Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровья вам и вашей семье

  Все выпуски  

Здоровья вам и вашей семье Чем полезен топинамбур


Статья: Чем полезен топинамбур

Топинамбур или земляная груша - это ценное лекарственное растение. Оно помогает бороться со многими болезнями: его применяют при анемии, отложении солей, гастрите, при кожных и сердечных заболеваниях, при ослабленном иммунитете. Врачи дали ему название «растительный инсулин», так как он помогает стабилизации сахара в организме, тем самым улучшая течение диабета. Хорошо укрепляет нервную систему, особенно после длительных стрессов.

Можно увидеть его в составе некоторых биологически активных добавок, таких как пивные дрожи. А можно его плоды купить на рынке или самим вырастить у себя на садовом участке.

Целебными качествами обладают все части растения: клубни, листья, стебли и цветы. Для лечения сахарного диабета в основном используют листья растения. Из молодых стеблей готовят настой и пьют его вместо чая. Из сырых клубней делают сок или готовят квас, из сухих варят компот. Листья топинамбура в составе различных сборов используют для приготовления напитка.

Топинамбур – прекрасный пищевой продукт. Его едят в сыром виде, отваривают, жарят, тушат, маринуют, и даже квасят. По своей пищевой ценности он практически не отличается от картофеля. А по вкусу сырые клубни напоминают капустную кочерыжку. Поэтому чаще всего его используют для приготовления салатов.

При обработке кожицу с клубней не снимают, так как в ней и под ней содержатся железо, кремний, кальций, калий, натрий и другие целебные вещества, также топинамбур содержит витамины группы В и С. Неплохо бы мыть грушу с мылом или содой мягоньким ершиком.

Салат «Осенний»
Две части протертых клубней топинамбура, столько же квашеной капусты, одну часть яблок, лук, растительное масло, соль по вкусу, перемешать.
Если в обычный винегрет добавить нарезанный клубень топинамбура — сырой, вареный или квашеный — получается очень вкусное блюдо.

Сырники и беляши
Клубни протирают на терке. Полученную массу перемешивают с мукой в пропорциях, необходимых для приготовления теста нужной густоты.

Клубни печеные
Клубни укладывают на противень и пекут в духовке на слабом огне 35—40 минут, солят, перчат, обливают маслом или любым соусом. В горячем виде подают на стол.

Салат с яйцом
100—125 г тертого клубня, одно нарезанное вареное яйцо, соль и уксус по вкусу перемешивают с маслом или майонезом и украша¬ют зеленью.

Салат с яблоками
90—100 г клубня и одно яблоко, протертые или нарезанные, 40—50 г зелени (лука, петрушки, укропа), подсаливают. Добавляют уксус. Поливают все растительным маслом, перемешивают.

Источник http://zdraviza.ru/


Как терять килограммы с каждым ударом пульса?


Лечение цистита народными методами


Диета для красивой кожи


Польза хрена


Польза жимолости


Чай для похудения: пить или не пить?


Как выбрать ополаскиватель для полости рта


Сухость в полости рта


Диета при остеопорозе


В избранное