМиеттинен, выступая в эфире финской телекомпании "Юле", рассказала, что "худшим для организма сочетанием являются жиры и соль, длительное потребление которых приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также способствует накапливанию лишней жидкости". Пицца, гамбургеры, кебабы и подобные изделия вызывают у диетологов меньше возражений в том случае, если к ним прилагается овощной салат, который следует съесть в первую очередь, поскольку так обеспечивается разнообразное питание. Что же до конфет, то единственным серьезным их недостатком финские диетологи считают свойство сахара легко накапливать избыточную энергию, что приводит к ожирению. Однако полакомиться конфеткой раз в неделю не повредит даже самым строгим поборникам здорового питания - естественно, если речь не идет о том, что этот "раз в неделю" имеет место субботним вечером перед телевизором, когда съедается пакет сладостей и упаковка чипсов, щедро запитые сладкой газировкой. Но если человек постоянно занимается физкультурой и практикует здоровый образ жизни - еженедельная небольшая порция сладостей не причинит ему никакого вреда. "Ешьте разумно и не думайте о модных трендах", - именно так видят диетологи страны Суоми кредо современного здорового питания без запретов и ненужных ограничений.

      Гранат убивает вирусы в организме
      Источник
      NeBoley.com.ua

      В гранатах содержится целая гамма биологически активных веществ, способных заметно улучшить наше здоровье. 
      Группа ученых из Техаса провела серию тестов, в ходе которых выяснилось, что употребление гранатов способствует блокировке и уничтожению вирусов в организме человека. 
      При этом гранат содержит вещество, не встречающееся более ни в каком фрукте - пуникалагин. 
      Это вещество обладает ярко выраженной способностью усиливать действие противовирусных препаратов, а также защищать клетки человека от воспаления, сообщает Кулинарный Эдем.

      Неправильное питание - путь к алкоголизму и наркомании
      Никто не станет оспаривать тезис о том, что любая болезнь, как физическая, так и психическая возникает вследствие влияния множества факторов как внутри, так и вне человеческого организма. И нам по силам предотвратить действие большинства патологических факторов, чтобы не допустить развития почти любого заболевания. 
      Проводя широкие клинические исследования, учёные многих стран мира доказали, что неправильное питание, дефицит питательных веществ и микроэлементов в повседневном рационе, резко повышают риск развития не только болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, но и алкоголизма, наркомании, депрессии, психозов и даже шизофрении. 
      Когда головной мозг длительное время не получает из крови необходимые питательные вещества, это рано или поздно приводит к эмоциональным, психическим и физическим нарушениям. Вначале – к временным сбоям, которые легко скорректировать полноценной диетой, а затем и к органическим, вызывающим серьезные расстройства здоровья. 
      С массовым развитием системы быстрого питания – «фаст-фуда», вместо нормального обеда люди на бегу жуют чизбургеры и биг-маки, запивая их литрами кока-колы или пепси. И повышенная усталость, неврозы и бессонница зачастую являются следствием не запредельных нагрузок на работе, а результатом их однообразного питания. К этому, в частности ведёт малое потребление или полное исключение из повседневного рациона взрослого населения  молочных продуктов – основных поставщиков кальция в организм. 
       Любителям бульонных кубиков и лапши «Доширак» нелишне напомнить, что ненормальное соотношение калия и натрия в этих продуктах ведёт к плохому настроению, нервозности, раздражительности и психической дезориентации. А резкий дефицит магния в пище вполне способен довести до серьезного нервного срыва, вплоть до параноидальных психозов. 
      Отсутствие в питании витамина В12 приводит к путанице в мыслях, затруднении в концентрации внимания, возбуждению, депрессии, маниакальному поведению. Нехватка витаминов В1, В3, В6 (что может произойти, если долго «сидеть» на жесткой диете с целью снижения избыточного веса) может вызвать стойкую депрессию, раздражительность, тревожное состояние, ослабление памяти, страхи, слабость и апатию. 
      Особенно тревожит тот факт, что при современном питании большую часть занимают рафинированные углеводы (конфеты, пирожные, печенье, сладкие булочки, спагетти, подслащенные безалкогольные напитки). Это даёт резкий дефицит натуральных белков, витамина «А», рибофлавина, никотиновой кислоты, тиамина и приводит к пиковым колебаниям уровня сахара в крови. Развивается так называемая функциональная гипогликемия – пониженный уровень сахара в крови. А такой нарушенный метаболизм создаёт настоящую биологическую потребность в алкоголе! Это происходит от слишком большого количества инсулина, который выделяется клетками поджелудочной железы в ответ на быстрый подъём сахара в крови вследствие употребления в пищу рафинированных углеводов. Кстати, развитию функциональной гипогликемии способствует и кофеин, содержащийся в крепком чае, кофе, шоколаде, напитках типа кока-колы. Такое же действие оказывает и никотин из табачного дыма. Гипогликемия вызывает неосознанное и сильное стремление к употреблению спиртосодержащих напитков, кофе, сладостей, курению. А впоследствии – и к наркотическим средствам различного происхождения. 
      Интересно отметить, что с позиций биохимии, хронические алкоголики и страдающие выраженными формами шизофрении, являются, так сказать, «братьями-близнецами». И у тех и других наблюдаются расстройства психики, схожие галлюцинации, имеющие общее биохимическое происхождение. У обоих нарушены метаболизм углеводов и гормональный баланс, работа печени и протекание биохимических реакций в головном мозге и нервной системе, есть дефицит питательных веществ и витаминов. 
      Научные исследования показали прямую связь между неправильным, ущербным питанием и психическим нездоровьем граждан России, увеличением количества немотивированных агрессивных проявлений, сексуальных нарушений, суицида, детской преступности и катастрофами, связанными с так называемым человеческим фактором. Конечно, кроме грубых погрешностей в питании, играют свою отрицательную роль в развитии болезней и нарушенные экологические соотношения. В обиходе человека появилось то, что в природе никогда не существовало и не влияло на здоровье человека. Достаточно сказать о том вреде здоровью, которое нанесла (и продолжает наносить) посуда из алюминия. Вред её был доказан совсем недавно, выяснилось, что при поступлении алюминия в виде растворимых солей в организм в концентрациях выше 0,5 мг/литр, изменяются белковый, углеводный, жировой и минеральный обмен. При этом нарушаются процессы фосфорилирования, что с течением времени может привести к тяжелым формам повреждения тканевого метаболизма, развития остеомаляции, железодефицитным анемиям. Алюминий способен накапливаться в тканях ЦНС, нарушая холинергетическую передачу нервных импульсов и способствуя развитию болезни Альцгеймера (старческого слабоумия). 
       Кроме того, алюминиевые сплавы, применяемые при изготовлении посуды, зачастую могут содержать в качестве примесей многие токсичные элементы. Такие, как цинк, хром, бериллий, медь, никель, марганец, свинец. Переход алюминия и этих ядовитых металлов в растворимую форму резко усиливается в кислой, щелочной и солёной средах, а также в присутствии антоцианиновых красителей из фруктов и овощей. Поэтому, если вы уж пользуетесь «посудой для бедных», как называют алюминиевые кастрюльки и плошки, то крайне нежелательно в ней квасить и хранить квашеную капусту, кисломолочную продукцию, вино. Также не следует варить в алюминиевой посуде кислые щи, борщи, рассольники, компоты. Допускается лишь варка в такой посуде макаронных изделий, круп, бобовых и мяса. При мытье алюминиевой посуды нельзя применять соль, соду и чистящие порошки и начищать кастрюли изнутри до блеска, во избежание защитного окисного слоя на поверхности металла. 
      Наш мозг обладает не только исключительными возможностями, но и повышенной требовательностью к питанию. Если мозг лишить притока кислорода более чем на 5 минут, то в нём произойдут необратимые изменения. При недостаточном снабжении клеток головного мозга белками, углеводами, жирными кислотами, витаминами и минеральными солями, клетки мозга быстро вырождаются. Этому способствуют и токсические элементы, попадающие в них с током крови. Клетки мозга при таком режиме существования быстро слабеют, и у них формируется потребность в допингах, которые могут хоть на время снять тягостное состояние организма. Так появляется физиологическая потребность и зависимость от алкоголя, наркотиков, табака. 
      Эту точку зрения ученых некоторые пытаются оспорить, утверждая, что многие наши беды, в том числе пьянство и наркомания обусловлены сильными стрессами, социальной неустроенностью, семейными проблемами, которые выпадают на долю россиян. Однако, это далеко не так. Стрессов в истории человечества всегда хватало. Во всех странах мира были нескончаемые войны и социальные потрясения. Но вот набор пищевых продуктов стал резко меняться лишь на протяжении  последних 50-60 лет. 
      Так как же нам следует питаться, чтобы не влиться в ряды алкоголиков и наркоманов, откуда удаётся выбраться обратно далеко не всем? Во-первых, на столе должно быть как можно меньше рафинированных продуктов, консервированных, с добавками консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Из всех продуктов питания, безусловно, наиболее вредным следует признать рафинированный сахар. Ничто в истории человечества не вызывало больше болезней, чем открытие способа очищать сок сахарного тростника до чистой сахарозы. 
      Помимо того, что неумеренное потребление сахара ведёт к гипогликемии, провоцирует серьёзные психические расстройства, алкоголизм и наркоманию, это один из главных рисков развития ожирения, диабета, камней в почках, сердечно-сосудистых заболеваний. Постоянное поступление больших доз сахара в организм провоцирует гормональные нарушения, развитие полипов и опухолей кишечника, не говоря уже о такой мелочи, как кариес. Чтобы сохранить надолго здоровье, нужно, кроме сахара, ограничивать в еде рафинированную муку высших сортов и продукты из неё приготовленные – белый хлеб, булочки, макароны, спагетти, печенье. 
      Во-вторых, по возможности, из повседневного питания должны быть изъяты маргарины, которые нарушают процессы метаболизма, так как содержат искусственные гидрогенизированные жиры, красители, ароматизаторы. Большинство фабричных кондитерских изделий содержат в большом количестве, как рафинированный сахар, так и маргарины, поэтому их лучше вообще избегать. 
      Далее, вопреки телерекламе, в которой рекламируется рафинированное растительное масло, в пищу рекомендуется употреблять именно нерафинированное (подсолнечное, оливковое, кукурузное), в котором содержатся полезные фосфолипиды и большое количество витамина «Е».
      Не должно быть привычкой перекусывать сосисками, ветчиной, копчёностями и другими колбасными изделиями изо дня в день. Во все из них добавляют нитриты для сохранения цвета и вкуса, которые, соединяясь в организме с некоторыми аминокислотами, образуют канцерогенные вещества, способствующие развитию опухолей. Кроме того, эти продукты провоцируют к употреблению спиртных напитков. 
      Приветствуется регулярное употребление в пищу молочнокислых продуктов – кефира, ряженки, йогуртов, творога, сыров, которые способствуют пищеварению и поставляют все необходимые белки и аминокислоты. Яйца, мясо, рыба, птица должны присутствовать в рационе в умеренном количестве и обязательно в сочетании со свежими овощами. 
      Для профилактики витаминной и минеральной недостаточности, особенно в зимний период, следует регулярно принимать витаминные комплексы, прошедшие клинические испытания и показавшие свою эффективность.

