Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Время быть здоровым

  Все выпуски  

Этикетка - что написано между строк


Этикетка - что написано между строкСегодня в самом обычном магазине на полках присутствуют сотни наименований различных товаров, а у потребителя появилась еще одна проблема – это проблема выбора качественного товара.
Покупателям, приходящим в магазин, очень важно понимать, что у производителей, несмотря не все рекламные заявления по поводу заботы о здоровье потребителя, качестве и пользе продукта, главная цель одна – это продать свой товар, как можно выгоднее и как можно больше. Поэтому потребителю, прежде чем сделать выбор, нужно научиться читать «этикеточную» информацию, что называется, между строк. Необходимо научиться отделять информацию рекламную от нужной. Только тогда он сможет узнать, действительно ли продукт натуральный и что значит надпись на растительном масле «без холестерина» или слово «легкий» на йогурте.
Во-первых, необходимо взять за правило - не верить «на слово» крупным надписям, типа «натуральный», «диетический», «легкий».
Крупные надписи на продуктах нужны для того, чтобы привлекать внимание, а не информировать покупателя о качестве и составе продукта. А чтобы получить нужную информацию о товаре, следует обращать внимание на то, что написано очень мелко, сбоку на упаковке или на обратной ее стороне. Самая важная информация расположена именно здесь.
Внимательно читайте список ингредиентов. Их наименования расположены по мере убывания содержания в продукте. Например, если жир или сахар расположены одними из первых в списке, то, скорее всего, продукт содержит слишком много жира или сахара, а если вы хотите купить мясные консервы, то на этикетке слово «мясо» должно быть написано в начале списка.
Производители не слишком стремятся указывать полную информацию о своих продуктах. При этом на бутылках с растительным маслом часто присутствуют надписи «Без холестерина» и «Содержит витамин Е» - видимо, в расчете на покупателей, которые не знают, что растительные масла в принципе не могут содержать холестерина, поскольку холестерин – продукт животного происхождения, а витамин Е присутствует в любом нерафинированном растительном масле.

«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана, пока они не научатся видеть за банальными фразами, заявлениями и обещаниями интересы тех или иных производителей»
Д. Грант «Уловки на этикетках».

