Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты красоты звезд

  Все выпуски  

Секреты естественной красоты Гхи (топленое масло)


Дорогие друзья!

Благодарю всех, кто откликнулся на предыдущий выпуск. Каждый раз, получая ваши письма, радуюсь, что у меня много единомышленников, стремящихся сохранить красоту и понимающих, насколько тесно она связана со здоровым образом жизни.

Сначала отвечу на вопрос, который задали несколько читателей по поводу имбирной диеты.

«Меня заинтересовал рецепт   с имбирем. Хотелось бы уточнить, какой имбирь сушеный или свежий, используется в этом рецепте.»

Имбирь лучше брать свежий, измельченный - такого надо 4 ст. ложки. Если использовать сушеный, то 2 ст. ложки на 4 ст. ложки масла.

А теперь обещанный рецепт приготовления аюрведического  масла гхи, которое можно применять не только с лечебной целью, но и потому что оно придает любым блюдам неповторимый ореховый привкус.

Гхи (топленое масло)

Чистое масло гхи, которое защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот. Гхи – это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Гхи – это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока. Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует ее усвоению и выведению остатков пищи из организма, а также улучшает цвет лица. Несмотря на то, что гхи - это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло гхи является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

Гхи обладает и рядом других преимуществ. Оно содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина. Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.

Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.

Продукт коровы — гхи, очищенное топленое масло, или просто сливочное масло. Чаще всего в ведической культуре используется гхи. Такое масло освобождается от других компонентов, остается только жировая основа. Веды говорят, что это самое сильное согревающее средство, которое только существует в природе. Причем гхи действует не только снаружи, но и внутрь, оно согревает изнутри, т. е. увеличивает силу всех видов пищеварения. И не просто активизирует все виды пищеварения, но нормализует его и очищает от всех видов плохого пищеварения.

Подробнее про пользу - http://www.ayurvedavlad.ru/milk.htm

Приготовление

Нужно взять кусок сливочного масла, как можно более чистое (без примесей других жиров и свежее (не прогорклое). Поместите масло в толстостенную посуду. Самое лучшее, если уже растаявшее масло, будет заполнять не больше половины, 1/3 кастрюли. Пока масло тает и не начало пенится, пламя должно быть средней силы. В течение 3-5 минут масло расплавится. Теперь будьте внимательны, чтобы не позволить ему подгореть. Как только масло закипит, уменьшите огонь и оставьте его кипеть на медленном огне. Крошечные пузырьки будут образовываться на дне кастрюли и время от времени подниматься на поверхность. Пока масло кипит на медленном огне, отделяются твердые частицы молока, которые выглядят белыми и пенистыми. Часть из них опускается на дно, другие всплывают. В это время будьте осторожны, так как есть большой риск, что эти хлопья осадка начнут прикипать к дну и испортят масло гарью. Продолжайте помешивать масло ещё 5-7 минут, пока топленое масло не приобретет янтарный цвет, который указывает на полную готовность продукта. Время приготовления 15-20 минут. Дальше нужно процедить топленое масло через 2 слоя марли.

Я перетапливаю масло Валио (или другое 82,5% жирности), грамм 600-700. Выключаю огонь минут через 20, когда на дне появляется темно-рыжеватый осадок.

Хранение

Правильно приготовленное гхи может храниться очень долго без холодильника в сухом прохладном месте. Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре (читала, что чем дольше хранится, тем полезнее!), оно не становится прогорклым и не окисляется.

Гхи можно добавлять в любые блюда, достаточно очень маленького количества, чтобы почувствовать вкус и аромат.

Вот рецепт очень вкусного овощного рагу:

 Нужно взять:

В равных количествах морковь, цуккини, стручки фасоли и цветную капусту,
щепотку нарезанных листьев кинзы;
половину стручка зеленого чили (мелко нарезанного);
1,5 стол.ложки мелко нарезанного свежего корня имбиря;
2 зубчика нарезанного чеснока;
2 стол.ложки неподслащенной кокосовой стружки;
0,5 стакана воды;
1 стол.ложки масла гхи;
0,5 ч.ложки семян горчицы; 0,5 ч.ложки куркумы
щепотка соли.
 

Сначала готовятся овощи – моются и режутся по вкусу на мелкие или крупные куски.. Затем берете кинзу, чили, имбирь, куркуму, чеснок и кокосовую стружку, смешиваете с водой и размалываете в блендере до жидкого состояния.
 
Нагреваете кастрюлю с толстым дном, кладете в нее масло гхи, семена горчицы, и нагреваете до тех пор, пока семена начнут потрескивать. В этот момент вливаете в кастрюлю содержимое блендера, солите и обжариваете до светло-коричневого цвета.
 
Вот теперь можно добавить овощи, закрыть крышкой и тушить до готовности примерно 5-7 минут, периодически помешивая. Огонь должен быть средний.

Ну и конечно, в косметических рецептах гхи дает потрясающий результат. Например, маски:

-0,5 чайной ложки гхи (подогретого) смешать с 2 столовыми ложками картофельного пюре добавить 0,5 чайной ложки куркумы. Нанести в теплом виде на лицо и шею на 15 мин.

-0,5 чайной ложки гхи (подогретого) смешать с 2 столовыми ложками яблочного пюре и 0,5 чайной ложки меда. Нанести в теплом виде на лицо и шею на 15 мин.

Кожа после таких масок становится розовой и бархатистой.

Экспериментируйте и наслаждайтесь!

Желаю вам радости и любви!

Лариса Жукова

Книги для стремящихся к здоровому образу жизни http://tmorozova.ru/books.shtm

larisazhukova@mail.ru


В избранное