Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Потому что круглая Земля.

  Все выпуски  

Потому что круглая Земля.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Потому что круглая Земля

Выпуск №60. 10 марта 2004г.

Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

К читателю


Здравствуйте, друзья!

Всех моих уважаемых читательниц поздравляю с прошедшим замечательным праздником 8-е марта и желаю здоровья, благополучия, любви и хорошего настроения. Одним словом, всего, что можно выразить коротко - счастья вам!


Израильский дневник


Масличная гора

Самая высокая из окружающих Иерусалим гор (793м). На склонах гор находятся древнейшие захоронения. Именно здесь находится Гефсиманский сад, предшествующий распятию Христа на Голгофе.

Долина Кедрона отделяет Старый город от Масличной горы. Узкое глубокое ложе потока Кедрона – это тысячелетнее кладбище, на котором гробницы разных времен и народов веками наслаивались друг на друга. Имя этой долины связано с библейским пророчеством о Страшной суде. Иудеи, христиане и мусульмане веруют, что именно здесь когда-нибудь прозвучит грозная труба архангела, при звуках которой восстанут из своих могил грешники и предстанут перед судом Господа.

Гору еще называют Елеонской. Название расшифровывается просто: когда-то она была за чертой города, а здесь обитали ремесленники, снабжавшие город оливковым маслом – елеем. Я не знаю, было ли это еще до Христа или именно в это время, две тысячи лет тому назад, но гора эта часто упоминается в Евангелии именно в сочетании с ним. Он часто останавливался именно здесь. И именно здесь, с одной из трех вершин горы Елеон, так и называющейся - гора Вознесения, он вознесся, воскреснув, в Царствие небесное.

Вот на эту гору, не подозревая об ее истинной высоте, мы и стали подниматься по асфальтовой дороге, ведущей вверх.

Где-то на середине, остановившись возле запертых ворот монастыря, мы, отдышавшись, стали держать совет: двигаться ли дальше или возвращаться назад. Ведь мы не просто шли вверх, а еще успели обойти монастырь вокруг, ища какой-нибудь вход. Забрались выше его, посмотрели внутрь на великолепное сооружение, но бреши в заборе не нашли. И вернулись назад, к воротам, на котором висела табличка с названием и часами посещения. Если я не ошибаюсь, это был монастырь Марии Магдалины.

Я не помню названия тех церквей и храмов, которые там расположены. Их было несколько, в том числе и часовня. Была там и мечеть с полумесяцем на воротах. Наверное, где-то расположена и синагога. Все собрались, чтобы не пропустить исторический момент и быть поближе к Богу. Я только никак не пойму, о каком Боге идет речь. Один он для всех или у каждой религии разный? Почему, кое-что ища в Интернете именно по этой экскурсии, я натыкаюсь на рассказы паломников в лице известных российских писателей, которые с издевкой говорят о Государстве Израиль, о его народе. Обвиняют в том, что распяли Христа, не приняли его. Подчеркивают неприятные черты, присущие всем национальностям. Примешивают сюда сионизм, возникший гораздо позже. Так и хочется сказать: принимая Христа и отрицая иудаизм, не отрываете ли вы часть от целого? Христианство от иудаизма неотделимо, как и Иисус от своей земли и матери. Я не религиозный человек в прямом понимании этого слова. Мало разбираюсь в иудаизме и в христианстве. Но, неоднократно бывая в Иерусалиме, посещая и святыни христианского мира, относясь к ним с почтением и пониманием, поклоняясь святыням иудейским, как близким мне по крови предков, я нигде не встречал на земле, принадлежащей иудеям, запрета или пренебрежения к святыням не просто чужой религии, а религии, все свое существование борющейся с иудаизмом. Вспомните крестовые походы. Так почему нужно быть настолько неблагодарным, чтобы запрещать на родной земле верить в то, что когда-нибудь будет отстроен здесь Храм – святыня иудаизма, основа ее основ. Да еще и пугать весь остальной мир последствиями этого. Ведь и Храм Гроба Господня тоже могла постигнуть такая участь. Но я уверен, что запрещать христианство на Земле обетованной никто не будет. И все, кому хочется поклоняться Иисусу Христу, смогут это делать беспрепятственно. Хотя отношение к Нему со стороны иудеев и со стороны христиан прямо противоположное. Мне это понятно.

Но я невольно отклонился от своей темы и от своего правила – быть просто путешественником, осматривающим достопримечательности. Правда, не всегда получается быть беспристрастным путешественником. Всякие мысли приходят в голову, куда от них денешься. Но я не хочу никого обидеть.

Перебирая сейчас фотографии, сделанные во время этой экскурсии, нашел я снимки самого знаменитого кладбища, о котором уже писал. Мы были как раз напротив входа в него, и я зашел, постоял среди этих древних могил и сделал несколько снимков. Вот они, у меня в руках – бесконечные ряды белокаменных плит, простирающиеся на всем обозримом пространстве. Но показывать их вам я не буду. Потому что, вернувшись из Израиля домой, я попал в череду многих неприятностей, болезней и смертей близких, длившуюся три года. Не знаю, с чем это связано. Но теперь, когда я опять вернулся к тому времени, пусть все останется позади. Не будем тревожить тех, кто тысячелетия лежит в этом святом месте. Пусть у всех все будет хорошо.

Вот так попутешествовав по горам, мы начали спускаться вниз. И теперь кажется мне, хотя и не вполне в этом уверен, что прошли мы почти полностью тот путь, который у христиан называется Крестный путь – путь Христа к своему Вознесению. Я не буду его описывать, да и не правильно я сказал - это дорогой мы прошли по этому пути. Может, не все 14 остановок, как принято описывать его в христианских книгах, но ведь никто не знает, каким он был на самом деле. Если ученые уже сомневаются в том, в каком веке это произошло, приводя доказательства, что это было в веке XII (ничего себе расхождение!), то что говорить о самом пути. Он ведь уже под толщей веков.


Письма из Далека

Египет

Проснувшись, и не сильно придя в себя, упал в бассейн - классно. Новое наблюдение - рассвет наступает в течение 10-15 минут. Не так, как у нас - с 4 часов утра зарево, а солнце хоть бы появилось в 6. Чувствуется, что экватор ближе, и тень от земли больше.

Позавтракали. Все-таки шведский стол неплохая придумка, правда, напитков не давали, и почему-то грели вареные яйца.

Также пообщались с ребятами из России, которые рассказали, что мы не первые, кто доставлен не в ту гостинницу, их тоже "перепутали". Но они целый день на дайвинге, и приезжают только ночевать, поэтому не беспокоятся.

В общем, полдня были проведены возле бассейна под зонтиком, выйти на солнце страшновато, особенно с нашим "ленинградским" загаром. К полудню понял, что можно загорать в майке и под зонтиком. После обеда решил выбраться в город.

Следует сказать о городе несколько слов. До 1973 года вся территория Синайского полуострова была оккупирована Израилем. И в настоящее время, находясь под контролем Египта, является демилитаризированной территорией. На ней нет войск, а только полицейские силы. Местные жители - бедуины, ведущие кочевой образ жизни. Весь обслуживающий персонал работает вахтовым методом (месяц работа, неделя выходной, где-то дома в Каире или другом городе). Даже таксисты и те не местные.

Наш отель, как уже упоминалось, находился в 30 километрах от города и мне сказали, что проезд на маршрутке стоит около 5 фунтов (1 доллар - 6,3 фунта), и нужно торговаться.

Правил дорожного движения не существует в принципе. Все считают своим долгом ездить по встречной полосе.

Перед пешеходными переходами в асфальте вставлены железные штуки наподобие милицейских ежиков для прокалывания шин, но не острые, они вынуждают немного притормаживать, но не для того, чтобы не сбить пешехода, а чтобы не повредить колеса. И в такие моменты люди бысто перебегают через дорогу.

