Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Потому что круглая Земля.

  Все выпуски  

Потому что круглая Земля.


Потому что круглая Земля

Выпуск №227. 7 ноября 2007 г.

Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

К читателю


Здравствуйте, друзья!


В городах, где я бывал...
"Снова в Корее"


ВЛАДИМИР НИКИТИН

В прошлый раз я ездил в Северную Корею полтора года назад. За эти полтора года страна заметно изменилась. Люди там стали менее дикими и вообще появилось чуть больше свободы. Хотя по-прежнему их система поражает и порой вызывает шок.

Не так давно наш генеральный директор летал в Пхеньян, так ему там сделали дырку в мобильном телефоне. Въезд в КНДР с мобильным телефоном запрещен, мобильники сдаются в аэропорту, а когда едешь домой, телефоны возвращаются назад. Так нашему генеральному вернули телефон со сквозной дыркой. Я посмеялся, выслушав эту историю. А зря. Пострадал сам. Мобильник я разумеется в ту дикую страну не брал. У меня другое - разбили монитор в ноутбуке. Оставил свой компьютер в гостиничном номере на полдня, прихожу - все чисто, убрано, зато в ноутбуке, (который лежал в своем портфеле) как позже выяснилось, разбит монитор. Ударили чем-то твердым в нескольких местах. Работать на нем еще можно было, но очень неудобно и неприятно - по всему экрану шли трещины и было несколько больших черных клякс. Монитор принадлежал фирме, но платить мне за него не пришлось. Начальник составил акт порчи компьютера за подписью консула. А сам консул направил ноту в МИД КНДР. Только это без толку, компьютер-то разбили скорее всего товарищи в погонах...

Надо сказать, что в Северной Корее сейчас идет 97-й год. У них летоисчисление не как у нас - от Рождества Христова, а со времени зарождения идей чучхе. В общем, немного смахивает на времена Великой Французской революции.

Мобильная связь в КНДР все-таки есть, но для простых людей она недоступна. Подключение к мобильной сети там стоит 2000 евро и абонентская плата какая-то непомерная. Разумеется, все прослушивается.

Говорят, Ким Чен Ир однажды ввел в обиход мобильные телефоны среди партийной верхушки, но послушав разговоры, снова их запретил. Также поражает - в валютных магазинах лежат видеокамеры за 1000 евро, в то время как в Москве те же модели стоят в три раза дешевле.

Мы обнаружили у них два телеканала. Работать они начинали в пять вечера. Один заканчивал работать в девять вечера, другой работал чуть дольше - до одиннадцати. Показывали, конечно, исключительно патриотическую муть. Если музыка, то какие-нибудь марши с караоке, если новости, то почти в каждом репортаже фигурировал Ким Чен Ир. Причем, видеорепортажей не было - показывали только фото. Однажды показали советский фильм "Тачанка", дублированный на корейский язык.

Централизованного отопления в Пхеньяне нет. Народ зимой греется, кто как может. В некоторых квартирах в больших панельных домах из окон торчат трубы от буржуек. В нашей гостинице в номерах были отапливаемые электричеством полы. Но с электричеством там тоже беда. На электричестве они экономят как только могут. Уличные фонари, как правило, не горят. Для освещения любых помещений используют энергосберегающие лампочки (люминисцентные), да и то по минимуму. В гостиничном номере не было даже люстры - только прикроватное бра, лампочка над зеркалом, лампочка в прихожей и в ванной. Вечером читать - портить зрение. И вообще, во всем городе может в любой момент на секунду вырубиться свет. То есть, если работаешь за компьютером, надо постоянно сохранять файлы на всякий случай. Зато их героические монументальные памятники и панно с мозаикой, на которых изображен Ким Ир Сен, освещены ночью всегда и очень ярко. В валютном магазине было страшно тускло, а брать некачественные сувениры не хотелось (некоторые вышивки лежали там очень долго и имели уже нетоварный вид), поэтому я иногда включал фонарик, разглядывая товары. Продавщицы смеялись.

Однажды нас свозили на центральный рынок. Совсем недавно иностранцев туда не пускали. Рынок огромный и битком набит народом. Ходить по рынку просто мучение - настолько все толкаются. Торговых лавок на рынке много, но выбор товаров очень небольшой - у всех одно и тоже и поэтому совсем необязательно обходить весь рынок целиком в поисках чего-нибудь эдакого.

В каждой лавке от двух до четырех продавцов, хотя эти лавки были очень маленькие - с обычный письменный стол. Кроме того, по рынку шастало много контролеров. Контролеры следили, чтобы продавцы не обвешивали покупателей и не принимали валюту. Мы брали там фрукты, и контролерша у нас за спиной прикрикнула на продавщицу, чтобы та доложила нам еще. Валюту продавцы были бы и сами не прочь взять, но опять же боялись. Я пробовал купить шелковую вышивку, достал евро, но продавщица с тоской отрицательно замотала головой.

Официальная валюта в КНДР - евро, корейцы противники долларов, как и всего американского. Они очень гордятся, если товар отечественный, а к китайскому товару относятся с крайним пренебрежением, "чайна" у них почти что синоним к слову "плохой". Я сделал внутри рынка один кадр, ко мне тут же подскочила женщина с красной повязкой на руке и сделала знак, чтобы я больше не снимал.

Свозили нас к правосланому храму. Вот уж чудо из чудес - православный храм в КНДР! Даже в продвинутом Китае нет православных церквей. До революции на территории российского посольства в Пекине были церкви. В годы советской власти главный храм снесли, а из одного сделали гараж.

Недавно зашла речь о восстановлении храма (того, где сейчас гараж). Но пекинские власти запрещают! Даже на территории нашего Посольства! А вот в дремучей Северной Корее храм есть. И не в Посольстве, а в самом городе. Построенный самими корейцами.

Мы немного поговорили с батюшкой. Он был корейцем, но довольно хорошо говорил по-русски. Учился он в Сергиевом Посаде. Отец Иоан его звать. Перед церковью рассажены кустики с хурмой - очень милый вид - спелая хурма на фоне храма. Через дорогу от территории церкви (буквально через три метра от церковной ограды) стоит камень, в котором выдолблена надпись по-русски: "Установочный камень монумента "Меценаты столетия". В ознаменование бессмертных заслуг великого вождя корейского народа товарища Ким Ир Сена и великого руководителся товарища Ким Чен Ира здесь будет воздвигнут монумент "Меценаты столетия".

Машин на улицах по-прежнему исключительно мало. В воскресенье машин нет вовсе - по воскресеньям езда на частном автотранспорте запрещена.

Одна из достопримечательностей Пхеньяна - девушки-регулировщицы. Светофоры все равно не работают, поэтому в городе много перекрестков с регулировщицами. Они всегда красивые и стройные. Все побывавшие в Пхеньяне о них непременно вспоминают.

Хотя машин на улицах почти нет, но если переходишь в неположенном месте, тебе обязательно свистят, чтобы соблюдал правила. Однако, если едет машина, особенно наша, с дипломатическими номерами и европейцами внутри, а кореец переходит улицу (даже в неположенном месте), он никогда не ускорит шаг и даже не обернется на тебя, даже если будешь нестись на полной скорости. Можешь их сбить, а можешь пропустить - такие они гордые.

Иногда на дорогах попадаются грузовики, едущие на дровах, т.е. дрова в качестве топлива. За кабиной водителя установлена печка, из которой валит дым. В Советском Союзе такие машины были после войны.

Еще нас свозили к воинскому мемориалу. Он находится на вершине высокого холма. А с этого холма разворачивается панорама всего Пхеньяна. Мемориал потрясающий и производит сильное впечатление. Множество бюстов воинов-героев, а на самой вершине на фоне огромного гранитного красного флага бюст жены Ким Ир Сена, возле которого лежит множество букетов с цветами. По всей территории мемориала в кустах спрятаны динамики и непрерывно раздается музыка, усиливающая впечатление этого места. Я не стал бы называть ее полноценной мелодией - скорее, это музыкальный фрагмент, сочетание нескольких звуков, но музыка очень точно отражает характер этого места - звуки тянутся медленно, торжественно, немного грустно и очень патриотично. Я сфотографировался на фоне жены Ким Ир Сена. В это время пришла небольшая группа корейцев - человек шесть, скорее всего одна семья. Они подождали, пока я сфотографируюсь и отойду. Потом выстроились перед бюстом жены вождя, один из детей отнес цветы к бюсту, и они все как по команде поклонились. Потом, когда мы уже отошли на значительное расстояние, оглянулись на нас и стали тоже фотографироваться.

Сам мавзолей Ким Ир Сена находился не здесь, а в городе. Попасть туда не просто - надо заранее записываться. И я не уверен, что нас (неизвестных иностранцев) туда вообще пустили бы.

Любимое занятие корейцев - марши. Такое создается впечатление. У детей там совершенно нет каникул - их все время занимают - то маршами, то гимнастикой. С одной стороны в Корее нет шпаны, с другой стороны у молодежи нет детства. Мы каждое утро проходили мимо главной площади и каждое утро там мучили бедных детей. Учили строиться по команде и маршировать. Видимо, готовились к какому-то празднику, потому что детей было огромное колличество - я нигде еще столько не видел. Все дети были в оранжевых кепочках. Еще мы наблюдали, как маршируют возле монумента идеям чучхе. Я (как всегда рискуя) сфотографировал солдат и мне тут же замахали рукой, чтобы не снимал.

И наконец, нас свозили к хижине, где родился Ким Ир Сен. Рядом с хижиной есть колодец, вырытый по преданию им же. Недалеко от этого исторического места, по другую сторону реки Тэдонг, стоит небольшой памятник. В свое время молодой Ким Ир Сен переплывал реку, и, сидя на этом месте, размышлял о великом.

Все достопримечательные места, в которых мы побывали, мы объехали за один день, хотя некоторые из них и располагались в разных концах города. Машин ведь не было, так что всё самое интересное можно было осмотреть за день. Гостиница была в целом нормальная. В счет включен завтрак. Завтрак был сытный, но мы от него уже на третий день начали звереть. Кормили все время одним и тем же лишь с небольшим разнообразием. Салат, блинчики, колбаса, простокваша, тосты, сливовый джем, зеленый чай и яичница (или омлет). Нельзя же есть яичницу каждый день! Видимо у корейцев были свои представления о европейском завтраке, поскольку корейцам за соседними столиками приносили что-то совсем другое. Незадолго до нашего отъезда в одном из помещений первого этажа затеяли ремонт. Мы жили на втором этаже. Ремонт вели исключительно по ночам. Часов в девять начинали долбить и сверлить, и до трех ночи это продолжалось. Видимо, днем на ремонт нет времени - заняты маршами.

Трезвому человеку уснуть было невозможно. На третий день я не выдержал и пошел выяснять. Причем, нам тогда еще не было понятно, откуда шел шум (хотя он был довольно сильный). Сначала я решил, что шум раздается сверху (некоторые из наших тоже так решили). Поднялся на третий этаж ,и начал припадать ухом к каждой двери, прислушиваясь - где ремонтируют. Из одного номера вышел кореец. Увидел, что я прислушиваюсь к одной из дверей и сообщил мне, что там живут китайцы - "чайна" - сказал он. Я ему жестами объяснил, что из-за стука не могу уснуть. Он закивал, в знак того, что тоже не может уснуть, и мы вместе пошли на рецепцию. Кореец объяснил портье ситуацию. Тут я уже четко услышал, в какой именно комнате стучат, и отправился туда, чтобы напрямую рабочим сказать, чтобы не шумели. Портье заметил мой порыв и обогнал меня. Он вошел в ремонтируемую комнату и закрыл за собой дверь, что-то говоря рабочим. Нам с корейцем осталось только попрощаться и разойтись по номерам. Какое-то время шум все же продолжался. На следующий день нам пообещали, что больше стучать не будут.

Последний шок от Кореи - происшествие в аэропорту. Во-первых, когда мы туда приехали, в аэропорту не было света. Когда на городских улицах не зажигают огней, это можно объяснить экономией - все равно там по ночам по улицам практически никто не ходит. Но когда в международном аэропорту за полтора часа до вылета самолета нет света - это как-то странно. Свет, конечно, потом дали. Причем, одновременно со светом в аэропорту, зажглись и огни в поселке неподалеку.

Мы пошли на регистрацию. И вдруг нам заявляют, что мы не можем вылететь. Дело в том, что надо было заранее (за несколько дней) подтверждать вылет. Кто вылет не подтверждает, тот никуда не летит.

Раньше в СССР была такая же система. В прошлый наш приезд подтверждение вылета нам делал посольский инженер (он же завхоз). Но он это сделал, ничего нам не сказав, поэтому мы про это и не знали. С тех пор инженер поменялся, и о нас никто не позаботился, а сами мы этих порядков не знали.

В общем, выходило, что пропадают билеты в Пекин (мы летели через Пекин, потому что прямого рейса Пхеньян-Москва нет), и пропадают билеты в Москву.

Деньги у нас кончились, и надо просить российское Посольство, чтобы оно приютило нас на недельку (самолеты из Кореи летают редко). Сопровождающий нас сотрудник из Посольства позвонил консулу (время было полседьмого утра). Консул позвонил в аэропорт и подтвердил наш вылет. Нас пустили на регистрацию. По ходу прохождения регистраций несколько раз гас свет. В общем, весь перелет до Пекина я нервно подхихикивал.


Интересные ссылки

1.Чтоб вы так жили!
Все, о чем я собираюсь рассказать в этой рассылке - правда. Это истории из моей жизни. Когда-то они были просто моей жизнью. Теперь стали историей. Кому-то они покажутся неинтересными. Кому-то наивными. Кое-кого, надеюсь - заинтересуют. Но это не все. Ведь и у вас случалось в жизни что-то интересное. Пишите, я с удовольствием все опубликую. И это еще не все. Одни истории приедаются. Пусть будет юмор, что-то необычное. И, конечно, ваши письма найдут здесь достойное место. И это еще не все...

2.Мастера и шедевры.
Интересные рассказы о выдающихся художниках - от Древнего Египта до наших дней. Об их жизни и творчестве, о картинах и тех, кто на них изображен.
По книге И. Долгополова "Мастера и шедевры".
Для истинных любителей искусства.


Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

Здоровья и благополучия!
Ваш ЯКОВ

Моя почта


Рассылки Subscribe.Ru
Потому что круглая земля.
Архив рассылки "Потому что круглая Земля"


В избранное