Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье - вернуть и сохранить Чай на пользу и во вред


Чай на пользу и во вред

Все хорошо в меру — эти золотые слова справедливы и для всеми любимого напитка — чая. Как его пить, чтобы не навредить? 

Из всех сортов чая в нашей стране наиболее популярны черный и зеленый. Различаются они технологией обработки после сбора. Листья черного чая сушат без обработки, поэтому они темнеют. Для зеленого чая свежие листья после сбора обрабатывают паром, и они в определенной степени сохраняют свой естественный цвет.

Черный чай

  • Улучшает умственную деятельность, увеличивает способность перерабатывать и усваивать информацию.

  • Снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

  • Эффективно предотвращает кариес.

  • Является хорошим средством для профилактики катаракты.

  Зеленый чай

  • Выводит из организма тяжелые металлы, компенсирует излучение компьютерных мониторов и телевизоров.

  • В свежезаваренном и охлажденном виде облегчает состояние после солнечных ожогов.

  • Подавляет рост опухолей, снижает риск из перерождения в раковые.

  • Замедляет процесс старения клеток, дает эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий похожее воздействие витамина Е.

  • Замедляет образование отложений в кровеносных сосудах, снижая тем самым риск развития склероза, гипертонии, тромбов.

Ограничения в употреблении

  • При беременности не пейте много чая или вообще исключите его из рациона.

  • При бессоннице не пейте чай после 18 часов.

  • При высокой температуре не пейте горячий чай.

  • При атеросклерозе и гипертонии не пейте крепкий чай, а в период обострения вообще от него откажитесь.

  На заметку

  • Излишне горячий обжигающий чай вреден — может вызвать болезненные изменения в горле, пищеводе, желудке.

  • Не запивайте чаем лекарства — действие медикаментов при этом может непредсказуемо измениться, в лучшем случае они становятся бесполезными.

  • Черный чай пейте свежим. Спустя 20-30 минут после заваривания в нем начинаются процессы окисления, и он становится вредным для здоровья.

  • При многократном заваривании снижаются полезные свойства чая. В среднем первый настой извлекает из чая до половины полезных веществ, второй — до 30, третий — около 10 процентов, четвертый — всего 1-2 процента.

  • Чай с молоком полезен при болезнях почек, сердца, в качестве укрепляющего средства при дистрофии и истощении нервной системы.

  • Чай с лимоном восстанавливает утраченные силы и утоляет жажду. При этом крепость чая не изменяется. Такой чай обладает высокими питательными и целебными свойствами.

  • Слишком большое количество сахара ухудшает его вкус, заглушает специфический аромат. Сахар поглощает витамин В1, необходимый для нормальной работы нервной системы. Если вы любите сладкий чай, замените сахар медом.

От простуд

Для профилактики простудных заболеваний пейте Вин-Виту, напиток, повышающий защитные силы организма. Так же употребляйте напитки, повышающие иммунитет, например, бионектар Тонус!Вита.

Регулярное употребление этих лечебных напитков — хорошая профилактика простудных заболеваний для вашей семьи. 

Для желудочно-кишечного тракта

Возьмите по 1 ч.л. черного чая, травы душицы и зверобоя, листьев бадана, 1 ст.л.сухих кедровых орешков, пропущенных через мясорубку. Залейте смесь 0,5 л кипящей воды, дайте настояться в течение 20 минут, добавьте сахар или мед по вкусу.

Пунш со специями

Тщательно смешайте 20 мл лимонного сока, стакан крепкого горячего чая, щепотку корицы и две гвоздички, дайте настояться в течение 10-15 минут.

Липовый чай

3г сушеного липового цвета залейте холодной водой, доведите до кипения, добавьте зеленый или черный чай из расчета 1 ч.л. чая на стакан отвара. Подсластите по вкусу сахаром или медом.

Напиток с апельсином и лимоном

Возьмите 2 литра воды, 6 гвоздичек, 10 ч.л. черного чая, 100 г сахара, ⅔ стакана апельсинового сока, сок двух лимонов. Положите в воду гвоздику, доведите до кипения. Заварите этой водой чай, дайте настояться 5 минут, растворите сахар, влейте апельсиновый и лимонный соки. Подогрейте напиток на медленном огне и процедите.

 Фитопрепараты от простудных заболеваний и натуральные витаминные комплексы


В избранное