Только я остановился на обочине, сразу появилась маршрутка и водила сказал, что за 15 фунтов он меня быстро доставит по месту назначения. Названная мной сумма ему не понравилась, и один из пасажиров (араб), немного говоривший по-английски, сказал потрясающую фразу "5 фунтов - это хорошая цена для тебя, а для водителя это не очень хорошая цена". Я просто вынужден был согласится. Правда, только с фразой, но не с суммой. Сделав попытку отойти, был схвачен за руки и со словами: "А, русский, садись за 5".

Маршрутки представляют собой старые микроавтобусы "Тойота", за все время мне попался один бусик с работающим спидометром. Так он показывал 130 км/час в месте, где стоял знак 25, дерматиновый верх сигнала на руле был вытерт до поролона большим пальцем, который не убирался и непрерывно издавался гудок. Если я правильно понял, педаль газа в египетских маршрутках имеет только два положения - "не нажато" и "в пол".

Город представляет собой большое количество отелей, среди которых есть и представители всемирных сетей "Шератон", "Холидей Инн" и совсем маленькие для экономичного отдыха.

В бухте зашел на территорию одного очень красивого отеля, построенного в арабском стиле, во внутреннем дворике располагался большой бассейн, где одновременно плавало и кричало множество детей. Подумал, что есть прелесть жить в отдаленном отеле, и посочуствовал людям, живущим с окнами на бассейн. У нас возле бассейна обычно находилось человек 6-8 максимум.

Так как с нашим гидом происходили непонятки, решил зайти в туристическое агентство и узнать по поводу экскурсий. В агентстве под названием "Сан-Марино" мне показали парня, который говорит по-русски, им оказался житель Киргистана Роман, в разговоре я узнал, что отец у него араб, а мама - японка, и он подрабатывает организацией экскурсий для русскоязычных туристов. Понравилось предложение прокатиться на яхте к заповедному острову Тиран, с обедом, нырянием к кораллам, но с экскурсоводом на русском языке такая экскурсия планировалась только на среду. На этот день мы уже запланировали поездку в Каир к пирамидам. Я согласился на поездку без соотечественников, о чем впоследствии не пожалел.

Погуляв по городу, немного пофотографировавшись (особенно удалось фото в полицейской будке с двумя полицейскими, через щели в крыше падал свет и одежда получилась в продольную полоску), по уже знакомому методу добрался в отель. Поужинал, и увидел записку от гида, в которой говорилось, что, к большому его сожалению, мы уже не увидимся, но вместо него приедет друг и во всем нам поможет.

Вечером приехал друг гида, оказавшийся тоже гидом, с внешностью отличника, за что получил кличку "ботаник". Пообщавшись и договорившись о поездке в Каир через 2 дня, все разошлись по норам. Я же провел ритуальное купание в бассейне (все-таки быстро к хорошему привыкаешь), и отправился спать. Ведь завтра предстояла поездка на яхте и мини-дайвинг.
Александр
Продолжение в следующем выпуске.


Интересные ссылки

1.Чтоб вы так жили!
Все, о чем я собираюсь рассказать в этой рассылке - правда. Это истории из моей жизни. Когда-то они были просто моей жизнью. Теперь стали историей. Кому-то они покажутся неинтересными. Кому-то наивными. Кое-кого, надеюсь - заинтересуют. Но это не все. Ведь и у вас случалось в жизни что-то интересное. Пишите, я с удовольствием все опубликую. И это еще не все. Одни истории приедаются. Пусть будет юмор, что-то необычное. И, конечно, ваши письма найдут здесь достойное место. И это еще не все...

2.Мастера и шедевры.
Интересные рассказы о выдающихся художниках - от Древнего Египта до наших дней. Об их жизни и творчестве, о картинах и тех, кто на них изображен.
По книге И. Долгополова "Мастера и шедевры".
Для истинных любителей искусства.


Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

Здоровья и благополучия!
Ваш ЯКОВ

Моя почта


Рассылки Subscribe.Ru
Потому что круглая земля.
Архив рассылки "Потому что круглая Земля"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное