Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаете слово?

  Все выпуски  

Вампука, гаучо, пралине


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Выпуск 167

Здравствуйте, дорогие друзья!

Слово "вампука" кажется очень подходящим для первоапрельского выпуска, поэтому мы очень рады, что выпуск пришёлся на сегодня, иначе вы нам ни за что бы не поверили!

Вампука --
(разг., ирон.) нелепые сценические положения, характерные для традиционных оперных постановок. Вампука -- обозначение театральной напыщенности и фальши, ходульных приёмов и штампов оперы, жеманства оперных певцов. К "оперным нелепостям" автор выражения относил вокальные ансамбли, прерывающие ход действия, расчленения слов, повторения отдельных слогов.
[Вампука -- героиня "образцового либретто для оперы" под названием "Принцесса Африканская" (1900), подписанного Анчаром Манцениловым (псевдоним М. Н. Волконского, романиста и драматурга, автора литературных и театральных пародий). Эта опера-пародия была поставлена в 1909 г. в театре "Кривое зеркало". Имя героини автору подсказал реальный эпизод: во время посещения Смольного института принцем Ольденбургским воспитанницы исполняли кантату со словами "Вам пук, вам пук цветов подносим". В пении "вам пук" превратился в "вампуку".]
Гаучо --
1) этническая группа, сложившаяся в 16-17 вв. от браков испанцев с индейскими женщинами Аргентины и Уругвая, а также представитель этой группы. Гаучо вели бродячую жизнь, работали пастухами, перекупщиками скота. Потомки гаучо влились в состав аргентинцев;
2) в некоторых странах Латинской Америки в 18 в.: наёмный пастух на скотоводческой ферме;
3) песня аргентинских крестьян-скотоводов.
[Исп. gaucho.]
Пралине --
смесь из сахара, измельчённых ядер орехов и косточек плодов, употребляемая для ароматизации кондитерских кремов и начинок. Начинка пралине чаще всего применяется в шоколадах. Пралиновать -- истереть орехи в муку, смешать их с сахарной пудрой и взбитым яйцом и нанести эту начинку на тесто.
[Фр. praline -- обсахаренный и поджаренный миндаль (по имени маршала дю-Плесси-Пралена (du Plessis-Praslin, 1598-1675), повар которого придумал это лакомство).]

До следующего выпуска!
Ваши ведущие

Наш электронный адрес: ling@pent.math.msu.su.
Сайт "Знаете слово?": http://mech.math.msu.su/~apentus/znaete/.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное