Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Потому что круглая Земля.

  Все выпуски  

Потому что круглая Земля.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Потому что круглая Земля

Выпуск №107. 26 января 2004 г.

Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

К читателю


Здравствуйте, друзья!

Интересно сравнивать свои впечатления и других путешественников. Сегодня нам такая возможность предоставляется, благодаря рассказу моей хорошей знакомой из Голландии ВАЛЕРИИ.


Галопом по европам


Фотографии к статье вы можете посмотреть здесь.

Долина Луары

Долина Луары… Какие-то смутные ассоциации возникали у меня на всем протяжении нашей поездки по Франции. Где-то я слышал это словосочетание, где-то читал. Замки, короли, мушкетеры, графиня де Монсоро. С детства знакомые по взахлеб читаемым книгам Александра Дюма, потом, постарше, Дрюона. Помните «Проклятых королей»? Так вот откуда эти ассоциации.

История французских королей привлекает, конечно, не только меня. Сколько о них было прочитано в свое время. Они казались легендами и остались в памяти как что-то необыкновенное, нереальное. Оказывается, что более реального и долговечного и придумать нельзя. И все эти книжные замки с такими чарующими, необыкновенными названиями – вот они, наяву, во всей своей красе, еще, может быть, более величественные, чем раньше по сравнению с нашими типовыми девятиэтажками. Не все, конечно, сохранились, от некоторых остались только развалины или отдельные фрагменты, но многие не только сохранились, но и превратились в музеи, частные владения и резиденции. Бриссак, Велансэ, Монсоро, Шамбор, Шеверни, Шенонсо, Амбуаз – вам ничего не напоминают эти названия? Это названия замков, протянувшихся вдоль Луары, одной из самых красивых французских рек. О каждом из них можно было бы написать отдельное исследование, причем, пришлось бы привлекать историков, литераторов, архитекторов, археологов, искусствоведов...

Мы были в трех из них, мимо некоторых проезжали, видели и разрушенные замки, и о каждом Евгений рассказывал очень интересную историю. Но прежде чем рассказать о том, что мы видели своими глазами, я хочу познакомить вас с историей появления этих замков. Что-то об этом рассказывал Евгений, что-то я прочитал сам. Но основное нашел на сайте "Замки Луары". Он создан на основе материалов, почерпнутых из различных изданий (в основном из книги "Замки Луары" из серии "Золотая книга"). И, если вам интересно будет познакомиться с другими замками и увидеть их фотографии – загляните, не пожалеете. А я воспользуюсь любезным разрешением автора сайта и вставлю эти рассказы в свой со своими впечатлениями. Лучше все равно не напишешь.

«Почему на этом прямоугольном отрезке, двести на сто километров, вдоль реки и ее притоков, сосредоточено так много загородных замков? Может быть, причина в том, что над мирной Долиной Луары всегда безоблачно ясное небо? Или просто потому, что это географический центр, сердце прекрасной Франции?

Или, может быть, потому, что река была далеко от границ и, следовательно, безопасна... или потому, что Столетняя война (1337-1453) закончилась именно на этих берегах, огласившихся первыми криками новорожденной Франции? Безусловно, все это в какой-то степени сыграло свою роль, но основная причина заключалась в том, что по возвращении из итальянских походов, начавшихся в 1494 году, у Валуа родилась новая концепция королевского двора и резиденции. Их замки, бывшие до этой поры суровыми крепостями, перестали служить оборонительным целям, после того как мир в стране, казалось, установился, а появление артиллерии сделало даже самые неприступные стены хрупкими, словно яичная скорлупа.

Карл VIII, Людовик XII и Франциск I прониклись итальянской гуманистической идеей, которая утверждала, что отныне могущество страны будет определяться не силой оружия, а культурой, изяществом, богатством, а также образом повседневной жизни, окруженной роскошью.

Людовик XII пригласил из Италии Франческо Лаурану и Никколо Спинелли и покинул Луврский дворец, обосновавшись в Плесси-ле-Туре.

Это положило начало распространению итальянской культуры во Франции. Стены старинных крепостей вновь увидели свет, но в дальнейшем от них сохранятся только отдельные характерные элементы, например машикули (навесные бойницы), которым впоследствии будет отведена роль архитектурного декора (Амбуаз, Шомон, Шенонсо, Азей-ле-Ридо, Шамбор). Оконные проемы начинают украшаться лепниной и фризами, а на кровлях громоздятся высокие каминные трубы.

