Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 32


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 32
7 ноября 2010г.

Новый год близок: закупаем мандарины!
Источник
MyJane.ru
Как выяснилось, появление на столе под Новый год красивых, ароматных мандаринов случайным не назвать – продукт не только помогает привести в порядок вес, но даже эффективно восстанавливает клетки печени, «натруженные» за время торжества.
К такому выводу пришли корейские учёные. Принять участие в исследовании они позвали шесть десятков человек, которые страдали ожирением. Их разделили на две группы – одна на протяжении трёх месяцев пила сок мандаринов и выполняла упражнения. Другая – просто выполняла упражнения. В итоге те, кто оказался в первой группе, стали стройнее на 1,5%.
Учёные уверены: виновники явления – мандарины. Они не только помогают привести вес в норму, но благотворно действуют на печень, восстанавливая ее клетки.

Враг овощей и фруктов – алкоголь
Источник
MyJane.ru
Доказано: враг овощей и фруктов – алкоголь. Последний перечёркивает всю их пользу и увеличивает вероятность возникновения рака. Причём, в разы! Отсюда следует – распитие спиртного и поедание фруктов не разумно сочетать.
Не сможет оценить пользу даров природы и публика курящая, так как табак и алкоголь воздействие на организм полезных элементов нейтрализуют, а также увеличивают риск возникновения рака на 50%.
Помимо пьющих и курящих активное употребление фруктов и овощей не рекомендовано полным людям, поскольку их отяжелевший организм активно вырабатывает смертоносные гормоны, способствующие возникновению рака. А употребление фруктов и овощей их действие способно усугубить.

Детей рекомендуют оградить от сладостей
Источник
MyJane.ru
Британские учёные рекомендуют оградить детей от сладостей. По мнению учёных, те малыши, которые переедают лакомств, во взрослой жизни отличаются довольно агрессивным поведением.
Был проведён эксперимент. В нём приняли участие 17 000 человек. Специалистов интересовал вопрос питания участников в 10-летнем возрасте, а также обвинения их в применении насилия, которые были предъявлены к 34 годам.
Как оказалось, примерно 70% респондентов, склонных к проявлению насилия, в детстве очень любили сладости и ежедневно их употребляли.
Причину взаимосвязи специалисты видят в том, что угощение детей конфетами приводит к неумению спокойно ждать желаемого и проявлению (как следствие) агрессии, способной стать причиной совершения правонарушений (с годами).

Полезные и вредные перекусы
Источник
MyJane.ru
Как бы мы не следили за своим рационом дома – на работе все равно поддаемся вредным соблазнам. В результате в схему правильного питания попадают печенье, чипсы, конфеты и прочие «вредители», и эффект похудения сводится к нулю.
По статистике 72% женщин периодически или постоянно перекусывают на работе чипсами и сладостями. Следствие этому – жировые отложения и ухудшение фигуры.
Что же делать? Как бороться с голодом на рабочем месте? Диетологи предлагают следующие полезные варианты: бананы, миндаль без сахара, оливки, морковь, пару квадратиков темного шоколада, печеная картошка и малина (надеемся, не забыли заморозить летом).
При этом ни в коем случае нельзя пренебрегать основными приемами пищи. Тогда и перекусывать будет хотеться гораздо меньше.

Лучший продукт для памяти
Источник
MyJane.ru
Чтобы улучшить память и сохранить ясность ума до глубокой старости, нужно регулярно употреблять яблоки. Ученые доказали, что включение в рацион яблок, а также яблочного сока защищает клетки мозга от разрушения.
По данным специалистов из университета штата Массачусетс, вещества, содержащиеся в яблоках, предотвращают ухудшение памяти, а также появление симптомов болезни Альцгеймера.
По мнению ученых, для достижения устойчивого эффекта яблоки нужно употреблять ежедневно. Напомним также, что этот фрукт защищает нас от инсультов, инфарктов и многих видов рака.

Компания Herbalife приняла участие в XII Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье»
Источник
Herbalife.ru
Компания Herbalife как признанный эксперт в вопросах сбалансированного питания и здорового образа жизни активно участвует в крупнейших международных научных мероприятий и событиях в области диетологии и нутрициологии. Очередным подтверждением лидирующего положения компании в научной сфере стало участие в XII Всероссийском Конгрессе диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье», который прошел 29 ноября -1 декабря этого года в Москве.
Это масштабное научное событие ежегодно проходит в Москве по инициативе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российской академии медицинских наук, НИИ питания РАМН и Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, участником которой является Herbalife. В этом году основными темами Конгресса стали вопросы профилактики эпидемии лишнего веса и ожирения, функциональные пищевые продукты и биологически активные добавки к пище – те вопросы, в которых компания Herbalife обладает многолетним опытом и разнообразными наработками.
В рамках Конгресса состоялся Симпоизум «Современные функциональные продукты питания и их применение в программах коррекции массы тела», подготовленный компанией Herbalife. С докладом выступил член Научно-Консультационного совета профессор Дэвид Хибер, руководитель Центра питания человека при Калифорнийском университете. Он познакомил слушателей с концепцией высокобелковых диет, рассказал о результатах клинических исследований, подтверждающих роль высокобелковых диет в снижении и поддержании веса, ответил на актуальные вопросы российских специалистов.
Первые результаты проводящегося в данный момент клинического исследования эффективности белковых продуктов Herbalife представила к.м.н. К.М. Гаппарова, руководитель отделения Клиники лечебного питания РАМН. Результаты первого этапа исследования показывают большую эффективность высокобелкового рациона с заменителями пищи (коктейль Формула 1 и Протеиновая смесь Формула 3) по сравнению с рационом, содержащим стандартное количество белка. Оба выступления были не только ознакомительными, но и образовательными, затрагивая возможности практического решения проблемы ожирения, по отношению к которой на Конгрессе звучал термин «пандемия».
В рамках Конгресса прошла выставка производителей продуктов питания, витаминов, биологически активных и пищевых добавок, пищевого сырья, промышленного оборудования. На стенде компании Herbalife диетологи, специалисты по питанию, врачи общались с представителями Компании, знакомились с ассортиментом Herbalife и имели возможность попробовать наши продукты.

Компания Herbalife стала официальным спонсором по питанию ФК «Спартак-Москва»
Источник
Herbalife.ru
Контракт распространяется на два сезона Чемпионата России по футболу среди команд клубов Премьер-Лиги в 2011-2012 гг.
Как спонсор по питанию, Herbalife будет сотрудничать с врачами футбольного клуба в разработке программы спортивного питания для игроков команды. Согласно условиям подписанного соглашения, логотип компании Herbalife будет размещен на спине игровой формы основного состава ФК «Спартак-Москва» на матчах Чемпионата, а также на домашнем стадионе команды, на официальном сайте футбольного клуба, всей полиграфической продукции, клубном автобусе и пр. Herbalife получает права на использование изображений игроков основного состава ФК «Спартак-Москва» и участие некоторых игроков в мероприятиях компании. Сумма контракта не разглашается.
«Россия является одним из ключевых рынков для Herbalife, поэтому мы приняли решение о развитии программы спортивного спонсорства и сотрудничестве с самым популярным футбольным клубом страны, - сообщил Стивен Кончи, Вице-Президент Herbalife по России и СНГ. - Наш принципиальный подход – это спонсорство, основанное на сотрудничестве специалистов: врачей команд и экспертов научно-консультационного совета Herbalife и разработке особого режима питания спортсменов с использованием наших продуктов. Этот принцип применяется для всех команд, которые мы спонсируем, и именно так и будет в случае со «Спартаком».
Спонсорство футбольных команд – это часть глобальной социальной программы Herbalife, направленной на продвижение здорового и активного образа жизни. По всему миру более 60 спортсменов и команд используют продукцию Herbalife, среди них 15 футбольных клубов, в числе которых такие лидеры мирового футбола как «Барселона», «Валенсия», «Шальке 04», а теперь и «Спартак-Москва».

Комментарии представителей и игроков ФК «Спартак-Москва» о партнерстве с Herbalife:

Федор Шаповал, коммерческий директор ФК «Спартак-Москва».
«Для нас - большая честь стать партнером Herbalife, и единственным российским клубом в этом солидном списке. Мы очень рассчитываем на то, что сотрудничество с Herbalife поможет ФК «Спартак» добиваться еще больших успехов не только благодаря финансовой поддержке, но и благодаря качественной продукции Herbalife, разработанной на основе научных исследований, и подходящей для наших игроков».
Михаил Вартапетов, врач ФК «Спартак-Москва».
«Потребность футболистов в функциональном питании обусловлена их повышенными нагрузками. Поэтому мы очень заинтересованы в сотрудничестве с экспертами Herbalife в области сбалансированного питания».
Веллитон Соарес де Мораис, нападающий ФК «Спартак-Москва», лучший бомбардир Чемпионата России в 2009 и 2010 гг.
«Сегодня для всех нас произошло действительно важное событие, поскольку, на мой взгляд, партнерство с Herbalife поможет в деле пропаганды здорового образа жизни среди всех поклонников футбола. Надеюсь, что это партнерство будет знаковым для обеих сторон».
Дмитрий Комбаров, полузащитник ФК «Спартак-Москва»
«Для нас, спортсменов, здоровое и сбалансированное питание имеет очень большое значение, поскольку для того, чтобы успешно защищать честь клуба, необходимо постоянно быть на высоте и выкладываться по полной - организм должен быть готов в любой момент выдать максимум. Мы придерживаемся программы питания, разработанной для нас врачами клуба, и будем рады, если они совместно с экспертами компании Herbalife дополнят наш рацион функциональными продуктами и опытом успешного сотрудничества со спортсменами и конечно же футболистами по всему миру».

Вишневый сок полезен после тренировок
Источник
Zdr.ru
Вишневый сок отлично восстанавливает мышечную ткань, поэтому он так полезен для спортсменов и людей, активно занимающихся фитнесом.
Британские ученые провели исследование с участием 20 марафонцев. Первая группа спортсменов пила свежий вишневый сок без сахара, вторая группа  употребляла плацебо.
Оказалось, что бегуны, которые пили вишневый сок , всего за 2 дня восстанавливали силы после марафона. Подобный восстановительный эффект объясняется содержащимися в нем антиоксидантами антоцианами, которые и  помогают организму быстрее вернуться в норму.

Сухие завтраки бесполезны
Источник
Zdr.ru
Британские ученые опровергли миф о полезности сухих завтраков, таких, как хлопья с молоком или йогуртом.
Они выяснили, что в одной порции сухих хлопьев  содержится столько сахара, сколько в одном шоколадном пирожном или пончике с вареньем. А это значит, что всего одна чашка хлопьев с молоком  включает более четверти ежедневной нормы потребления сахара, рекомендованной взрослому человеку.
Кроме того, в глазированных хлопьях для завтрака обнаружено превышение по соли. Медики рекомендуют внимательно изучать информацию о продукте на упаковке, отдавая предпочтение несладким цельнозерновым продуктам.

Диеты приводят к депрессии
Источник
Zdr.ru
Ученые предупреждают: даже самые незначительные ограничения в питании могут привести к увеличению чувствительности в стрессовых ситуациях, показали эксперименты на мышах, результаты которых были опубликованы в журнале TheJournalofNeuroscience. Таким образом, под воздействием стресса, люди вынуждены есть больше, чем того требует организм, чтобы как-то сдержать агрессию.
В рамках эксперимента группу мышей в течение нескольких недель кормили урезанным на 25% суточным рационом. При снижении веса на 10-15% грызунов подвергли легкому стрессу с помощью звукового воздействия. Анализы показали: высокий уровень кортизола в их организме поддерживался значительно дольше, чем у мышей, питавшихся нормально. После возвращения к обычному рациону грызуны употребляли больше пищи, чем обычно, а уровень гормонов, стимулирующих аппетит, даже после употребления высококалорийных продуктов оставался выше стандартного.
На практике это означает, что любые диеты, а особенно строгие, приводят к нервным срывам и депрессиям. Поэтому, чтобы контролировать свой вес, старайтесь просто питаться правильно, чтобы не испытывать свой организм на прочность.

Анорексия всё «молодеет»
Источник
ill.ru
Ученые обращают внимание родителей на тот факт, что расстройства пищевого поведения стремительно молодеют. По статистике, за семь лет (с 1999-го по 2006-й гг.) более чем в два раза (на 119 %) увеличилось количество детей в возрасте до 12-ти лет, госпитализированных с диагнозом «анорексия». Принято думать, что этот недуг касается только взрослых представительниц прекрасной половины человечества, в особенности девушек из хорошо обеспеченных семей. На самом же деле, анорексия все чаще наблюдается у детей, причем вовсе не обязательно у девочек. Об этом говорится в сообщении организации Минзравсоцразвития «Здоровая семья».
Нередко та или иная форма пищевого расстройства встречается у ребят, которые профессионально занимаются танцами и некоторыми видами спорта (к примеру, гимнастикой, легкой атлетикой). Эксперты полагают, что воспитатели и члены семьи должны объяснить детям и подросткам, что здоровое питание и регулярные физические нагрузки надежно уберегают от ожирения. Вовсе не требуется морить себя голодом, чтобы сохранять стройность и красоту, тем более в столь юном возрасте.

Глутамат натрия (Е 621). С чем его едят?
Источник
ill.ru
Нашей пищевой промышленности уже давно не обойтись без пищевых добавок. Надо же нас кормить... вкусно! Одни пищевые добавки используются как консерванты, другие как стабилизаторы, третьи улучшают вкус продуктов. Вот об одной из них хотелось бы и поговорить. Именно о той, которая улучшает вкус.
Возьмём, к примеру, колбасу. В растительный белок положим чуть-чуть мяса, добавим глутамат натрия… А результат вы и сами знаете. Или фастфуд. Почему многие просто подсаживаются на пищу такого рода? И хочется есть её ещё и ещё?
Вы обращаете внимание на состав продуктов, когда их покупаете? Если да, то не раз видели в составе колбас, приправ, бульонных кубиков глутамат натрия. Что мы о нём знаем? Лучший ответ: «Усилитель вкуса». Или: «Он вызывает аллергию у детей!» А что же он представляет из себя на самом деле? Что же такое глутамат натрия?
Прежде всего, это натриевая соль глутаминовой кислоты. А глутаминовая кислота – это аминокислота, которая содержится в белках серого и белого вещества мозга, участвует в белковом, азотистом и углеводном обмене, стимулирует работу мозга. Лекарственные препараты на основе глутаминовой кислоты используют в медицине для лечения заболеваний центральной нервной системы. Впечатляет? А ещё глутаминовая кислота в организме связывает аммиак, переводит его в растворимые соли, которые абсолютно безвредны.
Немало глутаминовой кислоты и её солей содержится в только что сорванных овощах и фруктах. Не зря они нам кажутся вкуснее с грядки. Со временем она разрушается, так же, как и витамин С. Ведь на самом деле, полежал огурчик, и совсем не тот уже на вкус. А вот если сбрызнуть его раствором глутамата, свежий вкус возвращается.
Уникальной способностью обладает натриевая соль глутаминовой кислоты, всеми нам известныйглутамат натрия. Вещество усиливает природный вкус многих продуктов, особенно мясной вкус, действуя на рецепторы языка. На самом деле глутамат — неправильная интерпретация слова, соли глутаминовой кислоты называются глутаминаты (органическая химия). Путаница произошла из-за неправильного перевода. Английский вариант — «Glutamik», русский — глутаминовая. Так что позвольте в дальнейшем называть всё-таки вещи своими именами.
Впервые глутаминовую кислоту (как пищевую приправу) открыл японский врач КикунаеИкеда, исследовав морскую капусту (ламинария японика). Этой приправой издавна заправляли на Востоке блюда из овощей и рыбы. Доктор Икеда открыл, что особенно усиливает вкус продуктов именно натриевая соль глутаминовой кислоты. Видимо поэтому она и стала так популярна в азиатских странах. В Японии её продают под названием «аджино-мото» («сущность вкуса»), в Китае — «сыворотка ума».
Но не зря говорят — всё полезно в меру. Вспомним Парацельса: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». В микродозах вещество лечит, в высоких наносит вред здоровью.Так и с глутаминатом: в небольших количествах он полезен, в высоких — токсичен. Не следует забывать, как он действует на центральную нервную систему. При передозировке может вызвать учащённое сердцебиение, боли в желудке, головную боль, потерю чувствительности в области спинного мозга, отрицательно влиять на зрение. Так, например, в Китае за один обед можно съесть в десятки раз больше глутамината, чем вы можете себе представить.
Факт: ежегодно в мире потребляют 200 000 тонн глутамината натрия. Так как это природное вещество, получают его в основном из натуральных продуктов. В Китае — из сои, в России из отходов свекольно-сахарного производства, в Германии — из пшеничного белка. Обрабатывают щёлочью, а потом выделяют нужную аминокислоту. Так что, покупать продукты, содержащие глутаминат натрия, или нет — решать вам. А детям вполне достаточно природнойглутаминовой кислоты в натуральных продуктах.

