Здоровье - вернуть и сохранить Функциональное питание
Функциональное питание
Все больше людей в мире вместо употребления продуктов, польза которых для организма сомнительна, отдает предпочтение функциональному питанию, ежедневно употребляя в пищу продукты, оказывающие оздоровительный эффект на весь организм.
Эти продукты (их часто называют
функциональными) удовлетворяют потребность человека в белках, жирах,
углеводах, пищевых волокнах, микроэлементах, витаминах, ненасыщенных
жирных кислотах и других полезных для организма веществах, которые
напрямую влияют на жизненно важные системы организма.
Функциональное питание –
это ежедневное употребление продуктов, которые оказывают направленное
оздоровительное действие на организм: повышают иммунитет, улучшают
работу кишечника, способствуют нормализации веса, регулируют уровень
сахара в крови и т. д.
Родиной понятия «функциональное питание»
является страна долгожителей – Япония, где в 1991 году был принят ряд
законов о производстве продуктов питания, направленных на решение
проблем со здоровьем.
Признание ценности функционального
питания на государственном уровне – итог многолетних разработок и
клинических исследований, которые проводились еще с 50-х годов. За
последние десятилетия эта система питания и функциональные продукты,
обогащенные полезными веществами, получили распространение во многих
странах мира.
По прогнозам специалистов, в ближайшие
10–15 лет доля таких продуктов достигнет 30% всего рынка продуктов
питания, при этом функциональные продукты на 35–50% вытеснят многие
традиционные лекарственные препараты.
Необходимость в специальных продуктах
функционального питания, произведенных с использованием высоких
технологий и натурального сырья, вызвана пищевым дефицитом, который
затрагивает все страны мира, даже те, где, казалось бы, еды больше, чем
достаточно. На то есть несколько причин.
1. Истощение почв, в
результате которого даже экологически чистые овощи и фрукты содержат в
2–3 раза меньше биологически активных веществ, чем такие же
растительные продукты 100–150 лет назад.
2. Очистка, обработка и рафинирование продуктов, в результате которых они теряют витамины, минералы и другие полезные вещества.
3. Замещение качественного
натурального сырья дешевыми аналогами при производстве колбас, сыров,
молочных продуктов и полуфабрикатов.
По подсчетам ученых, неправильное питание сокращает продолжительность жизни на 7–8 лет. Другая
распространенная проблема наравне с дефицитом полезных веществ –
переедание. Современный человек, как правило, потребляет слишком много
«пустой» пищи, перебирает свою норму по калориям, так и не получая
достаточно биологически активных веществ.
Как начать питаться функционально? В западных странах ответом на этот вопрос стали фитопродукты и продукты здорового питания: биологически активные добавки и функциональные продукты.
Они позволяют восполнить все то, что мы недополучаем с обычной пищей. В
США и Японии их регулярно употребляет около 60–80% населения, что
оказывает значительную поддержку организму.
Поэтому все чаще люди вводят в
свой рацион такие продукты, следуя мудрому гиппократовскому принципу:
«Пусть ваша еда будет для вас лекарством, а лекарство – едой».
Попробуйте инновацию в области функционального питания: серия Нутрителей – специально разработанные белково-витаминные коктейли направленного действия.