Доброе время суток! С Вами Тамара Благова, пропагандист здорового образа жизни. 33-й выпуск журнала. Тема выпуска: «Пластиковый век».
Пластик прочно вошел в нашу жизнь. Яркий, легкий, гигиеничный, этот материал одинаково хорош для посуды, бытовой техники и предметов интерьера.
Тефлон, плексиглас, лайкра, велкро, поликарбонат, винил, целлулоид, целлофан — все эти виды пластика нам так или иначе знакомы. А уж на кухне из пластика создано больше половины предметов. Оглянитесь, что вы увидите? Оконные рамы, кашпо для цветов, жалюзи, дверцы шкафчиков, лотки для посуды, полочки, контейнеры для мусора, облицовка холодильника и вся мелкая техника.
Ушло в прошлое мнение, что пластмассовый означает непрочный и дешевый. Скорее, наоборот, этот материал чаше предпочитают другим, а изделия из него растут в цене и улучшаются с каждым днем. Дизайнеры всего мира считают его очень перспективным и соединяют пластик с деревом, стеклом и металлом, создают эксклюзивные предметы интерьера. Пластик очень гибкий материал, поэтому он может приобрести любую форму и имитировать любую фактуру. Искусно сделанная из пластика копия дерева, стекла или металла получается
очень правдоподобной. Использование современных технологий позволяет изготовить из него легкие, практически невесомые предметы, которые к тому же отличаются особой прочностью.
Для чего и почему. Тем, кто еще пользуется СВЧ знают, что хорошо использовать фарфор и керамику в микроволновой печи, а употреблять пластиковую посуду многие опасаются. Напрасно. Специальная пластиковая посуда просто идеальна для этого, потому что устойчива к микроволновому воздействию. Она сделана из прочного, химически безопасного пластика, как правило, имеет устойчивую форму и герметично закрывающуюся крышку, что тоже немаловажно. Обычно такая посуда имеет маркировку, обозначающую,
что посуда теплостойкая, но ее можно проверить и опытным путем. Включите микроволновую печь на максимальную мощность и поставьте пустую пластиковую баночку на 30—40 секунд. Если она не нагрелась, а еще лучше, если осталась холодной, значит, посуда подходит для разогрева в микроволновой печи.
Для хранения продуктов пластику отдают предпочтение большинство хозяек. В отличие от стекла, он не бьется и более гигиеничен по сравнению с металлом. Еще одно преимущество: пустые пластиковые контейнеры практически не занимают места на полке, их можно ставить друг в друга. Кроме того, большинство пластиковых емкостей герметично закрываются, поэтому продукты долгое время сохраняют свое качество и вкус. Да и взять на работу (или на дачу) плотно закрытую баночку гораздо удобнее и безопаснее: вы можете положить
туда не только бутерброды, но и налить суп, а потом в ней же и разогреть его. И еще в пользу пластиковой посуды говорит ее многофункциональность. Пластик выдерживает большие перепады температур - от -35°С до +100°С. О том, что в емкостях из пластика очень удобно замораживать котлеты, сырники и даже суп, знают далеко не все. И как легко и просто, не переливая или не перекладывая в другую посуду, затем разогреть готовое холодное блюдо в СВЧ. И последнее, что также немаловажно — пластик долго не теряет свой
первоначальный вид и легко моется. А его термоустойчивость позволяет мыть пластиковые тарелки, кружки, половники, лоточки и салатницы в посудомоечной машине.
Вредно или полезно? Долгое время считалось (и, наверное, небезосновательно), что пластик при нагреве выделяет вредные для организма вещества. Экологи и медики не уставали предупреждать об этих небезобидных свойствах пластика.
Что можно на это возразить? Жизнь идет, и с каждым годом ученые разрабатывают все более совершенные и безопасные материалы, в том числе и пластик. Современные пластмассы и по внешнему виду и по технологии изготовления настолько далеко ушли вперед по сравнению с их аналогами даже 10-летней давности, что обвинения в их неэкологичности, вероятно, можно снять. Взять, к примеру, антипригарное покрытие из тефлона, разработанное Tefal, которое успешно стало применяться в производстве посуды другими фирмами.
Тефлон — не что иное, как пластик политетрафлюорэтилен (PTFE). Он содержит нестабильные ингредиенты, которые составляют антипригарный слой. Молекулы PTFE содержат в своем составе только углерод и фтор. Антипригарное покрытие не реагирует на воздействие кислот и щелочей, а его стабильность даже увеличивается при нагревании. Такой пластик настолько безопасен, что его используют даже в медицине (в качестве покрытия сердечных стимуляторов, а также для искусственных кровяных сосудов).
Уничтожить отработанный пластик трудно, он плохо разлагается. И здесь люди нашли выход. В чикагском "Макдональдсе" придумали упаковывать биг-маки в пластик, сделанный из картофеля и известняка, который растворяется в воде. Используют и другие виды пластика, которые растворяются в почве. Так возникла целая отрасль — "зеленая пластмасса".
В любом случае существует маркировка предметов, указывающая на возможное их использование. Например, для горячих блюд подходит посуда из полипропилена, которому соответствует маркировка "рр", для холодной еды производители рекомендуют использовать полистирол с маркировкой "ps". Долговечной пластиковую посуду не назовешь (она рассчитана максимум на 5 лет), зато кухонные аксессуары можно менять, обновляя интерьер. На сегодня все.