Информация о сахарном диабете и темам относящихся к этой проблеме!
Источник
Med2.ru
Диабет является фактором появления депрессивного состояния, а депрессия, в свою очередь, способна спровоцировать сахарный диабет.
Специалисты из Гарварда изучили 65 381 историю болезни женщин 50-75 лет и выявили взаимосвязь между двумя указанными заболеваниями. Эксперимент начался в 1996 году, и длился на протяжении 10 лет – до 2006 года. Каждые два года участникам предлагалось заполнить анкету, в которой имелись вопросы по течению болезни и пройденному лечению. Всех женщин разделили на две категории – с депрессией и без, причем в качестве критерия использовали данные о приеме препаратов и подтвержденном докторами диагнозе. Те участницы, которые имели в анамнезе депрессию, отвечали на дополнительные вопросы, касающиеся проявления болезни и средствах ее лечения.
В ходе эксперимента 2844 женщинам был установлен диагноз “диабет 2-го типа”, у 7415 началась депрессия. Дамы, заболевшие диабетом, подвергались риску развития депрессии на 17% чаще, чем здоровые. В расчете риска ученые делали поправку на другие факторы: физическую активность и вес тела. У женщин, потреблявших антидепрессанты, угроза диабета возрастала на четверть.
Было выявлено, что особенности образа жизни, например, систематические физические нагрузки и вес тела, могут оказать существенное влияние на взаимосвязь между депрессией и развитием диабета, однако даже без учета этих критериев обозначилась четкая корреляция двух заболеваний.
Депрессия может быть спровоцирована биохимическими изменениями, происходящими на фоне диабета и его лечения, а также стрессовыми состояниями.

Почему населения США страдает ожирением
Источник
Newsland.ru
Министерство здравоохранения бьет тревогу. Большинство населения страны страдает ожирением. По данным агентства "Guardian", проблема ожирения большинства американсцев заключается в недорогом ненатуральном продовольствии, которое они могут найти в каждом магазине. Жители США начали страдать ожирением с начала 80-х годов, однако за последние несколько лет количество людей с диагнозом «ожирение» увеличилось в 3 раза, пишет Казах-Зерно.
Первым делом предъявили претензии первоисточникам, а точнее, производителям сельхозпродуктов. Подозрение пало на ГМО сельхозкультуры и опасность их употребления. Однако дело в том, что со времён продовольственного кризиса 2007 года, изготовители продовольственных товаров стали экономить на содержании натуральных ингредиентов в продуктах, но чтобы не испортить вкусовые качества и не потерять клиента, в продукты добавляются различные усилители вкуса, негативно влияющие на нервную систему человека и на процесс обмена веществ. В США преобладает идеология вкусного питания. Все рекламы, передачи и журналы пестрят кулинарными подвигами различных ресторанов и кафе.
Индустрия общественного питания в США является многомиллиардным бизнесом, с доходом более 3 млрд. долларов в год даже во времена сильнейшего финансового кризиса. Жители США могут отказать себе во многом, но только не в желании сытно и вкусно поесть. Ненасытный аппетит растет, и людям хочется попробовать новые рецепты приготовления, однако нежелание готовить дома приводит к трате огромного количества денег.
Сначала у здравоохранения США были претензии к производителям сельскохозяйственных культур и мяса, однако дальнейшее исследование показало, что ожирение зависит от неспособности человека отказать себе в очередной порции жареной картошки или чипсов. Исследования также показали, что даже финансовый кризис не сможет сократить потребление продовольствия тех людей, которые одержимы идеей плотно покушать. Американские фермеры честно выполняют свою работу по производству сельхозпродуктов, однако, какие продукты изготавливают из них - полезные или вредные - за это ответственность несут уже другие люди.

