Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вопросы Ученого Кота

  Все выпуски  

Вопросы Ученого Кота


Информационный Канал Subscribe.Ru


ВОПРОСЫ УЧЕНОГО КОТА

 

Добрый день!

В прошлом выпуске был задан вопрос:

Вопрос: Вопрос задает пьяный охотник: В черновиках I главы "Евгения Онегина" в качестве одного из блюд ресторана Талона упомянут "двойной бекас". Ни одна из поваренных книг того времени не определяла, что такое "двойной бекас". Тем не менее, мы просим вас назвать основной ингридиент этого блюда?
Ответ: Дупель (мясо дупеля)
Комментарий: Бекас - это такой кулик. По-английски он называется "снайп" (отсюда и слово "снайпер" - "охотник на бекасов" или даже "охотник, способный подстрелить бекаса"), а по-немецки - "шнеп". Тот же корень в своём названии несут ещё три птицы, тоже являющихся объектом охоты - вальдшнеп (дословно "лесной бекас"), гаршнеп ("волосатый бекас") и - внимание - дупельшнеп ("двойной бекас"). Но поскольку произносить "дупельшнеп" русскому человеку некомфортно, это слово быстро сократили до "дупеля". Видимо, в меню ресторана из патриотических соображений название птицы перевели на русский. Пьяный охотник - это, разумеется, подсказка: он пьян в дупель.
Автор: Илья Ратнер, "Паутина", Иерусалим

А теперь - следующий вопрос.

Вопрос: Закончите немного устаревшее, но еще не потерявшее актуальность хокку (ударение в слове "фиговым" падает на "и"):

Фиговым стал ты
После олимпиады
[...]

Автор: Илья Ратнер, "Паутина", Иерусалим

Ответ, как обычно - в следующем выпуске рассылки.

P.S. Вы можете присылать свои вопросы на адрес alexlevi@mail.ru Лучшие вопросы будут опубликованы в рассылке.


Ведущий рассылки: Алекс Левитас

"Курс молодого вопросника ЧГК" - как писать вопросы для "Что?Где?Когда?"

Архив рассылки "Вопросы учёного кота" - все предыдущие выпуски


Учёный кот рекомендует: рассылка "Знаете ли вы, что..." - это интересно!



-AdRiver-     -AdRiver-

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное