"Должен вам заметить, сэр, что вы находитесь в месте, где показывают
ФИЛЬМУ! У
нас не принято распивать спиртные напитки, а тем более - приносить их с
собой".
("Человек с бульвара Капуцинов") Подпишись, не пожалеешь! ;-)
Вот и прошел это весенний праздник - 8 марта. Пусть с опозданием, но я все же хочу поздравить с ним наших дорогих, уважаемых читательниц, которые пишут такие замечательные письма и присылают, пусть и нечасто, свои интересные истории. Здоровья вам и благополучия.
Вот так мы и передвигались от замка к замку, успевая в промежутках еще увидеть что-то по дороге и услышать очередную историю, рассказанную Евгением. Не все замки кому-то принадлежат, о некоторых напоминают только названия, да пара глыб, оставшихся на месте бывших стен. Некоторые приспосабливают под свои нужды местные власти, как, например, небольшой замок в одном городке, в котором расположилась мэрия. И это мы тоже видели по пути к тому месту, где нас ждала дегустация вин в одном из частных винных погребов.
А вокруг, вдоль дороги, простирались знаменитые виноградники Долины Луары.
Если следовать по направлению от устья реки Луара к ее верховью, первой зоной виноделия на этом пути будет район Нант, известный своими легкими белыми винами.
Выше располагается Анжу. Настоящей гордостью этого района являются белые вина – великолепные сладкие Кото дю Лайон, Бонезю и Кар де Шом, производимые в малом объеме. Среди элитных белых анжуйских вин особо выделяется сухое – Савеньер. Недорогие белые, красные и розовые вина производятся в районе Турен. Красные вина, с более ярким характером производят в окрестностях Шинон и Бургёй, а белые в Вуврэ. Причем, последние могут быть сухими, полусладкими и сладкими.
Вот я и добрался до того самого момента, о котором писал в самом начале. Нас подвезли к небольшому заводику и вначале показали производство. Собственно, сам процесс остался за кадром. Мы прошли через большое помещение, насколько я понял, выдолбленное в породе, что-то вроде тоннеля. Внутри стояло много больших деревянных бочек. А дальше несколько рабочих разливали вино по различным емкостям, вплоть до автомашин, из обыкновенного заправочного шланга, как у нас бензин. Заводик считается небольшим, производит около
1 миллиона бутылок вина в год всех видов, в том числе и шампанское. Я так прикинул – 3000 бутылок в день, немного, конечно, если я не ошибаюсь. Но и производства такого я там не видел, да и места такой завод занимает как средних размеров дача.
А дальше уже ничего и не было. Мы прошли в следующее помещение, напоминающее чем-то бар-магазин с прилавком в виде сплошного стола, на котором стояли фужеры и какие-то кувшины. Вся стена за стойкой была уставлена различными бутылками, коробками и прочими принадлежностями для питья. Закуски, правда, не было. Пришла женщина, приветливо поздоровалась, перебросилась несколькими словами с Евгением и позвала кого-то. Евгений коротко объяснил, как надо дегустировать вина, хотя чего нам объяснять? Наливай да пей.
Но не тут-то было. Пожилая женщина раздала какие-то листочки и начала наливать в фужеры по двадцать капель. Как оказалось, в листочке под номерами были обозначены названия и сорта вина. Начали с красного сухого. Выпили эти капли, мне не очень понравилось, я больше люблю другие напитки. Но не выливать же? Оказалось, можно и выливать, кувшинчики для этого как раз и предназначены. Вот таким образом мы и перепробовали десятка два сортов, начиная от красного и заканчивая белым, от сухого до сладкого.
Закончили
это дело бутылкой шампанского на всех вместе с хозяйкой и разливальщицей, а так как ни закуски, ни компании для разговоров ввиду отсутствия свободного времени не было, то и кайфа особого в этой дегустации я не заметил. Не привыкли мы как-то к простому пробованию. Я шучу, конечно, но все это несколько напомнило мне о какой-то договоренности между нашей фирмой и этим заводиком. Так сказать, обмен любезностями, поставка клиентов. Потому что каждый, конечно, что-то себе купил. Мы остановились на полусухом. Продавали
его там, как и все остальные, кроме шампанского, и в бутылках и в коробках с целлофановыми пакетами внутри и краником для разливания по пять и десять литров. Взяли для приличия пятилитровый пакет, и я так и не понял, хорошее это вино или так себе. Если хорошее, то почему так дешево по французским меркам, а плохое, то стоило ли с этим таскаться? Я, собственно говоря, разницы между тем, что продают у нас, и тем, что мы привезли, не понял. Вино как вино, практически без градусов. Вот так мы побывали на дегустации.
Письма из Далека. "Чичик"
МАРИЯ ВИНАРСКАЯ
Мой папа – монгольский Бог. Его фотография висит в каком-то монгольском музее, то ли в Дархане, то ли в Улан-Баторе. У них у монголов, есть такая монгольская традиция - обожествлять людей, нашедших воду. Мой папа, Косолапов, будучи инженером "Водоканал Проекта", спроектировал систему водонапорных станций и очистных сооружений в городе Дархане и с 67 года – Бог.
И вот мы всей семьей - мама, папа, я и старшая сестра, возвращаемся из Монголии домой в СССР на поезде.
Нужно сказать, что мне тогда был три года, я была ребенком не просто упитанным, я была круглой, как шарик, и особой детской красотой не отличалась, т.е. моей физиономией вряд ли решились бы украсить коробку детского питания, типа «Малышок». Если подробно рассматривать мою детскую мордочку, то все, как у всех детей – круглые щечки, курносый носик… Одна беда – на лице нет ни бровей, ни глаз… ну в общем, ребенок не инвалид, видит хорошо, но вместо глаз - щели, складочки такие.
И вот наш поезд остановился на какой-то пограничной станции, вагон, в котором едут советские специалисты, охраняют монгольские солдаты. Мы с мамой вышли на перрон погулять, я тогда впервые в своей жизни увидела редиску, которая произвела на меня неизгладимое впечатление, она (редиска) такая яркая, такая «праздничная», правда на вкус она не оправдала моих ожиданий…
Тут объявляют отправление поезда, папа из окна вагона нам машет, просит, чтоб поторапливались, и мы с мамой подходим к проводнику, рядом с которым стоит монгольский солдат. Дальше начинается что-то не понятное для меня – нас с мамой в вагон не пускают, маму отталкивают, и этот солдат что-то все время кричит: «Чичик! Чичик Монгольский чичик!» Мама зовет папу – «Стас! Неси загранпаспорт!!» А монгольский солдат с проводником надрываются! А поезд шипит! А состав дергается… и я начинаю реветь! Мама ругается с солдатом
и слышно только – «русский баба монгольский чичик украл!...»
Мой папа успел за минуту до отправления убедить бдительных монголов в том, что мы все одна семья и что я – не монгольский ребенок (чичик), а его, инженера Косолапова дочь! Нас впустили…
Да! «Узкоглазая китайка» - вот прозвище, с которым я боролась всю свою детсадовскую жизнь!
У меня родилась в связи с этим своя теория, которую я продвигала в ответ на «Китайку»: «просто я жила в Монголии, а там пустыни, песок и приходилось все время щуриться, вот глаза и сузились!» - Звучало убедительно, на короткое время у «врагов» открывались рты, и проблескивала в глазах какая-то зависть….
Интересные ссылки
1.Чтоб вы так жили!
Все, о чем я собираюсь рассказать в этой рассылке - правда. Это истории из моей жизни. Когда-то они были просто моей жизнью. Теперь стали историей. Кому-то они покажутся неинтересными. Кому-то наивными. Кое-кого, надеюсь - заинтересуют. Но это не все. Ведь и у вас случалось в жизни что-то интересное. Пишите, я с удовольствием все опубликую. И это еще не все. Одни истории приедаются. Пусть будет юмор, что-то необычное. И, конечно, ваши письма найдут здесь достойное место. И это еще не все...
2.Мастера и шедевры.
Интересные рассказы о выдающихся художниках - от
Древнего Египта до наших дней. Об их жизни и творчестве, о картинах и тех,
кто на них изображен.
По книге И. Долгополова "Мастера и шедевры".
Для истинных любителей искусства.