Здоровье - вернуть и сохранить Преимущества натуральных витаминов
Преимущества натуральных витаминов
Сегодня слово «витамины» знакомо
каждому, но до конца 19 века никто не подозревал о существовании таких
органических соединений. Ведь витамины не служат
источником энергии или строительным материалом для организма, как
белки, жиры и углеводы, они участвуют в синтезе ферментов и регулируют обмен веществ.
Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, сделал русский ученый Николай Лунин
в 1880 году. Он приготовил для мышей специальную смесь, которая должна
была заменить молоко. Казалось бы, все ингредиенты на лицо: очищенный
казеин (белок молока), молочный жир, молочный сахар, соли.
Тем не менее, мыши на искусственном
корму быстро погибали, в то время, как их собратья, получавшие молоко,
прекрасно себя чувствовали. Лунин сделал вывод о том, что «если, как
вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами,
сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо
казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие
вещества, незаменимые для питания».
Однако научное сообщество отвергло идеи
Лунина по принципу «бритвы Оккама»: "Сущности не следует умножать без
необходимости". Но работа русского ученого стимулировала дальнейшие
исследования.
В 1911 году поляк Казимир Функ
сделал первое сообщение о выделении из рисовых отрубей
кристаллического активного вещества, которое борется с болезнью
бери-бери. Функ назвал вещество "витамин" (vitamine): от латинского vita – жизнь и "амин" (amine) – класс химических соединений, к которому оно принадлежит.
Польский исследователь также обобщил
данные по таким заболеваниям, как бери-бери, цинга, пеллагра и рахит, и
заявил, что каждое из них вызывается отсутствием специфического
вещества.
В 1913 году американские ученые пришли к
выводу, что в некоторых жирах (молочном, рыбьем, жире яичного желтка)
содержится фактор, необходимый для роста. Позже этот витамин, как первый открытый, обозначили первой буквой алфавита.
Витамин А
Витамин А критически важен для детей, он
отвечает за развитие и рост, за прочность костей. Витамин А
восстанавливает ткани кожи, укрепляет иммунитет и является мощным
антиоксидантом. Нехватка в крови витамина приводит к ухудшению зрения
(«куриная слепота») и частым простудам.
Готовый витамин А (ретинол) содержится во всех животных жирах, кроме свиного сала. Лучшие источники ретинола – яичный желток, печень, рыбий жир, сливочное масло.
Бета-каротин, из которого организм может самостоятельно синтезировать витамин А, присутствует в моркови, красном перце, помидорах
и других овощах. Для усваивания витамина А необходимы жиры или белки,
поэтому тертую морковь нужно заправлять растительным маслом или
сметаной.
К сожалению, высокая температура,
контакт с металлической посудой разрушает витамин А. Поэтому часто мы
не получаем достаточно ретинола с питанием. Исправить положение можно,
принимая рыбий жир. Улучшить зрение поможет фитопрепарат Лютеин-М, содержащий среди прочих полезных веществ витамин А.
Витамин В1
Витамин В1 отвечает за нормальную работу
нервной системы, улучшает циркуляцию крови, участвует в кроветворении,
придает силы (способствует расщеплению питательных веществ с
высвобождением энергии) и даже улучшает настроение.
Источники витамина В1: отруби
хлебных знаков, проросшая пшеница, горох, гречка, овсянка, пшено,
грецкие орехи, апельсины и мандарины, некоторые ягоды, печень.
Витамин В1 легко разрушается под воздействием соли и высокой температурой. Также не рекомендуется запивать его чаем и кофе.
Витамин С
Витамин С – известный антиоксидант,
укрепляет иммунитет, стимулирует кроветворение, помогает выводить
токсины и усиливает действие других витаминов.
Основной источник витамина С – фрукты и овощи: шиповник, черная смородина, лимоны, апельсины, перец, хрен, цветная капуста и другие. Незначительное количество аскорбиновой кислоты содержится также в молоке и мясе.
Нехватка витамина С вызывает цингу –
тяжелое заболевание, которое в старину уносило множество жизней и
считалось заразным. Однако моряки не могли не заметить, что если на
судах цитрусовые составляли значительную часть провизии, потери от
цинги были значительно меньшими.
Витамин С разрушается воздействием
тепла, света и кислорода. Не оставляйте надолго почищенные овощи и
фрукты на воздухе – сразу съедайте или приготавливайте их.
Витамин D
Это общее название целой группы веществ
(D, D2, D3, D4, D5, D6), часть из которых поступает в организм с пищей,
а другие вырабатываются в нём под воздействием солнечных лучей.
Витамин D способствует усвоению
минеральных веществ, усиливает иммунную защиту, поддерживает нормальное
свертывание крови и выполняет целый ряд других, не менее важных
функций.
Лучшими природными источниками витамина D являются рыбий жир и морская рыба. Кроме того, этим витамином богаты печень, яичный желток, сливочное масло.
Витамины А, Е, С, В1, В2, В6 усиливают
эффект витамина D при лечении рахита, а витамин Е способствует
нормальному обмену витамина D в печени.
Витамин Е
Витамин Е участвует в синтезе гормонов,
отвечающих за работу половых желез, предохраняет от выкидышей и
преждевременных родов. Другая важная роль витамина Е – защита жиров от
окисления. Без витамина Е наше тело прогоркло бы, как оставленное на
свету масло.
Витамин Е содержится в необработанных овощах, зерновых и растительных маслах. Во взаимодействии с витаминами А, С и селеном витамин Е резко усиливает антиоксидантную защиту организма.
Известно около полутора десятков
витаминов, и каждый играет важную роль в нашей жизни. Для поддержания
организма рекомендуется 2-3 раза в год принимать курс витаминно-минеральных комплексов, таких как Фэмили.
Предлагаем натуральные витаминные комплексы - Фэмили, Спирулина, Рыбий жир,Вин-вита, для детей - Фитомишки, Витамишки, для красоты кожи и волос - Бьюти, Лизитон-Q и др.