Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Отдыхать в Чехии - традиция с многовековой историей. Как в Чехии отмечали Рождество сто лет назад?



Dobrý den! Vítejte v Česká republika!

Здравствуйте! Добро пожаловать в Чехию!


Из сегодняшней нашей рассылки Вы узнаете:  

О ближайших событиях, интересных местах, популярных людях =)

Для Вас Дорогие Друзья, только самое интересное =)

Всем хорошего настроения!!



 

Как в Чехии отмечали Рождество сто лет назад?
 

О том, как выглядело Рождество в чешской столице сто лет назад, можно узнать, посетив выставку редких исторических фотографий.

Она открылась в пятницу 25 ноября в Праге , в здании Писецких ворот / Pisecka brana на Градчанах и продлится до 6 января.

На уникальных снимках из коллекции историка Павла Шюлфера запечатлена романтичная атмосфера как Адвента, так и Рождества, обычаи одаривания у рождественской ели, праздник святой Барбары, приход святого Микулаша и его свиты – данный обычай сохранился в Чехии до сих пор и многое другое.

Источник: www.ILOVECZ.ru

 

 

 



В неделе дизайна RodchenkoFest в Праге примут участие ведущие дизайнеры России

5 декабря 2011 года исполняется 120 лет со дня рождения советского живописца, дизайнера Александра Родченко. В этот день в Праге откроется Вторая Неделя Российского Дизайна Rodchenko120 Fest, информирует Российский Центр науки и культуры в Праге. Первая Неделя Российского Дизайна под названием RodchenkoFest прошла c 23 по 30 января 2011 года в Карловом университете. Александр Родченко (1891-1956) - всемирно известный художник русского авангарда, основоположник конструктивизма. Промышленный, театральный, графический дизайнер. Фотограф, работы которого повлияли на развитие фотографии во всем мире. Вместе со своим другом и соратником Владимиром Маяковским Родченко был одним из первых деятелей советской рекламы. Он автор многих плакатов с текстами Маяковского, киноплакатов к фильмам Дзиги Вертова и Сергея Эйзенштейна. Родченко был профессором ВХУТЕМАСа, где наряду с Баухаузом впервые в мире была разработана педагогическая система профессиональной подготовки дизайнеров. «Родченко» – мировой бренд, синоним русского дизайна и русского авангарда, являющегося главным вкладом России в культуру ХХ века. «RodchenkoFest» – не разовое событие, а широкая программа презентаций на Западе высших достижений российского дизайна и искусства, а также международных выставочных, творческих и образовательных акций с участием российских и европейских дизайнеров. 5 декабря неделя дизайна начнется открытием целого ряда экспозиций: выставки студентов Петра Бабака «Родченко 120» в Национальной Технической Библиотеке, выставки фотографий «Александр Родченко. Портреты Левого фронта» в галерее FOTOGRAFIC и выставки плакатов звезд русского дизайна «Родченко 120» в галерее Дома национальных меньшинств. В плакатной акции, посвященной 120-летию со дня рождения Александра Родченко, приняли участие двадцать ведущих дизайнеров России, среди которых Дмитрий Рекин, Тагир Сафаев, Эркен Кагаров, Елена Китаева, Андрей Шелютто, Андрей Логвин, Петр Банков и другие. 7 и 8 декабря состоится открытие образовательного проекта «Третья Пражская школа дизайна», выставки Бориса Трофимова. «Плакаты. Классика и современность» и ряд лекций по дизайну. На 10 декабря назначена открытая лекция дизайн-студии «ReDesign» «Журнал Živel и книжная графика», на 11 декабря - лекция Сергея Серова «Парадигмы графического дизайна» и лекция Петра Банкова «Построение бренда».

Источник: www.evrokatalog.eu

 



