Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Школа своего Здоровья" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
← Февраль 2009 → | ||||||
1
|
||||||
---|---|---|---|---|---|---|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
12
|
13
|
14
|
15
|
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
Статистика
-9 за неделю
Этикетка - что написано между строк
Сегодня в самом обычном магазине на полках присутствуют сотни наименований различных товаров, а у потребителя появилась еще одна проблема – это проблема выбора качественного товара.
Обычно продавец на первый план выставляет мед более низкого качества, который ему нужно продать, а на заднем плане он держит высококачественный мед, который и так легко можно продать для знающего покупателя. Поэтому, когда Вы выбираете пчелиный мед, постарайтесь покупать не навязываемый Вам продавцом образец меда, а тот, который Вам понравится. И здесь будьте внимательны, чтобы при расчете Вам вновь вместо выбранного Вами качественного меда не подсунули отвергнутый Вами ранее, низкокачественный. Молоко сгущенное. Молоко и его "производные" в виде консервов - вкусный и полезный продукт питания. Но только в том случае, если они действительно молочные. Мода на растительные жиры добралась и до молочных продуктов, многие из которых молочными можно назвать с натяжкой. Сгущенка, к сожалению, не стала исключением: растительные жиры обнаруживаются в ее составе, даже если они не задекларированы и продукт произведен по ТУ. Сгущенное молоко расфасовывают в жестяные банки, но сейчас встречается и другая тара – стеклянные банки, пластиковые тубы. Согласно ТУ, никакие добавки в виде растительного белка или растительного жира в продукт не вносятся. Конечно, на рынке есть сгущенное молоко с растительным жиром, и оно имеет право на существование. Только с некоторыми принципиальными оговорками: оно должно называться соответствующим образом, то есть иметь соответствующую маркировку. И не малюсенькими буквами, которые без лупы прочитать нельзя, где-то "в захолустье" упаковки. А на лицевой стороне, как и положено - в названии. Наличие растительного жира или других добавок обязательно должно быть отображено в составе. И такой продукт должен стоить дешевле. Это также немаловажный показатель. Ведь растительный жир дешевле молочного. Продавая же растительно-молочный продукт по цене молочного, производитель бессовестно наживается за счет потребителя. Почему не производить настоящую сгущенку? Ответ прост. Производство сгущенных консервов с сахаром традиционным способом – сложный процесс, так как необходимы значительные запасы сырья (!!!), дорогостоящее оборудование и большие производственные площади. Цельное коровье молоко, из которого обычно вырабатывают консервы, - скоропортящийся продукт, при транспортировке ухудшается качество сырья – и, как следствие, ухудшается качество готовой продукции. Гораздо легче пойти по пути получения сгущенного молока с сахаром из сухого молока с добавлением растительных жиров. И проще и, главное, дешевле. Но только для производителя. Потребитель же ценит сгущенное молоко за то, что это МОЛОКО. Ведь сгущенные молочные консервы имеют высокую пищевую ценность благодаря большому содержанию полноценного белка, легко усвояемого молочного жира и комплекса минеральных веществ. Так как же разобраться во всех этих баночках-близнецах? Самая вкусная сгущенка та, которая вырабатывается исключительно из свежего коровьего молока с добавлением сахара. Прежде, чем положить баночку в корзину, необходимо изучить состав продукта. К сожалению, современные технологии не пошли на пользу сгущенке. Многие отмечают, что раньше вкус её был другим и современная сгущенка мало похожа на знакомое с детства лакомство. Если в составе продукта указаны не только молоко и сахар, а также присутствуют иные добавки, то перед Вами не сгущенное молоко, а комбинированный молочный продукт. Кстати, для того чтобы убедиться в натуральности продукта, не обязательно вчитываться в мелкие буквы на этикетке. Всю информацию может дать выбитая на крышке маркировка. Первой должна стоять буква М – это знак сгущенного молока. Следующие две цифры пропускаем, это код предприятия-изготовителя. А вот дальше идут две или три цифры – ассортиментный знак товара. Молоко сгущенное с сахаром, без всяких добавок, обозначается цифрами 76. Вторая строчка – дата выработки. Она тоже очень важна, потому что, несмотря на то, что сгущенка-консервированный продукт, ее срок годности всего 12 месяцев. Зато комбинированная сгущенка может храниться и дольше. К сожалению, в магазине нельзя рассмотреть содержимое банки, но уж дома-то обязательно уделите этому внимание. 