Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровья вам и вашей семье

  Все выпуски  

Здоровья вам и вашей семье Чем полезна брусника


Статья: Чем полезна брусника

Самыми известными растениями из целебного семейства Вакциниум являются брусника, клюква и черника. Употребляя эти чудесные лесные ягоды, Вы не только утолите голод, но также сможете предотвратить или даже вылечить некоторые заболевания.

Польза брусники

Еще наши далекие предки знали о том, что брусника в своих листьях и ягодах содержит полезные элементы. В далекие времена эта неброская ягода становилась героиней красивых легенд, благодаря своим полезным свойствам. Согласно этим легендам, на бруснику попала капелька живой воды, и с тех пор она является вечнозеленым растением. Каждый кустик брусники живет примерно 100 лет, а первые плоды появляются на нем примерно через 10 лет после посадки.

Это чудесное растение содержит большое количество витаминов, минеральных солей, органических кислот, пектинов. В ягодах содержатся аскорбиновая кислота, каротин, витамин E, витамины группы B, лимонная, бензойная, яблочная и щавелевая кислоты, а также марганец. Калорийность этой ягоды достаточно низкая и составляет всего 46 калорий.

Брусника - применение

Бруснику употребляют для укрепления организма, для лечения гипертонии, гастрита с пониженной кислотностью, ревматизма и невроза, брусничную воду - в качестве легкого слабительного, брусничный сок - для понижения температуры, а брусничный сироп - для улучшения зрения. Противопоказаниями к применению является язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью.

В листьях брусники содержится не меньше полезных веществ, чем в ягодах, - антисептик (гликозид арбутин), вяжущее средство (танин), органические кислоты (винная, хинная, эллаговая и урсоловая), антиоксидант (ликопин), флавоноиды, дубильные вещества, а также большое количество аскорбиновой кислоты. Именно поэтому листья брусники употребляют в качестве противовоспалительного, противомикробного, вяжущего, диуретического и желчегонного средства, а также для усиления лечебных свойств антибиотиков и повышения иммунитета.
Их применяют для лечения нефропатии у беременных, отечного синдрома, пиелонефрита, артрита, простатита, бронхита и пневмонии, гепатита, гастритов, а также различных заболеваний ротовой полости. Нельзя использовать листья брусники при аллергических реакциях, а перед употреблением обязательно посоветуйтесь с врачом.

Как приготовить бруснику

Также бруснику часто используют для приготовления различных блюд славянской кухни. Эти чудесные ягоды содержат бензойную кислоту, поэтому не испортятся в течение длительного времени.

Для приготовления моченой брусники необходимо перебрать и промыть ягоды, засыпать их в бутылки или банки, залить холодной кипяченой водой и убрать в холодное темное место. Через три дня воду нужно заменить и плотно закрыть емкости, после чего ягоду можно хранить долгое время.

Если добавить гвоздику и корицу, то моченую бруснику можно использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Также из брусники делают варенье с добавлением яблок, различные соки, кисели и морсы. Любое блюдо с добавлением этой ягоды будет не только вкусным, но и полезным!

Екатерина Ельшова, специально для сайта Фруктово-овощная азбука

Источник http://www.webrecepty.ru


Народные средства для лечения ПМС


Укрепление легких смолой грушевого дерева


Как избежать неприятные ощущения в ногах


Как правильно дышать


Почему выпадают волосы


Уход за ступнями ног


Растения и травы для красоты


Народные средства от похмелья


Арбузная диета и черный хлеб


Лечение золотой водой


В избранное