Садово-парковое искусство развивается одновременно с искусством жить: фонтаны, водометы, подстриженные кустарники, цветущие партеры делают менее суровым внешний облик средневековых замков. Среди художников, прибывших во Францию вместе с Карлом VIII, был и некий Фра Пачелло ди Маркольяно, служивший ранее при дворе неаполитанского короля и ставший настоящим режиссером пространства. Он сумел привить во Франции вкус к строгим геометрическим формам сицилийских фруктовых садов. Ему была поручена планировка садов Блуа и Амбуаза, в которых он воплотил свою концепцию рационального использования пространства, ставшую впоследствии отличительной чертой французских садов.

Карл VIII жил в Неаполе, в Поджореале, в элегантном особняке, созданном для празднеств и увеселений. По возвращении во Францию он распорядился переделать укрепленный замок Амбуаз во дворец с анфиладой залов, галереями, террасами и садами.

Шарль д'Амбуаз, которого Людовик XII отправил наместником в Милан, был до такой степени поражен пышностью и великолепием резиденции Висконти, что, вернувшись во Францию, решил переделать свой Мейанский замок. Именно в это время Долина Луары становится ярким очагом расцвета искусства. Новый стиль, принятый во дворе, стал быстро распространяться на резиденции вельмож.

Двор состоял из знати, крупных землевладельцев, богатых буржуа и банкиров, которые могли себе позволить безотказно одалживать деньги французским королям. Таковыми были Вертело из Азей-ле-Ридо, Боне из Шенонсо и, конечно, Жак Кёр, корабли которого возвращались с Востока груженные шелком, хлопком, пряностями и другими экзотическими вещами, воспоминание о которых увековечено в прекрасных витражах Буржа.

Бернар Сальвьяти был также близок ко двору. Знаменитый итальянский банкир, предоставлявший огромные ссуды сильным мира сего, был отцом Кассандры, очаровательной молодой женщины, воспетой Ронсаром в его поэмах.

Установившийся в стране мир и отсутствие напряженности на границах дали возможность королям Франции проводить политику, способствующую укреплению могущества и престижа их власти, что нашло свое наиболее яркое выражение в каменном кружеве замка Шамбор, который вызывал восхищение всей Европы до тех пор, пока не был построен Версаль. Даже венецианский посол, привыкший к роскоши Светлейшей Республики, был потрясен увиденным.

Дворяне, испытывавшие пристрастие к образу жизни, принятому во дворе, начали обзаводиться своими замками. Так, по распоряжению графов д'Амбуаз, был воздвигнут замок Шомон; Гюро возводят замок Шеверни.

Новый стиль подчинил себе и города, оставив долговременный отпечаток в их исторических центрах. Тур, Блуа, Анжер и Орлеан стали настоящими памятниками резного камня.

День 29 мая 1418 года, когда дофин (будущий Карл VII), спасаясь от преследования бургиньонов, укрылся в Бурже, считается началом пребывания королевских особ в Долине Луары. Впоследствии, когда опасность миновала, его преемники, однако, не захотели вернуться в Париж. Напротив, они превратили берега Луары в свою излюбленную резиденцию.

Таким образом, эта река в течение 170 лет была свидетельницей самых блестящих страниц в истории Франции.

Луара была важнейшим водным путем, который бороздили суда и парусники. Это был естественный выход к морю - в Нанте, и дорога, по которой во Францию текли шелка, пряности, драгоценные камни, жемчуг, произведения искусства и военные трофеи».


Письма из Далека.
"Поездка на
Рождественские каникулы"

Фотографии к статье вы можете посмотреть здесь.

ВАЛЕРИЯ ВАН ВЕЙНГААРДЕН-АНДЕРС

На Рождественские каникулы Голландия пустеет: многие разъезжаются по Европе на машинах, кто-то летит в теплые страны. Оставшиеся тихо сидят по домам возле ёлочек и балдеют под пиво. Даже в кишащих туристами Амстердаме и Гааге не так многолюдно.
А в небольших городках, вроде нашего Хелдропа, просто всё вымирает, и улицы пустеют.
Многие магазины и кафе закрываются на неделю.
Мы с Хансом по традиции решили провести Рождество в путешествии. Поскольку у нас впереди было всего полторы недели, мы выбрали поездку по Франции.
Правда, голландская подруга нас уговаривала поехать в Таиланд, где мы до сих пор ещё не были:
- Зачем Вам Франция, где вы столько уже повидали? Полетим к теплому морю, загорим, насмотримся экзотики. И цены привлекательны: за те же деньги, что вы оставите во Франции, окупите перелёт, плюс отель, питание и экскурсии! Туда пол Европы на Рождество прилетает!
- Нет,- отвечаю, - лети туда сама, этой восточной экзотики мне хватает, когда я вижу арабок в чадрах в турецких кварталах. Я предпочитаю Европу.
- В Тайланде всё не так, как ты представляешь. Я там была, но без вас одна не полечу.
(Не знали мы тогда, от какой беды отвели, закрыв Таиландскую тему!)

