Здоровье - вернуть и сохранить 15 секретов клетчатки
15 секретов клетчатки
Клетчатка
содержится во всех продуктах растительного происхождения и незаменима
для желающих всегда оставаться в хорошей форме, она входит в состав
множества средств для похудения. В чем же секрет ее действия и почему
здоровье и снижение
веса зависит от уровня клетчатки в вашем ежедневном рационе?
В целях похудения диетологи всего мира
практически единогласно советуют употреблять в пищу больше растительной пищи - термически не обработанных овощей и фруктов.
Лучшим завтракомне так давно были признаны каши, а лучшим продуктом для перекусов
между приемами пищи - зеленое яблоко.
Что же объединяет, к примеру, яблоко, гречневую крупу и даже столь
любимые нами мюсли?
Оказывается, и в первом, и во втором, и в третьем продукте содержится рекордное
количество клетчатки, столь необходимой организму для правильного пищеварения. Что же такое эта загадочная клетчатка?
Удивительно, но клетчатка не является источником энергии. В ней нет витаминов, минералов или иных
питательных веществ.
Больше того, клетчатка - это растительные волокна, трудноусвояемые и неперевариваемые. Тем не менее, именно она гарантирует хорошее
пищеварение, защищает от ряда заболеваний и помогает безболезненно сбросить вес. В чем же ее секрет?
Что такое клетчатка?
1. Клетчатка
- это полисахарид, источник глюкозы.
Она входит в состав большинства растительных
организмов, так как является основой их клеточных стенок, самой трудноусвояемой частью растения.
2. Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая.
Растворимая
клетчатка
при контакте с водой превращается в желе, нерастворимая остается
неизменной. Оба типа клетчатки должны обязательно присутствовать в
ежедневном
рационе.
Дело в том, что полезные бактерии не могут размножаться в растворе. Часть бактерий выбирает средой
обитания слизистую, все остальные - непереваренную клетчатку.
3.
Источником клетчатки могут служить любые свежие овощи и фрукты, однако универсальной, подходящей абсолютно всем считается клетчатка шелковицы.
Источники
растворимой клетчатки - фасоль, овес, орехи, семечки, цитрусовые,
ягоды. Источники нерастворимой клетчатки - отруби, морковь, большинство
овощей.
В соевых бобах содержатся оба типа клетчатки.
Какова суточная норма клетчатки?
4. Суточная потребность организма в клетчатке составляет не менее 25 граммов.
Обеспечить ее можно, съедая 1 кг овсянки, 0,5
кг фасоли, 2,5 кг капусты... Такие объемы вряд ли способен осилить современный
человек.
На помощь желающим правильно питаться пришли высокие технологии, которые позволяют сохранить в
тонких высоковолокнистых хлебцах максимальное количество клетчатки.
Так что суточную потребность в этом
ценном элементе могут удовлетворить всего 100 г хлебцев.
5. Если вы решили увеличить потребление клетчатки, делать это нужно постепенно.
Добавляйте минимальное количество приглянувшихся вам овощей и фруктов ежедневно в течение нескольких недель.
Резкий переход к образу питания, основанному на клетчатке, неминуемо приведет к вздутию живота и множеству других
весьма некомфортных состояний.
6. Клетчатка является наилучшим способом поддержания нормального состава
микрофлоры.
7. Клетчатка помогает предотвратить
развитие диабета:она значительно снижает уровень сахара в крови.
Клетчатка также
помогает следить за состоянием здоровья и регулировать меню, если диабет уже имеет место быть.
В этом случае
стоит обсудить с лечащим врачом количество потребляемой клетчатки и продукты, из которых ее можно получить.
8. Клетчатка является одним из самых действенных способов снижения уровня
холестеринаи, как следствие, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
У
людей, регулярно употребляющих достаточное количество клетчатки,
уровень холестерина на 60% ниже, чем у тех, кто игнорирует растительную
пищу.
9. Еще совсем недавно людям с пищеварительными расстройствами
рекомендовали ограничить употребление клетчатки.
Однако по мере накопления данных и проведения более точных
исследований выяснилось, что как раз недостаток клетчатки приводит к этим расстройствам или стимулирует их развитие.
Она помогает справиться со многими функциональными и воспалительными заболеваниями
кишечника, а также предотвратить их в будущем.
10.
Ежедневное употребление продуктов, содержащих клетчатку - один из самых эффективных способов профилактики рака толстой кишки.
В Японии, где рис, крупы и соевые бобы составляют основу ежедневного рациона, это заболевание встречается очень редко, чего
не скажешь о Европе и США.
Клетчатка и диетология
11. Наиболее ценным источником клетчатки диетологи считают отруби.
Отруби стимулируют, очищают и оздоравливают пищеварительную систему. "Побочный эффект" - чистая здоровая
кожа, хороший цвет лица и снижение веса.
12. Ученые из Университета Южной
Калифорнии научно доказали прописную истину: фрукты и овощи помогают справиться с ожирением и поддерживать
оптимальный вес.
Порой достаточно на 30% увеличить количество потребляемой клетчатки,
чтобы вес постепенно начал приходить в норму.
Клетчатка снижает вес как напрямую (уменьшает жировую массу),
так и косвенно (через очищение кишечника и улучшение пищеварения).
13. Клетчатка
вызывает чувство насыщения даже от небольших порций еды.
Именно поэтому в состав многих
препаратов для похудения входит большое количество нерастворимой клетчатки в виде порошка или капсул.
К
сожалению, нередко производители забывают предупредить о том, что клетчатку в подобной форме можно принимать только с
большим количеством воды, иначе волокна разбухнут и забьют кишечник.
Многие
препараты для похудения могли бы избежать своей нелестной славы благодаря адекватному инструктажу.
14. Диеты, в основе которых лежит употребление фруктов и овощей - самые популярные в мире.
А вот диеты, исключающие из рациона овощи и фрукты (антиуглеводные), редко могут похвастаться продолжительной
популярностью.
Рано или поздно всех их постигает участь знаменитой диеты Аткинсона: она пережила пик
популярности в 70-х и была похоронена под названием "Прямой путь к инфаркту" - отсутствие клетчатки привело к "холестериновой
эпидемии".
15. Одной из самых богатых по содержанию клетчатки
считается макробиотическая диета:в ее основе - цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и бобовые, которые можно только варить и
тушить.
Функциональные продукты для здорового
питания - каши, коктейли (нутрители), различные масла, фитокофе Слимбоди, чай Янтра