Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье - вернуть и сохранить Преимущества натуральных витаминов


 Преимущества натуральных витаминов

Сегодня слово «витамины» знакомо каждому, но до  конца 19 века никто не подозревал о существовании таких органических соединений. Ведь витамины не служат источником энергии или строительным материалом для организма, как белки, жиры и углеводы, они участвуют в синтезе ферментов и регулируют обмен веществ.

Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, сделал русский ученый Николай Лунин в 1880 году. Он приготовил для мышей специальную смесь, которая должна была заменить молоко. Казалось бы, все ингредиенты на лицо: очищенный казеин (белок молока), молочный жир, молочный сахар, соли.

Тем не менее, мыши на искусственном корму быстро погибали, в то время, как их собратья, получавшие молоко, прекрасно себя чувствовали. Лунин сделал вывод о том, что «если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания».

Однако научное сообщество отвергло идеи Лунина по принципу «бритвы Оккама»: "Сущности не следует умножать без необходимости". Но работа русского ученого стимулировала дальнейшие исследования.

В 1911 году поляк Казимир Функ сделал первое сообщение о выделении из рисовых отрубей кристаллического активного вещества, которое борется с болезнью бери-бери. Функ назвал вещество "витамин" (vitamine): от латинского vita – жизнь и "амин" (amine) – класс химических соединений, к которому оно принадлежит. 

Польский исследователь также обобщил данные по таким заболеваниям, как бери-бери, цинга, пеллагра и рахит, и заявил, что каждое из них вызывается отсутствием специфического вещества.

В 1913 году американские ученые пришли к выводу, что в некоторых жирах (молочном, рыбьем, жире яичного желтка) содержится фактор, необходимый для роста. Позже этот витамин, как первый открытый, обозначили первой буквой алфавита.

Витамин А

Витамин А критически важен для детей, он отвечает за развитие и рост, за прочность костей. Витамин А восстанавливает ткани кожи, укрепляет иммунитет и является мощным антиоксидантом. Нехватка в крови витамина приводит к ухудшению зрения («куриная слепота») и частым простудам.

Готовый витамин А (ретинол) содержится во всех животных жирах, кроме свиного сала. Лучшие источники ретинола – яичный желток, печень, рыбий жир, сливочное масло.

Бета-каротин, из которого организм может самостоятельно синтезировать витамин А, присутствует в моркови, красном перце, помидорах и других овощах. Для усваивания витамина А необходимы жиры или белки, поэтому тертую морковь нужно заправлять растительным маслом или сметаной.

К сожалению, высокая температура, контакт с металлической посудой разрушает витамин А. Поэтому часто мы не получаем достаточно ретинола с питанием. Исправить положение можно, принимая рыбий жир. Улучшить зрение поможет фитопрепарат Лютеин-М, содержащий среди прочих полезных веществ витамин А.

Витамин В1

Витамин В1 отвечает за нормальную работу нервной системы, улучшает циркуляцию крови, участвует в кроветворении, придает силы (способствует расщеплению питательных веществ с высвобождением энергии) и даже улучшает настроение.

Источники витамина В1: отруби хлебных знаков, проросшая пшеница, горох, гречка, овсянка, пшено, грецкие орехи, апельсины и мандарины, некоторые ягоды, печень.

Витамин В1 легко разрушается под воздействием соли и высокой температурой. Также не рекомендуется запивать его чаем и кофе.

Витамин С

Витамин С – известный антиоксидант, укрепляет иммунитет, стимулирует кроветворение, помогает выводить токсины и усиливает действие других витаминов.

Основной источник витамина С – фрукты и овощи: шиповник, черная смородина, лимоны, апельсины, перец, хрен, цветная капуста и другие. Незначительное количество аскорбиновой кислоты содержится также в молоке и мясе.

Нехватка витамина С вызывает цингу – тяжелое заболевание, которое в старину уносило множество жизней и считалось заразным. Однако моряки не могли не заметить, что если на судах цитрусовые составляли значительную часть провизии, потери от цинги были значительно меньшими.

Витамин С разрушается воздействием тепла, света и кислорода. Не оставляйте надолго почищенные овощи и фрукты на воздухе – сразу съедайте или приготавливайте их.

Витамин  D

Это общее название целой группы веществ (D, D2, D3, D4, D5, D6), часть из которых поступает в организм с пищей, а другие вырабатываются в нём под воздействием солнечных лучей.

Витамин D способствует усвоению минеральных веществ, усиливает иммунную защиту, поддерживает нормальное свертывание крови и выполняет целый ряд других, не менее важных функций.

Лучшими природными источниками витамина D являются рыбий жир и морская рыба. Кроме того, этим витамином богаты печень, яичный желток, сливочное масло.

Витамины А, Е, С, В1, В2, В6 усиливают эффект витамина D при лечении рахита, а витамин Е способствует нормальному обмену витамина D в печени.

Витамин Е

Витамин Е участвует в синтезе гормонов, отвечающих за работу половых желез, предохраняет от выкидышей и преждевременных родов. Другая важная роль витамина Е – защита жиров от окисления. Без витамина Е наше тело прогоркло бы, как оставленное на свету масло.

Витамин Е содержится в необработанных овощах, зерновых и растительных маслах. Во взаимодействии с витаминами А, С и селеном витамин Е резко усиливает антиоксидантную защиту организма.


Известно около полутора десятков витаминов, и каждый играет важную роль в нашей жизни. Для поддержания организма рекомендуется 2-3 раза в год принимать курс витаминно-минеральных комплексов, таких как Фэмили.

Предлагаем натуральные витаминные комплексы - Фэмили, Спирулина, Рыбий жир,Вин-вита, для детей - Фитомишки, Витамишки, для красоты кожи и волос - Бьюти, Лизитон-Q и др.


В избранное