Вкус аниса у многих ассоциируется с детством. С давних времен эфирное масло этого растения применяют в кулинарии для ароматизации конфет и печенья. Однако, кроме приятного аромата, это масло обладает целым спектром целебных качеств, а также притягивает богатство и помогает путешественникам.
Эфирное мало "Анис"
Анисовое эфирное масло получают из аниса (Pimpinella anisum) - однолетнего растения, выращиваемого в Азии, Африке, а также в Центральной, Восточной и Южной Европе. Масло содержится в зрелых плодах - двусемянках, которые после дробления немедленно подвергаются дистилляции с водяным паром. Выход масла от 1,5 до 3,5%. Наибольший выход наблюдается у растений, выращенных на юге
Европы. Главным компонентом анисового масла является анетол (80-90%). На международном рынке русский анис считается лучшим, однако, основной производитель - Китай. Масло - бесцветная, сильно преломляющая жидкость с характерным приятным запахом и сильным сладким вкусом. На холоде масло застывает в снежно-белую кристаллическую массу с температурой плавления 15 - 200. При длительном хранении на свету или в теплом месте масло теряет способность кристаллизоваться, что объясняется частичным
окислением кристаллического анетола в жидкий анисовый альдегид и анискетон. Хорошее масло практически не содержит анисового альдегида, в старом масле количество анисового альдегида достигает 3-5%.< Анис появился в России с 1830 года вместе с кориандром. Выращивается в южных районах Белгородской области. Для получения эфирного масла используют паровую дистилляцию. Изучение состава эфирного масла из целых растений показало возможность получения его не только из плодов, а из всего растения. Анис в виде целых
растений перерабатывают в период массового плодообразования и молочной зрелости плодов. При этом выход эфирного масла увеличивается на 50-80% по сравнению с обычной (переработка только зрелых плодов) технологией уборки. Для улучшения качества масла его подвергают повторной гидродистилляции. Эфирное масло аниса широко фальсифицируется синтетическим анетолом. Заменителем настоящего анисового эфирного масла является масло, полученное из аниса звездчатого (Illicium verum Hook.
f.), анизеты (Pimpinella anisetum Boiss.), а также борщевика Леманна (Heracleum Lehmannianum Bge.). Анисовое масло иногда фальсифицируют фенхельным маслом (масло итальянского укропа), которое также содержит анетол в качестве главного компонента.
Косметическое действие: Эфирное масло аниса подходит для ухода за вялой, дряблой кожей: повышает ее тургор, упругость, нормализует водно-жировой баланс эпидермиса. Обладает антисептическим действием.
Масло служит источником анетола, из которого получают анисовый альдегид (обепин, п-метоксибензальдегид), широко используемый в парфюмерном производстве.
Целебное действие: Эфирное масло аниса применяется при простудных и воспалительных заболеваниях, затрагивающих систему дыхания, смягчающим действием, устраняет непродуктивный кашель. Входит в состав всех грудных эликсиров. Является, кроме того, известным отхаркивающим средством и, как большинство масел, антисептиком,
поэтому содержится почти во всех средствах от кашля, используемых при бронхите, гриппе, простудах и ангине, в том числе в специальных конфетах. Вместе с маслом перечной мяты и эвкалиптовым маслом образует известные смеси, освобождающие дыхательные пути при насморке. Эфирное масло аниса обладает жаропонижающим действием. Оптимизирует пищеварение, устраняет атонию кишечника, запоры и метеоризм. Оказывает противовоспалительное действие на почечную ткань и мочевыводящие органы; растворяет
конкременты в почках и мочевом пузыре; купирует колики. Является седативным средством для сердечной мышцы, устраняет тахикардию, мягкое успокаивающее и стимулирующее средство. Антисептические свойства анисового масла используются в стоматологии, а также введены в некоторые зубные пасты. Используется во всякого рода обезболивающих смесях, особенно при внутренних болях, связанных, например, с менструацией, способствует увеличению молока у кормящих матерей.
Магическое
действие: Эфирное масло аниса обладает антидепрессивным и антистрессовым действие. Устраняет детскую плаксивость и гипервозбудимость. Пробуждает непосредственность натуры, убивает семена зависти и злости в душе. Аромат доброжелательности и деликатности. Эфирное масло аниса входит в состав магических смесей обеспечивающих развитие связи, путешествия, интеллекта, красноречия, прорицательности, свободы и мудрости. Входит в состав защитных смесей и рецептов по привлечению денег.
Масло аниса способствует развитию духовности, процветанию, а также решению юридических дел. Будучи афродизиаком эфирное масло аниса применяется при лечении фригидности.
Бытовое применение: Эфирное масло аниса используется с давних времен во многих странах главным образом как компонент различных алкогольных напитков и микстур. "Пастиссе", "Узе", турецкая "Ракия" и другие анисовые водки или капли "Империал" из монастыря Цертоса ди
Павиа (французские аперитивы содержат настойку семени аниса). Эфирное масло используется в кулинарии, для ароматизации, конфет, печенья и зубных паст. Оно придает изделиям аромат, является известным средством, регулирующим нарушения пищеварения, успокаивающим боли в желудке и последствия пищевых отравлений. пряность, сочетается с блюдами из утки, свинины, подходит для ароматизации водки.
Аюрведа: эфирное масло аниса применяют для устранения избытка ваты.
Рекомендуемые
дозировки:
- аромакурительницы: 5 капель на 15 м2; - горячие ингаляции: 1-2 к., длительность процедуры 5-7 минут; - холодные ингаляции: длительность 5-7 минут; - ванны: 4-7 капель; - массаж: 6 капель на 10 г. транспортного масла; - теплые компрессы на область груди, живот, поясницу: 7 капель; - холодные компрессы на икроножные мышцы при жаре: 7-8 капель; - обогащение косметических средств: 5 капель на 15 г. основы; - аромамедальоны: 1-3 капель; - внутреннее употребление:
1 к. с медом или вареньем 1-3 раза в день.
Внимание! Масло сильного действия. Не применять без рекомендации ароматерапевта. при нанесении на кожу в течение 1-2 минут ощущение тепла и легкое покалывание. Реакция естественна.
Противопоказания: не принимать более 3-х капель в день, не принимать натощак, смешивать с маслом, запивать большим количеством подкисленной воды во избежание раздражения слизистой оболочки желудка.