Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Исцели себя сам - виртуальный журнал


Доброе время суток! С Вами Тамара Благова, пропагандист здорового образа жизни.
73-й выпуск журнала. Тема выпуска: «Все о питании. Полезные советы».

Сеньор - помидор.

Конец лета – начало осени, во всю «идут» помидоры! Салаты, борщи, тушим с овощами, законсервировали на всю зиму вперёд, даже напекли томатных пирогов. Ешьте-ешьте, потому как поистине: «на здоровье!» – эта мясистая яркая ягода содержит очень ценный антиоксидант ликопин.

Конечно, содержится он не только в помидорах, но и в других плодах – арбузе, например. Только в гораздо меньшем количестве. Кроме того, как и другие каротиноиды, ликопин жирорастворим, поэтому гораздо лучше усваивается с растительным маслом и сметаной, а кто же ест арбузы с маслом? Больше всего ликопина в момордике кохинхинской, много в грейпфрутах и розовой гуаяве… Но где мы – и где гуаява с момордикой? (... ещё бы узнать, где в слове «момордика» ставится ударение?) А помидоры – вот они, доступные, всеми давно любимые.

Учёные находят всё больше и больше доказательств того, что ликопин, получаемый с пищей, способен защитить нас от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, от остеопороза – как говорят, от болезней старения.

Известно, что в результате обмена веществ относительно большая часть ликопина поступает в кожу, где он хранится и защищает её от воздействия свободных радикалов. Это широко используется в косметологии. Крем на основе томатов – модное поветрие среди косметических марок, производящих косметику anti-age. Такие кремы оживляют цвет уставшей, потускневшей кожи, очищают кожу жирную и склонную к акне.

Формулу первого крема на основе томата изобрела ещё в 1936 году француженка Элла Баше. Говорят, что это был первый в истории крем на основе фруктов. Элла родилась в Венгрии и видела, как венгерские женщины для улучшения цвета лица накладывают кружки помидоров на лоб и щёки. Её крем до сих пор производится и пользуется популярностью.

Воспользуйтесь тем, что в разгаре овощной сезон, захватите тарелочку нарезанных помидорных кружков, отправляясь принимать ванну или отдыхая на даче от трудов праведных. Наложите кружки на лицо и зону декольте на 10-15 минут, затем снимите, умойтесь прохладной водой и наложите лёгкий гидратирующий крем.

Кроме ликопина, который освежит цвет лица, в томатах содержатся: витамин В, важный для роста клеток, витамины-антиоксиданты А и С, защищающие клетку от разрушения, олигоэлементы (фосфор и бром) и минералы (железо), улучшающие обмен веществ на клеточном уровне. Как говорится: ваша кожа скажет вам спасибо!

Кстати, знаете ли вы, как без особых усилий можно сохранить на зиму даже перезревшие томаты? Если вы чувствуете, что помидоры вот-вот пропадут, а времени на консервацию и варку соков катастрофически нет, разрежьте каждый плод пополам и заморозьте в морозильнике. Использовать такие помидоры можно и для масок, и по прямому назначению: в борщи и соусы. Достаточно только достать за несколько минут до употребления.

А если вы постараетесь, потратите время и сварите из помидоров джем, у вас будет ещё одно средство для красоты. Накладывать на лицо не надо, достаточно съедать на завтрак намазанный томатным джемом хлеб, сбрызнутый оливковым маслом. Работа желудочно-кишечного тракта гарантированно улучшится. А это, хоть и опосредованно, но доказанно влияет на цвет лица и свежесть кожи.

Рецепт джема очень прост: на 1 кг спелых мясистых помидоров берём половину килограмма сахара и один лимон.

Помидоры очищаем от кожицы, удаляем семена и мелко режем. Помещаем в широкую кастрюлю и «припускаем» минут 15 до состояния мягкости. Остужаем и поступаем, как с картофельным пюре: либо разминаем вилкой, либо протираем через сито. В кастрюлю выжимаем лимон, добавляем протёртые помидоры, сахар и варим, помешивая, на малом огне. Степень уваривания – по вашему вкусу, только помните: в горячем виде джем более текуч, не передержите, не то получите карамель!