Ехать с нами по Франции подруга не решалась, т.к. плохо переносит большие автопробеги. И мы поехали одни, не зная толком, какой она выберет маршрут для себя. Да и наш маршрут был не очень-то ясно очерчен.
Мы выехали утром 24-го дек., через 30 мин. оказались в Бельгии и, быстро проскочив её, приехали в Люксембург. Здесь на границе с Францией в Арденах застали остатки золотой осени.
И вот, наконец мы въехали во Францию. Мы любим эту страну, где люди приветливы (как, впрочем, и в Нидерландах), а природа разнообразней, чем в нашей плоской Голландии. И мы комфортно здесь себя чувствуем из-за близости традиций и знания языка.

Не доезжая до Парижа, мы повернули в сторону Ламаша и часам к трем дня приехали в St.Valery (Сант Валери), где заранее заказали бунгало. Но подойти к Регистратуре и даже выйти из машины нам стоило большого труда, т.к. нас сбивало порывами шквального ветра cо cтороны океана.
Войдя вовнутрь и поговорив с администратором, мы узнали, что начался штормовой период, и в ближайшие дни не предвидится улучшения погоды. По его совету мы поехали в городок Ле Трепор, расположенный в закрытой бухте. Там ветер был чуть меньше, но гулять по набережной было невозможно, ветер сбивал с ног. Из-за непогоды здесь было мало народа, и особого труда не составило снять номер в отеле "Ришелье" на главной улице, идущей вдоль гавани. Поужинав в ресторане отеля, мы попытались прогуляться по городу и выйти на открытую набережную. Но колючий холодный ветер пронизывал даже через теплые куртки, и мы вскоре вернулись в отель. Спать ложились под завывание ветра, где-то хлопали оконные ставни.

Утро нас встретило солнцем, но ветер не утихал. Мы сели в машину, поехали в соседний городок Мер Ле Бэн и попробовали прогуляться вдоль моря. Ветер гнал темные волны, и они с шумом разбивались о камни.
Мы нырнули в кафе и смотрели за бегом волн через большое окно, сидя у новогодней ёлки. За чашкой кофе мы решили, что лучше поехать вглубь "континента" (как называют англичане эту часть суши), там не будет такого сильного ветра.
- Смотри, какая чайка присела за углом кафе, от ветра прячется, - сказал Ханс и сделал фото.
Вернувшись в отель, мы извлекли из дипломата справочники, Ханс позвонил в несколько мест и застолбил домик в кемпинге "Le pre' Fleuri" (Цветущая поляна).
- Довольно дёшево, всего 25 евро за ночь, - он весело потирал руки.
- Наверное, без душа? - спросила я настороженно.
- В домике есть всё: и душ, и туалет, и газовая плита, и даже камин!