      Весна: боремся с авитаминозом и хандрой
       Давно известно, что весной многие люди испытывают повышенную утомляемость, слабость и депрессию. Это обусловлено тем, что весной усиливается солнечная активность, быстро прибавляется световой день, происходят изменения в магнитосфере Земли. Это напрямую влияет у человека  на выработку гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, половых желез. Поэтому в весеннее время наблюдается снижение устойчивости организма к действию холода, ветра, сырости и учащение заболеваемости ОРЗ и гриппом. Кроме того, обостряются хронические заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и пищеварительной систем. 
      Весной у организма резко возрастает потребность в витаминах, микроэлементах, антиоксидантах. При преобладании зимой в пищевом рационе мясных, крупяных и молочных продуктов к весне  происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия крови в сторону закисления, что также способствует весеннему утомлению. Вот почему так важно в этот период употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, которые не только поставляют необходимые биологически активные вещества, но и ощелачивают кровь, тем самым  способствуя восстановлению нарушенного кислотно-щелочного баланса. 
      Самым доступным способом насытить организм весной  нужными витаминами и микроэлементами является употребление в пищу проростков зерновых культур: пшеницы, ржи, овса, ячменя. Так, в проростках из пшеницы содержание витамина В1 возрастает в 1,5 раза, В2 – в 12 раз, С и В – в 5 раз, витамина Е – в 5-6 раз. Блюда из проростков злаков усиливают тонус организма, снимают усталость, омолаживают организм. Масло, полученное из проростков пшеницы, увеличивает работоспособность и выносливость, стимулирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы, что особенно важно при больших физических и умственных нагрузках. Сейчас выпускается в капсулах масло из проростков пшеницы «Виардо», которое отлично восстанавливает биоритмы человека,  улучшает работоспособность и потенцию.
      Для получения в домашних условиях  проростков пшеницы, зерно тщательно моют, кладут тонким слоем между двумя хлопчатобумажными полотенцами, хорошо смоченными теплой водой и оставляют на сутки-двое, следя, чтобы проклюнувшиеся ростки не превышали 1-1,5 мм в длину. После этого проростки можно употреблять в пищу в свежем виде – с фруктами, медом, в количестве 50-100 граммов в сутки. Например, делают такое энергетическое блюдо: берут полстакана проростков, добавляют столовую ложку измельченных фиников, по 1 столовой ложке кураги и изюма, заливают кипящим молоком и съедают на завтрак.
      Хорошим витаминным и стимулирующим средством является цветочная пыльца. Употребление её  повышает мышечную силу, питает нервные клетки, укрепляет организм после тяжелых простудных  болезней. Принимают пыльцу ежедневно по 1 чайной ложке утром натощак, курсами по 2-3 недели. Это одно из лучших природных  средств для профилактики весенней усталости, особенно при больших нагрузках, как, например, у студентов в период сессии. Но цветочная пыльца противопоказана тем, у кого есть аллергия на травы. 
      Солодка – чрезвычайно полезное растение в борьбе с весенней усталостью и нарушениях биоритмов организма. В её корнях содержатся глицерризиновая и глицерретовая кислоты, которые сходны по своему строению с гормонами коры надпочечников, поэтому они уменьшают разрушение этих гормонов и стимулируют их образование. Солодка обезвреживает «токсины усталости» и способствуют адаптации организма к неблагоприятным внешним условиям. Недаром в древности её приравнивали по силе к Жень-шеню.  Щепотку порошка из корней солодки можно добавлять при заваривании чая или добавлять 1 чайную ложку аптечного сиропа из корней на стакан чая. Немаловажно и то, что содержащиеся в солодке вещества в 50 раз слаще сахара, что позволяет значительно снизить его потребление.
      Для улучшения пищеварения и более полного усвоения питательных веществ, весной рекомендуются в умеренных количествах пряности: тмин, кориандр, любисток, пастернак, аир, куркума, имбирь, чабер, майоран, тимьян. Они улучшают усвоение белков, жиров, углеводов, облегчают переваривание пищи.
       Для борьбы с весенним утомлением эффективно использование березового и кленового соков, а также салатов из самых первых дикорастущих растений: одуванчика, медуницы, сныти, пастушьей сумки, первоцвета, дикого лука, мокрицы, крапивы.
       Например, попробуйте приготовить такие вкусные и полезные блюда:
       1. 30 граммов листьев крапивы, 20 граммов листьев первоцвета, 20 граммов молодых листьев одуванчика, 10 граммов дикого лука (черемши), 20 граммов тертой моркови. Добавить  сметаны, перемешать и подсолить по вкусу.
      2. 50 граммов молодых листьев пастушьей сумки, 30 граммов листьев мокрицы, 30 граммов листьев щавеля, 20 граммов травы петрушки. Добавить измельченное яйцо и легкий майонез, соль – по вкусу.
      3. Цветки или листья медуницы – 100 граммов, морковь – 50 граммов, 1 долька чеснока, 1 вареное яйцо, укроп – 10 граммов. Салат спрыснуть соком лимона, заправить майонезом.
       4. 50 граммов  молодых листьев кислицы, 50 граммов листьев дикой редьки, 100 граммов листьев сныти, 30 граммов зелени  петрушки. Зелень слегка ошпаривают кипятком, дают воде стечь и заправляют растительным маслом. (Заранее салат из свежий зелени не солят, а то она пустит сок, станет дряблой, а салат – не таким вкусным).
       Особенно полезна весной медуница. Ещё кое-где в лесу лежат кучи снега, а на полянках уже появляются её розовые и синие цветки, возле которых вьются насекомые. В медунице очень много витамина С, каротина и рутина, который хорошо укрепляет стенки капилляров. Нежные листья отрастают позже цветков, их  можно использовать в пищу всё лето.
      При сильной усталости, после простудных заболеваний оправдано применение растений – адаптогенов: родиолы розовой (золотого корня), родиолы холодной (красной щетки), красного корня, элеутерококка, лимонника китайского, левзеисафлоровидной (маральего корня), аралии и заманихи. Они используются в виде настоек в количестве 20-30 капель в первую половину дня, чтобы не нарушать ночной сон.
       В некоторых случаях назначаются и лекарственные средства, такие, как глицин, пирацетам, мелаксен, лецитин, янтарная кислота, апилак, витаминные комплексы, препараты кальция и магния. Они помогают быстро привести в равновесие нервную систему, улучшить кровоснабжение мозга и общее самочувствие.
      И, конечно, весной нужно больше гулять на свежем воздухе, заниматься посильными физическими упражнениями и чаще… влюбляться. Ибо это  тонизирует организм и снимает депрессию лучше любых патентованных средств. 

      7 продуктов, вызывающих головную боль
      Источник
      NeBoley.com.ua
      Диетологи утверждают, что людям, у которых часто раскалывается голова, стоит обратить внимание на то, что они ели незадолго до того. Ученые выделяют семь продуктов, вызывающих боль. К продуктам и напиткам, которые часто вызывают головную боль, относятся:

      • Соленья, соленая рыба (нарушение водно-солевого баланса приводит к задержке жидкости в организме и повышению внутричерепного давления);
      • Выдержанные сыры типа пармезана, пармиджано и т. д. В них много тирамина, который обладает способностью повышать артериальное давление и вызывать пульсирующую головную боль;
      • Копченое мясо;
      • Уксус;
      • Шоколад;
      • Любые продукты, содержащие глютамат натрия (это многие консервы, "растворимые" супы и лапша, соусы восточной кухни);
      • Красное вино (его ферменты тонизируют кровеносные сосуды, но чрезмерно возбуждают нервные окончания);

      А еще нередко голова трещит от голода. Неврологи предупреждают: обязательно полноценно завтракайте. Пропущенный утренний прием пищи может стать причиной мигренеподобных болей из-за нехватки глюкозы в мозгу, пишет Делфи.

      Капуста брокколи – надежный щит от вредного воздействия солнца
      Ультрафиолетовая радиация - самый разрушительный агент в окружающей среде, вызывающий рак. Извлечения из ростков капусты брокколи способно предотвратить негативное действие излучения солнца, уверены учёные из института Джонса Хопкинса (США). Результаты исследований показали, что степень красноты кожи, являющаяся точным индексом воспаления и повреждения клетки, заметно сокращалась с употреблением добровольцами овоща.
      Профессор фармакологии Пол Талалей отмечает, что извлечение брокколи - не солнцезащитный крем. В отличие от подобных средств, растительный экстракт не поглощает ультрафиолетовый свет и не предотвращает его проникновение в кожный покров. Состав брокколи работает в клетках, повышая производство сети защитных клеточных ферментов.
      Следовательно, эффекты длительны и продолжаются в течение нескольких дней, даже после того, как состав больше не присутствует на или в коже. По словам онкологов, применение натуральных компонентов брокколи облегчит повреждение кожи и сократит риск формирования опухоли. Доктор Талалейидентифицировал активное антирадиационное вещество сульфорафан в брокколи более 15 лет назад и только сейчас была доказана защитная функция этого химического соединения.

      Польза и коварство мятного чая
      Общеизвестно, что многие из мужчин очень не любят мятный чай. Почему? Объясняется это тем, что он их, как бы это сказать… «успокаивает». Разумеется, организмы и восприятие ими тех или иных продуктов у всех людей разные. Но реакция среднестатистического представителя сильного пола на мятный чай – однозначна.
      Реакция женского организма на данный напиток более своеобразна, но об этом – чуть позже. Сначала – о мужчинах…  
      С одной стороны, мятный чай – средство очень полезное: снимает раздражительность, нервозность, улучшает сон. С другой стороны – понижает возбудимость. В том числе и сексуальную.  
      Причем эффект от длительного применения постепенно накапливается. В один «прекрасный» день постоянно употребляющий мятный чай мужчина вдруг обнаруживает, что ему уже «вообще не надо». Ему просто не хочется, вот и все. 
      Конечно, это крайний случай, и полная «заторможенность» вскоре после отказа от употребления этого «коварного» напитка проходит. К тому же и реакция на него у всех разная. Так что, в принципе, ничего опасного в таком чаепитии нет. Тем более, вряд ли одноразовая доза «успокоит голодного мужика».  
      И все же, уважаемые женщины, думайте, что насыпаете в заварочный чайник, например, перед романтическим свиданием. Хотя, согласен, в определенные моменты жизни мятный чай для вашего мужчины будет весьма кстати. 
      Также известно, что в группу домашних продуктов, которую можно условно назвать «анти-секс», входят и другие «препараты». Это почти все продукты, что понижают давление, оказывают успокаивающее действие, а также богатые витамином А.  
      Например, сливочное масло. Еще раз подчеркну, что «голодного» мужчину это вряд ли «прошибет», но на регулярно ведущем половую жизнь может и сказаться. 
      Интересно, что те же успокаивающие средства при определенных условиях могут стать «косвенными возбудителями» сексуальной активности. Этот эффект проявляется в том случае, когда голова мужчины (а точнее, кора головного мозга) занята множеством проблем и тревожных мыслей.  
      Действие происходит примерно следующим образом: мужчина принимает успокаивающее средство, кора его головного мозга (да, уважаемые женщины, у мужчин тоже есть мозг!) «успокаивается» и больше не мешает «выйти на сцену» подкорке, которая руководит абсолютным большинством сексуально направленных процессов. 
      Так что в этом эффекте нет никакого парадокса, главное – соблюсти «дозу» и не ждать, пока вместе с корой «успокоится» и все остальное. Если, конечно, это изначально не входило в планы.  
      Как известно, алкоголь, наряду с сосудорасширяющим действием, тоже оказывает тормозящее влияние на кору головного мозга. Этим отчасти и объясняется его якобы обостряющая сексуальное влечение способность.  
      Человек просто «немножко перестает думать». К тому же, в отличие от чая, алкоголь «успокаивает» организм только в убойных дозах. И все же злоупотреблять им не стоит, поскольку в качестве «побочного эффекта» он заметно притупляет чувствительность нервных окончаний. Своего рода «легкая анестезия». 
      Не так давно ученые планеты Земля обнаружили, что мятный чай помогает вам бороться с ростом волос в нетрадиционных для женского организма местах. Они – ученые – до сих пор спорят о механизме такого воздействия. И никак не могут прийти к единому и окончательному ответу на вопрос, почему мятный чай «успокаивает» волосяной покров у женщин. 
      Каков же вывод? А вывод из всего вышеизложенного напрашивается вот какой: пусть в каждой семье на кухне будут стоять по два заварочных чайника. И все мужчины будут мужественны, а все женщины – прекрасны

      Любители фруктов могут продлить молодость своей кожи
      Источник
      NeBoley.com.ua
      Любите фрукты и овощи? Отлично! Они не только полны витаминов и полезны для фигуры, но и способны эффективно бороться с морщинами. Как утверждают ученые, любители фруктов и овощей менее подвержены появлению морщин, нежели те, кто отказывается от этих полезных и вкусных продуктов. 
      Этот удивительный эффект объясняется тем, что фрукты и овощи содержат в себе огромное количество антиоксидантов, которые способны затормозить процесс старения на несколько лет. Антиоксиданты связывают свободные радикалы – подвижные молекулы кислорода – которые провоцируют вредные окислительные реакции в организме, способные привести не только к появлению морщин, но и даже к раку кожи. 
      Антиоксиданты, такие как, например, витамин А, С и Е, как раз и содержатся во фруктах овощах. Ученые утверждают, что особенно морщины «боятся» фруктов и овощей красного цвета. Так что если вы хотите сохранить молодость своей кожи, то смело налегайте на красные яблоки, болгарский перец и помидоры.

      Петрушка для здоровья и красоты
      Петрушка - одно из первых растений, которое появляется в огороде весной и растет до осени. Существуют две разновидности - корневая, у которой в пищу употребляются и корень и листья, и листовая - только листья. Листовая петрушка бывает обыкновенная и кудрявая. И та, и другая имеют одинаковую пищевую ценность.    
      Петрушка представляет большую ценность для здоровья, поскольку очень богата полезными веществами. В ней много витаминов - А и С (в 50г. зеленых листьев петрушки содержится суточная доза этих витаминов), В1, В2, РР, К. Кроме того она содержит важные для организма калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, ферменты, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови.    
      Хотя мы в первую очередь используем петрушку как незаменимую приправу, с давних времен она применяется в народной медицине в качестве лекарственного средства. Петрушка богата зеленым пигментом хлорофиллом, который, как и железо способен влиять на процессы окисления в организме, и полезна при малокровии. Сок петрушки поддерживает нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры, обладает сахароснижающим действием, (что особенно важно для больных сахарным диабетом), полезен при заболеваниях сердца. Сок выжимают из зеленой части растения, пропуская ее через мясорубку или соковыжималку, предварительно мелко порезав.    
      Петрушка очищает почки, печень, желчевыводящие и мочевые пути, помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря, используется как мочегонное средство. Петрушка стимулирует выделение пищеварительных ферментов и усиливает перистальтику кишечника. Ее применяют при расстройстве желудка, вялом пищеварении для повышения аппетита, а также при гастритах с пониженной кислотностью.    
      При наружном применении петрушка способствует заживлению ран, ожогов и язв, действует как дезинфицирующее средство. Кашицу из ее листьев прикладывают к местам укусов комаров, пчел, нарывам. Петрушка полезна при воспалительных процессах в деснах и на слизистой оболочке полости рта. Она является прекрасным природным средством, освежающим дыхание. Вы можете смело есть чеснок, затем, пожевав листья петрушки, убрать его запах.