Срок годности продукта.  Информацию о нём нужно искать в первую очередь. Правда, иногда понять разницу между сроком годности, сроком хранения, сроком реализации, датой изготовления и датой упаковки без специального образования сможет далеко не каждый. Поэтому лучше всего покупать продукты, на этикетках которых эта информация представлена в максимально простой и доступной форме.
Графа «пищевая ценность», которая пока интересует немногих потребителей, тем не менее, является важной частью информации на этикетке продуктов питания.
Если вы покупаете мясные продукты: различные виды колбас или тушенку, то в первую очередь нужно смотреть на содержание в продукте белка. Если он действительно сделан из мяса, то содержание белка должно быть не менее чем 13-14 г на 100 г продукта (в 100 г говядины содержится 18-19 г белка, а в 100 г свинины 15-16 г белка). Если же, например, в 100 г колбасы или тушенки содержится всего 8-11 г белка, то велика вероятность того, что в продукт добавлено большое количество не мясных наполнителей.
Большие опасения у покупателей вызывают пищевые добавки с индексом Е.
Пищевые добавки могут улучшать вкус, сохранять цвет, аромат продукта, делать его более ярким, ароматным, привлекательным. Например, они необходимы для привлекательного вида колбасы или мясных деликатесов. В этих целях применяются нитриты (Е249-260), которые придают продукту яркий цвет.
«Е» сокращенно означает «Европа», а число указывает на класс вещества: Е100-Е182 - красители; Е200 и далее - консерванты; ЕЗ00 и далее - антиокислители (антиоксиданты); Е400 и далее - стабилизаторы консистенции; Е450 и далее - эмульгаторы; Е500 и далее - регуляторы кислотности,
разрыхлители; Е600 и далее - усилители вкуса и аромата; Е700-Е800 - запасные индексы для другой
возможной информации; Е900 и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба.
Наименее вредны натуральные пищевые добавки. Но и среди натуральных добавок имеются канцерогенные вещества, такие, как, например, пищевой краситель E120. Далее в списке по безопасности - добавки, идентичные натуральным. К этой группе относятся, например, синтетические витамины. Сюда же можно отнести и антиоксиданты (E300-E399). Эмульгаторы, как правило, не опасны. Стабилизаторов лучше избегать, поскольку E400-404 и E406-407 являются канцерогенами.
К "черному списку" продуктов с наибольшим количеством пищевых добавок можно отнести рыбные и мясные копчености, колбасы, мясные деликатесы, йогурты. То есть все продукты, которые проходят промышленную обработку, процесс комбинирования. Такими продуктами не стоит злоупотреблять, особенно детям. Оптимальный совет потребителям - употреблять продукты с минимальным содержанием пищевых добавок. Чем меньше добавок - тем качественнее и полезнее продукт. Однако при этом нужно учесть, что чем меньше добавок, тем быстрее может портиться продукт.
При покупке сливочного масла необходимо обратить внимание на жирность – она должна быть не меньше 82% при отсутствии растительных жиров, а срок его годности не может быть 1–2 года.
Соки. Если натурального компонента 25–50 процентов, то это нектар, если меньше – напиток. Нектары и напитки могут содержать добавки, храниться дольше 3–5 дней в открытом виде. А в соке не может быть ничего, кроме собственно сока с мякотью или без, сахара и аскорбиновой кислоты.
Если в составе шоколада значится растительный жир, это сказывается не только на его цене, но и на вкусе. Растительный жир добавляют, когда хотят «разбавить» очень дорогое сырье – масло какао. Разрешено использовать при производстве шоколада растительные жиры, но не больше 5%. Продукт, в котором какао-масла нет вообще, шоколадом не является.
Минеральная вода. Выбирая в магазине бутилированную воду, обратите внимание на индекс общей минерализации. Если он не выше 1 г/л, воду можно пить всем и без ограничений. Вода с минерализацией 2 г/л и выше уже имеет определенные свойства и для утоления жажды не подходит – ее используют либо для профилактики, либо для лечения.
Хлебо-булочные изделия. При несоблюдении температурных режимов выпечки, особенно ржаного и ржано-пшеничных видов хлебобулочных изделий, вырабатываются непропеченные изделия, которые не должны поступать в реализацию. Отличить такой хлеб очень просто. При надавливании на мякиш и затем снятия нагрузки мякиш должен полностью восстановить свою форму. Если он не восстанавливает форму, а даже прилипает к пальцу, то это непропеченный хлеб.
Для удлинения сроков хранения хлебобулочных изделий в них могут добавлять консерванты или антибиотики. Знайте: если срок хранения у хлебобулочных изделий более 48 часов, то в них введены консерванты или антибиотики, а если на этикетке хлеба об этом не сказано, то перед Вами очередной обман потребителя.
Макаронные изделия. Качественная фальсификация макаронных изделий может достигаться следующими приемами:
- повышение содержания воды,
- добавление других сортов муки,
- введение пищевых добавок, улучшителей муки,
- введение пищевых красителей.
Многие покупатели, наверное, сталкивались с таким явлением, как повышенная влажность макаронных изделий. Иногда мы видим, что при нагревании макаронных изделий на солнце пакет с макаронами изнутри начинает покрываться конденсатом (капельками воды). Больше воды - меньше удельный вес макаронных изделий. В последнее время многие производители стали добавлять в макаронные изделия пищевые красители желтого цвета. Традиционно более желтый цвет макаронных изделий ассоциировался у потребителя с тем, что в них добавлены куриные яйца. Теперь же в макаронные изделия для придания желтого оттенка вводят химические красители, но на упаковке об этом не пишут. Поэтому, если Вы видите желтые, а не серые макаронные изделия, и на них не написано, что они яичные либо с добавлением пищевого красителя, то перед Вами очередной фальсификат.
Гречневая крупа. Обычно в продажу должна поступать пропаренная ядрица. Ее можно отличить по таким показателям: хорошо очищенная крупа с ровными гранями, имеющими более белый, чем основное ядро, цвет (за счет вымывания красящих веществ конденсированными парами воды).
Однако иногда вместо пропаривания ее прожаривают. Такую крупу очень легко определить по следующим показателям: она имеет более коричневый цвет, а боковые грани становятся не более светлые, а наоборот, более темными, чем основное зерно. В результате прожаривания, особенно влажного зерна гречихи, образуется клейстерный слой, который не позволяет получить затем при варке рассыпчатую кашу. Иногда вообще продают вместо пропаренной сырую гречневую крупу, которая имеет зеленоватый оттенок и специфический запах зелени.
Пчелиный мед. Желатин, как и крахмал, добавляют в пчелиный мед для увеличения его количества, а также для придания мутности и повышения вязкости.
Определение качества меда:

  • По вкусу. Для натуральных медов характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта, глотки различной интенсивности полифенольными соединениями, перешедшими в мед с нектаром. Это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. Чем меньше проявляется это послевкусие, тем больше вероятность, что мед фальсифицирован сахарозой.
  • По прозрачности меда. Натуральный мед из-за присутствия белковых веществ имеет опалесценцию (мутность). Эта опалесценция увеличивается при зарождении кристаллов глюкозы. Прозрачный мед указывает на его возможную фальсификацию.
    По реакции на крахмал. Пробу меда растворяют с водой в соотношении 1:1 и добавляют каплю раствора йода. Изменение окрашивания раствора указывает на присутствие крахмала или продуктов его гидролиза.
  • По вязкости. Деревянной лопаточкой или столовой ложкой мед поднимают над поверхностью открытого сосуда с медом и круговыми движениями лопаточку
    поворачивают несколько раз. Если мед не стекает, а навертывается на нее, значит он зрелый, хороший. Незрелый мед жидкий и стекает с деревянной лопаточки или ложки. При этом следует учитывать, что при температуре ниже 20 С вязкость меда увеличивается.
Определение подделки меда патоками. К 2 мл раствора меда добавить по каплям 2 мл нашатырного спирта. Если раствор окрасится в бурый цвет и выпадет осадок, к меду добавлена патока.
Обычно продавец на первый план выставляет мед более низкого качества, который ему нужно продать, а на заднем плане он держит высококачественный мед, который и так легко можно продать для знающего покупателя. Поэтому, когда Вы выбираете пчелиный мед, постарайтесь покупать не навязываемый Вам продавцом образец меда, а тот, который Вам понравится. И здесь будьте внимательны, чтобы при расчете Вам вновь вместо выбранного Вами качественного меда не подсунули отвергнутый Вами ранее, низкокачественный.
Молоко сгущенное. Молоко и его "производные" в виде консервов - вкусный и полезный продукт питания. Но только в том случае, если они действительно молочные. Мода на растительные жиры добралась и до молочных продуктов, многие из которых молочными можно назвать с натяжкой. Сгущенка, к сожалению, не стала исключением: растительные жиры обнаруживаются в ее составе, даже если они не задекларированы и продукт произведен по ТУ.
Сгущенное молоко расфасовывают в жестяные банки, но сейчас встречается и другая тара – стеклянные банки, пластиковые тубы. Согласно ТУ, никакие добавки в виде растительного белка или растительного жира в продукт не вносятся. Конечно, на рынке есть сгущенное молоко с растительным жиром, и оно имеет право на существование. Только с некоторыми принципиальными оговорками: оно должно называться соответствующим образом, то есть иметь соответствующую маркировку. И не малюсенькими буквами, которые без лупы прочитать нельзя, где-то "в захолустье" упаковки. А на лицевой стороне, как и положено - в названии. Наличие растительного жира или других добавок обязательно должно быть отображено в составе. И такой продукт должен стоить дешевле. Это также немаловажный показатель. Ведь растительный жир дешевле молочного. Продавая же растительно-молочный продукт по цене молочного, производитель бессовестно наживается за счет потребителя.
Почему не производить настоящую сгущенку? Ответ прост. Производство сгущенных консервов с сахаром традиционным способом – сложный процесс, так как необходимы значительные запасы сырья (!!!), дорогостоящее оборудование и большие производственные площади. Цельное коровье молоко, из которого обычно вырабатывают консервы, - скоропортящийся продукт, при транспортировке ухудшается качество сырья – и, как следствие, ухудшается качество готовой продукции. Гораздо легче пойти по пути получения сгущенного молока с сахаром из сухого молока с добавлением растительных жиров. И проще и, главное, дешевле. Но только для производителя.   Потребитель же ценит сгущенное молоко за то, что это МОЛОКО. Ведь сгущенные молочные консервы имеют высокую пищевую ценность благодаря большому содержанию полноценного белка, легко усвояемого молочного жира и комплекса минеральных веществ. Так как же разобраться во всех этих баночках-близнецах?
Самая вкусная сгущенка та, которая вырабатывается исключительно из свежего коровьего молока с добавлением сахара. Прежде, чем положить баночку в корзину, необходимо изучить состав продукта.
К сожалению, современные технологии не пошли на пользу сгущенке. Многие отмечают, что раньше вкус её был другим и современная сгущенка мало похожа на знакомое с детства лакомство.
Если в составе продукта указаны не только молоко и сахар, а также присутствуют иные добавки, то перед Вами не сгущенное молоко, а комбинированный молочный продукт.
Кстати, для того чтобы убедиться в натуральности продукта, не обязательно вчитываться в мелкие буквы на этикетке. Всю информацию может дать выбитая на крышке маркировка. Первой должна стоять буква М – это знак сгущенного молока. Следующие две цифры пропускаем, это код предприятия-изготовителя. А вот дальше идут две или три цифры – ассортиментный знак товара. Молоко сгущенное с сахаром, без всяких добавок, обозначается цифрами 76. Вторая строчка – дата выработки. Она тоже очень важна, потому что, несмотря на то, что сгущенка-консервированный продукт, ее срок годности всего 12 месяцев. Зато комбинированная сгущенка может храниться и дольше.
К сожалению, в магазине нельзя рассмотреть содержимое банки, но уж дома-то обязательно уделите этому внимание.
1. Откройте банку и внимательно рассмотрите содержимое. Настоящая сгущенка имеет белый цвет с нежным кремовым оттенком. Светло-коричневый же цвет – "не правильный". Он появляется, если технологический процесс вели при высоких температурах. Белый с зеленоватым оттенком цвет и мучнистая консистенция говорят о том, что перед Вами продукт низкого качества.
2. Если сгущенка засахарилась, это говорит об истечении срока годности или о том, что он подходит к концу.
3. Если под крышкой банки Вы обнаружили темные пятна или плесень, то такую сгущенку в пищу употреблять нельзя. Появляются они при попадании в готовый продукт спор шоколадно-коричневой   плесени.   Поселяются   "пуговки" чаще всего на крышке и свидетельствуют о нарушении санитарного состояния производства.
4. Сама банка должна быть ровной, без вмятин.
Очень часто происходит подмена молока сгущенного с сахаром, молоком концентрированным или сгущенным с помощью стерилизации. Ведь если в сгущенке с сахаром содержится всего 26% воды, а 74% сахара и компонентов молока, то в сгущенном стерилизацией молоке содержится 73% воды и только 27% полезных для организма компонентов. Естественно, производителям выгодно вырабатывать сгущенное стерилизованное молоко и реализовывать его под видом "Сгущенки с сахаром", которая так нравится многим потребителям.

К сожалению, производители продуктов, предназначенных для коррекции пищевого рациона - так называемых, продуктов специализированного питания (дополнительного источника витаминов, микроэлементов и т.д.) и БАД к пище, не нарушая закона, зачастую не сообщают полной и достоверной информации или сообщают такие сведения, которые даже специалисту не позволяют оценить особенности продукта.
Например, слово «натуральный» на этикетке не несёт информации, из каких натуральных продуктов получен витамин, минерал, тот или другой пищевой продукт или добавка и, главное, каким способом. Если витамин получен методом фракционирования, то такой витамин почти идентичен синтетическому, хотя и получен из натурального сырья.
Знак «Der Grune Punkt» с двумя переходящими друг в друга зелеными линиями и знак в виде трех стрелок, образующих треугольник - это информация о том, что упаковка этого продукта может быть переработана и вторично использована, к экологической чистоте продукта он не имеет никакого отношения.
Необходимо учесть, что если на упаковке стоит отметка о том, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, почти наверняка этот продукт содержит генно-модифицированные (ГМ) компоненты.
В основе большинства продуктов, произведенных не в США, но за пределами России, соя также может быть трансгенной. Если на этикетке написано "растительный белок", то речь идёт, скорее всего, о трансгенной сое. Необходимо учитывать, какие пищевые добавки потенциально могут быть источником ГМ - например - соевый лецитин или лецитин E322.
Даже рибофлавин (более известный населению как витамин B2) может быть произведен из ГМ – модифицированных микроорганизмов.
Итак, будьте бдительны, обращайте внимание на важные «мелочи». И помните: только продукция, маркированная специальным знаком Национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание – здоровье нации» , защищена от фальсификации.
Продукция таких фирм-производителей, как ООО «Биолит» , «Эм-технология» , ЗАО НПФ «Новь» и некоторых других уже подтвердила свои преимущества в рамках национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание-здоровье нации».
Много потенциальных перспектив и у остальных производителей продукции ПО «АРГО». Например, БАД к пище типа «Нутрикон» содержит достаточное количество пищевых волокон (их содержание составляет около 60%) и является перспективным кандидатом на включение в соответствующие «Методические указания».
Таким образом, говорить о пользе продукта, о его преимущественном качестве можно лишь тогда, когда продукт прошел оценку в соответствии с едиными критериями Национальной системы мониторинга качества пищевых продуктов, разработанными Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ.


В избранное