Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 50


ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Новый год с новым завтраком

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 50
18 декабря 2006г.

Как бороться с зимним прибавлением веса?
Источник
Getfit.ru
Регулярные тренировки и фитнес - вот лучшее оружие против прибавления веса в зимние месяцы. Силовые упражнения особенно способствуют поддержанию нормального обмена веществ. Поэтому оправляйтесь в спортзал как минимум трижды в неделю и разработайте программу занятий для укрепления самых больших групп мышц. Особое внимание уделите мышцам ног; они позволяют сжечь больше калорий, чем какие-либо другие мышцы тела. Не забудьте включить в тренировку упражнения для сердечной мышцы - приблизительно 15 минут в течение 1 тренировки - и вы предотвратите накопление лишних килограммов.

Чаще бывайте на солнце
Старайтесь чаще бывать на улице, даже в сильный мороз. Оденьтесь потеплее и сделайте пробежку вокруг дома или устройте снежковую баталию с соседскими детьми. Солнечный свет освежит ваше восприятие, поднимет настроение - и вы с легкостью откажетесь от сладостей и деликатесов, перед которыми не могли устоять. Если у вас нет времени на снежковые баталии, просто выйдите на прогулку после завтрака. «Всего один час в день, проведенный на солнце, отлично поднимает настроение и улучшает сопротивляемость обжорству», - говорит доктор медицины Raymond W. Lam, в статье в журнале Shape.

Займитесь новым видом спорта
Катание на лыжах по ровной местности - отличный способ сжечь лишние калории, равно как и катание на коньках и экстремальный лыжный спуск. Зимние виды спорта помогут вам совместить приятное с полезным и продержаться в форме до спасительной весны. Если от одной мысли о лыжах ли коньках вам становится холодно, отправляйтесь в бассейн. Во многих спортклубах и оздоровительных заведениях имеются бассейны с подогревом, а занятие этим летним видом спорта может на время примирить вас с такой несправедливостью, как зима. Плавание - один из лучших способов сжечь энергию; при занятиях плаванием вы сжигаете больше калорий в час, чем при беге, езде на велосипеде или пауэрлифтинге.

Худеем за праздничным столом
Источник
MyJane.ru
Вы думаете, это невозможно? Мы привыкли к традиционным новогодним блюдам, которые, прежде всего, отличаются своей высокой калорийностью. Но немного фантазии – и диетические продукты превратятся в изысканные блюда для праздничного стола!

Начните с легких и стильных закусок.

Салат «Итальянский»
Чтобы приготовить это блюдо, возьмите 100 г лапши, соль, 1 чайную ложку растительного масла, ? салата айсберг, пучок зеленого лука, 1 маленький клубень фенхеля, 1 средний помидор, 100 г винограда без косточек, 100 г копченой куриной грудки, 100 г простокваши, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку соуса чили.
Сварите лапшу в подсоленной воде, не переваривая. Переложите в дуршлаг и дайте стечь воде. Смешайте в большой миске с маслом и поставьте охлаждаться.
Вымойте, осушите и нарежьте полосками салат айсберг. Очистите, вымойте и нарежьте тонкими колечками зеленый лук. Клубни фенхеля разрежьте пополам, вымойте и вырежьте кочерыжку. Половинки нарежьте тонкими полосками поперек волокон. Нежную зелень фенхеля вымойте, осушите и измельчите. Помидор вымойте и нарежьте мелкими кубиками.
Ягоды винограда вымойте и разрежьте пополам. Разрежьте куриную грудку на четыре части. Все измельченные ингредиенты смешайте с лапшой.
Для соуса смешайте простоквашу с лимонным соком, соусом чили и травами. Вылейте смесь в миску с компонентами салата и все хорошо перемешайте. Посолите салат по вкусу.

Коктейль с креветками
Для приготовления этого блюда понадобится 150 г салата айсберг, 1 апельсин, 3 луковицы зеленого лука, 2 больших помидора, полпучка кориандра, 8 сырых королевских креветок без головы с панцирем, соль, свежемолотый белый перец, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
Нарежьте салат айсберг полосками, вымойте, обсушите и выложите на тарелки. Очистите апельсин так, чтобы полностью была снята белая кожица. Выньте мякоть апельсина из перегородок, соберите выделившийся сок.
Очистите лук, вымойте и нарежьте вместе с зелеными перышками маленькими колечками. Обдайте кипятком помидоры, снимите кожицу, разрежьте на четыре части, удалите плодоножки, нарежьте кубиками. Вымойте кориандр, обсушите и мелко нарежьте.
Снимите с креветок панцирь, сделайте на спинках надрез и вытащите черную кишку. Сполосните креветки холодной водой, обсушите, посолите и поперчите.
Нагрейте масло на сковороде. Лук и креветки жарьте около одной минуты на среднем огне. Добавьте к ним кусочки апельсина, сок, куски помидоров и бальзамический уксус. Помешивая, все недолго обжаривайте на сильном огне. Смешайте с кориандром, выложите на салат и сразу подавайте на стол.

И основное блюдо может быть вкусным без лишних калорий!

Праздничная индейка
Чтобы приготовить это блюдо, потребуется 2 помидора, 1 кусок дыни (200 г), 3-4 листика базилика, 2 ветки шалфея, 2 шницеля из индейки (100 г), 2 столовые ложки яблочного сока, соль, свежемолотый перец, 2 столовые ложки оливкового масла.
Вымойте, обсушите, удалите плодоножки и нарежьте мелкими кубиками помидоры. Очистите дыню, удалите семечки, мелко нарежьте мякоть. Вымойте базилик, промокните салфеткой и очень мелко нарежьте. Все ингредиенты смешайте в миске с яблочным или лимонным соком, посолите, поперчите и добавьте оливковое масло (одну столовую ложку).
Вымойте ветки шалфея, обсушите с помощью салфетки, оборвите листья. Шницели из индейки сполосните холодной водой, обсушите салфеткой и нарежьте поперек волокон полосками шириной с палец.
Нагрейте оставшееся масло, полоски мяса и шалфей жарьте примерно три минуты на среднем огне, часто переворачивая. Посолите и поперчите. Подавайте с салатом из помидоров.
Побалуйте себя, своих близких и друзей этими низкокалорийными, но невероятно вкусными, а главное полезными десертами.

Воздушный творожно-ягодный мусс
Для приготовления этого блюда потребуется 1 пакет замороженных ягод, 8 столовых ложек воды, 1 столовая ложка пищевого крахмала, 1 столовая ложка меда, 2 сухаря с кокосом, 50 г сливок, 1 столовая ложка сахарной пудры, 200 г нежирного творога, 1 столовая ложка апельсинового сока.
Выложите в кастрюлю ягоды и залейте двумя столовыми ложками воды. Под крышкой доведите до кипения и дайте полностью оттаять на слабом огне. Разведите крахмал оставшейся водой, смешайте с ягодами и снова доведите до кипения, пока ягодная каша не загустеет. Смешайте с медом и охладите. Измельчите сухари. Взбейте сливки с сахарной пудрой в густую пену. Перемешайте творог с апельсиновым соком. Смешайте с сухарями и сливками. Разложите ягодную кашу по тарелкам. Сверху выложите творожный мусс.

Салат «Новый год в тропиках»
Для того чтобы приготовить это блюдо, нужны 1 киви, 1 маленькое манго, 2 финика, 1 хурма, 100 г ананаса, 1 гранат, 6 столовых ложек сока маракуйи, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка кокосовой стружки.
Очистите манго и киви. Нарежьте манго кусочками, вырежьте ядро, а киви нарежьте кружочками. Разложите фрукты по тарелкам. Разрежьте финики пополам, удалите косточки. Очистите хурму от кожицы и нарежьте дольками. Очистите ананас, нарежьте мякоть кубиками. Все фрукты выложите к манго и киви.
Разрежьте гранат пополам, несколько зерен выньте и распределите на фруктах. Выжмите сок из граната. Смешайте сок граната с соком маракуйи и медом. Полейте этой смесью фрукты. Сверху посыпьте салат кокосовой стружкой.

Вегетарианская диета – залог стройности и здоровья
Источник
Infanta.ru
Вегетарианская диета с низким содержанием жиров помогает сбрасывать около 400 грамм в неделю и вести здоровый образ жизни, – об этом говорят результаты последних исследований. Ученые обобщили и проанализировали данные 87 экспериментов, чтобы установить, насколько эффективна овощная диета. В результате выяснилось, что вегетарианцы, как правило, гораздо стройнее любителей мяса. Кроме того, у тех, кто отдает предпочтение овощам, намного меньше риск сердечных заболеваний, диабета, гипертонии и других проблем со здоровьем, связанных с лишним весом. Также было обнаружено, что вегетарианская диета с низким содержанием жиров приводит к потере веса в среднем на один фунт в неделю, даже без дополнительных физических упражнений и без ограничений в объеме съедаемой пищи или в калориях. «В результате исследования мы пришли к выводу, что люди не любят ограничивать себя в еде, если речь идет о фруктах, овощах и злаках. Это помогает поддержать здоровый вес тела без чувства голода», – сообщил руководитель группы исследователей.

Постная засада
Источник
Washington ProFile
Исследование Корнельского Университета\Cornell University показало, что обычные люди съедают намного больше еды с этикеткой "пониженное содержание жира". Таким образом, "полезная" еда не спасает от ожирения.
Это исследование проводилось путем наблюдений за перекусывающими американцами в кинотеатрах и на вечеринках. Если едок выбирал закуску (в эксперименте использовались шоколадки) с низким содержанием жира, он съедал на 28% больше, чем обычно. Полные люди налегали на обезжиренную еду еще активней и съедали на 45% больше, чем обычно. Среднестатистический продукт с низким содержанием жира содержит на 11% меньше калорий, чем обычно. Таким образом, "здоровая еда" лишь усугубляет проблему ожирения.
Впрочем, в 2004 году голландские врачи опубликовали иное исследование, которое показало, что большие порции нежирной еды лучше для здоровья, чем маленькие порции жирной.

Грудное молоко – не только для детей
Источник
Rekicen.ru
Группа иммунологов из университета Ланда (Швеция), работающая под руководством Катарины Сванборг (Catharina Svanborg), уже давно начала изучать механизмы, с помощью которых грудное молоко защищает младенцев от инфекционных болезней.
Недавно для повышения воспроизводимости результатов опыта ученые решили заменить всегда неидентичные нормальные клетки клетками опухолевого клона рака легкого. То, что произошло, резко изменило направление исследований группы – молоко убило опухолевые клетки.
Открытие противоопухолевой активности грудного молока, несомненно, имеет большое значение, однако существует масса данных о его способности не только предотвращать, но и вылечивать целый ряд различных заболеваний. Это и неудивительно, так как из тысяч употребляемых человеком продуктов только грудное молоко в его современном варианте появилось под давлением естественного отбора.
В настоящее время на основе различных компонентов грудного молока уже разрабатываются средства для борьбы с вирусами и бактериями, для улучшения пищеварения, а также для лечения широкого спектра заболеваний, начиная от артрита и заканчивая септическим шоком.
Некоторые из полезных компонентов содержатся и в молоке животных, некоторые – исключительно в человеческом грудном молоке, а их «нечеловеческие» аналоги гораздо менее полезны для человека. Это приводит к определенным трудностям с получением сырья, которые ученые пытаются преодолеть с помощью генетически модифицированных бактерий, растений, коз и коров.

Молоко и бактерии
Способность грудного молока защищать младенцев от бактерий очевидна. По данным статистики, находящиеся на грудном вскармливании дети в два раза реже страдают диареей, чем дети, вскармливаемые сухими смесями.
Частично объяснение этому феномену в 50-х годах нашел шведский иммунолог Ларс Хансон (Lars Hanson) из Гетеборского университета. Он обнаружил, что в грудном молоке содержатся синтезируемые организмом матери антитела, защищающие младенца от болезнетворных агентов, с которыми организму матери довелось столкнуться в течение жизни.
Однако наличие антител в грудном молоке не объясняет все сделанные учеными наблюдения. Например, микрофлора вскормленных грудью младенцев существенно отличается от микрофлоры детей, находящихся на искусственном вскармливании. В желудочно-кишечном тракте первых содержится больше полезных микроорганизмов, способствующих перевариванию пищи, таких как ацидофильные бактерии и бифидобактерии, и в то же время меньше представителей Escherichia coli и других небезопасных для здоровья штаммов.
Анализ грудного молока показал, что его третьим по уровню содержания компонентом, составляющим около 1% от объема, является смесь неусваиваемых организмом углеводов – олигосахаридов, многие из которых можно встретить исключительно в грудном молоке.
Изначально считалось, что олигосахариды являются побочным продуктом синтеза грудного молока, однако это выглядело бы напрасной тратой драгоценных сил материнского организма.
Эту загадку решили ученые Массачусетской больницы под руководством Дэвида Ньюбурга (David Newburg), создавшие генетически модифицированных мышей, в молоке которых также содержалось большое количество олигосахаридов. Добавление в рацион вскармливаемых таким молоком мышат бактерий, вызывающих диарею, не привело к развитию заболевания.
В отличие от присутствующих в грудном молоке антител, олигосахариды способны защитить младенцев даже от патогенов, против которых у их матерей нет иммунитета. Попадающие в пищеварительный тракт патогены обычно связываются с углеводами слизистой оболочки. Вот тут-то на помощь и приходят олигосахариды, определенные фрагменты молекул которых идентичны углеводам клеток слизистой. Связавшись с неусваиваемыми олигосахаридами, бактерии благополучно перемещаются по кишечнику и выводятся наружу.
Удивительно, но полезные для пищеварения бактерии в присутствии олигосахаридов процветают. Диетолог из Калифорнийского университета Брюс Герман (Bruce German) считает, что этот феномен является результатом совместной эволюции человека и населяющей его кишечник микрофлоры. Подтверждением этого является то, некоторые из населяющих пищеварительный тракт человека бактерий уникальны и не встречаются больше нигде.
Ученые считают, что употребление олигосахаридов полезно не только для искусственно вскармливаемых детей, но и для пожилых людей с ослабленным иммунитетом. Олигосахариды полезно также употреблять людям, прошедшим курс антибиотиков – с целью восстановления баланса микрофлоры кишечника. Путешественники и военные могут принимать олигосахариды в качестве профилактической меры при угрозе встречи с неизвестными патогенами.
Важен тот факт, что бактерии не могут приобрести устойчивость к олигосахаридам, так как в этом случае они потеряют способность связываться со слизистой оболочкой кишечника и инфицировать организм.

Биоинженерное молоко
Просто научить бактерии синтезировать олигосахариды – это только первый шаг на пути к цели, поставленной перед собой группой Дэвида Ньюбурга. Для того, чтобы защитить себя от болезнетворных микроорганизмов, людям придется регулярно поедать достаточно большое количество олигосахаридов. Поэтому для запуска промышленного производства содержащих достаточные количества олигосахаридов добавок бактерии необходимо заставить синтезировать много олигосахаридов при малых финансовых затратах.
Вызывающие пневмонию бактерии атакуют клетку слизистой горла, прикрепляясь к углеводным цепочкам ее поверхности. В растворе олигосахаридов пневмококки связываются с растворенными молекулами и оставляют в покое клетку слизистой.
С другой стороны, более крупные трансгенные животные уже используются для экономичного синтеза больших количеств других составляющих грудного молока: лизоцима (козы, 1998 г.) и лактоферрина (коровы, 2002 г.).
Белок грудного молока лактоферрин обладает массой полезных свойств. В организме младенцев он, в зависимости от ситуации, либо подавляет воспаление, либо стимулирует иммунитет. Даже после расщепления белка в пищеварительном тракте его компоненты, выводящиеся с мочой, борются с возбудителями инфекций мочеполового тракта. Благодаря способности подавлять гиперактивность иммунной системы лактоферрин можно использовать для лечения артрита, рассеянного склероза и септического шока.
Лизоцим, напротив, имеет лишь одно полезное качество – он расщепляет бактериальную стенку. Причем он избирательно уничтожает только болезнетворные микроорганизмы, оставляя полезные бактерии в неприкосновенности.

Молоко против рака
Катарине Сванборг и ее коллегам, впервые продемонстрировавшим противоопухолевую активность грудного молока, удалось идентифицировать и изолировать компонент-киллер. Им оказался белок альфа-лактальбумин. Однако этот белок опасен только при условии повышенной кислотности среды, способствующей принятию его молекулой активной формы. Эту активную форму ученые окрестили HAMLET – аббревиатура от «human alpha-lactalbumin made lethal to tumors» (человеческий альфа-лактальбумин в уничтожающий опухоли модификации).
В экспериментах на культурах клеток HAMLET продемонстрировал способность уничтожать опухоли 40 типов. Через семь недель после введения непосредственно в имплантированные в мозг крыс человеческие опухоли активной и неактивной форм лактальбумина новообразования у животных второй группы были в среднем в семь раз больше, чем у крыс, получившей инъекцию HAMLET.
В клинических испытаниях HAMLET показал себя эффективным средством для борьбы с бородавками. Кроме того, Сванборг утверждает, что результаты заканчивающихся в ближайшее время испытаний метода лечения рака мочевого пузыря с помощью HAMLET очень обнадеживают. При этом, кроме выраженного терапевтического эффекта, введение препарата не вызывало у пациентов никаких побочных эффектов, и фармацевтические компании уже активно работают над созданием препарата активированного альфа-лактальбумина для клинического использования.
Таким образом, все указывает на то, что молоко является не только идеальным источником питательных веществ, но и превосходным лекарством от множества болезней. Причем можно с уверенностью утверждать, что его потенциал раскрыт далеко не полностью. Возможно, в скором времени все мы сможет воспользоваться целительными свойствами этого замечательного продукта.

Чем полезен и кому вреден алкоголь?
Источник
Rekicen.ru
Люди спорят о пользе и вреде алкоголя ровно столько, сколько существует человечество. Врачи и диетологи выдвигают одну теорию за другой: одни говорят - ни капли, другие - можно и даже нужно.
Праотец современной медицины Гиппократ поставил лечение вином на научную основу. «Вино - вещь удивительно соответствующая человеку, как в здоровье, так и в хворях. Его предписывают по необходимости и в определенных количествах в соответствии с индивидуальным телосложением», - писал великий врач.
Но при этом предупреждал: «Многие вещи оказываются целительными, только если их используют своевременно. Вино, данное больному вовремя, служит лекарством. И, наоборот, выпитое некстати, оно может вызвать буйство, горячку, и значит, превратиться не в лекарство, а в причину болезни».
Множество исследований показали, что продолжительность жизни значительно выше в тех регионах, где традиционно занимаются виноделием, - в Греции, Франции, Италии, Испании. Именно в этих странах люди меньше всего подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Причина инфарктов и инсультов - разрушение сосудов.
На стенках сосудов откладывается холестерин, они сужаются и теряют эластичность. Кровь сгущается, образуя тромбы, и закупоривает артерии. Вредный холестерин, как выяснили ученые, содержится в жирной животной пище и молочных продуктах.
Хуже всего дело с сердечно-сосудистыми заболеваниями обстояло у финнов и американцев, лучшего всего - на греческом острове Крит. Американцы, помешанные на здоровом образе жизни, принялись обезжиривать всю еду. Но... ситуации это не изменило.
Тогда весь мир заговорил о французском феномене - притом, что французы и американцы потребляли почти одинаковое количество жиров, и при одинаковом уровне холестерина в крови уровень смертности от коронарной недостаточности у французов был в 2,5 раза меньше!
Феномен объяснялся просто, французы традиционно пили вино, которое является прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Пить вино нужно, как советуют диетологи, регулярно, а не от случая к случаю.
Иначе профилактический эффект не будет достигнут. Более того, обильные возлияния только по выходным пусть даже самым полезным красным вином дают прямо противоположный результат. Вино, как микстуру, следует принимать каждый день - один бокальчик за ужином.
Когда ученые и диетологи говорят о профилактическом употреблении спиртного, то имеют в виду только здоровых людей. Рекомендации пропустить бокальчик-другой (но не более) хорошего легкого вина за ужином относятся только к тем, кто не имеет дурной наследственности.
Если ваши дедушка, отец или кто-нибудь из близких любили «заложить за воротник», то вам от постоянного употребления алкоголя нужно воздерживаться. Винную терапию стоит начинать лишь в тех случаях, когда это не противопоказано при лечении, назначенном по другому поводу.
Во время беременности и кормления грудью прием алкогольных напитков, даже самых легких (и пива в том числе), категорически запрещен. «Пьяное зачатие» также может привести к рождению неполноценного ребенка. Доказано, что алкоголь наносит непоправимый вред эмбриону.
Спортсмены, имеющие большие физические нагрузки, должны совсем отказаться от алкоголя, так как он не лучшим способом влияет на мышечную систему. В профессиональном спорте даже мизерной дозы спиртного накануне соревнования достаточно, чтобы снизить спортивные результаты.
На физкультурников, бегающих по утрам по стадионам и плавающих в бассейнах, такие строгости не распространяются. Пара бокалов вина во время еды не причинят здоровью никакого вреда.
Скифский мудрец Анахарсис говорил: «У себя дома первый бокал пьют за здоровье, второй - ради удовольствия, третий - ради наглости, а последний - ради безумия».

Диета для волос
Источник
Pravda.ru
Среди причин выпадения волос специалисты называют вредные прически и плохое питание. Чем помочь в таких случаях? Выбросить стальные заколки-автоматики, распустить "хвост" и грызть семечки - считает мастер-парикмахер Татьяна Хапкина.
Если регулярно, а не по настроению ухаживать за волосами, можно значительно улучшить их состояние. Существует масса нехитрых способов - испробуйте их, прежде чем бежать на пересадку волос.
Например, массаж. Усиливая кровообращение вокруг фолликулов, мы улучшаем их питание. Вот рецепт сухого массажа (ежедневного!). Наклонясь над ванной, энергично растирайте голову сухим подогретым махровым полотенцем. Раз в неделю эффект можно усилить масляными круговыми растираниями: лучше всего подойдет оливковое масло, слегка подогретое. Масло чередуйте с соком лука, чеснока, лимона - их активные биологические компоненты пойдут только на пользу волосяным мешочкам. Закутайте голову теплым полотенцем и мойте волосы не раньше, чем через полчаса.
Кстати, формула "два в одном" - не для вас. Нуждающиеся в лечении волосы требуют использования бальзамов и кондиционеров отдельно от шампуня. Вода должна быть не слишком горячей, мытье быстрым, а сушка - естественной, без фена.
Не ленитесь расчесывать волосы долго - кожный жир равномерно распределяется на поверхности волос по всей длине, а это упругость и здоровый блеск. Кстати, если хотите, чтобы волосы всегда блестели, проденьте через деревянные зубья натуральный шелковый лоскут. Мед, соль, пиво, сыворотка, отвар отрубей, кашица из майской крапивы - эти простые подручные средства не менее эффективны, чем фирменные препараты для волос, ведь чуть ли не на каждом флаконе аршинными буквами выведено: природный продукт! Да он у вас под ногами или на Вашем столе
Чтобы волосы были пышными без особых ухищрений, им необходимо достаточно серы: на 97 процентов они состоят из кератина, вещества, содержащего серу. Именно она придает блеск и здоровый вид волосам, да и кожа головы станет более упругой и жизнеспособной. Много серы в кабачках, луке, абрикосах, капусте, картофеле, малине.
Для волос нужна богатая белками пища, но это не значит, что надо объедаться мясом, рыбой или сыром. Заедайте их травой, овощами и фруктами - они ускорят усвояемость белков.
При выпадении волос старайтесь есть побольше ананасов (компот из банки абсолютно бесполезен): бромелайн, фермент, расщепляющий белок, устраняет подкожные уплотнения, а именно они могут затруднять рост новых волос.
Здоровые блестящие волосы содержат достаточное количество цинка, поэтому лучшее средство для лечения тусклых и редких волос - тыквенные и подсолнечные семечки. Запомните также - как минимум четыре яйца в неделю помогут вам справиться с проблемными волосами. По утрам полезен невкусный коктейль из двух ложек сухих дрожжей и полстакана молока. Иногда выпадение волос связано с недостатком кремния - ешьте все овощи и фрукты только с кожурой, это настоящая кладовая кремния. Заедать их лучше спаржей или земляникой. Их вырастите на садовом участке, ведь это тоже источники кремния наравне с огурцами и топинамбуром.
А из витаминов следует остановиться на препаратах группы В - заодно и нервы подлечите. Тогда и стрессы будут нипочем, и волосы останутся на месте.

Подсолнечное масло: как избежать ошибки при выборе
Источник
Pravda.ru
Подсолнечное масло – продукт с поистине удивительными свойствами. Как его правильно выбрать, хранить, использовать?
Рассказывает врач-терапевт Ольга Васильевна Лемешко.

Крестьянская смекалка
Подсолнечник появился на Руси во времена Петра Великого. Но почти сто лет никто не знал, что из семян этого голландского цветка можно получать масло.
В течение целого века в России подсолнухи сажали, чтобы иметь на своем огороде красивое «маленькое солнышко». Лишь в 1829 году смекалистый крепостной крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев придумал способ получения масла из семян подсолнечника.
Через четыре года в его родной деревне Алексеевке была построена первая в мире маслобойня. А в 1835 году начался экспорт масла за границу.
Церковь признала его постным продуктом, откуда и появилось его второе название – постное масло.

Секреты удачной покупки
В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным. Хорошие хозяйки обычно покупают и то, и другое.
Рафинированное подсолнечное масло – прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета. При хранении в нем не образуется осадок. Оно отлично подходит для выпечки и жарки: не пенится и не «стреляет» на сковороде, не имеет резкого запаха и горького привкуса.
Нерафинированное масло имеет более темный цвет, сильный специфический приятный запах и при хранении образует осадок. Такое «настоящее» масло хорошо добавлять в салаты: оно ароматнее и полезнее.
При покупке нерафинированного масла обращайте внимание на упаковку или пробуйте масло на вкус. Хранится оно хуже, чем рафинированное. Поэтому иногда можно попасть впросак и приобрести масло с осадком или неприятным привкусом.
Старайтесь никогда не брать растительное масло с витрины, так как на свету оно портится. Не покупайте кустарное непроверенное масло на мини-рынках и у обочин дорог.
Использовать подсолнечное масло в пищу, после того как истек срок его реализации, вредно. Со временем в нем образуются окиси, которые нарушают в организме обмен веществ.

Нюансы хранения
Любое подсолнечное масло обязательно держите в темном месте, так как на свету теряются его многие полезные свойства. Оптимальная температура хранения – от +5 до +20С. Подсолнечное масло нужно оберегать от контакта с водой и металлами.
Нерафинированное, так называемое домашнее, масло нужно хранить не только в темном, но и прохладном месте, например в холодильнике. И обязательно в стеклянной посуде. Нерафинированное масло холодного отжима хранится не дольше 3—4 месяцев, полученное горячим прессованием – до 10 месяцев. Некоторые хозяйки для лучшей сохранности бросают на дно посуды несколько сухих фасолин.
Открыв бутылку растительного масла, постарайтесь использовать его в течение месяца.

Целебные свойства
Подсолнечное масло – основной источник жирорастворимого витамина Е. Это прекрасный антиоксидант, который защищает от атеросклероза и других сердечных недугов. Он поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени. Витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, принимает участие в обмене белков и углеводов. Улучшает память.
Еще один важнейший компонент подсолнечного масла – особые ненасыщенные жирные кислоты. Их называют витамином F, который необходим для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон.

Противопоказания
Противопоказаний практически нет. Главное – не есть его слишком много. Ведь в 100 г растительного масла целых 900 ккал. Это даже больше, чем в сливочном.
Медики также не рекомендуют «народные» методики очищения организма подсолнечным маслом. Это чревато тяжелым обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В салат или на сковороду?
Не забывайте, что при сильном нагревании полезные свойства растительного масла теряются, а через некоторое время оно и вовсе становится вредным для здоровья. Поэтому никогда не жарьте на одном и том же масле дважды.
Самый полезный способ употребления подсолнечного масла – заправлять им салаты. Свежие овощи и зелень обогатят ваш организм водорастворимыми витаминами, а подсолнечное масло обеспечит суточную норму жирорастворимых.
Еще один важный нюанс: только в присутствии жиров бета-каротин из овощей превращается в витамин А. Так что подсолнечное масло – идеальный вариант заправки для салатов.

Витаминная поддержка будущего поколения
Источник
Rusmg.ru
Причины появления дефектов развития нервной трубки и опухолевых процессов позвоночника у детей окончательно не выявлены.
Spina bifida представляет собой порок развития позвоночника, который может сочетаться с грыжей мозговых оболочек, дисплазией спинного мозга. Формирование нервной системы начинается на третьей неделе гестационного периода. Данные изменения поддаются лечению, но, согласно мнению медиков, возможна эффективная профилактика их возникновения.
Ученые проанализировали случаи возникновения у детей нейроэктодермальных опухолей мозга и контрольную группу. Выяснилось, что прием витаминов на раннем этапе эмбриогенеза, снижает риск повреждения нервной ткани.
Эта информация является дополнением к предыдущим исследованиям позитивного влияния витаминов на развитие плода.

Что пить для памяти
Источник
Rusmg.ru
Лекарственные свойства листьев шалфея известны очень давно и широко применяются в современной медицине. Благодаря флавоноидам, эфирным маслам, органическим кислотам и дубильным веществам, входящим в состав этого лекарственного сырья, шалфей обладает противовоспалительными, антимикробными и антиоксидантными свойствами.
Недавно к перечню показаний для применения отвара шалфея ученые прибавили свойство улучшать память. Механизм данного явления пока выясняется, но клинические испытания показали достоверную эффективность улучшения познавательной функции у пациентов.
Это открытие позволяет надеяться на создание новых лекарственных форм для лечения заболеваний, проявлением которых является нарушение памяти и аналитических способностей мозга.

Жир морских рыб предотвращает созревание жировых клеток в организме?
Источник
Rusmg.ru
Докозагексаеновая кислота, содержащаяся в жире морских рыб, предотвращает накопление жира в организме. Как сообщают д-р Hve-Kveong Kim и коллеги (Сеульский Национальный Университет, Shilim-dong, Kwanak-gu, Сеул, Корея), добавление докозагексаеновой кислоты (ДГК) в концентрации 25-200 мкмоль/л предотвращало дифференцировку преадипоцитов в зрелые клетки.
Кроме того, отмечалось дозозависимое подавление последующего накопления липидов внутри адипоцитов. Так, при добавлении ДГК в концентрации 200 мкмоль/л, уменьшались средний размер жировых капель и относительная площадь области отложения липидов - с 700 до 100 мкм и с 25% до 10%, соответственно. Наконец, ДГК вызывала апоптоз адипоцитов через 24 и 48 ч после назначения. "ДГК действует путем нарушения дифференцировки преадипоцитов, индукции апоптоза и делипидации адипоцитов; благодаря этим механизмам, она может регулировать содержание жировой ткани в организме", заключают корейские исследователи.

СОЧНЫЙ СТЕЙК МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ НИЗКОГО IQ
Источник
Inauka.ru
Такой вывод содержится в недавнем исследовании, проведенном британскими медиками. Оно показало, что у тысячи людей, придерживающихся растительного рациона, коэффициент умственного развития на пять пунктов превышает IQ тех, кто не мыслит жизни без сочного стейка, пишет газета Daily Mail.
В статье, опубликованной в "Британском медицинском журнале" (British Medical Journal), ученые отмечают, что диета, богатая овощами и фруктами, каким-то образом стимулирует работу головного мозга.
При этом исследователи допускают, что более интеллектуально развитые люди сознательно становятся вегетарианцами. Таким образом, пока не понято, где здесь причина, а где следствие.
Исследователей из Саутгемптонского университета в течение 20 лет следили за состоянием более 8.000 добровольцев.
Когда испытуемым мальчикам и девочкам исполнилось по 10 лет, ученые провели первую серию тестов, направленных на определение их IQ.
Когда "подопытные" достигли 30-летнего возраста, ученые поинтересовались их пищевыми пристрастиями, в частности, выделили вегетарианцев и мясоедов. Затем ответы сопоставили с тем IQ, который был у этих людей в детстве.
Типичные вегетарианцы имели в детстве IQ порядка 105, то есть на пять единиц выше тех, кто продолжал питаться мясом. Тем не менее, дальнейший анализ показал, что более "головастые" с детства имеют больше шансов стать вегетарианцами.
Вегетарианцы чаще всего получают различные ученые степени и занимают престижные должности. Особых различий в IQ между строгими вегетарианцам, и теми, кто продолжает, есть рыбу или курицу, нет, но надо признать, что чистых вегетарианцев значительно меньше.

Британские врачи выяснили, почему женщины живут дольше
Источник
MIGnews.com
Исследование британских врачей показало, что родившиеся сегодня девочки будут меньше курить, пить, гулять и употреблять наркотики, чем поколение их родителей. Именно по этой причине продолжительность жизни женщин увеличится.
Родившиеся в наше время девочки меньше рискуют заболеть раком или сердечной недостаточностью, чем их матери, благодаря достижениям современной медицины, в частности, появлению вакцины от рака. Повальное увлечение здоровым образом жизни в западных странах также положительно повлияет на состояние здоровья подрастающего поколения женщин.
Однако в отчете врачей содержаться и плохие новости - эпидемия тучности и диабета. Согласно новым данным, половина взрослого населения на западе, включая школьников, страдает проблемой избыточного веса. Несмотря на увлечение диетами, многие жители Туманного Альбиона не едят достаточно овощей и фруктов. В будущем это может привести к росту смертности от рака кишечника.

Употребление спиртных напитков полезно для карьеры
Источник
Medicus.ru
Американские учёные из университета Сан-Хосе по результатам проведённого исследования заявили, что употребление алкоголя помогает людям получать более высокую зарплату. Пить нужно не в одиночку, а коллективно. Только тогда будет нужный эффект. У того, кто выпивает в компаниях, более развиты социальные связи, поэтому им легче продвигаться по службе. Успеха можно добиться, посещая бары и рестораны, бывая на вечеринках, где можно приобрести новых знакомых и пообщаться со старыми. Однако знание меры в употреблении спиртного – фактор для служебного роста не менее важный, чем умение общаться, отмечают учёные.

Королевские диеты
Источник
Medicus.ru
ДИЕТАМИ и рецептами похудения озабочена, пожалуй, большая часть женского населения. А как без этого обходились в прошлые века? Например, какого режима питания придерживались государыни, императрицы, королевы? Ведь русский придворный стол был очень обильный. Известно, что Екатерина II не прислушивалась к мнению докторов хотя бы иногда умеренно трапезничать. А княгиня Дашкова, напротив, была к себе внимательна, раз в неделю устраивала разгрузочный день: пила только воду с небольшим количеством сухого красного вина. Мария Медичи, однажды увидев в зеркале свою расплывшуюся фигуру, заставила себя перейти на более скромную пищу и стала есть больше фруктов.

Вегетарианская диета – залог стройности и здоровья
Источник
Medicus.ru
Вегетарианская диета с низким содержанием жиров помогает сбрасывать около 400 грамм в неделю и вести здоровый образ жизни, – об этом говорят результаты последних исследований. Ученые обобщили и проанализировали данные 87 экспериментов, чтобы установить, насколько эффективна овощная диета. В результате выяснилось, что вегетарианцы, как правило, гораздо стройнее любителей мяса. Кроме того, у тех, кто отдает предпочтение овощам, намного меньше риск сердечных заболеваний, диабета, гипертонии и других проблем со здоровьем, связанных с лишним весом. Также было обнаружено, что вегетарианская диета с низким содержанием жиров приводит к потере веса в среднем на один фунт в неделю, даже без дополнительных физических упражнений и без ограничений в объеме съедаемой пищи или в калориях. «В результате исследования мы пришли к выводу, что люди не любят ограничивать себя в еде, если речь идет о фруктах, овощах и злаках. Это помогает поддержать здоровый вес тела без чувства голода», – сообщил руководитель группы исследователей.

Морковь и тыква нужны для легких
Источник
Medicus.ru
Чтобы ваши легкие были здоровы, ешьте больше морковки, особенно это касается курящих людей. К этому призывают французские ученые, выяснившие, что продукты, богатые бета-каротином, улучшают работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А и обладает антиоксидантными свойствами (препятствует образованию свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие на клетки). Он содержится в моркови, красном перце, тыкве, манго, а также в шпинате и брокколи. Ученые выяснили, что у некурящих людей в крови определяются наивысшие концентрации бета-каротина, и функция их легких с возрастом страдает в наименьшей степени. А вот курящие, дабы не рисковать здоровьем, должны налегать на красные и оранжевые овощи и фрукты.

Соль вместо таблеток
Источник
Мedafarm.ru
О том, что йод нужен всем, сегодня не знает разве что слепой и глухой. Потому как реклама с завидным упорством твердит об этом по нескольку раз на дню. Достаточно ли нам просто есть йодированную соль или необходимо дополнительно принимать препараты, содержащие йод?
ЗА ВСЮ жизнь человек съедает всего 5 г йода — столовую ложку! И этого вполне достаточно для «здоровья, ума и роста». То есть ежедневные дозировки измеряются в микрограммах, — говорит эндокринолог Эндокринологического научного центра РАМН, доктор медицинских наук Ольга Борисовна БЕЗЛЕПКИНА. — Йод поступает в организм только с продуктами питания и водой. Если местность бедна этим микроэлементом, то, естественно, мы постоянно его недополучаем. При хроническом недостатке йода формируется его дефицит в организме. А йод участвует в выработке гормонов щитовидной железы, которые в свою очередь влияют на умственную деятельность.
Таким образом, выстраивается цепочка. На этом и строят свои аргументы фирмы — производители препаратов, содержащих йод. Однако такая нехватка йода в организме, которая может повлечь за собой негативные последствия для здоровья, возникает только в редких случаях. Потому что настоящих йоддефицитных мест на земле немного. И все они известны. Это ряд районов Китая, горные районы Африки и др. Большинство территорий России относится к регионам с легким йоддефицитом.
Есть отдельные районы со средним и тяжелым йоддефицитом — в Якутии, Туве и т. д. Например, в Якутии растапливают глыбы льда и получают воду. И в ней уже нет йода. Но это экзотика. В ситуациях легкого йоддефицита никаких страшных последствий не возникает.Чтобы ребенок вырос умственно отсталым именно из-за нехватки йода, нужно пить дистиллированную воду и есть траву. То есть специально постараться, живя, скажем, в Москве.
У некоторых людей в результате йодного дефицита возникает увеличение щитовидной железы (эндемический зоб). Когда йода не хватает, щитовидная железа начинает компенсаторно увеличиваться в размерах, тогда ток крови через нее возрастает и она просто захватывает больше йода. Эндемия — это нехватка чего-то. Она может быть по любому микроэлементу, не только по йоду, например по магнию.
Если вы постоянно будете употреблять в пищу йодированную соль, то с вероятностью 99% можно сказать, что все будет нормально. Главное, чтобы это стало системой, привычкой.

Ананас и папайя способствуют снижению веса
Источник
Мedafarm.ru
Что ананас обладает жиросжигающими свойствами, известно давно, но совсем недавно он стал неотъемлемой частью множества диет. Секрет такого внезапного успеха объясняется очень просто: в ананасе был обнаружен уникальный фермент бромелайн, расщепляющий жиры.
На самом деле свойства ананаса были сильно преувеличены. Конечно, один грамм бромелайна не сжигает 900 г жира, зато он хорошо помогает переваривать рыбу, мясо, бобовые культуры и кисломолочные продукты. Поэтому плотный завтрак или обед можно запивать ананасовым соком или заедать ломтиком свежего ананаса.
Диетологи допускают возможность двух разгрузочных «ананасовых» дней в неделю. Для этого вам потребуется 2 кг ананасов и 1 л ананасового сока без сахара. Ананас нарезать кружочками и разделить на порции — завтрак, второй завтрак, обед и ужин (в день - 1 кг ананасов). В течение дня необходимо выпить литр ананасового сока. И больше ничего не есть и не пить. Если такая диета кажется слишком аскетичной, в течение дня можно дополнительно съесть 100 г нежирного творога, 100 г птицы или постного мяса, немножко ржаного хлеба. За 2 дня "уходят" 2 кг без ущерба для здоровья.
Такая разгрузка противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудочного сока. Следует также иметь в виду, что после этого фрукта нужно полоскать рот, так как содержащаяся в нем кислота разъедает зубную эмаль. Другой диетической новинкой является папайя. Ее едят в свежем виде, а также добавляют во фруктовые салаты .
Любители экзотики назвали папайю «пищей XXI века». Такое громкое название в общем-то достаточно обосновано: в папайе присутствуют все водорастворимые витамины. Помимо этого, в плоде дынного дерева содержится вещество папайи, действующее на жиры. Такой состав и обусловил репутацию папайи как природного сжигателя жира. Папайю рекомендуют есть непосредственно перед едой, во время еды или сразу после нее. Только тогда она успеет оказать воздействие на съеденные продукты.
Наиболее эффективно использовать папайю как один из компонентов ограничительной белково-углеводной диеты. В этом случае достигаются максимальные результаты.

5 суперпродуктов для беременных
Источник
Мedafarm.ru
В данный жизненный период, когда вы питаетесь за двоих, вам необходимо получать в достаточном количестве витамин С, фолиевую кислоту, кальций, белок, волокна и другие питательные элементы.
Апельсиновый сок.
Этот продукт не только богат витамином С и фолиевой кислотой, но и содержит калий в достаточном количестве. Калий помогает снизить высокое кровяное давление, которое особенно опасно во время беременности. Однако, тем у кого низкое давление не стоит боятся употреблять апельсины.
Йогурт.
Хороший источник белка и кальция, в отличие от молока может употребляться женщинами с непереносимостью лактозы. Более того, активные йогуртовые культуры помогают снизить риск дрожжевой инфекции, часто возникающей во время беременности.
Брокколи.
Этот вид капусты известен как хороший источник кальция, витамина С, фолиевой кислоты и витамина В6.
Чечевица.
Среди бобовых чечевица выделяется по содержанию фолиевой кислоты. В ней содержится много железа и белка, а также волокон, которые предотвращают возникновение запоров.
Инжир.
Свежий и сушеный инжир содержит много волокон, больше калия, чем бананы, много кальция и железа.

Прибавка в весе приводит к осложнению при беременности
Источник
Мedafarm.ru
Женщинам, набирающим лишний вес после первых родов, угрожают опасные осложнения во время последующих беременностей, утверждают шведские ученые. По их данным, даже незначительная прибавка в весе существенно увеличивает риск повышенного кровяного давления, диабета и гибели плода при повторной беременности. По словам ученых, полученные ими данные вызывают особое беспокойство в связи с быстрым распространением эпидемии ожирения и избыточного веса во всем мире.
Проведенное на территории Швеции исследование охватывает данные о более чем 150 тыс. женщин. Согласно выводам исследователей, со значительным увеличением риска осложнений при повторной беременности связано даже относительно незначительное увеличение веса, соответствующее увеличению индекса массы тела на 1-2 единицы. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается путем деления веса в килограммах на квадрат роста в метрах. Признаком нормального веса считается ИМТ, равный 18.5 - 25 единицам.
Участницы исследования, прибавлявшие в течение двух лет после первых родов по 1-2 единицы ИМТ (что может соответствовать прибавке в весе, равной 3-4 кг), на 20-40% чаще сталкивались с осложнениями при повторной беременности. Чем более существенной была прибавка в весе, тем более высоким был риск осложнений. Увеличение показателя ИМТ на три и более единицы было связано с повышенным риском гибели плода.
По словам участника исследовательского проекта сотрудника Гарвардской школы здравоохранения доктора Эдуардо Вилламора, результаты исследования говорят о том, что значительное увеличение вероятности осложнений беременности связано не только с избыточным весом и ожирением, но и с относительно незначительной прибавкой в весе. Однако это означает также, что даже незначительное снижение веса может существенно повысить шансы на нормальное протекание беременности, особенно если будущая мать страдает избыточным весом, отмечает доктор Вилламор.

Лук – актуальная профилактика
Источник
Мedafarm.ru
Голландские исследователи провели широкомасштабное исследование связи между образом питания и возникновением онкологических заболеваний. В ходе эксперимента выяснилось, что употребление в пищу не менее половины луковицы в день приводило к достоверному снижению заболеваемости раком желудка среди данной категории населения.
Однако , подобное утверждение характерно для возникновения карциномы некардиальной части желудка. На развитие рака кардии желудка употребление лука-порея не оказывало существенного влияния. Среди причин такого профилактического действия ученые выделяют антибактериальное действие веществ лука на Helicobacter pylori, которую считают одним из возбудителей воспалительных и опухолевых заболеваний желудка.
На клеточном уровне экстрактивные вещества лука тормозили мутационные изменения клеток желудка, а ферменты обезвреживают карциногенные токсины.

Продукт первой необходимости
Источник
Мedafarm.ru
Вода, по мнению ученых, является продуктом первой необходимости для человеческого организма. Человек на 75% состоит из воды, именно в ее присутствии протекает большинство биохимических процессов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма.
Принято считать, что средняя потребность в жидкости для взрослого человека составляет 2-2,5 литра в сутки. Не стоит забывать, что в отношении жидкости важно соблюдать баланс, ведь избыток и недостаток воды одинаково неблагоприятно скажутся на здоровье. Известно, что потеря организмом более 10% циркулирующей жидкости может стать смертельно опасной, а избыток воды приводит к нарушению функции почек, сердечно-сосудистой системы и появлению отеков.
Медики рекомендуют снижать объем употребляемой жидкости при появлении отеков, вызванных заболеваниями сердца, почек, при ожирении. Увеличение поступления жидкости в организм оправдано при повышении температуры тела, интоксикации, инфекционных заболеваниях, болезнях печени и желчного пузыря. Патологические состояния, при которых наблюдается потеря жидкости, сопровождаются повышением концентрации форменных элементов в крови, что рефлекторно вызывает чувство жажды. Усилить слюноотделение можно полосканием рта, употреблением подкисленных напитков.
Оптимально подходят морсы, вода, подкисленная лимонным соком, шиповниковый отвар, зеленый чай. Интересно, что освежающий эффект сохраняется при температуре жидкости не выше пятнадцати градусов. Не следует пить холодные напитки после приема жирной пищи, при этом наблюдается замедление переваривания пищи.
А выпитая вода после приема ягод или фруктов усиливает метеоризм кишечника. Диетологи утверждают, что употребление натощак холодной воды способствует усилению моторно-эвакуаторной функции кишечника и используется с целью профилактики запоров. Осторожно следует подходить и к употреблению минеральных вод, внимательно читая показания и противопоказания к их применению.

Отказавшись от гормонов, американки стали реже болеть раком груди
Источник
Medlinks.ru
Эксперты связывают значительное падение числа новых случаев рака молочной железы в США с массовым отказом от заместительной гормональной терапии (ЗГТ) после менопаузы.
По данным исследователей из Техасского университета, в 2003 году число онкологических заболеваний молочной железы снизилось в стране на 7%. Падение числа эстроген-зависимых форм рака груди у женщин в возрасте 50-69 лет было еще более значительно – оно достигало 12%.
Сокращение числа заболеваний раком молочной железы отмечено также и в Великобритании.
В 2002 году масштабные клинические испытания препаратов заместительной гормональной терапии были срочно остановлены после того, как среди участниц исследования был обнаружен резкий рост числа случаев рака груди. После этого число американок, прибегающих к заместительной гормональной терапии после менопаузы, сократилось в США почти наполовину. К 2002 году в США препараты ЗГТ принимали до 30% женщин старше 50 лет.
«Снижение числа раковых заболеваний молочной железы в течение одного года – самое значительное подобное падение на моей памяти, - говорит один из авторов исследования Петр Правдин, - Что-то произошло в этом году, и, скорее всего, это было именно снижение потребления гормонзаместительной терапии, однако имеющиеся данные позволяют нам делать только косвенные предположения на этот счет».
Гормон эстроген, являющийся базовой составляющей ЗГТ, способен резко увеличить скорость развития злокачественных новообразований молочной железы.
Отчет об исследовании техасских ученых был представлен на Конференции по раку молочной железы, прошедшей на этой неделе в Сан-Антонио.
Комментируя результаты исследования для BBC, представитель общественной организации по профилактике и лечению рака молочной железы Breakthrough Breast Cancer Сара Кэнт отметила, что предоставленные американскими коллегами данные недостаточны для того, чтобы делать однозначные заключения о прямой зависимости между распространенностью рака молочной железы и популярностью ЗГТ.
«Рак груди – сложное заболевание, и о его причинах известно пока слишком мало. Хотя некоторое время назад стало известно, что ЗГТ увеличивает риск рака груди, эффект ее кратковременного курса, судя по всему, весьма незначителен. Поэтому женщинам следует тщательно оценивать риски и преимущества применения гормональной терапии с помощью своих лечащих врачей», - заключила госпожа Кэнт.
Заместительная гормональная терапия предотвращает негативные последствия климакса, наиболее опасными из которых является развитие остеопороза и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фитоэстрогены и рак молочной железы - промоторы или защитники?
Источник
Medlinks.ru
В восточных странах, таких как Япония, частота рака молочной железы составляет приблизительно одну треть от таковой в западных странах за счет большого потребления фитоэстрогенов сои и поддержания их достаточного уровня в крови для осуществления эстрогеновых эффектов.
На самом деле, слабое эстрогеновое влияние используется для представления соевых продуктов в качестве натуральной альтернативы традиционной заметсительной гормонотерапии. Поэтому возникает вопрос - могут ли фитоэстрогены как натуральная альтернатива ЗГТ быть промоторами или протекторами против рака молочной железы? Если они являются промоторами, то мы должны учитывать их эстрогеноподобное действие. Если же они являются протекторами, то должно приниматься во внимание их свойства ингибировать ферменты конверсии андрогенов в эстрогены.

Чем ближе Новый год, тем громче и навязчивее звон колокольчиков в ушах. Что это - признак приближения праздников или первый симптом стресса? Не позволяйте стрессу и предпраздничному напряжению испортить вам удовольствие от праздничных застолий и встреч с друзьями! Научитесь управлять своим стрессом.
Источник
Солвей-Фарма.ру
Внесите изменения в свой сумасшедший график - не радикальные, а постепенные - и получите первый новогодний подарок - удовлетворенность собой, итогами уходящего года и хорошее настроение. Вам удается жонглировать служебными, семейными и домашними обязанностями, однако насколько успешно удается вам этот сложный трюк? Чтобы облегчить вашу задачу, мы составили список 5 простых способов проникнуться предновогодней атмосферой.

5. Начните с составления списка всего, что хотели бы сделать в ЭТОТ праздничный сезон, затем выберите самое важное, чтобы получить максимальное удовольствие за минимальный период времени, который вы можете провести в окружении родственников, знакомых и коллег. Помните, приоритеты 2007 года должны отличаться от приоритетов прошлых лет!
4. Выражайте благодарность. Новый год - отличное время, чтобы наконец поблагодарить всех людей, которые наполняют вашу жизнь смыслом! Не забывайте в предпраздничной суете и суматохе выразить свою признательность людям и судьбе за все события, удачи и неудачи уходящего года. Отпустите этот год с миром, ведь он наверняка запомнился вам не только плохими событиями. Если вы рассылаете знакомым поздравительные открытки, не забудьте добавить несколько слов от себя и поблагодарить адресата за все, что он когда-либо сделал для вас.
3. Научитесь говорить "НЕТ" - иногда стоит в первую очередь думать о себе. В отказе нет ничего страшного или оскорбительного! Повторяем: отказаться - не значит разорвать отношения! Выделите немного времени для себя. Просто проведите несколько часов в одиночестве, чтобы не брать на себя лишнюю ответственность и обязательства, которые все равно не сможете выполнить, и от которых придется отказаться в последний момент.
2. Стратегически планируйте свою деятельность. Приближается конец года, и вы буквально разрываетесь в стремлении все успеть. Но невозможно побывать везде, увидеть всех и все сделать. Часто праздники связаны с эмоциональным перенапряжением, когда нервы у всех взвинчены. Поэтому старайтесь не уходить в конфронтацию, а повернуть ситуацию таким образом, чтобы достичь согласия между участниками конфликта и разрешить его к всеобщему удовлетворению. Не сдерживайте свои эмоции и выражайте несогласие по незначительным поводам (но без мелочности!), иначе в один прекрасный день просто не сможете с собой совладать, и ваше долго сдерживаемое раздражение выльется на окружающих.
1. Жизнь - это большое путешествие. Наслаждайтесь каждым моментом! Это может оказаться непростой задачей для тех из нас, кто привык стремиться к определенной цели. Не спешите! Остановитесь на минутку, чтобы перевести дух и задержаться в настоящем времени, а не в будущем, о котором вы постоянно думаете.

Возможно, эти советы кажутся вам слишком простыми. Однако попробуйте им следовать - и вы сможете выйти из гонки предпраздничной суеты и начать собственный забег, в котором лишь один участник, а стало быть, и победитель - вы сами.

Существует теория, что употребление чая и кофе связано с уменьшением заболеваний печени.
Источник
Солвей-Фарма.ру
Целью недавно проведенного исследования было изучение связи между хроническими заболеваниями печени и употреблением этих напитков. Авторы изучили данные исследования NHANES, проведенного в США в 1971 - 1975, а также данные анализа 1982-1984 гг., и пришли к выводу, употребление чая и кофе действительно уменьшают риск развития хронических заболеваний печени.

Франция: курильщиков спасет морковь!
Источник
News.Battery.Ru
Французские ученые выяснили, что продукты, богатые бета-каротином, улучшают работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А и обладает антиоксидантными свойствами (препятствует образованию свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие на клетки). Содержится он в моркови, красном перце, тыкве, манго, а также в шпинате и брокколи.
У некурящих людей в крови определяются наивысшие концентрации бета-каротина, и функция их легких с возрастом страдает в наименьшей степени, выяснили ученые. Курящие, дабы не рисковать здоровьем, должны налегать на красные и оранжевые овощи и фрукты

Квинсленд: яд моллюсков заменит морфин
Источник
News.Battery.Ru
Ученые из университета Квинсленда, возможно, нашли новое эффективное обезболивающее средство – яд моллюсков, обитающих в районе Большого Барьерного рифа. "Эти улитки охотятся на рыбу и других моллюсков, они жалят их и впрыскивают очень действенный яд, который парализует жертву", – сообщила представитель университета Дженни Экберг. По ее словам, этот яд мраморного конуса (conus marmoreus) был протестирован на животных и оказался очень эффективным в блокировании боли.
По уверению ученых, токсин, выделяемый улитками, не дает побочных эффектов. Им можно заменить морфин. Получение яда из 6-сантиметровых моллюсков сейчас очень дорого, поэтому ученые пытаются синтезировать его.

Хурма - для ума, помидоры - для сердца
Источник
Rambler-Здоровье
БЕЛЫЕ (молоко, молочные продукты, творог, рис, чеснок, цветная капуста) успокаивают, снимают раздражительность, выводят из организма токсины. СИНИЕ (темный виноград, черника, сливы, картофель с сине-фиолетовой кожурой) содержат биологически активные вещества - антоцианы, которые защищают кровеносные сосуды и зрение. ЗЕЛЕНЫЕ (листовые салаты, брокколи, зеленый горошек) подпитывают мозг, повышают активность, снимают напряжение. Хлорофилл, содержащийся в зеленых овощах-фруктах, стимулирует выработку эритроцитов в крови (красных кровяных телец), активизируeт иммунную систему. Продукты КРАСНОГО цвета (свекла, болгарский перец, клубника, помидоры) стимулируют обменные процессы, улучшают кровообращение, повышают работоспособность. Но его избыток в меню может вызвать перевозбуждение и трудности с засыпанием. ОРАНЖЕВЫЕ (хурма, абрикосы, персики, тыква, апельсины, мандарины, морковь) помогают восстановлению нервных клеток, обновлению мышечных тканей, повышают сексуальность, тонизируют мочеполовую систему, улучшают настроение, помогают в борьбе с усталостью и апатией, успокаивают головную боль. ЖЕЛТЫЕ (лимоны, ананасы, яблоки, бананы, кукуруза, сыры, яичные желтки) стимулируют пищеварение, улучшают аппетит, снабжают энергией, способствуют очищению крови. ФАКТ Ученые из университета Торонто (Канада) провели забавный эксперимент. Группу добровольцев усадили за богато сервированный стол, который ломился от самых аппетитных блюд. И только у людей слюнки потекли, бац - вместо нормального света зажглись зеленые, синие и красные лампы, свет от которых до неузнаваемости изменил привычные цвета продуктов. Так вот, большинство участников эксперимента просто не смогли проглотить ни кусочка: сладкое казалось пресным, кислое - горьким. Вывод: наши вкусовые рецепторы работают в тесной связке со зрительными и цвет еды имеет не меньшее значение, чем ее вкус. КСТАТИ Сокотерапия по-японски Специалисты из одного крупного медицинского центра Осаки (Япония) разработали специальную вспомогательную терапию для своих пациентов. Наряду с лекарствами им прописывают... разноцветные соки. Например, красные соки (из томатов, краснокочанной капусты, сладкого перца, редиски, свеклы) получают гипертоники и сердечники. Оранжевые (из апельсинов, моркови, абрикосов, тыквы, кунжута) - страдающие спазмами, а также склонные к депрессиям пациенты, желтые (из ананасов, яблок, бананов, кукурузы) - язвенники и больные ревматизмом. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты! Так утверждает американский психолог Александр КАНН. Он вывел закономерность основополагающих черт характера человека в соответствии с его вкусовыми пристрастиями. Итак, апельсины любят люди энергичные, деятельные, способные быстро располагать к себе. Яблоки предпочитают усердные и немного старомодные консерваторы. Груши нравятся оптимистам, весельчакам, способным быть преданными друзьями. Клубнику обожают ревнивцы и собственники с утонченным вкусом и потребностью в окружении себя прекрасным. Картошечку жалуют уравновешенные, терпимые люди. Капусту - покладистые, но бережливые и расчетливые. Баклажаны и сладкий перец - целеустремленные и общительные. Черешню - мягкие и добросердечные, большие дети, любящие сюрпризы и шалости. Без мяса прожить не могут лидеры - волевые, яркие, но, пожалуй, чрезмерно подавляющие окружающих, а без рыбы и морепродуктов - интеллектуалы с логическим складом ума.

Китайцы хлеб с маслом не едят
Источник
Rambler-Здоровье
Рекомендации учёных-диетологов, случается, диаметрально противоположны. Сотни статей и книг пропагандируют каждая на свой лад сыроедение, вегетарианство, голодание, питание в зависимости от группы крови и самые разнообразные диеты. Но специалисты сходятся в одном — еда и здоровье взаимосвязаны настолько, что ежедневный рацион может удлинить или сократить жизнь. В Китае культ еды возведён в ранг величайшего из искусств. Между тем китайцы не едят привычных европейцам хлеба, сыра и масла, не любят кофе и молоко. Однако даже в повседневной жизни их еда со сменой нескольких десятков блюд настолько замысловата и причудлива, что истинный, первоначальный вкус продукта угадать просто невозможно.
Поглощение пищи здесь — священнодействие, поэтому, приветствуя друга, китаец вежливо осведомляется, не голоден ли тот, а ровно в 12 вся страна замирает — это время обеда. Тем не менее профессор диетологии Ван Вын из Пекина с сожалением констатирует: «Большинство людей сегодня озабочены полезностью питания, но на самом деле мало что делают для реального оздоровления своего рациона».
Восточные врачи полагают, что из-за лишнего веса чересчур перегружается сердце, тормозится мыслительный процесс, человеку не хочется двигаться и он полнеет и полнеет. Между тем существуют простейшие приёмы, препятствующие ожирению. Ведь однозначно вредных продуктов не бывает. Надо учитывать только, что ты ешь, когда и сколько.
Режим питания — основа основ. Следует садиться за стол трижды в день и в определённое время. В 12 часов дня пища усваивается наилучшим образом — это подтвердили эксперименты китайских геронтологов. Они советуют: выбирайте тарелку помельче и не спешите. Ешь меньше — будешь жив дольше, гласит восточная мудрость. Недаром обед в Китае растягивается на два часа.
Темп поглощения пищи имеет большое значение. В нашем мозге есть своего рода центр насыщения. Он включается через 20 минут после начала трапезы. Если вы торопитесь, то за 20 минут проглотите так много, что рискуете переесть. А как говорится в китайской поговорке: «Если ты встал из-за стола с лёгким чувством голода — ты принёс благо своему здоровью, если поел досыта — ты отравился». Тщательное пережёвывание пищи — одно из непреложных правил здорового питания.
И помните: наш желудок — не ёмкость для мусора, нельзя туда кидать что попало и смешивать, например, белки с углеводами. Дело в том, что с возрастом происходит одряхление всего организма, в том числе и ферментное старение. Вероятно, многим пожилым людям знакомы неприятные ощущения после еды, тяжесть в желудке, вздутие живота. Это значит, что пища, в которой оказались несовместимые белок и углеводы, плохо усваивается, опасна для здоровья.
Количество жиров в рационе взрослых вообще должно быть ограничено. Одна-две столовые ложки растительного масла и 10–20 г сливочного обеспечивают потребности организма в жирах. В Китае пользуются преимущественно растительными маслами.
Рис — неотъемлемая часть любого китайского угощения, будь то завтрак «цзао фань», что означает ранний рис, обед «у фань», что переводится как «полуденный рис», или ужин «вань фань» — «поздний рис». Даже слово «есть» в значении «принимать пищу» имеет буквальный смысл — «есть рис». Эта злаковая культура играет большую роль в оздоровлении человеческого организма.
Что касается мяса, то китайская народная медицина советует приступать к нему в последнюю очередь. И старайтесь употреблять только внутреннюю, прилегающую к кости часть, а аппетитную корочку жаркого выбрасывайте. Это наряду с котлетами пища, пожирающая наши сердца. Поэтому в Китае не в чести стейк, бифштекс и ростбиф.
Вообще мясо лучше всего есть с овощами, слегка отваренными или свежими. (Для пожилого человека требуется не менее 300 г овощей в день.) А на десерт рекомендуется отдать предпочтение не соку, а свежим фруктам, которые богаты витаминами С и Е. И во время еды лучше не отвлекаться — пусть телевизор будет выключен.
Встав из-за стола, непременно почистите зубы — после этого есть не захочется дольше. Ну а лакомства в доме вообще не стоит держать. И если вдруг уж очень потянет перехватить чего-нибудь вкусненького, постарайтесь перетерпеть, дождавшись обеда или ужина.
Вот такой нехитрый застольный кодекс китайских правил хорошего тона.

Похудейте без особых усилий
Источник
Rambler-Здоровье
Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Исследования показывают, что подобные усилия могут быстро избавить от лишнего веса, но - увы - ненадолго. Как ни странно, но лучший способ похудеть - это внести маленькие коррективы в свой рацион и образ жизни. Вот десять простых способов, которые помогут вашему жиру растаять - и навсегда.

1. Не пропускайте приемы пищи. Пропустить один прием пищи в день кажется разумным способом избавиться от нескольких килограммов. Только вот учтите, что все нехватающие калории вы наберете во время другого приема пищи.
2. Дважды в неделю становитесь вегетарианцем. К счастью, чтобы похудеть, нет необходимости постоянно сидеть на вегетарианской диете. Для начала два раза в неделю вместо мяса с макаронами поешьте овощи: баклажаны, грибы или перец. Или попробуйте фасоль с рисом вместо сосисок с фасолью. Немясная пища дважды в неделю поможет вам сэкономить 550 ккал в неделю, а то и более - около пяти килограммов за 16 месяцев.
3. Следуйте правилу "один к одному". То есть, заменяя шоколадное пирожное на низкокалорийное, съедайте такую же порцию, а не большую. Если каждый день вы вместо четырех нежирных кексов будете съедать два, вы сможете потерять пять килограммов за десять или 12 месяцев.
4. Не лишайте себя слишком большого количества калорий. Чтобы меньше весить, вы должны меньше есть, но не переусердствуйте, уменьшая количество потребляемых калорий. Иначе организм почувствует надвигающийся голод, замедлит обмен веществ и начнет экономить энергию, функционируя на меньшем количестве калорий.
5. Остерегайтесь перекусывания. Если вы не в силах отказаться от перекусов, то почему бы не заменить высококалорийные продукты низкокалорийными? Альтернативой может стать молодая морковь (по четыре ккал каждая), сельдерей (шесть ккал пучок) или воздушная кукуруза (30 ккал стаканчик).
6. Потанцуйте вечером. Многие воспринимают дискотеку как светское мероприятие. Но танцы - это и занятие, помогающее сжигать калории. Поэтому, вместо того чтобы пойти куда-то поужинать или в кино, почему бы не отправиться на танцевальный вечер? Танцуйте по два часа в выходные (это сжигает 200 ккал за час), и вы сбросите пять килограммов за 21 месяц. А если танцевать ламбаду или твист, вы похудеете всего за 11 с половиной месяцев.
7. Подумайте о приправах. Используйте вместо майонеза горчицу к мясу и растительное масло в салаты. Эти небольшие замены могут значительно способствовать снижению веса.
8. Ешьте медленно. Средний "удав" заглатывает еду за 12 минут. Это приводит к перееданию. Запихивая в себя обед за десять минут вы не даете своему организму времени понять, что он уже не голоден.
9. Следите за размером своих порций. Регулируя размеры порции и придерживаясь 2000 ккал в день, вы исключите 200 ккал в день и потеряете пять килограммов за шесть месяцев.
10. Избегайте ночных приемов пищи. Главное препятствие для похудения - это еда после ужина.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Тотал Контроль - полный контроль снижения веса

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

В избранное