Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Красота - это страшная сила

  Все выпуски  

Красота - это страшная сила



 37. САЛО: самые вкусные рецепты

В прошлом году в рассылке мы обсуждали вредность и полезность сала 

Дискуссия была жаркая, освежить её в памяти можно ЗДЕСЬ  и ЗДЕСЬ

И сегодня – давно обещанное – самые вкусные рецепты приготовления сала.

Когда вы покупаете сало, не стесняйтесь спросить ветеринарное свидетельство - это ваше право. Помните, что даже литр водки на бутерброд с салом не убьет цепня или трихинеллез. Поглядите и на клеймо ветеринарного надзора, оно вкуса сала не испортит, а спокойствия добавит.



Сало в луковой шелухе

Состав

  • ·                          сало (желательно с мясной прослойкой)
  • ·                         
  • ·                          для рассола
  • ·                          вода - 1 литр,
  • ·                          соль - 1 стакан,
  • ·                          луковая шелуха (от 7-10 луковиц)
  • ·                         
  • ·                          специи
  • ·                          чеснок - 5-6 зубчиков,
  • ·                          лавровый лист - 3-4 шт,
  • ·                          перец душистый - 4-6 шт

·                         

Приготовление

Приготовить рассол.
В кастрюлю налить воду и насыпать соль и довести до кипения.
Положить в рассол промытую луковую шелуху и кипятить  примерно 5 минут.
В кипящий рассол положить сало (рассол должен полностью покрывать сало).

Довести до кипения, уменьшить огонь (рассол не должен сильно кипеть) и варить ~10 минут. Выключить огонь и оставить сало в рассоле еще на ~15 минут.
Сало вынуть, положить на тарелку и дать стечь рассолу (можно придавить сало прессом и оставить до полного охлаждения).

Пока сало отдыхает на тарелочке, приготовить смесь специй.
Чеснок очистить и порубить. Лавровый лист поломать. Горошины перца раздавить плоской стороной широкого ножа.

В охлажденном куске сала сделать небольшие надрезы и натереть специями, стараясь, чтобы специи попадали в надрезы.

Сало завернуть в фольгу и убрать в морозилку.Хорошо замороженное сало нарезать острым ножом на тонкие пластинки и кушать с черным "Бородинским" хлебом

 

Отварное сало

Для особо мнительным могу посоветовать отваривать сало часика три (со специями и солью), что снижает вероятность подцепить всякие -  разные  гадости. Шпиговать чесноком лучше по-горячему, потом по традиции в морозилку дней на пять. Сало, приготовленное таким способом, хорошо хранится, вкусное и ароматное. А если недостаточно пикантно - вкусней это все будет съесть с аджикой.

Рецепта диетического сала или шпика в природе нет. Так что придется готовить по тем методикам, которые сложились исторически.


Замороженное сало

Куски сала, натертые солью с перцем, выдержанные в тепле пару дней и недельку в холодильном отделении и потом замороженные в морозилке, что-то такое отдаленно напоминающее строганину в порезанном и ещё не оттаявшем виде.

Не забудте о чесночке, помидорчиках с огурчиками в салате.

Не забудьте приправить уксусом.

Самое полезное сало – просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. Так как на мясокомбинатах сало, грудинку и прочее коптят в жидкости. Продукция, конечно, вкусна, но «домашние» копчености все-таки лучше.

 

Рецепты от читателей

Посолить сало предлагаю в пакете. На килограмм 2 ложки соли и черный красный перец сколько хотите, можно специи.

Сало обмыть. Сделать надрезы вдоль и поперек. Положить в пакет. Засыпать смесь соли и перца. Все это хорошо встряхнуть. Последить чтобы смесь распределилась по всей поверхности. Положить завязанный пакет в миску. Я ее ставлю на окно. Через пол дня перевернуть. Через сутки в холодильник еще на сутки. Потом переложить в чистый пакет, и в морозилку.

Ирина

* * * * * *

Классный рецепт:
Сало 500 грамм
1 головка чеснока
зелень (укроп, петрушка, кинза)
прокрутить на мясорубку, добавить черный молотый перец, соль.
Все перемешать. С черным хлебом - объедение!

Нина

 * * * * * *

Я избавилась от огромного живота, последствия моих диет, которые исключали любой жир .Бросила все диеты, утром я беру бородинского пол кусочка и сала, ну наверное тоненький кусочек со спичечный коробок и жую и балдею и долго его ем, просто им наслаждаюсь и поначалу не поверила, живот стал проходить и я его втягиваю сейчас как йог ,я говорю только маленько ,и когда захочется ,но с утра, оно очищает протоки печеночные ,и долго жуйте и могу продемонстрировать, живот стал на нормальный походить ,не лишайте себя как я такой вкуснятине. Раньше мышцы на животе, как атрофированные были, от растянутости, а сейчас всё в норме

Елена

* * * * * *

Рекомендую попробовать! Пласт сала с тонкими прожилками мяса, грудинка или просто сало с прорезью мяса (только свежее) хорошо натираем черным молотым перцем и крупной солью, режим полосками около 9 см в ширину и на длину вашей сковородки. Обжариваем сало на сковороде до румяной корочки без крышки, наливаем в сковороду кипяток где-то на 4-5 см и под крышку. Тушим около 20 мин на слабом огне. В это время приготовим кулинарную фольгу и очистим чеснок. Чеснока много! Около 200г.

Часть почищенного чеснока оставляем целыми зубчиками, а часть режим " как миндальные пластинки" . Расстилаем фольгу на столе, посыпаем все ее площадь черным молотым перцем и через пресс давим половину чеснока ( которую мы оставили целой от 200г), раскладываем равномерно давленный чеснок и на эту "постельку" укладываем горячее сало со сковородки, быстро шпигуем сало нарезанным чесноком, шпиговать густо, делать ножом надрезы около 1 см и в этот "карманчик" вкладываем чесночек. Заворачиваем фольгу очень плотно . Остужаем горячее сало на столе, затем на ночь в холодильник. Утром достаем сало и .........! Говорим мне спасибо за рецепт!

Egorova

* * * * * * * *

Там рецептик засолки просили...  Очень удобно иметь в холодильнике такую "мазилку" : свежее сало перекрутить на мясорубке (или в блендере) с чесноком, солью, зеленью (укроп, петрушка или базилик, кто чё любит)... пишу всё без пропорций... всё по вкусу.... Перемешать и хранить в судочке до надобности(2-3 недели не портится точно, дольше не залёживается).... всегда под рукой быстрый и полезный перекус, закуска.... отлично такой бутербродик к борщу намазать... приятного аппетита...

Женька

* * * * * * *

Отличная статья. Моя семья тоже любит через мясорубочку с чесночком, на черный хлебушек ,а сверху петрушечкой или укропчиком посыпать, за столом в первую очередь на ура под перцовочку. А вообще сало нужно съедать каждый день по 30 грамм, только польза ,вреда не будет,и картошку лучше жарить на сале и вкусно и полезно. А вареники с картошкой полить шкварками с луком, можно язык проглотить. Так ,что кушайте сало не бойтесь, на здоровье.

* * * * * * * * *


Нарежьте сало небольшими кусочками, обваляйте в соли, сложите в кастрюльку. Между кусочками все пространство хорошо засыпьте солью. Через 3-4 дня готово.

Славянка   

* * * * * * * * *

Ловите рецептик: сало свежее лучше покупать на базаре, оно должно "созреть", т.е.полежать в холодном месте пару дней. Это чтоб жирок не был рыхлым, а уплотнился. Я беру 3-4 кг. Ни в коем случае не мыть, а лучше соскоблить. Иначе оно возьмется соляной коркой. И шкурку обмыть и поскоблить. Беру коробочку, нарезаю кусками как ладошка. Очень удобно: кусочек не большой не маленький, съели-достали другой -  и не заваляется в холодильнике. Шпигую его почаще чесноком, натираю смесью мятого лаврого листа, черного перца и давленого чеснока. Дно коробки устилаю солью(примерно 1см)и укладываю куски так, чтобы сало не соприкасались между собой, т.е. сильно обсыпаю солью, и сверху сантиметра 2 .Не пугайтесь, что много соли, сало возьмет сколько надо. И в Холодное место. Через 2недели вкуснятина готова. Делать очень быстро, это я наболтала много. Хотелось подробнее рассказать. Как раз к Пасхе и успеете! Сало с яичком, с пасочкой и зеленым лучком!!! Приятного аппетита.

* * * * * * * * *

 

А тем, кто заботится о своей фигуре, могу сказать, что уксус выступает тут ещё и в качестве антиоксиданта. Есть и другой способ: съел сало - иди в тренажерный зал. (Мда! Зато почти как у древних: «Mens sana in corpore sano»)

При низкокалорийной диете вам достаточно будет использовать не более 5 г бекона или грудинки и не более 10 г сала в день, чтобы приготовить с этими продуктами вкусную солянку, рагу и т.д. Они придадут блюдам особый вкус и аромат.


Свиное сало в завышенных количествах может вызывать негативные последствия. Пожалуйста, ешьте сало, но соблюдайте меру!


 

Здоровья и процветания всем нам!



Бесплатные вебинары, онлайн-курсы, онлайн-школы: ФИНАНСЫ, ЗДОРОВЬЕ, ОТНОШЕНИЯ, ДУХОВНЫЙ И ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ
_________________________________
Моя искренняя благодарность Юлии Матвеевой, Татьяне Морозовой, Сергею Шишкову и Медведеву Владимиру за помощь в создании этой рассылки.
----------------------------------
Все пожелания и замечания принимаются по адресу Pilartan@mail.ru
----------------------------------
Посетите сайт, VladimirMedvedev.com Вам понравится.
----------------------------------
Советую подписаться:

Рассылка тренингового центра [ http://www.stalking.ru ] "Новый Проект"

Шишкова Сергея.

--------------------
Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители" http://www.knnr.ru/

Юлии Матвеевой.

----------------------
Школа своего Здоровья tmorozova.ru

Татьяны Морозовой.

__________________________________________________________


2010-12-08

В избранное