Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Применение меда в народной медицине.


Нетрадиционная медицина.Золотые рецепты красоты и здоровья..
Выпуск 3 ; 2010-03-31

 

Рассылка сайта narmedzona.ru

 Сегодняшний выпуск посвящен уникальному биологическому продукту - меду.

 Каждый знает о лечебных свойствах меда и о его применении в лечении. О лечебных свойствах меда было известно еще несколько тысяч лет назад.

 Крупнейший реформатор древней медицины Гиппократ, сам успешно использовал мед для лечения многих заболеваний.  Он сам регулярно употреблял его в пищу и считал, что «мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица». Как гласит легенда, на могиле Гиппократа жил рой пчел, которые делали особый мед, исцелявший от детских болезней.

 Широко использовался мед и на арабском Востоке. Как считал Магомет: «Изле­чение достигается тремя способами: медом, насечками и прижиганиями. Ученый Ибн Сина (Авиценна) рекомендовал есть мед для продления жизни и для сохранения сил и работоспособности в старости. Он считал, что людям после 45 лет обязательно постоянно есть мед, в особенности с толченым грецким орехом. В своем капитальном труде «Канон врачебной науки» он приводит 150 рекоменда­ций применения меда для лечения многих болезней.

 В России медицина развивалась самобытно - в гуще народной. Были знахари, кудесники, волхвы, колдуны, наговорщики, чародеи и т. п., но не было особой касты жрецов, как в других древних государствах - Египте, Индии, Греции. Были-ны рассказывают о каликах перехожих, исцеливших Илью Муромца, который «тридцать три года сиднем сидел в селе Карачарове», и возвративших ему силу богатырскую, «дав испить чарку питьица медвяного». На протяжении многих веков люди наблюдали за действием многочисленных лекарственных веществ. Поэтому старинные русские рукописные лечебники - подлинная энциклопедия народной медицины, в них представлена картина далекого прошлого русской медицины - поистине народного врачевания. В этих лечебниках много ярких строк посвящено высоким лечебным свойствам меда, приводятся десятки рецептов, в состав которых он входит. Лечебники описывают мед как лекарство, которое благотворно влияет на людей всех возрастов: «Мед дивий (дикий, лесной, луговой) даем прияти без боянства по рассуждению младым и старым, и женам брюхатым, понеже мед дивий в приятии невредителен есть и зачавшемуся во утробе». Несмотря на то, что эти слова написаны на пожелтевших от времени страницах, они и по сей день имеют глубокий смысл.

 Мед является незаменимым продуктом для нашего здоровья, т.к. он содержит от 100 до 455 различных жизненно не­обходимых веществ и соединений. В состав меда входят также различные минераль­ные соли (соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора) и около 30 микроэлементов (соли меди, марганца, йода, цинка, алюминия, кобальта, никеля и др.)  Узнать больше о составе меда и его полезных свойствах можно здесь.

 На сегодняшний день известно очень много сортов и видов меда. Разные сорта меда можно определить по цвету, вкусу, его аромату. Мед бывает светлый, средний и темный. Так же известны сорта меда абсолютно бесцветные: светлые, прозрачные, как вода и соты, наполненные таким медом ( к примеру с медом белой акации) кажутся пустыми. Такой мед относится к самым лучшим перворазрядным сортам. Узнать подробнее о видах меда можно здесь

 Мед очень часто применяют в народной медицине, т.к., благодаря своим целебным свойствам, он помогает излечиться от многих заболеваний. Он применяется при лечении простуды, почек, гипертонии, бессонице и ещё от многих заболеваний. Подробнее с применением меда в народной медицине здесь.

 Наши предки, благодаря своей наблюдательности и мудрости, передали много ценного для развития медицины и лечебной практики. И в наш век их рецепты оказались нам полезны.

Будьте здоровы! До новых встреч!

 

 

Анонсы статей

Искуственный мед

Часто в продаже можно встретить искусственный мед. Получается он методом кис­лотного (с применением лимонной или любой другой органической кислоты) гидролиза трост­никового или свекловичного сахара, сока дыни, арбуза, винограда и т. д. Применяется при этом метод выпаривания  и делается до тех пор, пока смесь не достигнет нужной консистен­ции. Арбузный мед называется нардек, а дынный — бекмез.

Как отличить искусственный мед от настоящего

Фальсификация, или подделка, пчелиного меда известна с давних времен, осо­бенно в связи с развитием сахарной промышленности. Амос Рут в своей "Энцикло­педии пчеловодства" (1876) сообщает о книге Гасселя "Обнаружение фальсифика­ции" (1855), где, по его мнению, впервые приводятся сведения о фальсификациях меда.


В избранное