Сегодняшний выпуск посвящен уникальному биологическому продукту - меду.
Каждый знает о лечебных свойствах меда и о его применении в лечении. О лечебных свойствах меда было известно еще несколько тысяч лет назад.
Крупнейший реформатор
древней медицины Гиппократ, сам успешно использовал мед для лечения многих
заболеваний.Он сам регулярно употреблял
его в пищу и считал, что «мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает
хороший цвет лица». Как гласит легенда, на могиле Гиппократа жил рой пчел,
которые делали особый мед, исцелявший от детских болезней.
Широко использовался мед и
на арабском Востоке. Как считал Магомет: «Излечение достигается тремя
способами: медом, насечками и прижиганиями. Ученый Ибн Сина (Авиценна)
рекомендовал есть мед для продления жизни и для сохранения сил и
работоспособности в старости. Он считал, что людям после 45 лет обязательно
постоянно есть мед, в особенности с толченым грецким орехом. В своем
капитальном труде «Канон врачебной науки» он приводит 150 рекомендаций
применения меда для лечения многих болезней.
В России медицина развивалась самобытно - в гуще народной. Были знахари, кудесники, волхвы, колдуны, наговорщики, чародеи и т. п., но не было особой касты жрецов, как в других древних государствах - Египте, Индии, Греции. Были-ны рассказывают о каликах перехожих, исцеливших Илью Муромца, который «тридцать три года сиднем сидел в селе Карачарове», и возвративших ему силу богатырскую, «дав испить чарку питьица медвяного». На протяжении многих веков люди наблюдали
за действием многочисленных лекарственных веществ.
Поэтому старинные русские рукописные лечебники - подлинная энциклопедия народной медицины, в них представлена картина далекого прошлого русской медицины - поистине народного врачевания. В этих лечебниках много ярких строк посвящено высоким лечебным свойствам меда, приводятся десятки рецептов, в состав которых он входит. Лечебники описывают мед как лекарство, которое благотворно влияет на людей всех возрастов: «Мед дивий (дикий, лесной, луговой) даем прияти без боянства по рассуждению младым и старым, и
женам брюхатым, понеже мед дивий в приятии невредителен есть и зачавшемуся во утробе». Несмотря на то,
что эти слова написаны на пожелтевших от времени страницах, они и по сей день имеют глубокий смысл.
Мед является
незаменимым продуктом для нашего здоровья, т.к. он содержит от 100 до
455 различных жизненно необходимых веществ и соединений. В состав меда
входят также различные минеральные соли (соли натрия, калия, кальция,
магния, фосфора) и около 30 микроэлементов (соли меди, марганца, йода,
цинка, алюминия, кобальта, никеля и др.) Узнать больше о составе меда и его полезных свойствах можно здесь.
На сегодняшний день известно очень много сортов и видов меда. Разные сорта меда можно определить по цвету, вкусу, его аромату. Мед бывает светлый, средний и темный. Так же известны сорта меда абсолютно бесцветные: светлые, прозрачные, как вода и соты, наполненные таким медом
( к примеру с медом белой акации) кажутся пустыми. Такой мед относится к самым лучшим перворазрядным сортам. Узнать подробнее о видах меда можно здесь
Мед очень часто применяют в народной медицине, т.к., благодаря своим целебным свойствам, он помогает излечиться от многих заболеваний. Он применяется при лечении простуды, почек, гипертонии, бессонице и ещё от многих заболеваний. Подробнее с
применением меда в народной медицине здесь.
Наши предки, благодаря своей наблюдательности и мудрости, передали много
ценного для развития медицины и лечебной практики. И в наш век их рецепты оказались нам полезны.
Часто в продаже можно встретить
искусственный мед. Получается он методом кислотного (с применением
лимонной или любой другой органической кислоты) гидролиза тростникового
или свекловичного сахара, сока дыни, арбуза, винограда и т. д.
Применяется при этом метод выпаривания и делается до тех пор, пока
смесь не достигнет нужной консистенции. Арбузный мед называется нардек,
а дынный — бекмез.
Фальсификация,
или подделка, пчелиного меда известна с давних времен, особенно в
связи с развитием сахарной промышленности. Амос Рут в своей
"Энциклопедии пчеловодства" (1876) сообщает о книге Гасселя
"Обнаружение фальсификации" (1855), где, по его мнению, впервые
приводятся сведения о фальсификациях меда.