Продуктовое зазеркалье: о качестве и безопасности продуктов
Источник
Newsland.ru
За качество и безопасность продуктов должен отвечать производитель, а не государство. Не проходит и дня, чтобы в России не было выявлено некачественных продуктов питания. В Китае, перед которым эта проблема стоит не менее остро, осенью 2010-го постановили казнить виновных в тяжких преступлениях, связанных с безопасностью продуктов. В Европе и США, где безопасностью рациона граждан озабочены не меньше, расстреливать недобросовестных производителей не принято. Однако потребитель там чувствует себя куда более защищенным, чем в России или в Китае.
По словам Алексея Елина, доцента кафедры менеджмента Российской академии госслужбы: "В Европе всё работает с базового закона. У нас закон называется "О защите прав потребителя". В Европе этот закон называется "Об ответственности производителя за производство некачественной продукции".
Стержень западной системы - всевозможные отраслевые союзы, ассоциации и т.п., объединяющие производителей продуктов питания по отраслевому, региональному признаку, по масштабу деятельности ее участников. Эти организации существуют на взносы членов. На эти деньги, в частности, создаются институты, которые разрабатывают технологии, системы менеджмента, системы контроля качества для своих участников. На эти же деньги существуют структуры, занимающиеся маркетингом, выбиванием дотаций из государственной казны и т.д. Но что наиболее важно и немыслимо для России - на эти же деньги каждый отраслевой союз содержит собственные надзорные органы, которые контролируют качество и безопасность продукции, производимой участниками ассоциации. Если один из них нарушает установленные в организации правила игры, он с позором изгоняется. И это понятно, "паршивая овца" подрывает репутацию организации в целом и каждого из ее участников в том числе.
Репутация для западного производителя - это главный капитал. Именно поэтому и в США, и в ЕС, и в Австралии отзыв продуктов с рынка - столь же привычная история, как и отзыв автомобилей. И это обычная практика, которая ни в коем случае не пугает потребителя, а наоборот, вселяет уверенность в систему. Совсем недавно Coca-Cola отозвала с американского рынка более 20 тысяч стаканов со своим логотипом, после того как в составе краски был обнаружен канцерогенный кадмий. Государство в этих ситуациях не безучастно - оно помогает оповестить потребителя о возникшей проблеме и в кратчайшие сроки изъять некачественный товар с рынка.
"Органа, подобного Роспотребнадзору, в Европе не существует, - говорит Алексей Елин. - Там выстроена иерархия нормативов и функциональных структурных подразделений, которые являются абсолютно независимыми. И тратят свое время не за деньги, а именно на ту функцию, ради которой они были созданы. Им взятку дать нельзя, они ее просто не берут. Потому что они на своем имени, на своей квалификации и на своей компетенции живут, а не на взятках".
В западной системе государство - это регулятор рынка, посредник между потребителем и производителем. Одни госучреждения разбирают жалобы населения на действия производителя или качество продуктов, другие -контролируют импортные продукты, третьи - следят за маркировками, которые используют производители. Разношерстные этикетки (биопродукт, без гмо и т.п.) могут вводить потребителя в заблуждение. При этом маркировка должна отвечать содержимому упаковки, на которую она клеится. Нарушения жестко пресекаются. Так, в июне в Австралии на 433 тысячи долларов был оштрафован производитель бекона "Primo". На продукте было написано "Продукт Австралии". Однако, как выяснилось, бекон производился из канадской свинины. Важно, что каждый такой случай придается максимальной огласке.
Россия же живет словно в зазеркалье. У нас за качество и безопасность продуктов отвечает не производитель, а государство. "Само понятие контроля у нас понимается в каком-то "извращенном" виде, - говорит Андрей Быканов, председатель гильдии предприятий потребительского рынка и сферы услуг Московской ТПП. - Придуманы и приняты некие нормативы и стандарты, которые контролируются соответствующими органами и не дают развиваться бизнесу. Но если у тебя есть связи и деньги, то ты без труда обходишь эти стандарты и нормы". На Западе эти стандарты и нормы разрабатываются и внедряются независимыми институтами. Некоторые из них становятся обязательными для всех участников рынка.
Одна из таких систем - ХАССП. Без ее внедрения невозможно производить продукты питания ни в ЕС, ни в США, ни во многих других странах. В России тоже внедряют ХАССП, правда, исключительно на добровольной основе. Даже в такой проблемной отрасли, как мясопереработка, появилось 10 предприятий, которые сертифицированы по ХАССП во ВНИИ мясной промышленности. Один из них - мясокомбинат "Окраина". Виталий Деледивка, управляющий директор комбината, на вопрос, не хотел бы он объединиться с коллегами в ассоциацию, дабы отстаивать свои интересы, отвечает: "Для нас главная проблема - недоверие потребителя. Мы берем на себя повышенные обязательства, отказавшись, например, от сухого молока, яичного порошка, жидкого дыма и т.п. И мы бы с радостью объединились с коллегами, чтобы бороться со стереотипами, что вся колбаса одинаково плоха, а все ее производители одинаково недобросовестны. Но сегодня все наши ассоциации занимаются лишь агрессивным лоббированием своего продукта - не за счет его улучшения, а за счет дискредитации конкурентов". Западный рынок продуктов питания живет по законам гражданского общества. Многие организации выносят его ценности на свои знамена. Так, слоган американской Ассоциации потребителей органических продуктов: "Кампания за здоровье, справедливость, экологическую устойчивость, мир и демократию". Российские эксперты выражают надежду на то, что элементы гражданского общества со вступлением России в ВТО проникнут и в нашу "пищевку". С этого момента Россия вынуждена будет начать унифицировать свою систему контроля с западной.

Исследования: пищу нужно готовить под музыку
Источник
Newsland.ru
Ученые выяснили, что продукты, выращенные, а также приготовленные в сопровождении классической музыки, обладают более выраженными полезными свойствами. Впервые идея воспользоваться данными сведениями появилась у владельцев одной из японских компаний, занимающихся поставками фруктов. Не так давно фирма представила особые бананы, которые во время своего созревания в течение одной недели, наряду с другими традиционными мероприятиями, подвергались воздействию произведений Моцарта.
Как отмечает представитель компании ИсамуОкуда, такие бананы действительно становятся нежнее и обладают более сладким вкусом. Произведения Моцарта также используются для варки сакэ. По словам владельцев завода, расположенного в префектуре Фукусима, они проводили соответствующие эксперименты также с музыкой Баха, Бетховена, джазовых исполнителей, однако наиболее эффективными оказались композиции Моцарта, поэтому впоследствии было принято решение работать только под его музыку. Также в Японии в настоящее время можно купить хлеб, испеченный в сопровождении произведений Бетховена, соевый соус, лапшу, грибы, суп мисо, которые во время приготовления подвергались воздействию вибраций классической музыки. Как считают ученые, положительный эффект, особенно от произведений Моцарта, объясняется высокой частотой звука, который также оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Кроме того, ученые заметили, что комнатные растения благодаря классике также быстрее растут и дольше цветут.

Овощи и фрукты – эффективная профилактика рака
Источник
Newsland.ru
Пять раз в день потребляя в пищу овощи и фрукты, человек может эффективно предупредить развитие злокачественных опухолей. В десяти государствах провели исследования, которые доказали, что, например, для профилактики рака легких имеет значение не только сам факт потребления овощей, но и их разнообразие. Разнообразная фруктово-овощная продукция способна снизить риск развития рака легких на 23 %, в особенности у тех, кто курит.
Испанские онкологи показали, что употребление овощей 8 категорий значительно (на 23 %) снижает опасность возникновения новообразований. И еще на 4 % уменьшает риск каждая последующая подгруппа потребляемых овощей и фруктов. Аналитическое исследование было проведено в европейских странах и охватило полмиллиона человек.
Медики установили, что потребление большого количества разных овощей и фруктов помогает наиболее эффективно предупредить плоскоклеточный рак легких. Съедая две дополнительные овощные порции в день, некурящий человек снижает риск онкологии на 9 %, курильщик – на 12 %. По данным медицинской статистики, рак легких остается одним из наиболее частых видов онкологических заболеваний в мире.

 


В избранное