На днях я получил письмо с просьбой написать о том, какое влияние оказывают на наш организм всевозможные пищевые добавки – консерванты, стабилизаторы и так далее. А также «вездеприсутствующий глутамат натрия».
Я подумал, что наверняка это будет интересно узнать многим. Конечно, все знают, что химические пищевые добавки скорее вредны, чем полезны. Но НАСКОЛЬКО они вредны? И что это за штука – глутамат натрия?
И вот я решил об этом написать. Тем более, что это имеет прямое отношение к главным секретам нашего организма, к которым мы постепенно подходим.
Итак, с глутамата натрия я и начну.
Это химическая пищевая добавка, которая сегодня входит в состав огромного количества продуктов питания: особенно продуктов быстрого приготовления, продуктов заведений быстрого питания, всевозможных «сухих кормов» (сухарики, чипсы и т.д.), а также различного рода приправ, бульонных кубиков.
Я уверен на 99%, что если Вы сейчас откроете свой кухонный шкаф и почитаете этикетки находящихся там приправ или каких-либо других продуктов, то обязательно обнаружите там «глутамат натрия» (Е-621).
Глутамат натрия – это по-простому, «усилитель вкуса». Японцы давно научились добывать из глутаминовой водоросли кислоту, которая заметно улучшает вкус пищи, если её туда добавить. И потом эту пищу хочется есть снова и снова.
А вскоре глутаминовую кислоту научились синтезировать химически. Но синтетическая глутаминовая кислота – не натуральная. На наш организм она оказывает крайне негативное влияние: глутамат натрия накапливается в организме и может вызывать тяжёлые приступы бронхиальной астмы, может вызывать болезнь Альцгеймера и способствует серьёзным нарушениям психики. У
взрослого человека вызывает синдром хронической усталости, а у детей – состояние гиперактивности. С этим состоянием прекрасно знакомы учителя, которые никак не могут заставить детей сидеть смирно и внимательно слушать.
Глутамат натрия существенно изменяет вкус продукта, видоизменяет и усиливает его. Такой продукт хочется потреблять снова и снова. Возникает своего рода зависимость от подобной еды. Это особый вид так называемой «пищевой наркомании», что уже доказано.
Глутамат натрия делает из обычной картошки вкуснейшие чипсы (вкус которых, кстати, меньше всего напоминает вкус исходного продукта – картофеля). После того, как ребёнок попробует чипсы, его уже никакими силами не заставить есть обычную «невкусную» картошку.
Теперь несколько слов о всевозможных пищевых добавках. Сегодня берёшь в руки какой-либо продукт питания в упаковке, читаешь на этикетке его состав. Чего там только нет: консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, модифицированный крахмал, загустители, разрыхлители, подсластители и много других.
Мы сегодня пользуемся главным образом достижениями химической промышленности, а не пищевой.
Позавчера я для интереса почитал состав подвернувшегося под руку плавленного сырка «Дружба». Мне чуть не стало дурно, честное слово – сплошные «Е». В последнее время у меня появилась привычка читать этикетки. И, к слову, неделю назад я принял решение полностью отказаться от любых «вредных продуктов».
Кстати, о «вредных продуктах» тоже можно было бы написать отдельный выпуск рассылки. Если Вам, дорогой читатель, это интересно. Ведь «вредные продукты» - это не только те, которые содержат химические пищевые добавки.
Ну ладно, вернёмся к теме. Вся эта химия, которой напичканы сегодня продукты питания, без сомнения, очень вредна для нашего организма. Большинство этих веществ имеют свойство накапливаться в тканях. Они медленно, но верно, разрушают нас изнутри.
У нормального человека возникает вопрос: «Если это так, тогда зачем это всё добавляется в продукты питания?»
Хороший вопрос. И на него есть хороший ответ: «Чтобы улучшить и усилить вкус, запах, цвет продукта, сделать его более привлекательным на вид. А ещё (и это очень важно) – увеличить срок хранения продукта.
Всё это – маркетинговые ходы. Это неотъемлимая часть современного бизнеса. На этом зарабатываются огромные деньги.
Разве кому-то выгодно производить продукты натуральными, со сроком хранения 1-2 дня? Однозначно нет!
Зато очень выгодно напичкать их химическими добавками. Чтобы торт мог пролежать на прилавке 2 месяца. Чтобы мясо не портилось. Чтобы молоко не прокисало в пакетах (оно сегодня не скисает даже если стоит открытым на солнцепёке). И так далее.
Что такое консерванты? Очень полезная вещь – с точки зрения бизнеса. Продукты не портятся. Они могут храниться месяцами, годами. Их не ест червячок, не ест моль, не ест плесень, не едят бактерии. Не ест ни одно живое существо. Потому что они безошибочно распознают: это есть нельзя!
Зато это едим мы! И это едят наши дети…
Кстати, консерванты – это очень интересная штука. Оказывается, они консервируют не только продукты питания. Продукты эти кушаем мы. А попав в наш организм, эти вещества и там продолжают делать своё дело: они консервируют и нас, накапливаясь в тканях.
Недавно я узнал потрясающую новость: директор одного из кладбищ в какой-то европейской стране (не помню точно) пришёл в ужас от следующего факта: у них, всвязи с нехваткой места, разрешается повторное захоронение на месте первого – спустя 17 лет. Но когда они попытались это сделать, то с ужасом обнаружили, что прежние мертвецы не разложились, не превратились
в прах. Лежат себе, законсервированные, подобно мумиям.
Вот что мы с собой делаем, потребляя продукты, содержащие химию.
На этой леденящей душу ноте я заканчиваю мой сегодняшний выпуск. И напоследок говорю в очередной раз, что здоровье наше – в руках каждого из нас. Я считаю, что лучше всё это знать, чтобы сознательно делать выбор. Незнание никого не спасёт от расплаты, и оправданием уж точно не служит.
Это ЖИЗНЬ! Кто-то зарабатывает деньги, а кто-то «по непонятным причинам» постоянно болеет, «работает на аптеку», рано умирает, дряхлеет, теряет все зубы и сам себя постепенно превращает в «ходячую мумию».
Может и жестоко, но зато правда.
Слава Богу, что я узнал об этом в 29 лет! Ещё не всё потеряно. Жизнь только начинается.
Я всем желаю быть здоровыми.
Это всё на сегодня. До встречи через неделю.
Если Вам интересно получить общую информацию о «вредной еде», пишите мне на электронную почту.