«Соль раскупоривает аппетит» - Так говорят во Франции.
Что правда, то правда. Кусочек селедочки или солененький
огурчик перед обедом «для аппетита» - это и нам известно. С
целями соискателей стройности такое свойство соленой пищи не
сочетается.
Более того, каждый лишний грамм съеденной или выпитой с
напитками соли задерживает в организме 100 (да-да, сто)
граммов воды. Чувствуешь себя распухшим, тяжелым. Встаешь на
весы – впадаешь в депрессию. Преследует мысль, а вдруг весь
набранный «привес» - на самом деле не вода, а жир?..
В общем, есть прямой резон ограничивать потребление соли.
Наиболее суровые противники соли утверждают, что организму
вполне достаточно одного грамма натрия, то есть 1000 мг в
день, и значительная часть этого количества содержится уже в
самих продуктах в их естественном виде.
Основные приемы малосоленой кухни Вам конечно, известны:
Стоит задуматься, что для человека важнее - здоровье или
культ еды? Это как разные чаши весов. Чтобы быть здоровым,
необходимо отказаться от излишеств в еде.
Холестерин - жироподобное вещество, необходимое организму
для производства гормонов, строительства клеточных мембран и
нервных волокон, поддерживает прочность сосудистой стенки и
вместе с витамином С участвует в их восстановлении. Проблемы
возникают при его избытке, когда холестерин оседает на
стенках артерий, что приводит к формированию
атеросклеротической бляшки и возникновению атеросклероза.
В конце ХХ века эту болезнь назвали «убийцей №1». И это
вполне обоснованно: атеросклероз - основа и провокатор
практически всех самых распространённых сердечно-сосудистых
заболеваний, и в первую очередь, - ишемической болезни
сердца, инфаркта миокарда, мозгового инсульта, а также
почечной недостаточности. Самое страшное, что все
патологические изменения сосудов протекают скрыто и «молча».
Много и добросовестно пишут специалисты о роли
наследственных факторов в развитии ожирения. И неизменно
подчеркивают: наследственность «включается», когда ее
провоцируют привитием неправильных пищевых навыков в семье.
Так что же, мы сами мучаемся от полноты, да еще и ребенка
своего, обремененного нашими же генами, толкаем на тот же
путь?!?
Вот нам с Вами не укора ради, а с целью серьезного
размышления ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ почти по Г.Остеру от французских
диетологов, которые, безусловно, много потеряли, ибо,
насколько мне известно, Г.Остер на французский язык пока так
и не переведен.
∙ Начиная с 2-х – 3-х лет, приучайте своего ребенка к пицце
с кока-колой, с тем, чтобы превратить это впоследствии в
привычную модель питания - «нормальную еду».
∙ Начиная с 3-х лет, позвольте допоздна засиживаться перед
телевизором, особенно если показывают остросюжетные фильмы
со всякими ужасами. Нарушение сна обеспечено. На следующее
утро ребенок встанет поздно, будет вялым и откажется от
завтрака. За обедом и ужином наверстает вдвойне. Нарушение
пищевого поведения также обеспечено.
В ходе своего исследования сотрудники Университетского
колледжа Лондона под руководством Рэйчел Баттерхэм изучали
влияние низкоуглеводной диеты с повышенным содержанием
протеинов на вес подопытных мышей.
По их данным, мыши, получавшие корм с большим содержанием
белка, набирали вес значительно медленнее, чем их собратья,
получавшие обычный корм. Кроме того, в организмах мышей из
первой группы были обнаружены повышенные уровни так
называемого пептида YY (PYY) - гормона, который, как
предполагают ученые, способствует подавлению чувства голода.
Гипотеза о способности гормона PYY с контролировать аппетит
была выдвинута группой Р.Бэттерхэм несколько лет назад,
однако ряд наблюдателей выразили сомнения в обоснованности
их выводов.
С тех пор вопрос о роли PYY в организме оставался предметом
дискуссии.
Чтобы окончательно подтвердить свою гипотезу о роли PYY, а
также о связи его уровня с по вышенным потреблением белка,
исследователи использовали генетически модифицированных
мышей, у которых отсутствовал ген, несущий информацию о
структуре этого гормона. В отличие от нормальных мышей,
генетически модифицированные грызуны, находившиеся на
богатой белками диете, продолжали набирать вес с обычной
скоростью.