      Правильная сметана: выбираем настоящую и натуральную
      Сметана – национальный славянский продукт, которым мы вправе гордиться! Наши предки первыми научились снимать (сметать) с молока сливки, сквашивать их и получать сметану, которую потом добавляли в щи или подавали к оладушкам. Позже идею подхватили финны, болгары, поляки, французы и другие ближайшие европейские соседи, а вот в далекой Америке и Австралии русские сливки (так иногда за границей называют сметану) делать не научились. И многое потеряли, ведь это один из полезнейших кисломолочных деликатесов. Сметана улучшает пищеварение, содержит много органических кислот, макро- и микроэлементов и жирорастворимые витамины (A, E, группы В), отвечающие за молодость нашей кожи, красоту волос и здоровье репродуктивной системы.  
      Правильную сметану делают из натуральных сливок, в которые добавляют закваску из лактококков, стрептококков и молочных микроорганизмов. В течение 6-8 часов при температуре от +32º С до +36º C продукт сквашивают и потом примерно на сутки убирают в холодильник, где он созревает: окончательно приобретает свой характерный сливочно-кисломолочный вкус и правильную консистенцию.
       Только такая натуральная красавица имеет право носить гордое имя «сметана». У нее, кстати, очень короткий список ингредиентов: нормализованные сливки и закваска. Также на этикетке есть сведения о наличии полезной флоры: «Количество молочнокислых микроорганизмов продукта не менее 1х10 в 7 степени КОЕ/г».  
      Пытаясь найти в магазине правильную сметану, главное – не перепутать ее с растительным аналогом. Делают его из сухого обезжиренного молока, воды и пальмового жира (внимательно читайте состав на этикетке! ). Потом полученную смесь сквашивают и получают продукт, внешне очень похожий на натуральную сметану. Правда, для того чтобы добиться нужной консистенции, в него нередко добавляют загустители и стабилизаторы.  
      Чтобы получить сметану необходимой жирности, производители сначала нормализуют сливки (доводят до определенной нормы), а уже потом сквашивают их. Благодаря этому мы всегда можем выбрать продукт, который больше нравится. Кстати, какой бы жирности ни была сметана, ложка в ней не должна тонуть. У хорошего продукта – однородная масса и чистый кисломолочный вкус без посторонних привкусов и запахов. Если заметите в сметане крупинчатость, значит, производитель нарушил технологию производства.  
      Если хочется купить натуральную  сметану, выбирайте ту, которая сделана по ГОСТу. Впрочем, продукт может быть изготовлен по ТУ и при этом быть не растительно-пальмовым, а совершенно натуральным молочным. Это случается тогда, когда классическую сметану производитель превращает в пикантную, добавляя в нее для вкуса паприку, укроп, петрушку, чесночок, перчик, соль или другие специи. Кроме того, сейчас очень популярна биосметана – это сметана, в которую ввели дополнительныебифидобактерии и таким образом обогатили пробиотическими свойствами. Поскольку в ГОСТе специи и пробиотики не предусмотрены, производитель использует ТУ. Поэтому не пугайтесь этих двух букв и читайте состав: если среди ингредиентов нет растительных жиров, срок годности у сметаны небольшой и есть данные о микрофлоре, значит, она натуральна и полезна, пишет АиФ.

      Не хотите заболеть раком - худейте!
      Источник
      NeBoley.com.ua
      Избыточный вес у женщин увеличивает риск развития трижды негативного рака молочной железы (отрицательного для эстрогеновых, прогестероновых и HER-2 рецепторов) на 35 процентов и на 39 процентов увеличивает риск гормонально-зависимого рака груди, выяснили ученые из Центра по изучению рака в Сиэтле, США. Ученые также связывают повышение риска развития рака молочных желез с отсутствием двигательной активности. От десяти до двадцати процентов от всех случаев рака груди приходится на трижды негативный рак. Этот вид рака плохо лечится, в связи с отсутствием эффективных медикаментов. «Рак груди — не просто болезнь Это сложная комбинация многих заболеваний, — рассказывает Аманда Фиппс, научный сотрудник Центра по изучению рака имени Фреда Хатчинсона. — Очень важно, что мы нашли связь между тройным негативным раком груди и ожирением, так как биологически этот вид рака очень сильно отличается от остальных». Ранее ученые уже находили связь между избыточным весом и риском заболевания раком груди после начала менопаузы. Ученые обработали данные о 155 723 женщинах, принявших участие в исследовании Women'sHealthInitiative. Оценивались индекс массы тела (ИМТ) и уровень физическуой активности — у 307 участниц, страдающих от тройного негативного рака груди, и у 2610 женщин с гормонозависимым раком груди. Исследователи обнаружили, что среди женщин с наивысшим уровнем ИМТ риск развития тройного негативного рака молочной железы увеличивается на 35 процентов, а независимого от гормонов рака — на 39 процентов. Оказалось, что у женщин с высоким уровнем физической активности риск развития тройного рака груди ниже на 23 процента, а независимого от гормонов рака — на 15 процентов. Поэтому достаточная двигательная активность и удерживание массы тела в рамках нормального уже оказывают значительный профилактический эффект, пишет medkarta.com

      Соль разрушает артерии уже через 30 минут
      Ученые обнаружили, что соль ухудшает состояние артерий, нарушает кровоток и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.    
      Исследования показывают, что соль наносит вред кровеносным сосудам в течение получаса после ее употребления. Соленые продукты питания значительно нарушают способность артерий перекачивать кровь по телу. Кровоток становится временно ограниченным на срок от 30 минут до 1 часа.  
      Проведя ряд экспериментов, ученые выяснили, как быстро соль может нанести вред организму. В эксперименте принимали участие 16 здоровых взрослых. Вначале ученые попросили их съесть очень соленую пищу, содержащую 4г соли, а затем малосоленую, содержащую 0,3г.  
      До и после употребления этих порций исследователи проверили, насколько гладко кровь протекает в плечевой артерии, в которой обычно измеряют кровяное давление.
      Результаты, опубликованные в Американском Журнале Клинического Питания, показали, что приток крови был более значительно нарушен в течение 30 минут после употребления соленой пищи. Ограничение в кровотоке достигло своего пика через 1 час. 
       Диеты, содержащие много соли, связаны с риском инфаркта, инсульта, почечной болезни, остеопороза и рака желудка.
      Рекомендованная суточная доза для соли составляет 6г. Но большинство людей употребляют около 8,6г.
      Хлеб, обработанные продукты питания, полуфабрикаты и готовые соусы и заправки содержат высокие уровни соли. Эксперты в области здравоохранения считают, что если употребление соли сократить всего на несколько граммов в день, то количество инсультов сократиться на 22%, а инфарктов на 16%, пишет eurolab.ua со ссылкой на DailyMail.

      Легенды и мифы о молочных продуктах

      Полезны молочные продукты или их польза преувеличена? Помогают ли сыр, молоко и йогурты похудеть?
      1. Помогают ли молочные продукты похудеть?
      Исследования показали, что ежедневное употребление молочных продуктов (1 йогурта, 1 стакана нежирного молока и 15 гр. сыра) помогает сжигать жиры и снижать вес. Голландские ученые доказали, что богатые кальцием продукты также способствуют снижению веса.
      Все это действительно так, но это не значит, что можно есть все подряд, запить молоком или заесть йогуртом, и при этом не набрать лишних килограммов. Так не бывает. Если вы хотите похудеть следите за тем, что вы едите, за калориями и жирами, и включите в свой рацион молочные продукты.
      2. Может ли молоко вызывать акне?
      Если ваша кожа склонна к высыпаниям, то содержащиеся в магазинном молоке гормоны, могут ухудшать ситуацию. В таком случае, вы можете покупать домашнее молоко.
      3. Уменьшают ли молочные продукты риск возникновения рака груди?
      Действительно одно из исследований показало, что, содержащиеся в молоке, кальций и витамин D снижают риск возникновения рака молочной железы. Минеральные комплексы не обладают подобным действием. Однако, касательно эффективности уменьшения риска и необходимого количества молочных продуктов, ученые пока ничего сказать не могут и требуют дальнейших исследований.
      4. Как молоко влияет на сердечно-сосудистую систему?
      Насыщенные жиры в целом молоке повышают уровень «плохого» холестерина, следовательно, чем меньше их в молоке, тем лучше это для сердца. Эксперты советуют придерживаться обезжиренных молочных продуктов.

      Что полезно знать тем, кто увлекается газировкой
      Источник
      NeBoley.com.ua
      Стоматологи ведущих стран мира объявили открытую войну производителям газированных напитков. В ходе исследований было установлено, что большинство прохладительных напитков сильногазированы, что, в свою очередь, отражается на здоровье наших зубов. 
      Употребление сильногазированных напитков ведет к разрушению зубной эмали, которая выполняет защитную функцию для наших зубов. В результате,зубы становятся более чувствительными, реагируют на холодное, горячее, кислое и т.д. и менее прочными. Стирание эмали приводит к возникновению кариеса, а, в процессе, к разрушению зуба. Группу риска составляет, как правило, молодежь. В ходе исследований британские исследователи установили, что 90% газировки потребляется детьми дошкольного возраста и тинэйджерами. 
      Как альтернативный вариант стоматологи предлагают просто-напросто изменить состав газированных напитков: добавить в них кальций и другие компоненты, которые бы способствовали, если не укреплению зубной эмали, то, по крайней мере, ее предохранению. Также они требуют от крупнейших производителей прохладительных напитков (таких как Coca-Cola, PepsiCo) снизить содержание газов до минимума.  
      А для тех, кто все же не может без любимой газировки, стоматологи советуют хотя бы придерживаться нескольких простых советов:
      Пить напитки только во время приема пищи.
      Использовать специальную трубочку.
      Не пить газировку натощак.
      Не забывать о зубной пасте и щетке.

      10 шагов здорового питания

      В концепции «10 шагов к здоровому питанию», предложенной учеными Государственного научно-исследовательского центра профилактический медицины, НИИ питания РАМН и Московского областного кардиологического центра, нет ничего сенсационного. Однако если ее взять на вооружение, заложенные в ней принципы помогут любому из нас не только нормализовать свой вес, но и сохранить здоровье и бодрость на долгие годы.
      Шаг первый
      Здоровая сбалансированная диета должна основываться на разнообразных продуктах, преимущественно растительного (а не животного) происхождения.
      Не существует ни одного продукта, который мог бы обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами. Исключение лишь женское грудное молоко, которое заменяет ребенку все иные продукты до 6 месяцев. Поэтому питание, настаивают ученые, должно быть максимально разнообразным. Соблюдение специальных диет возможно только по рекомендации врача.
      Шаг второй
      Хлеб, блюда и пищевые продукты из круп и макаронных изделий, картофеля целесообразно есть несколько раз в день, в каждый прием пищи. Более половины суточного рациона питания должно покрываться за счет этих продуктов.
      Ученые не согласны с широко распространенным мнением, что эти продукты — лишь источник энергии и углеводов. В них содержится также множество других необходимых для здоровья веществ: пищевые волокна, минеральные соединения, витамины группы В и С.
      Ошибочно, по мнению ученых, и утверждение, что эти продукты способствуют отложению жира. На самом деле содержание энергии в крахмале намного меньше, чем в таком же количестве жира или алкоголя. Большинству рекомендуют употреблять в пищу больше хлеба, лучше черного и из муки грубого помола.
      Шаг третий
      Разнообразные фрукты и овощи необходимо употреблять несколько раз в день в количестве более 400 граммов дополнительно к картофелю. Потребление овощей должно превышать потребление фруктов. Овощи и фрукты — источник антиоксидантов, фолиевой кислоты, железа, витаминов и минералов, которые понижают риск развития повышенного давления, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
      Предпочтение следует отдавать витаминам и другим полезным веществам из натуральных источников, а не из таблеток или БАДов.
      Шаг четвертый
      Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) следует потреблять ежедневно. Особенно нуждаются в молочных продуктах дети, подростки и женщины.
      Если человек не употребляет молочные продукты, ему следует включать в рацион другие богатые кальцием продукты — рыбу (сардины, лосось), темно-зеленые листовые овощи.
      Шаг пятый
      Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или нежирные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими. Количество таких мясных продуктов, как колбаса, сосиски, паштеты, следует ограничить.
      Животный жир способствует повышению уровня холестерина крови и увеличению риска ишемической болезни сердца. В докладе экспертов ВОЗ, посвященном проблемам рака, рекомендовано употреблять не более 80 г красного мяса в день.
      Шаг шестой
      Потребление жира, в том числе и содержащегося в продуктах (мясе, молоке и др.), должно составлять от 15 до 30% суточной калорийности пищи. Лучше готовить пищу на пару, отваривая, запекая или пользуясь микроволновой печью. Следует уменьшить добавление жиров в процессе приготовления еды.
      Особое внимание сейчас уделяется жирным кислотам, которые входят в состав потребляемых нами жиров. Они бывают:
      насыщенными (НЖК) — в сливочном масле, твердых маргаринах;
      полиненасыщенными (ПНЖК) — в растительных маслах, рыбе и некоторых мягких маргаринах;
      мононенасыщенными (МНЖК) — в оливковом, рапсовом и арахисовом маслах.
      Наиболее полезны МНЖК, особенно из оливкового масла. Они обладают антиоксидантными свойствами и защищают холестерин крови от окисления. Рекомендуемое потребление ПНЖК должно составлять около 7% от суточного рациона, МНЖК — 10-15%.
      Шаг седьмой
      Предпочтение следует отдавать диете с низким содержанием сахара — не более 10% суточного рациона. Продукты, содержащие много сахара, являются источником энергии, но не являются необходимым компонентом здоровой диеты. Сахар способствует развитию кариеса. Ученые рекомендуют пить воду, а не сладкие напитки.
      Шаг восьмой
      Общее потребление соли, включая соль, содержащуюся в хлебе, консервированных продуктах и пр., не должно превышать 6 г (1 чайная ложка) в сутки. Рекомендуется использовать соль йодированную. Избыточное потребление соли ассоциируется с повышенным артериальным давлением.
      Консервированные, соленые, копченые продукты не рекомендуется есть ежедневно. Пищу следует солить умеренно, а для улучшения вкуса добавлять травы и пряности.
      Дефицит йода является распространенной патологией, особенно среди детей и женщин. Йодированная соль обеспечит профилактику заболеваний, вызванных дефицитом йода.
      Шаг девятый
      Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (индекс массы тела от 18,5 до 24,9). Следует поддерживать умеренный уровень физической активности.
      Индекс нормальной массы тела, или индекс Кетле (ИК), можно определить по формуле: ИК = вес (кг)/рост (м)2. Предположим, вес у вас — 80 кг, рост — 1,65 м. Возводим рост в квадрат — 1,652,получаем 2,7225. Теперь вес 80 кг делим на 2,7225, результат — 29,38. Индекс от 25 до 29 — свидетельство лишнего веса — ваш случай. А превышающий 30 сигнализирует об ожирении. Чем выше индекс, тем больше лишний вес.
      Избыточное накопление жира в области живота представляет больший риск для здоровья, чем избыточное его накопление в области бедер, так как ассоциируется с повышенным давлением, сахарным диабетом и ранним развитием ишемической болезни сердца.
      Если вы хотите похудеть, это следует делать медленно, изменяя рацион питания и увеличивая двигательную активность. Безопасный темп потери веса — 500-800 граммов в неделю. Не следует придерживаться диет с резким ограничением таких продуктов, как овощи, фрукты, хлеб и картофель.
      Шаг десятый
      Потребление алкоголя должно составлять не более 2 порций в день (одна порция — 10 г чистого алкоголя). При ежедневном употреблении алкоголя следует воздерживаться от его приема по крайней мере один день в неделю.
      Побочные эффекты, вызванные потреблением алкоголя, связаны с его влиянием на мозг, печень, сердечную мышцу, кишечник, поджелудочную железу, нервную систему. Алкогольная зависимость приводит к дефициту витаминов и минеральных веществ.

 


В избранное