Кстати, по причине такого стимулирующего воздействия помидоров на наш кишечник переесть их довольно сложно – наше тело само нас останавливает, хотя случаи «тяжёлого помидорного переедания» встречаются. А так как ликопин – пигмент, такое чрезмерное потребление томатов (особенно концентрированных соков) может придать коже весёлый оранжевый цвет. Это абсолютно безопасно и проходит на «бесцветной диете», тем не менее, не стоит забывать о подтверждённой веками истине: «во всём нужна мера».
Материал "bellameda.ru"


От хека до семги

Времена дефицита продуктов канули в Лету. Сегодня на прилавках есть все, в том числе вкусная, нежная и полезная рыба разных сортов, что может быть вкуснее нежной свежей рыбки, запеченной под майонезом или жареной в кляре? Рыбные блюда — украшение любого стола, их популярности способствуют и православные посты.

Рыба бывает разной, на любой вкус: крупной и мелкой, жирной и постной, красной и белой и, наконец, морской и пресноводной. Морская рыба (треска, пикша, кефаль, навага, камбала, скумбрия, хек) крупнее пресноводной, в ней меньше костей. Речная и озерная рыба (шука, ерш, карась, карп, сазан, сом, налим, форель, осетр) не менее вкусная, особенно при тушении или запекании целиком.

Отправляясь в магазин за рыбой, важно знать не только ее название, но и уметь правильно выбрать. У свежей рыбы чешуя гладкая, блестящая, плотно прилегающая к коже. Глаза рыбы выпуклые и прозрачные, а жабры должны быть без постороннего запаха, яркокрасного или розового цвета. Тело рыбы обязательно должно быть упругим.

Закон трех "П"
Готовится рыба по определенной схеме, в основе которой — закон трех "П": почистить, подкислить, посолить.
Чистка рыбы — неприятная, но необходимая процедура. Чистят ее в направлении от хвоста к голове. Если чешуя отделяется плохо (что случается с линем), рыбу опускают на 30 секунд в кипяток, а потом обдают холодной водой. Для удаления чешуи лучше иметь специальный ножик или скребок. А если рыба крупная, к примеру, лещ или сазан, чешую с нее можно срезать обычным ножом, но непременно острым. Подкислить рыбу вы можете сухим вином, уксусом или лимонным соком. Затем уложите ее в закрытую посуду и некоторое время подержите в холодильнике — мясо станет сочным, а запах приятным.

Солите рыбу очень аккуратно, не допуская выделения сока, иначе после приготовления она станет суховатой. Если же времени достаточно, залейте рыбу маринадом (главные его компоненты — соль, ароматные коренья, специи и лук), и блюдо приобретет изысканный вкус.
Когда нет времени приготовить блюдо из свежей рыбы, вполне можно обойтись рыбными консервами. Ведь куда проще приготовить, скажем, селедку "под шубой" без возни с косточками — достаточно купить баночку консервированного филе селедки. Рыба в собственном соку или масле сохраняет все свои полезные свойства и довольно универсальна — подойдет и для супа, и для салата, хороша и просто с гарниром.

Если вы принимаете лекарства, нормализующие давление, вам следует знать, что еда, богатая витамином Е, а также чеснок приводят к тому же эффекту, что и лекарственные препараты. Кроме того, они разжижают кровь.

Рецепт, полезный для сердца.
Смешайте в небольшой миске чайную ложку мелко нарезанного свежего имбиря, чайную ложку мелко нарезанного чеснока и две чайные ложки сока лайма. Положите два кусочка филе макрели и оставьте мариноваться в течение 10 минут. Сок лайма немного «приготовит» мясо рыбы, и вы увидите, что оно становится белым. Рыбу нанизать на шампуры кожицей вниз, сверху добавить специи и готовить на гриле примерно в течение пяти минут. Кусочки должны стать коричневатого цвета. Переворачивать не обязательно. Подавать с богатыми витамином С кусочками лайма и коричневым рисом, богатым витамином Е. Порция рассчитана на двух человек.
Материал "gala.net"

От автора. Материал интересный, возьмите на заметку.

Пишите на E-mail: tomablagova@gmail.com


В избранное