Так из Нормандии мы через час оказались в Пикардии в живописном месте под городом Moнтдидьё. При въезде в кемпинг вместо автоматического шлагбаума оказалась цепь, которой привязывают коров или коз. Ханс вышел из машины, удивленно посмотрел на примитивное устройсто, снял цепь с крючка, хотел затем после въезда вновь её прицепить, но тут вышел приветливый француз с усами, закинул цепочку и объяснил, как доехать до домика.
По мере продвижения к нему энтузиазм у нас угасал: вместо домиков стояли старые обшарпанные караванчики на куриных ножках. Часть этих передвижных домиков были на колёсах. Наш же домик стоял на шатких столбиках.
- Весь этот кэмп выглядит, как свалка старых караванов или вагонов после аварии, - я не могла сдержать разочарования. - И его точнее было бы называть не "Цветущая поляна", а кэмп "Чахлые берёзки", или "Ностальгический металлолом".
Подошел усатый француз (он был владельцем кемпинга), с трудом открыл ржавый замок, и мы вошли внутрь. Там было холодно, как на улице, дуло в щели от плохо пригнанных рам.
Казалось, что этот караванчик привезли не на колёсах, а собрали второпях из пластмассовых щитов и поставили на ножки . Этакий лёгкий летний домик со сквозняками, для укрытия от жары, но неприемлемый для зимы. С обычной планировкой: из большой комнаты - 2 двери, одна - в туалет и душ, другая - в спальный отсек.
- Посмотри, дорогой, - я обращаюсь к Хансу по-голландски, - это не дом, а летний пластмассовый вагончик. Узкий, низкий, ты головой почти цепляешься. Наш караванчик выше, уж лучше бы мы с ним поехали.
- Да, - согласился Ханс,- этот вагончик низковат, но зато длинный.
- Как кишка динозавра, - могла ли я не подколоть!?
Видя нашу растерянность, Марсель (так звали француза) поспешил развести огонь в газовой печке (камином эту печурку типа буржуйки едва ли можно назвать). После нескольких неудачных попыток, изведя полкоробки спичек, огонь в печурке загорелся.
Затем Марсель демонстрировал, как работает душ. Оказалось, что надо ждать несколько минут, пока пойдёт чуть теплая вода. Показал, что на полках над газовой плитой есть посуда - пара старых кастрюлек, сковорода и пластмассовые тарелки.
Но в домике всё ещё было холодно, и мы не спешили снимать куртки.
Прощаясь, Марсель уверял, что скоро воздух прогреется, и всё будет нормально. Сам же он уезжает на пару дней в Тулузу повидаться с сыном и отвезти ему новую мебель, пикап готов, осталось лишь погрузить кресло.
Не будет ли месьё Ханс столь любезен ему помочь, одному же ему никак не справиться.
- Простите, месье, но здесь течет кран, - я пытаюсь вернуть Марселя в русло нашей беседы.
- Ничего, мадам, pas de problem, не закрывайте пробкой сточного отверстия, и всё будет нормально. Слесарь придёт после праздников. Bon Vacances! (Бон ваканс - приятного отпуска!)
Он пожал руку и исчез с лучезарной улыбкой, его усы раздвинулись до ушей. Пока Ханс ходил ему помочь, я вскипятила в кастрюльке воды (чайника не оказалось), и мы попили чая, чтоб согреться.
- Как прошла погрузка? - спросила я Ханса, когда он вернулся.
- Мебель тяжеловатой оказалась, дубовая или буковая.
- Жаль, что он сюда в караванчик новую мебель не принёс. Смотри, какие старые колченогие стулья, такие даже в третьих странах несут на помойку.
- Да, - согласился Ханс, - этот домик оставляет желать лучшего.

За 15 лет мы с Хансом объездили пол Европы от Англии - Уэлса до Чехии - Словакии, от Норвегии до Мальты. И на машине, и со своим прицепным караваном - домиком на колёсах. Мы повидали десятки кэмпингов и останавливались в бунгало, домиках, вагончиках, Stabile caravan, home caravan и пр. и т.п. Но мы вперые столкнулись с такой неблагоустроенностью на грани бедности. И мне кажется, что причина этого - жадность и жлобство: имел же Марсель деньги, чтобы купить новую мебель! Но он предпочёл обустроить сыночка, и пожадничал потратить их на удобство приезжающих в своём кемпинге! Впрочем, в прижимистости французов, как и голландцев, мне доводилось убедиться не один раз.

Мы сели в машину и поехали в ближайший магазин за продуктами. На ужин поели жареные грибы с картошкой, запивая белым вином и закусывая камамбером и бри. Перед сном решили прогуляться. Небо было чистым, безоблачным, звёзды сверкали на тёмном небе, из городка доносился колокольный перезвон.
- Благостная Рождественская ночь, - сказала я Хансу расстроганно.
И словно сглазила.
Тихая сельская идилия вскоре наполнилась шумом прилетевшего ветра. Мы ложились спать под скрежет веток о крышу и окна нашего ветхого жилища. Но основные испытания были ещё впереди: ночью я проснулась от жуткого холода. Дрожа и кутаясь в халатик, нашла выключатель. На часах - три часа ночи. Ханс спит рядом богатырским сном, его ступни и голени торчат наружу из-под одеяла, свешиваясь с короткой кровати. Выхожу из спального отсека и вижу, что газовая печка погасла, то ли ветром её задуло, то ли старые железки пришли в полную негодность.
Пришлось будить Ханса. Он первым делом натянул носки и куртку, и стал пытаться разжечь огонь. Потратив оставшиеся полкоробка спичек, Ханс понял, что все его усилия бесполезны. Около четырех часов утра мы снова попробовали заснуть в одежде, оставив для обогрева газовую плиту включенной всеми тремя комфорками, а дверь в спаленку - широко открытой.
Мы закутались всеми одеялами, но это мало помогало. Дрожащие и посиневшие от холода, мы решили искать новое прибежище. К тому же под утро часов с 4-5-ти начали истошно кричать петухи. Оказалось, Марсель держит кур, и все они собрались возле нашего вагончика у миски, которую я оставила вечером для зашедшей собаки. Худая псина пришла и просила поесть, как просят нищие подаяния.
Как только забрезжил рассвет, мы поехали в Ле Руа. Ханс решил начинать поиск в городе побольше нашего крошечного Монтдидьё, Он надеялся, что там больше шансов найти кемпинг или отель. Но кемпинги оказались закрытыми на зимние каникулы, и отели в Le Roy - тоже. На выезде из города нашли современный работающий мотель, но и цены там были современные -100 евро за ночь, не включая завтрака.
- Да за эти деньги мы найдём отель и с завтраком, и с обедом,- решил Ханс.
- Или отель в Париже,- добавила я про свой любимый город, стараясь сориентировать мужа в нужном направлении.
Но Хансa (100 кг веса + упрямство) трудно сдвинуть, он предпочитает на отдыхе жить в тихом зелёном месте, а посещение больших городов ограничивать редкими поездками.
Вернувшись в наш Монтдидьё, мы тщетно пытались найти отель в центре городка. Как вдруг на выезде, недалеко от нашего злополучного кэмпа, мы нашли симпатичный отель De Dijon, где были свободные номера. Мы быстро собрали вещи в "картонном домике" , покормили пришедшую собаку и кур, оставили ключ и записку Марселю с номером нашего мобильного и телефона в отеле, чтобы заехать и расплатиться с ним. Забегая вперёд, должна сказать, что при оплате Марсель попросил за ночь не 25, а 30 евро, мотивируя тем, что мы остались не на обещанную неделю. Ханс не стал спорить, а я сказала месьё, что его кемпинг по антуражу вполне мог бы стать местом тусовок левых и профашистских партий! - Жизнь стала бы тогда намного веселее не только у его клиентов, но и у него самого!
Не вникая в суть сказанного, Марсель улыбнулся, словно я сказала комплимент, и потряс на прощание наши руки. Ханс нажал на газ, чтобы поскорее уехать отсюда, а Марсель пошел набрасывать цепочку на покосившиеся ворота.
В машине Ханс справедливо заметил, что наш собственный караван намного теплее и удобнее, чем эта холодильная "камера пыток", где ничего толком не работает. И что лучше ездить с собственным домиком, как в прошлом году в Испанию, где в горах, даже при минусовой температуре, у нас было тепло, а при включении газовой печки - жарко.
- Ты заметила, спросил он, - что в кемпинге кроме нас была всего одна семья? Горел свет лишь в одном домике, когда мы прогуливались ночью?
- Да уж, где ещё найти таких "героев" или обалдуев, вроде нас с тобой - жить в экстремальных условиях на птицеферме в вагоне типа металлолома!?
Окончание в следующем выпуске


Интересные ссылки

1.Чтоб вы так жили!
Все, о чем я собираюсь рассказать в этой рассылке - правда. Это истории из моей жизни. Когда-то они были просто моей жизнью. Теперь стали историей. Кому-то они покажутся неинтересными. Кому-то наивными. Кое-кого, надеюсь - заинтересуют. Но это не все. Ведь и у вас случалось в жизни что-то интересное. Пишите, я с удовольствием все опубликую. И это еще не все. Одни истории приедаются. Пусть будет юмор, что-то необычное. И, конечно, ваши письма найдут здесь достойное место. И это еще не все...

2.Мастера и шедевры.
Интересные рассказы о выдающихся художниках - от Древнего Египта до наших дней. Об их жизни и творчестве, о картинах и тех, кто на них изображен.
По книге И. Долгополова "Мастера и шедевры".
Для истинных любителей искусства.


Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

Здоровья и благополучия!
Ваш ЯКОВ

Моя почта


Рассылки Subscribe.Ru
Потому что круглая земля.
Архив рассылки "Потому что круглая Земля"


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.zemlya
Отписаться

В избранное