1. Откройте банку и внимательно рассмотрите содержимое. Настоящая сгущенка имеет белый цвет с нежным кремовым оттенком. Светло-коричневый же цвет – "не правильный". Он появляется, если технологический процесс вели при высоких температурах. Белый с зеленоватым оттенком цвет и мучнистая консистенция говорят о том, что перед Вами продукт низкого качества. 2. Если сгущенка засахарилась, это говорит об истечении срока годности или о том, что он подходит к концу. 3. Если под крышкой банки Вы обнаружили темные пятна или плесень, то такую сгущенку в пищу употреблять нельзя. Появляются они при попадании в готовый продукт спор шоколадно-коричневой плесени. Поселяются "пуговки" чаще всего на крышке и свидетельствуют о нарушении санитарного состояния производства. 4. Сама банка должна быть ровной, без вмятин. Очень часто происходит подмена молока сгущенного с сахаром, молоком концентрированным или сгущенным с помощью стерилизации. Ведь если в сгущенке с сахаром содержится всего 26% воды, а 74% сахара и компонентов молока, то в сгущенном стерилизацией молоке содержится 73% воды и только 27% полезных для организма компонентов. Естественно, производителям выгодно вырабатывать сгущенное стерилизованное молоко и реализовывать его под видом "Сгущенки с сахаром", которая так нравится многим потребителям. К сожалению, производители продуктов, предназначенных для коррекции пищевого рациона - так называемых, продуктов специализированного питания (дополнительного источника витаминов, микроэлементов и т.д.) и БАД к пище, не нарушая закона, зачастую не сообщают полной и достоверной информации или сообщают такие сведения, которые даже специалисту не позволяют оценить особенности продукта. Например, слово «натуральный» на этикетке не несёт информации, из каких натуральных продуктов получен витамин, минерал, тот или другой пищевой продукт или добавка и, главное, каким способом. Если витамин получен методом фракционирования, то такой витамин почти идентичен синтетическому, хотя и получен из натурального сырья. Знак «Der Grune Punkt» с двумя переходящими друг в друга зелеными линиями и знак в виде трех стрелок, образующих треугольник - это информация о том, что упаковка этого продукта может быть переработана и вторично использована, к экологической чистоте продукта он не имеет никакого отношения. Необходимо учесть, что если на упаковке стоит отметка о том, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, почти наверняка этот продукт содержит генно-модифицированные (ГМ) компоненты. В основе большинства продуктов, произведенных не в США, но за пределами России, соя также может быть трансгенной. Если на этикетке написано "растительный белок", то речь идёт, скорее всего, о трансгенной сое. Необходимо учитывать, какие пищевые добавки потенциально могут быть источником ГМ - например - соевый лецитин или лецитин E322. Даже рибофлавин (более известный населению как витамин B2) может быть произведен из ГМ – модифицированных микроорганизмов. Итак, будьте бдительны, обращайте внимание на важные «мелочи». И помните: только продукция, маркированная специальным знаком Национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание – здоровье нации» , защищена от фальсификации. Продукция таких фирм-производителей, как ООО «Биолит» , «Эм-технология» , ЗАО НПФ «Новь» и некоторых других уже подтвердила свои преимущества в рамках национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание-здоровье нации». Много потенциальных перспектив и у остальных производителей продукции ПО «АРГО». Например, БАД к пище типа «Нутрикон» содержит достаточное количество пищевых волокон (их содержание составляет около 60%) и является перспективным кандидатом на включение в соответствующие «Методические указания». Таким образом, говорить о пользе продукта, о его преимущественном качестве можно лишь тогда, когда продукт прошел оценку в соответствии с едиными критериями Национальной системы мониторинга качества пищевых продуктов, разработанными Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ. |
В избранное | ||