Ресторан в монастыре августинских монахов вошел в десятку лучших в Праге

Уникальный ресторан The Monastery, расположенный в здании действующего монастыря августинских монахов, вошел в Топ 10 лучших ресторанов Праги за 2011 год по версии Grand Restaurant Guide. Ресторан и ранее выигрывал ценные награды, но в этом году его официально внесли в десятку лучших заведений столицы Чешской Ресублики. Ресторан The Monastery является частью отеля The Rocco Forte Augustine Hotel Prague, который занимает 7 зданий монастырского комплекса. Он располагается на застекленном внутреннем дворе и оттуда хорошо видно отреставрированные здания комплекса. Отель сохранил уникальную церковную архитектуру, ее высокие арочные потолки и каменную кладку, хранящую тайну столетий. На террасе ресторана растут древние деревья, посаженные монахами еще в средние века. При реконструкции их бережно сохранили и вписали в интерьер ресторана. В просторном и светлом ресторане The Monastery подают блюда международной кухни из свежих сезонных ингредиентов. Чизкейк, который готовят в ресторане, заслуженно считается лучшим в Праге и в большей части Европы. Винная карта ресторана включает напитки старого и нового света. Кроме того можно заказать особенное пиво Святого Томаша. Оно варится по старинным рецептам монахов и названо в честь святого покровителя монастырской церкви. Говорят, Святой Томаш был тот еще монах.

Источник: www.votpusk.ru
 


В клубе Jazz Dock пройдет Euro Jazz Fest

В пражском клубе Jazz Dock в четверг даст концерт американский гитарист Билл Фриселл. В сопровождении ансамбля 858 Quartet он исполнит композиции со своего последнего альбома Sign of Life. Концерт пройдет в рамках двухдневного фестиваля Euro Jazz Fest. В пятницу в том же клубе выступят эстонские джазмены – пианист Кристиан Рандалу и трио гитариста Йаака Соэра.

Источник: www.ilovecz.ru

 



 

Сокровищницу рода Сальмов откроют весной

Сокровищницу княжеского рода Сальмов откроют в следующем туристическом сезоне в моравском замке Райец. Многие экспонаты из имущества Сальмов будут выставлены впервые. Посетители увидят княжескую корону, украшенную драгоценными камнями, и орден Золотого руна – высшую награду Австро-Венгрии, которую вручал сам император. Сокровищница включает в себя и ценное собрание хрустальных бокалов княжеского рода. Несмотря на то, что потомки Сальмов до сих пор судятся с государством за возвращение своего имущества, они помогают ремонтировать замок.

Источник: www.ilovecz.ru

 

 

 

 



Вертеп из живых карпов в музее Карлова моста

В пражском музее Карлова моста во вторник открылась выставка, посвященная чешским мастерам – создателям рождественских вертепов с фигурками младенца Иисуса, девы Марии, волхвов, животных и других персонажей, присутствовавших при рождении Христа. «Гвоздем» выставки станет Влтавский рыбный вертеп с живыми карпами. Фигуры рыб и других обитателей чешских рек окружают аквариум объемом 2 тысячи литров, заполненный карпами, выловленными из Влтавы. В том же музее можно полюбоваться вертепом из кукурузных листьев, который изображает более 100 персонажей, включая ремесленников, строящих Карлов мост.

Источник: www.ilovecz.ru

 

 

 

 



Рождественские базары на Староместской заработают в субботу

Чешские короли и их символика станут главными мотивами украшения рождественских базаров на главных площадях чешской столицы – Староместской и Вацлавской. Главную елку страны украсят лилии, алебарды, королевские короны и золотые монеты. Рождественская программа начнется на Староместской площади в ближайшую субботу, елка зажжется в 17.15. Ожидается, что на площадь придут тысячи человек, поэтому организаторы советуют родителям с колясками прийти посмотреть на елку в другой день. Каждый день до 1 января на Староместской площади будут проходить танцевальные и музыкальные выступления.

Источник: www.ilovecz.ru

 

 

 

 



Карловарский рулет

 

 

Для рецепта вам потребуется:

  • телятина - 400г
  • сало (шпик) - 40г
  • мясо копченое или ветчина - 40г
  • масло сливочное - 2 ст. л.
  • огурцы соленые - 1 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • мука - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Мякоть телятины надрезают таким образом, чтобы, отбив, получить большой кусок, отбивают, солят, покрывают тонкими ломтиками сала шпик, вареного копченого мяса и ветчины, и смазывают поджаренными на масле взбитыми яйцами (предварительно их остудив), сверху посыпают мелко нарезанными огурцами. Затем мясо сворачивают, улет перевязывают ниткой, обжаривают с обеих сторон на горячей сковороде и вливают воду; периодически поливая мясным соком, жарят в жарочном шкафу 1-1,5 часа. Образовавшийся при жаренье сок заправляют мукой. Подают с отварным или жареным картофелем, рисом, тушеными овощами, салатом.

Источник: www.gotovim.ru

Приятного аппетита!!





 

Захотите подробностей, милости просим к нам на сайт tursovka.ru. Здесь, как в Греции, есть все!!!

 

 

 


В избранное