Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье без проблем

  Все выпуски  

Здоровье без проблем


Добрый день уважаемые читатели!

Реклама со всех сторон призывает нас пить вкусное и полезное молоко. Производителей можно понять – рынок молока в России, традиционно потребляющей этот продукт, огромен. Однако, перед тем как попасть к нам на стол, все молоко проходит обработку.

Проще говоря, оно пастеризуется или стерилизуется. С этого момента начинается самое интересное: нам постоянно говорят о плюсах обработанного молока (дольше хранится, по вкусу не уступает деревенскому и так далее). Но неужели все так гладко? Быть такого не может! Ну что же, давайте разбираться.

Сегодня тема: «Молоко: пить или не пить?»

«Пейте дети молоко - будете здоровы». А полезно ли это? Некоторые диетологи считают, что молоко полезно детям, а взрослым нет, из-за того, что у человека старше 30 лет молочный сахар, или лактоза, не расщепляется. Другие не согласны и считают, что молоко незаменимо для людей старше 50 лет (но пить его нужно постоянно, «тренировать пищеварительный тракт»). Кто прав? Трудно сказать, но и те и другие согласны, что более полезны для человека кисломолочные продукты.

Что касается цельного молока, то некоторые ученые считают, что оно приводит к заболеваниям сердца. Точнее не оно, а содержащийся в молоке белок, казеин, оказался опасен для сердечных артерий. Во многих странах не пьют молоко с жирностью 5-6% - это вредно не зависимо от возраста. Предпочтение отдают обезжиренному молоку, содержащему мало холестерина, при сохраненном составе углеводов и белков. Для улучшения вкусовых и питательных свойств обезжиренного молока в него добавлены, соответственно, ароматизаторы и витамины.

По данным ученых из США существует связь между жирами в молочных продуктах и ростом опухолей груди, матки и яичников. Для сравнения японки, редко употребляющие молочные и насыщенные жирами продукты, реже страдают этими опухолями. Кроме того, жиры и белки в молочных продуктах могут быть причиной пищевой аллергии. 

Пейте на здоровье, но знайте меру

Молоко содержит более 200 полезных и питательных веществ, незаменимых для здоровья человека: животный белок, витамины, кальций. Но главная пищевая и биологическая его ценность заключается в удивительной сбалансированности всех этих компонентов. Знаете ли вы, что, выпивая всего 0,5 литра молока в день, вы покрываете 15% суточной потребности в белках? Причем усвоятся они практически полностью, на 80–98%. Белки молока являются носителями иммуноглобулинов, воздействующих на болезнетворные микроорганизмы и вирусы, а некоторые из белков обладают и антибактериальными свойствами.

Молоко, особенно в теплом виде, не требует для переваривания большого напряжения работы желудка. Поэтому его используют в диетах, требующих щадящего воздействия на слизистую оболочку желудка. Из коровьего казеина выделены вещества, снижающие артериальное давление, поэтому молоко и молочные продукты применяются в комплексном лечении ишемической болезни сердца, при атеросклерозе. Молоко и кисломолочные напитки обладают довольно выраженным мочегонным действием, что позволяет их рекомендовать при заболеваниях, сопровождающихся отеками.

 

Многие исследования отмечают положительное влияние молока на здоровье человека, но утверждать, что оно предохраняет человека от разных заболеваний, преждевременно. По-видимому, у молочных продуктов есть, пусть и небольшая, негативная сторона.

— Хотя нет строго установленной корреляции между потреблением молока и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит профессор Гертьян Схафсма, — все равно будет благоразумнее контролировать суточную норму молока, особенно жирного.

Так как растет количество людей с избыточной массой тела, не стоит забывать об одном из важных принципов питания — об умеренности. Это касается и молока. Содержание жира в нем колеблется от 2,8 до 5%, при этом ненасыщенных жирных кислот  — 35%, насыщенных — 65%. Избыточное потребление молочных насыщенных жиров повышает уровень «плохого» холестерина в крови. Именно поэтому рекомендуется употреблять молоко с низким процентом жирности или обезжиренное.

Мифы о молоке

 

 1. Молоко вызывает ожирение

Молочные продукты — важный источник кальция, а также легкоусвояемых питательных белков. Молоко стимулирует метаболизм, влияет на физическое развитие — увеличение мышечной и костной массы. Вероятно, молоко оказывает благотворное влияние на вес человека, его даже включают в диеты для похудения, в особенности если молоко обезжиренное или с низким содержанием жира.

2. Больше всего кальция в цельном (свежем) молоке

Любое молоко: обезжиренное, с низким содержанием жиров или цельное — содержит примерно одинаковое количество кальция. Так, в 100 г 1,5%-ного молока — 120 мг кальция, а в 100 г 3%-ного — 121 мг. Кальций необходим растущему организму детей (для здорового роста костей), а также для поддержания нормальной плотности костей у пожилых людей. В цельном молоке больше жиров и жирорастворимых витаминов А и D.

3. С возрастом аллергия на молоко возрастает

Аллергия на молоко в основном возникает у 1–3% детей первых месяцев жизни. У взрослых чаще всего аллергия бывает на фоне хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Непереносимость молока может вызываться наличием химических удобрений и пестицидов на пастбищах, где пасутся коровы. Аллергенами могут быть и пищевые добавки к молочным продуктам.

Будьте здоровы!

пишите мне на почтовый ящик:  mobil66@list.ru

Я с удовольствием отвечу всем.

Мой бизнес: http://moybusiness.ucoz.com/    мой блог: http://setevoyblogger.blogspot.com

 


В избранное