Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Потому что круглая Земля.

  Все выпуски  

Потому что круглая Земля.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Потому что круглая Земля

Выпуск №63. 31 марта 2004г.

Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

Для тех, кто редко бывает на сайте.

Кое-какие истории:
Здесь даже крысы дохнут!!!
Сволочи кусок!!!

Кое-какие рассказы:
Офсайд (вне игры)
Командировка

Кое-что про Экслера:
Да, были люди...
Вобла

Кое-что о художниках:
Мастерская Базиля
Эдгар Дега

Кое-что о кое-ком:
Нострадамус

А также путешествия по Европе, ваши истории, комиксы, фотографии... И очень интересная книжка под названием "Гостевая".

Да там много чего. Сам не успеваю читать. :)))

К читателю


Здравствуйте, друзья!

Вот так, вроде бы и незаметно, а вчера исполнился год с того момента, как первый выпуск рассылки вышел в Интернет. Всякое за это время было, гораздо больше хорошего, чем плохого, столько историй рассказано. О том, интересна она для вас или нет - судить вам. Кто-то уходит, кто-то подписывается. Писем вы пишете немного, понимаю, времени у всех не хватает, ну, а мне пока не надоело. Надеюсь, мы еще попутешествуем. Но все-таки как приятно, когда ты знаешь, что кому-то нужен.


Израильский дневник


Гриша

У нас еще было несколько дней, но чего-то особенного мы не планировали. Были с детьми, гуляли по городу, ездили на море. Вечером смотрели телевизор. И в один из таких вечеров, за день или два до отъезда, разговор зашел о знакомых, друзьях, которые уехали, и от них не было никаких вестей. Вот бы их найти.

У меня был такой друг – Гриша. Познакомились мы незадолго до его отъезда в 1991 году, но как-то очень быстро сошлись и подружились. Это было примерно за год-полтора, году в 1990. Кто помнит, в те времена был книжный бум. Начали появляться новые произведения, пролежавшие в советские времена в письменных столах, в журналах печатались интересные статьи. Я, помню, выписал пять толстых журналов, среди которых был и «Огонек» и «Знамя» и «Дружба народов». Там печатали Платонова, Дудинцева, Солженицына, Пастернака – писателей, произведения которых раньше достать было невозможно. Помню, еще до этого, в первый раз побывав в Польше у родственников жены, я нашел в Гданьске книжный магазин и накупил целую сумку книг. А таможенный контроль в поезде тогда был довольно строгий, так как ездило неимоверное число «челноков». Тащили туда все подряд и случаев об этом времени столько, что впору повесть писать. Вот и проверяли, так как какие-то нормы и запреты были. Увидев на полке мою не маленьких размеров сумку, польский таможенник явно обрадовался и приказал ее снять и открыть. А, разглядев содержимое, спросил у жены: «То пани менж?», то есть, являюсь ли я ее мужем. И, услышав утвердительный ответ, покрутил пальцем у виска и разочарованно отошел.

Мне и этого было мало, да и не одному мне. Недалеко от дома находился приемный пункт сдачи макулатуры, где за 20 кг сданных старых тетрадок и газет можно было получить талон на какую-нибудь дефицитную книгу, которую просто так не продавали. Естественно, с заведующим этой торговой точки я был в хороших, а потом и в дружественных отношениях, часто там пропадал и однажды, заглянув в его владения, увидел мужчину, копавшегося в развалах старых журналов и книг. Это и был Гриша, такой же страстный любитель литературы, обладатель прекрасной библиотеки, большой эрудит и просто очень хороший человек. Мы познакомились и подружились.

А через некоторое время он решил уехать. Были проблемы с родителями, которым необходима была медицинская помощь, не все ладилось с работой, хотя он, работая санитарным врачом, добился многого, да и кто там знает, чего еще. Я не знаю больше человека, который бы к любому делу готовился так основательно, как он. Не перестаю удивляться его скрупулезности, обширным знаниям и тщательностью подготовки ко всему, за что бы он ни взялся. Если он что-то собирался сделать, то будьте уверены, все, что нужно для этого у него будет записано и разложено по полочкам. Будь-то поездка по турпутевке за границу или просто культпоход в кинотеатр.

Можете представить, как тщательно он готовился к перемене места жительства. Изучал иврит, читал все документы, касающиеся переезда, и так далее и тому подобное. Звал и меня, и это, наверное, был тот случай, когда я бы был как у Бога за пазухой с таким блоком памяти, как Гриша. Но у меня были другие планы. И в один прекрасный момент Григорий попрощался и уехал.

Вначале казалось, что связь наша не прекратится. Можно ведь писать. Но в то время, когда у меня там не было ни одного знакомого, никакой информации, кроме шушуканья на кухне или просмотра газет, никакого Интернета и электронной почты, это было не так-то и просто. Кое-какие весточки доходили через каких-то друзей, да и родители жены жили недалеко. И, как это часто бывает, потихоньку эта связь вовсе прекратилась.

Я знаю многих людей, поступавших аналогично. Причин здесь достаточно и это совсем не зазнайство или пренебрежение. Скорее, наоборот. Начинать с нуля всегда трудно. В Израиле – тем более, несмотря на некоторую помощь государства и поддержку. Как ни крути, первые годы все равно приходится сталкиваться с такими проблемами, о которых не каждый, решившийся на переезд, даже и подозревал. Раньше ты был таким, как все, имел постоянную работу, чего-то в этой жизни достиг, был уважаемым человеком. Не каждый может вот так, сразу, взять, да и стать на ноги. Я уже про это писал.

Естественно, не хочется писать о том, как ты, будучи в Союзе инженером или врачом, убираешь подъезды или работаешь подсобным рабочим. И в квартире у тебя, снятой по найму, мебель со свалки. Тут уж не до обсуждения последнего романа или статьи в «Огоньке». Нужно выживать. Да и относительное благополучие твоих оставшихся друзей иногда, в тяжелую минуту, заставляет усомниться в правильности сделанного выбора. Поэтому в первые годы все, как правило, молчат. А потом уже как-то и неудобно. А у многих еще и то, что связывало раньше, изменилось и стало неактуальным. Другие проблемы, другие отношения, другая жизнь. Мне повезло, что во время нашей встречи я был в Израиле уже второй раз, там жили дети, да и Гриша остался прежним, невзирая на то, что теперь достиг многого и в Израиле не последний человек. Я в этом, в общем, и не сомневался. Хотя эрудиция его перешла в некоторую другую плоскость, да и привычки поменялись. Но об этом – по ходу рассказа.


Письма из Далека

Египет (окончание)

Из Шарм-ель-шейха есть несколько путей попасть в Каир. 1.Самолетом на 2 дня, 2. Автобусом на 2 дня и 3. Автобусом на один день. По экономическим причинам мы выбрали однодневную поездку.

Выезд запланировали на 12 часов ночи. Столь поздний выезд обусловлен тем, что до Каира около 500 километров, и, выехав вечером, можно к утру быть на месте.

С выездом, как обычно, опоздали. И где-то к часу ночи попали на место сбора.

Подали большой автобус, в котором уже было много соотечественников. Некоторые взяли из отелей подушки и одеяла, и это напоминало перевозку цыганского табора.

И мы отправились в дорогу. Заснуть мне не удалось, хотя весь салон представлял сонное царство.

Ехали через пустыню, где через определенные промежутки были построены маленькие мечети, возле них останавливались "дальнобойщики", чтобы совершить молитву.

После рассвета подъехали в Суэцкому каналу (канал, как известно, соединяет Средиземное и Красное моря). Меня начало клонить ко сну, но решил, что это нужно увидеть и сделал над собой усилие.

Но был разочарован, так как это был не мост, а туннель под каналом. Удалось почувствовать только, что объект важный, а регион неспокойный. Очень много полиции, на автомобилях и пешком.

Развеселил гид. Он все время считал, сколько осталось метров до Африки, где по его словам живут только черные люди. Перед въездом в туннель сделал фото "Рассвет над Суэцким каналом", но думаю, что по фото не скажешь, Красное это море или Евпатория.

Проехав туннель, остановились возле заправки, на которой стояло множество туристических автобусов. Завтрак всем давали сухим пайком, а здесь были напитки. Позавтракав и немного размявшись, поехали дальше, до Каира оставалось около 120 километров.

Из наблюдений на стоянке. Официант предложил российским туристам рассчитаться за напитки. И,не разобравшись, ему начали отвечать на русском языке. Видя, что он его не понимает, даже не пытались говорить на другом языке, а начали говорить очень громко. Но громкость не помогла.

На африканской стороне Суэцкого канала расположено очень много воинских частей и полигонов. И было несколько дико наблюдать советские танки, вертолеты с надписями арабской вязью.

В Каир въехали по большому путепроводу. Это самый длинный путепровод в мире, его длина около 34 километров. Причина его постройки банальна. Пригороды Каира представляют собой трущобы, и чтобы решить транспортную проблему, над ними просто построили мост.

Как сказал гид, в городе живет около 18 миллионов человек, еще около 3 миллионов приезжает на работу. Очень интересно решается жилищная проблема. На отведенном месте семья строит дом с плоской крышей, и, если появляется необходимость в дополнительной жилпрощади, или появляются средства (?) просто достраивается еще один или несколько этажей. В результате образуются районы, застроенные домами разной высоты.

Первым пунктом нашей поездки был Египетский музей.

Территория вокруг него огорожена и усиленно охраняется. После досмотра мы прошли на территорию.

Следует заметить, что в Каире, в отличие от побережья, довольно много зелени, чувствуется близость большой реки - Нила. Прогулявшись по парку возле музея, прошли внутрь. В самом музее оказалось довольно душно. Как сказал экскурсовод, администрация считает, что и так в день приходит 50 тысяч посетителей, даже при отсутствующих кондиционерах, так что тратиться на кондиционирование нет никакого смысла. На первом этаже очень много каменных скульптур из гробниц. Особенно поразила детализация лица и фигуры при их изготовлении.

Интересна фигура царицы Хашипсут, являвшейся дочкой фараона и по закону не имевшая возможности править страной из-за пола, но все-таки правившая. Она везде изображена в мужской одежде и с накладной бородой.

На втором этаже размещены предметы из гробницы Тутанхамона. Этот фараон умер в девятнадцать лет и не успел сделать ничего великого. Его известность обусловлена тем, что его гробница дошла до наших дней не разграбленной.

В зале, где хранится его посмертная маска, было очень много людей. А в соседнем, с предметами не менее ценными и красивыми, было от силы человека 2. Вот что делает реклама, даже в отношении давно умерших фараонов. Перед посещением зала с драгоценностями гид сказал, что вход туда стоит 10 фунтов, так как его там все знают, то нужно на него сослаться и тогда пропускают бесплатно.

Как оказалось, вход бесплатный, но в нашей группе было несколько человек, убеждавших охрану, что они от гида, и поэтому с них денег брать не должны. Это еще раз подтверждает высказанное мной мнение, что всем египтянам важно быть причастным к каким-то событиям и показывать собственную значимость.

Мне очень хотелось попасть в цитадель и на центральный базар ель-Халили. Но нам сказали, что там народные демонстрации и волнения по поводу Ирака, и ехать туда небезопасно. Как обычно - наврали. Причины я понял немного позже.

После музея поехали пообедать в симпатичное заведение, расположенное на корабле, причаленном к берегу Нила. Еда и сладости, как обычно - выше всяких похвал. А рядом в озере плавали пеликаны.

После этого отправились к главной цели нашего путешествия - пирамидам. Уже на подъезде к ним - они были видны в конце улицы, гид предложил, а давайте зайдем по дороге в Институт папируса, это единственное место, где папирус делают по древней технологии.

И люди, расслабленные видом из окна и вкусным обедом, очень легко согласились.

Институт папируса представлял заведение размером с гастроном у меня на массиве. В нем наши русскоязычные барышни с упоением рассказывали о технологии производства, но только не могли скрывать ухмылку, значившую, как мне показалось,- и как же вас "разводят". Нужно отдать должное, качество папирусов было немного лучше, чем на базарах и в маленьких лавках, но цены отличались просто на два ноля. Торговцам перед входом, видимо, строго приказано, что приставать можно только тогда, когда люди уже будут выходить из магазина. Выйдя из Института, сам того не понимая, купил всякой всячины. Радует, что это было значительно дешевле, чем в Шарм-ель-шейхе, но все равно в 2 раза дороже, чем это стоит на самом деле. Все довольные (особенно гид, он наверняка получает с этого долю малую) поехали к пирамидам.

Даже издалека пирамиды производят сильнейшее впечатление. Они расположены на возвышенности и, имея высоту более ста метров, просто нависают над окружающей территорией.

Возле пирамид усиленные меры безопасности.

Вокруг оборудованы огневые точки и стоят броневики.

Первая остановка была возле самой высокой пирамиды - Хеопса (около 140 метров высотой).

К входу, который расположен где-то на высоте пятиэтажного дома, ведет каменная лестница. Но сама гробница представляет собой просто пустую кладовку в толще пирамиды, все ценное уже давно в музее. Вокруг бегало много торговцев, которые, услышав нашу речь, кричали "Спартак - чемпион!". К чему, я не понял, ведь Спартак играет в Европе, а мы вроде как в Африке.

