Здравствуйте, Андрей.
Вы писали 9 июля 2008 г., 15:59:45:
> Ограничение калорийности пищи позволит замедлить процесс старения организма...
итд.
Брюзгливо отмечаю, что брать биомедицинские новости с Рокфеллера (первоисточник,
судя по стилю, явно семизловонный АМИ-ТАСС) - это моветон. Начиная с того, что
эти малоумные передрали с пресс-релиза явную ошибку: несомненно, имелось в виду
300-500 КИЛОкалорий! Суточная норма, если кто не знает, - 2-2,5 тысячи
КИЛОкалорий, средний американский рацион - 3-3,5. Нижеприведенный вариант
пересказа того же релиза имхо намного толковее - сравните и делайте выводы:
Еще раз о старом рецепте продления жизни
Давно известно, что ограничение калорийности рациона замедляет старение у мышей
и крыс. Согласно одной из наиболее популярных гипотез, этот эффект обусловлен
снижением синтеза гормона щитовидной железы трийодтиронина (Т3), что приводит
к замедлению обмена веществ и, соответственно, старения тканей.
Согласно результатам исследования, проведенного учеными Сент-Луисского университета,
работающими под руководством доктора Эдварда Уайсса (Edward Weiss), снижение
калорийности рациона на 300-500 килокалорий в день приводит к аналогичному биологическому
эффекту в организме человека и может замедлить старение.
В рамках своей работы исследователи хотели выяснить, вызывает ли ограничение
калорийности рациона снижение уровня трийодтиронина в организме человека. Для
того, чтобы убедиться, что снижение уровня трийодтиронина является результатом
ограничения калорийности рациона, а не снижения веса, они привлекли добровольцев,
которые должны были похудеть с помощью физических тренировок.
Участниками исследования стали ведущие малоподвижный образ жизни, некурящие,
50-60-летние мужчины и женщины в постменопаузе с нормальным или слегка повышенным
индексом массы тела. Все они отличались хорошим здоровьем и не имели сердечно-сосудистых
заболеваний, диабета, болезней легких, неконтролируемой гипертонии и признаков
злокачественных заболеваний.
Добровольцев случайным образом поделили на 3 группы: группу с ограничением калорийности
рациона, тренирующуюся группу и группу контроля. Члены первой группы ежедневно
урезали свой рацион на 300-500 килокалорий, а второй - придерживались своего
обычного рациона и регулярно тренировались.
У членов обоих экспериментальных групп наблюдалось примерно одинаковое снижение
массы тела, в то время как у членов группы с ограничением калорийности рациона
одновременно происходило снижение уровня гормона щитовидной железы.
Несмотря на необходимость проведения тщательного продолжительного исследования,
Уайс считает, что ограничение калорийности рациона на 300-500 килокалорий в день
- далеко не плохая идея. Однако при этом необходимо помнить основной принцип:
замещение высококалорийной пищи блюдами низкокалорийными, но богатыми различными
питательными веществами.
Он также отмечает, что разумное снижение калорийности диеты не должно доводить
до нервной анорексии - психического заболевания, которое в конечном итоге может
привести к различным соматическим болезням и даже смерти.
Следует также учитывать, что организм способен адаптироваться к ограничению калорийности
рациона, и замедление метаболизма со временем может повышать предрасположенность
людей к накоплению лишнего веса даже на умеренно калорийной диете. Поэтому, по
словам авторов, ключом к поддержанию нормальной массы тела является сочетание
соблюдения адекватной диеты и регулярных физических нагрузок.
Следующим этапом работы является получение доказательств того, что снижение уровня
трийодтиронина действительно является как минимум одним из механизмов замедления
ассоциированных с возрастом процессов старения тканей человека в результате полноценного
низкокалорийного питания и умеренных физических нагрузок. Однако авторы признают,
что единственным способом получения убедительных доказательств является проведение
длительного исследования.
Портал <<Вечная молодость>> www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily
http://www.sciencedaily.com/releases/2008/07/080703113652.htm
> Ограничение калорийности пищи позволит замедлить процесс старения организма,
> обнаружили
> американские учёные Университета Сент-Луиса. Предположительно, механизм действия
> этой
> ассоциации заключается в уменьшении активности гормона щитовидной железы -
triiodothyronine
> T3, благодаря чему предотвращается старение тканей и дисфункция метаболизма.
> Сокращая
> приблизительно по 300-500 потребляемых калорий в день, можно добиться хороших
> биологических
> эффектов на здоровье, говорят исследователи.
> Сокращение калорийности еды защищает от риска многих общих болезней, включая
> рак, диабет и
> сердечные нарушения. Врачи заметили, что чем меньше калорий получает человек,
> тем быстрее
> снижаются уровни гормона Т3 и тем дольше становится продолжительность жизни.
> Однако медики
> предупреждают, что важно выбирать правильную диету, богатую питательными элементами,
> а не
> съедать только один десерт или бутерброд в сутки.
> http://www.rokfeller.ru/different/2008/07/09/100231.html?=sub_news_09%20Jul2008