Капусту оценили по достоинству еще задолго до нашей
эры. Доказано, что ее начали возделывать в конце каменного века. Но широкое признание она впервые получила
в Древней Греции.
В древнем мире капусту считали целебным средством при
различных заболеваниях. Ею рекомендовали лечить желчные болезни, свежие
раны, нарывы. Египтяне подавали отварную капусту в конце обеда как
сладкое блюдо.
Великий математик и философ Пифагор писал, что «капуста представляет
собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное
настроение
духа».
Древние славяне получили эту культуру от греко-римских
колонистов Крыма и других районов Причерноморья. И не
только получили, но и смело двинули ее на север, улучшили
агротехнику. Произвели отбор новых форм. Между прочим
славянам принадлежит приоритет открытия квашеной капусты. Именно у
славян научились квасить капусту сначала немцы, а потом другие народы.