Все товары предлагались, как подарок, ну и я ни от чего не отказывался, брал и собирался уходить. Что тут начиналось, крик, гам. "Дэньги давай". Хотя как-то странно, обычно за подарки деньги не просят. Решил сфотографироваться с солдатами, которые охраняют пирамиды. Они с удовольствием согласились, но потом начали рассказывать, как им тяжело служится без воды и сигарет, ну мое сердце не выдержало, и они получили немножко денег.

Кстати, очень существенная разница в ценах между курортом и Каиром. Если принять во внимание, что один местный фунт равен одной гривне, то в Шарм-ель-шейхе все стоит, как в Киеве. А в Каире все гораздо дешевле. Кроме солдат в оцеплении сфотографировал их начальника-офицера верхом на верблюде.

Вторая остановка была возле более низкой пирамиды (вроде бы Микена, но точное название забыл). Она примечательна тем, что вершина до сих пор состоит из отполированного камня и не разрушается. Это подтверждает, что пирамиды раньше были с гладкой поверхностью. И как они это строили?

После осмотра, гид предложил проехать на место, которое только он знает, и там очень хорошо фотографироваться с видом на пирамиды. Приехав на место, оказавшееся передвижным базаром сувениров, сфотографировались и, естественно, накупив всяких произведений местных ремесленников, поехали к Сфинксу. Сфинкс очень пострадал от недавнего землетрясения и ему наново сделали одну лапу. Возле него есть яма желаний, куда нужно бросить денежку и загадать желание (почти как Провал в Пятигорске или фонтан Треви в Будапеште, видимо выгодное дело). Денег в нем было очень много, просто рай для нумизмата. Девушка из нашей группы бросила 1000 белорусских рублей, я не знаю, сколько это денег, но выглядело эффектно.

После всего осмотра комплекса пирамид по моим расчетам оставалось еще достаточно времени, и я предложил гиду отправиться в старый город, но оказалось, что на наш счет есть другие планы. И мы дружно отправились на фабрику масел.

Красивый дом в восточном, естественно, стиле с приятным убранством внутри. Я шел немного впереди группы и, вероятно, пошел не туда. Тотчас услышал "Куда прешь, придурок". Это прозвучало на русском языке из уст барышни со славянской внешностью. И это так напомнило родину, что просто даже не обидело. Кстати, это единственный момент неуважительного отношения к кому-либо из туристов за все время поездки.

Нам рассказали, что это единственная фабрика, выпускающая масла для парфюмерной промышленности, и сам Кристиан Диор и остальные звезды этого бизнеса покупают у них основу. Дали понюхать множество масел, которые улучшают мужскую силу и женскую привлекательность, а также излечивающих от всех болезней, предложили это все купить, что практически многие сделали. Видимо, плохо обстоит у нас дело с болезнями. Мое любопытство о механизме действия данных снадобий осталось без ответа. А жаль.

Заехали на обратной дороге в дешевый магазин золота, по секрету показанный нам гидом. С ценами на серебро, соизмеримыми с ценами на золото в Киеве. Все уставшие, но довольные, отправились обратно к морю.

На обратном пути купил для друзей восточных сладостей, которые в Киеве есть отказались, заявив что они пахнут "Тройным одеколоном".

Приехали домой очень уставшие, с отекшими организмами, и, после ритуального купания в бассейне, все упали спать.

Следующий день провели в пляжных заботах и сборе вещей.

Ночью вылетели в Киев, и с опозданием в 2 часа долетели в Бориспольский аэропорт.

А впереди нас ждал холодный дождь, затем зима и работа-работа, чтобы за год подсобрать немножко денег, и отправиться в чужие, неведомые края...
Александр


Интересные ссылки

1.Чтоб вы так жили!
Все, о чем я собираюсь рассказать в этой рассылке - правда. Это истории из моей жизни. Когда-то они были просто моей жизнью. Теперь стали историей. Кому-то они покажутся неинтересными. Кому-то наивными. Кое-кого, надеюсь - заинтересуют. Но это не все. Ведь и у вас случалось в жизни что-то интересное. Пишите, я с удовольствием все опубликую. И это еще не все. Одни истории приедаются. Пусть будет юмор, что-то необычное. И, конечно, ваши письма найдут здесь достойное место. И это еще не все...

2.Мастера и шедевры.
Интересные рассказы о выдающихся художниках - от Древнего Египта до наших дней. Об их жизни и творчестве, о картинах и тех, кто на них изображен.
По книге И. Долгополова "Мастера и шедевры".
Для истинных любителей искусства.


Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

Здоровья и благополучия!
Ваш ЯКОВ

Моя почта


Рассылки Subscribe.Ru
Потому что круглая земля.
Архив рассылки "Потому что круглая Земля"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное