Европейцы в этом году увлеклись новой блицтерапией - они худеют и выводят шлаки дынным соком
Люди во все века относились к дыне с особым благоговением, считая ее
райским плодом, продлевающим жизнь. Халифы, султаны и шахи, цари,
императоры и короли во все века и лакомились, и лечились ею. Ни одному
плоду не посвящено столько восторгов: арабские и персидские
средневековые источники изобилуют хвалебными одами о & мервских
дынях, которые поставлялись во дворцы халифов в специальных свинцовых
емкостях, обложенных кусками льда. Покрытая паутинной вязью узора,
словно вековыми мор-щинами, дыня действительно является древнейшим из
самых древних плодов, дошедших до наших дней.
Археологи считают; дыня прямой потомок многолетних лесных лиан чуть ли
не мелового периода - находили такие. Врачи исследовали
лечебные свойства дынь и пришли к выводу, это прекрасное средство для
косметических масок и выведения шлаков.
- Осенние диеты самые приятные, - смеется диетолог Александра Рябичева.
- Их можно соблюдать без всяких проблем, совершенно не напрягаясь.
Сейчас прилавки ломятся от ароматных дынь, которые помогут очистить
организм от шлаков. Кстати, дыни - это не фрукты, как считают многие, а
овощи семейства тыквенных.
Они не только прекрасные антидепрессанты и спасут от осенней
меланхолии. При помощи простой дынной диеты за пару недель можно
сбросить от 2 до 8 килограммов и хорошо очистить организм.
На завтрак нужно съесть 300-400 г очищенной мякоти или попросту половинку дыни
среднего размера. Диета будет неэффективной, если вы съедите еще что-нибудь или запьете дыню водой.
Обед должен быть не раньше чем через три часа - есть можно абсолютно все!
А на ужин приберегите местечко для дыньки. Но не переусердствуйте -
всего пару долек, "перебор" может обжечь слизистые оболочки организма.
Такой диеты придерживайтесь около месяца, и
как результат - стройная фигура и розовые щечки.
Дыней можно очистить организм при помощи популярной сейчас в Европе
соковой блицтерапии. Лечебный напиток переваривается организмом намного
быстрее, чем соки многих ягод и фруктов. Для выведения шлаков
рекомендуется каждое утро в течение 20 дней выпивать натощак дынный сок
с добавлением любых ягод, причем ягоды предварительно замораживаются.
Эти рецепты, по словам Александры Николаевны, пришли из Средней
Азии. Там давно заметили целебные свойства дыни. По традиции
она обычно подается после первых блюд и плова. Ведь
дыня -ценный диетический продукт, который
очень легко усваивается организмом и хорошо помогает переваривать
тяжелую и жирную пишу, к тому же это кладезь витаминов. В ней
содержится много белка, клетчатки, каротина, летучих ароматических
веществ, фолиевой кислоты, участвующей в образовании крови,
витаминов С, В1, В2, ВС, РР, минеральных солей, а железа в дыне в 17
раз больше, чем в молоке. В народной медицине сок дыни издавна
применяется при хроническом кашле, заболеваниях горла, а также
как противоглистное и мочегонное средство.
Варенье и повидло из дыни по целебным свойствам приравниваются к меду.
Мякоть "райского плода" советуют давать при истощении и при
малокровии, для
восстановления после операций, если
этот продукт не противопоказан. Особенно полезна дыня для тех
кто страдает запорами, ей приписывают способность выводить
камни из почек и мочевого пузыря. При хронических заболеваниях печени и
мочевого пузыря полезно в течение месяца съедать
ежедневно по полкило дыни с волокнистой мякотью. А страдающим атеросклерозом и малокровием рекомендуется осенью съедать
ежедневно не менее 300 г дыни. Но не больше! - предостерегает
доктор. - Истории известны печальные случаи, когда от переедания дыни
умерли несколько французских королей. И еще одно, ее никогда (!) нельзя
есть в сочетании с другими продуктами. особенно "гремуч" коктейль из
дыни и кисло-молочных продуктов- многие часы наедине с собой в
"комнатке раздумий" обеспечены. Единственный продукт, сочетаемый с
дыней, - хлеб. Но я не
встречала еще человека, кому нравился бы такой бутерброд. Поэтому, в отличие от ар-
буза, не лакомьтесь дыней на десерт. А только за 2-3 часа до или после
еды. Лишь в этом случае организм полностью усвоит все микроэлементы.
Но если вы не в состоянии обуздать свой аппетит при виде дыни - отвлекитесь, сделайте из нее... маску для лица и волос.
Еще в Древнем Египте готовили пластыри из семян дыни, которые применяли
для ускорения созревания нарывов. В наши дни для этого существуют более
эффективные средства. Но вот отвар мякоти дыни до сих пор используют
как наружное косметическое средство при угрях для выведения веснушек и
пигментных пятен. А модницы обожают приятную, ароматно пахнущую
питательную маску для лица.
- После умывания теплой водой на лицо наносят кашицу из мякоти дыни, -
рассказывает Александра Рябичева. - Через 12-15 минут ее смывают, кожу
лица промакивают полотенцем и смазывают питательным кремом. Еще один
рецепт маски для сухой кожи - растертый желток яйца смешать с мякотью
спелой дыни, половиной
чайной ложки любою растительного масла. Для густоты можно добавить
ячменную или овсяную муку. Оставить маску на 15-20 минут, смыть слабым
чаем.
Красивый персиковый оттенок кожи и ее гладкость зависят от бета-каротина, которого в дыне больше, чем в моркови.
Из дынной кашицы делают также маску для волос - оставляют на голове на
20 минут и смывают теплой водой. За волосы отвечает вещество под
названием инозит, которого очень много в желтых овощах.
А благодаря неповторимому аромату, вытяжку из дыни используют при
изготовлении духов. Совместно с запахами мелиссы, лимона создается
очень модный сейчас экзотический аромат.
СОВЕТЫ
И
для масок, и для похудения, и для желудка лучше всего использовать
спелую дыню. Пара советов помогут вам не ошибиться в правильном выборе
дыни . - для начала обратите внимание на стебель. У спелой дыни он
обычно толстый в диаметре. Потом нажмите на норку с противоположной
стороны от стебля - у недозрелой дыни корка твердая, а у спелой -
слегка поддается при нажиме.
- Понюхайте дыню - спелая источает неповторимый аромат.
- Постучите по "райскому плоду" - созревшая дыня будет издавать глухой звук.
- Если без усилий появляется зеленая кожура при соскабливании, значит дыня созрела и ее можно есть.
- Ни в коем случае не следует употреблять в пищу плоды, поверхность
которых повреждена трещинами или гнилью. В таких дынях могут
развиваться возбудители сальмонеллеза и ботулизма.